本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小田和正の「クリスマスの約束」が好きな人

小田和正の「クリスマスの約束」が好きな人

レス15
(トピ主 0
🎁
かんちゃん
話題
私が 「クリスマスの約束」を 初めて見たのは2011年でした。驚きました。それから 毎年のクリスマスの夜が 楽しみになりました。共感できるかた ぜひ 語り合いましょう

ランキング

レス

またやってくれるのね

🙂
らららー
私も多分2011年位から見始めたと思います。 何を歌っても小田節になるアレンジ力、衰えることの無い声。ハーモニーの美しさ。素敵です。 2011年といえば28’58”感動しましたね。 去年はなんだかこのまま終わりそうな雰囲気があったので今年もやってくれるのか心配でしたが、どうやらあるようで一安心です。 でも一つ不満がありまして、曲の途中で会場のお客さんを映すのをやめてほしいです。 みんなうっとりした陶酔の表情。泣いてる人もいます。でも自分があんな顔してるのかと思うと一気に冷めてしまうんですよね。 酔っ払った自分を見ているようで。 だから曲中はアーティストの人に集中してほしいです。

毎年見ています。

041
ヤマト発進
40代既婚男性。 当日は大概普通に仕事なので、録画は当然、なのですが、毎年欠かさず見ています。 元々がオフコースのファンだったもので。見ないわけがない。 ただ毎年見ていると、ファンの皆さん、だいぶ年齢イッたなあと感じます。まあ自分も含めて、ではありますが、私はオフコースファンとしては若輩者なので、特に最近そう思いますね。 それにしても小田さん。 60過ぎても全然声質が変わらないのは驚愕に値しますし、他人の歌もまるで自分の歌のように、極めて上手に歌われるのも尊敬に値します。もうちょっとご自身の歌も聞かせてほしい、とは余計なお世話か。 ともあれ、何時までも元気な姿を見たいなあと思っています。

私も大好きです

🐤
小手毬
クリスマスの約束、私は2012年に初めて知りました。 小田さんの透き通るような歌声、スキマスイッチ、いきものがかりとの 共演など、何度聞き返しても感動します! 毎年録画して、永久保存するつもりです。 東北大の学生さん達との合唱も良かったですね~。 今年は家族が次々と入院したりですっかりドタバタしていて、 危うく見逃すところでした。 思い出させて頂いて、ありがとうございます。

私も大好き~

🐶
北のおばさん
もうこの時期が来ましたね~~ 小田さんが大好きで最初から見てて、コンサートも行けないので毎年楽しみにしています 最初はゲストの出演依頼を頼んでも、誰もいなくてお手紙(辞退の返信)を読んだりしていました でも私は小田さんの透き通った声が大好きなので、何曲も聞けてよかったし泣きながら聞いていました。 松たか子さんは結構最初の頃から出演してましたよ 前にピン子さんが角野卓三さんへチケットをプレゼントし客席にいたのが印象的でした 最近はゲストが多いので、小田さんの歌が少ししか聞けないのがちょっと残念ですが、ゲストに妥協しない小田さんが凄いです 歳をとってもあの透き通った声や声量があるのが不思議です、声枯れしていないのでお酒飲まないのかな? といつも思ってしまいます  

観覧募集に当たりました。

🐶
私も、小田さん大好きで、クリスマスの約束はとても楽しみにしています。 今回、観覧募集に当たりました。 とてもとても感動しましたよ。 12月24日の放送が楽しみです。 小田さんは本当に素敵でカッコよくて声もすごすぎますよね!

大大大好き

041
ノリッチョ
小田さん大好きです。ファン歴40年です。まず驚いたのはテレビに出る、あの小田さんが?しかもちょっとトークなんかもしちゃてる?コンサートの時とは違う表情、舞台で毎年楽しみです。主さんは若い人かな?若者に小田さんのピュアな歌声が響いたらおばさんファンはうれしいです。

最初から見てました。

🙂
子持ち主婦
一番感動したのは、何年かは忘れたが、たくさん歌手が出てきて、小田さんのアレンジで、歌手達が、自分の歌のサビを順番に前に出てきて歌った時のもの。 あとコンサートも行きました。 コンサートですが、18年前に行ったコンサートが一番感動しました。 最初、小田さんの弾き語りで始まりますが、たくさん弾き語りを聞かせてくれました。 風の坂道、の弾き語りでは、涙が止まらなくなりました。 というか、ピアノで弾き語り始まった時、一曲目から感動で号泣してしまった。

2011年って、わりと特殊な年でしたよね?

🙂
クロミ
2011年は、大勢で1つの曲を歌うという特殊な企画をした年でしたよね? あれは賭けだっただろうな~と思うし 一緒にやるミュージシャンが意図が分からないという所から始めてるから どうなるのか、ドキドキで、最高の仕上がりだったという結末でしたね。 私は、ずいぶん前から見ていますが、2014年に2011年の総集編を見て (2014年は過去の映像の方が多かったですよね) 和田唱が気になり、今年はトライセラトップスのライブに行き、ファンクラブに入ってしまいました。 すごい生活に影響を受けたのは今年が初めてです。 今年のクリスマスの約束にも、和田唱が出るので楽しみ~♪

初回から

エルム
初回から観ています。観覧募集にいつも応募しますが選ばれたことはないです。小田さん頑張ってますよね。

私も好きです

🐴
monkey
『いきものがかり』が好きなのですが、なぜかよっちゃんひとり呼ばれたりしますよね。 よっちゃんもなかなか味のあるいい声なのですが、あまり聴けないので、あの番組でじっくり聴けるとうれしいです。 なんか大人数になっちゃってつまんなくなったなぁ…と思っていたら次の年からまたこじんまりしましたよね。 今年も楽しみです。

もはやこの時季の風物詩

🎶
ファーマシー
初回から欠かさず、毎年楽しみにしております。 今回で15回目になるとのこと。 ライブ会場で聴けたらどんなに泣けてしまうのだろう・・・ 小田さんが現役でご活躍される限りずーっと続けていただきたい大切な番組です。 毎回、ぐっとくるカバー曲があり、まとめて音源化していただけたらうれしいのですが。 ミスチルのHero、モンパチの小さな恋のうた、バンプの花の名 いずれもオリジナルも最高に良いものですが、小田さんの声でさらにすばらしさ倍増! 今年はどんな曲に魂をもっていかれるのか、楽しみです。わくわく。

大好きです

041
ひこうき雲
初回(調べたら2001年ですね)、見るともなくつけていたテレビから流れていた小田さんの声に引き込まれて以来、この番組と小田さんのファンです。 この頃、ちょうど私にとっての人生の最大の山だか谷の時期で、小田さんの声を聴くと、色々乗り越えたり投げ出したりしてきて、今があることが不思議な気持ちになります。 私は音楽は挫折した口ですが、やっぱり好きで、初めてクリスマスの約束を見た頃は、自分が明日生きているかどうかでさえ不安だったけど、結婚して子供まで生まれて、その子は、歌が大好きでいつでもどこでも歌っているような子供で。 去年の番組は、本当に終わってしまうのか? 小田さん、やりきってしまったの?体調悪いのですか? と心配になりました。 また今年あったそうで、安心しました。 企画なんて何もなくても、ただただ歌ってくれるだけでいいので続けて欲しいです。

毎年見てます

😀
rain
アラフォーの小田さんファンです。 番組が開始された2001年から見ています。当時はゲスト出演が無く(色々な理由があり)、様々なアーティストの曲を全て小田さんが歌っておられました。 先にレスされている方のおっしゃる通り、自分の歌のように上手いです。最近では多数のゲストさんが出演なさっていますが昔のお一人で歌うスタイルも素敵でした。 2009年の22`50`も素晴らしかったのですが、個人的に良かったのは2013年の吉田拓郎さん出演回です。二人のセッションに感動しました。 そして録画を見た当時小三の息子が吉田拓郎さんのファンになりました 笑  さだまさしさん出演回も良かったなぁ・・・

楽しみです!

🐱
猫派の犬飼い
2人時代のオフコースからのファンですので、第1回目から欠かさず見ています。 最初の2年は小田さん1人でいろんな人の曲をカバーして歌ってました。 それがゲストを呼ぶようになり、若い人、ベテランの人入り交じっていい感じでした。 近年はメンバーが固定されつつありますね。 小田さんと同年代のアーチストが若者に混じって出ていた頃が懐かしいです。 財津さんとかね。 さださんや拓郎さんがゲストの回はホントに面白かった! こんなこと考えたくないですが、つい考えてしまうのが最後のゲスト。 ぜひヤっさんと山下達郎さんに出演してほしいです。

小田さん

エルム
小田さんの歌を好きになって40年以上経ちます。なかなか取れないコンサートチケットなので全国各地、旅行を兼ねてライヴに行ってます。小田さんをテレビで観ることができるなんて最高のクリスマスプレゼントです。小田さんが歌うと「この歌ってこんなにいい曲だったんだ」と感じることが多いです。どんな歌も「小田さんの歌」になってしまうなあと思います。冷たい印象がする若い時の小田さんもステキでしたが優しい感じの今の小田さんが大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧