本文へ

私は我儘?

レス22
(トピ主 1
🐴
ジャパーン
ひと
こんにちは。
40歳の兼業主婦です。

先日こんなことがありました。

その日私は仕事で遅くなり、子供達の迎えや世話は夫に託していました。
子供達が寝る時間までに帰れるかも微妙だったので、全てを任せ、私自身の夕ご飯は適当にするから気にしないで、と言っておきました。

業務が予想よりは早く終わり、20時過ぎに夫に帰れるコールをしたところ、夫と子供達は焼肉に行っていました。
我が家では普通にも焼肉に行くことはありますが、一回7000円~10000円位するので、基本はお祝いの時など、行く機会は制限しています。
ルールとして決めているわけではありませんが、焼肉やお寿司は家族揃っている時しか基本行きません。

その日は大変忙しく朝から晩まで馬車馬のように走り回って、ようやく帰れる目処がついた時の連絡で「皆んなで焼肉来てるんだ!」と言われ、思わず「なんで?私行けないのにぃ~」と嘆いてしまいました。
夫と息子の反応は意外なもので、「なんで?ダメ?我儘だなぁ。いいじゃん。」とのこと。

疲れていたのも相まって「夕飯代8000円はパパのポケットマネーね!」と言ってしまいました。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
ちっちゃいねぇ
たったの8000円であなたが失ったものは後々悔やむほど大きいかもねぇ。

あらま

041
指輪
ママがいない寂しさを紛らわせるためには焼肉しかなかったんだよ。 そう思いましょう。

トピ立てするほどのことでもない

🙂
めんどくさがり
そんなことは普通にありうるでしょうし、そういう事言えば我儘といわれることもあるでしょう。 「それはパパのポケットマネーね」って言って、双方笑い話にして、たまに喧嘩した時にちょっと厭味ったらしく思い出したりして、すぎていく事だと思いました。

厳しい意見ですみません

041
部外者
旦那さんにすべてを任せたのですから、お子さん達が夕食に何を食べよう認めなくてはなりませんね。 焼肉が家族揃った時と云うルールが無い以上、仕方ありませんね。 仕事で疲れていて、正常な精神では無かったのかも。 トピ文にはありませんが、旦那さんは普段家事はしますか。 料理が出来るのであれば、トピ主さん抜きで焼肉は少し違うのかな、 と云う見方も出来るかもしれませんね。 トピ主さん家庭の生活水準が分りませんが、普段の夕食に8千円は多過ぎませんか。

我儘というか、勝手な者同士

041
「泣きっ面に蜂」
相手に任せたのに、焼肉はダメで費用はポケットマネーからって、鬼嫁ですね。 いくら疲れてるからって、酷いですよ。 ご主人も、鬼のいぬ間の洗濯だったのでしょうか。 多少の思いやりとかあれば、子供たちにも「お母さんがいるときに」って言ったでしょうね。 お子さんだって同様だったでしょうね。 似た者夫婦+親の背中を見て育った子供でFAかと。 気持ちはわかるんだけど、私だったらこんなの恥ずかしくて他人言ったりネットで書いたりとてもできませんから、トピ主さんは勇者ですね。

なんか微笑ましい

😀
あはは
ごめんなさいね。なんか微笑ましいです。 がっくり来たトピ主さんの気持ちも分かるし、じゃあ今日は焼き肉にするか!って言ってウキウキ食べてる旦那さんと子供さん達(悪意無し)のホクホク顔も想像できるし。 でも私も怒りますね。せっかく楽しいイベントなんだから自分も混ぜてよと思うし、8000円は高いしね。 でもなんだろう。旦那さんと子供さんのホクホクとトピ主さんのがっくりのギャップがなんだか微笑ましいです。 この週末は焼き肉に行きましょう! 久々に食べた分だけトピ主さんの方が美味しく食べられますよ! お父さんは野菜だけね(笑)

全て任せたんだから仕方ない。

🙂
しいぼる
焼肉に行くの、ジャパーンさんが制限してるだけじゃありませんか? お子さんもご主人も本当はもっと焼肉に行きたい。 なのにジャパーンさん制限する。 ウチも妻が勝手に制限します。 ジュースは1日1回だけ、と。 んなの知るか!という訳で私と子供でファミレスに行ったときはドリンクバーでガンガン飲ませてます。 何がいけないんでしょう? 全て任せられた私がいいと判断したのだからそれでいいのです。 子供も私もバカじゃありませんからそんなこと妻にいちいち報告しませんが。 私にとって妻抜きで子供と出かける時間は至福です。 いちいちゴチャゴチャ細かいこと言う妻がいないので平和に過ごせます。 子供ものびのびしてて楽しそうです。 勿論、妻には言いませんが。 ご主人とお子さんの気持ちわかるなぁ。 <その日は大変忙しく朝から晩まで馬車馬のように走り回って そんなことはどうでもいいんです。 焼肉の方が大事。 <「夕飯代8000円はパパのポケットマネーね!」 これはアリです。 「全て」は支出も含めて全てですから。 8000円以上の楽しい時間だったはずです。

きっと

💍
ローズ
お疲れなんでしょう。 ちなみに兼業主婦ってなんですか? 仕事も主婦業も両方引き受ける係りの事ですか? だったら主婦業をおろそかにしたトピ主さんの発言は我儘になるでしょう。

次回は

😉
Cookie
夫さん、子供さん達見てくれてたんでしょ。 焼き肉位許してあげてよ。 次回は私も連れて行ってね。 って言えばよかったのに。 嫌みはなしよ。 我が儘じゃないけど心が狭いな。

微妙

041
あん
男女逆ならと考えると、トピ主の言い分は微妙です。 だって、わりとそういう主婦いるし。 ご主人が仕事で忙しかったり休日出勤だったりでいない時ってご主人抜きでは絶対いいもの食べたりお出かけして遊んだりとかしないんですかね? 我が儘とは思いませんが、ちょっと狭いかな。

まぁまぁ。。

😉
3児パパ
合流はされなかったのですか? たまには男同士の焼肉もいいじゃないですか? ポケットマネーなんて言葉気にしないでしょう? 私はいつも自分で払いますけど・・・ クリスマス、お正月とありますから、今度はママも連れてって!で、おしまいにしましょう!

ポチ、ありがとうございます。

🐴
ジャパーン トピ主
トピ主です。 まだレスがありませんが、エールと共にビックリポチが多いということは、やはり私が狭量ということなのでしょうか。 嘆きはしましたが、激怒ではなく、ブーブー言った程度なので、夫も長男も本気で哀しんでいたと思わなかったのかも。 笑いながら、「えー?いいじゃん。」と無邪気に言われました。 でも、私としては高額な夕飯代を掛けるなら、家族が揃ってる時がいいと思うんです。 「じゃ、また行く?」とも聞かれましたが、平凡な一般家庭なので、ひと月に何度も1食10000円近くも掛けられません。 ちなみに夫は料理が全くできないので、当日はお弁当か何処かで食べてくれる予定でした。(私が作り置き出来れば良かったのですが、あまりに忙しい毎日で出来ませんでした。) なので外食は想定内でしたが、幼児を含む3人なので3000円位を想定していて、焼肉しかも8000円にビックリ。 焼肉も回転寿司も月に一度位の割合で行くし、外食もあるので、その延長だったのでは思いますが。 それにしても「分からず屋」と言い返されるとは思っていなかったので、私が小ちゃい人間なのか、と思い、ご意見を伺いたく、トピを立ち上げました。

そんなことで??

041
rinrin
本当なら子供達の就寝まで全て面倒をみてもらうはずだったのですよね。 その状態なら感謝こそすれ逆ギレする必要はないと思うのですが… 私も似たような状況になったことがありますが、美味しかった?そう!よかったね~でおしまいです。 うちは5人家族ですが、5人で行くより4人のほうがお金も安く済みますしね(笑) 毎回ならすねたくなりますが、そんなに責める必要はないと思いますよ。 父と子の外食だって子供達にとってはいい思い出です。

我儘じゃない

041
匿名
焼肉に行きたかっただけだものね。うらやましかっただけ。 でもパパのポケットマネーだし、ま、いいか。

申し訳ありませんッ!

🐱
謝るおじさん
申し訳ありませんッ! 貴女の旦那さんに代わって、お詫び申し上げますッ! 私も、過去、貴女の旦那さんと同じようなことを、ついつい、やってました。申し訳ない! 今なら、自分の判断ミスが判ります。でも何故か当時は判らなかったんです。ごめんなさい。反省しています。 自分のお小遣いを減らすことなく、子供にも「いい顔」できて、且つ自分も楽しくておいしくて。 家内のいるときには絶対頼まないソフトドリンクなんかも頼んだりして。デザートまで頼んだりして。 でも。ごめんなさい。今なら、本当に馬鹿だったんだと思うことができます。 ・・・なんか自分の間抜けさを叱られているようで恥ずかしいです。

とぴ主がいると、行けないから

🙂
匿名希望
高いからとかなんだかんだ言って 焼肉に連れて行ってくれないからでしょ お母さんがいると絶対に行けないから 今日は皆で焼肉だ!! やったー!! って目に浮かびます

我侭と言うかケチ

🙂
ななし
〉肉やお寿司は家族揃っている時しか基本行きません。 って、これは主さんが勝手に思ってるだけで、ご主人とお子さんは知らない主さん独自のマイルールでしょ? 1人だけおいてけぼりが寂しかったのなら、「私も今から行くから勝手に帰らないで!」と言えばよかったのに。 支払いをご主人のお小遣いからにさせるとか、我侭と言うかドケチですね。 たまには父親と子供だけで贅沢してもいいと思いますが。

どう考えても

041
南叢
トピ主の我儘でしょう。 >ルールとして決めているわけではありませんが、 ならば「焼肉は特別」「焼肉は家族で」というのは単なるトピ主の独りよがりなマイルールでしかありません。今回はトピ主が折れるしかありません。小遣いから出せなんて言われたら、ならばもう協力しない、と言い返されて終わりですよ。 託すという事はトピ主の言いなりになれということではありません。旦那さんの意思や気持ちも尊重しましょう。

ご主人に(そっと)エール

🙂
男ですが
うっ、私も同じようなことしたことあります・・・ 晩御飯作るのが面倒臭かったのと、自分が焼肉食べたかったので(笑) もちろん、ポケットマネーからですよ。

うちなら行くことは無いです。

🙂
まるこ
でもそれは私の夫や子供達が思いやりにあふれているわけではありません。単に貧しいからです。月1度行けるのを贅沢と思わずとぴ主さんのご主人や子供さんは日常ととらえていたのだと思います。我が家は3か月に1度ほどの外食でも回転ずしやファミレスが贅沢の家なので同じ状況でもおそらくスーパーの値段の下がった普段より良いお寿司や弁当を買う程度と思います。あまり気にしない方がいいのじゃないですか。

一人高級ランチとか笑

041
おばちゃん
私なら反撃して友達連れて高級ランチとかに行ってやるけどな笑 お気持ちもわからなくは無いけれど 分からず屋って言われるほど文句言っちゃったのかな? まぁ、これでよくわかったじゃないですか。 今度事前に夜が遅くなるってわかってるときは 先に食事の用意をしていくか、事前に予算通りのお金を渡しておくことですよね。 私はそうしてるよ、月に数回遅くなるときは前の晩や朝に仕込んでおきます。 我が家の場合は、私の分が無くなっていてマジギレするときはありますが・・・笑

我儘とは思いません

🐧
ぺんぎん
1か月以上前のトピですが、気になったのでレスいたします。 (もう解決なさっているかもしれませんが) 私はトピ主さんが我儘とか狭量とは思いません。 同じ状況ならそう感じると思います。 家族を幸せにしたいとお仕事を頑張っているのに 早く帰りたくても帰れないのに、 自分だけのけ者みたいで悲しいですよね。 家庭の金銭事情を旦那様にお話しして 1食8,000円掛けていられない家計なのだと理解して もらったらいかがですか? ジャパーンにとって焼肉はハレ(非日常)であって ケ(日常)ではないんですよね? ハレを自分の家族で行うのは悲しかったと伝えてみては いかがでしょう。 怒りの根底には悲しみがあります。 仕事で疲れていたことと自分はのけ者だという淋しさ、 他にも色々な悲しみが積み重なって 怒りとなったのだと思います。 旦那様と冷静にお話しして 理解しあっていい夫婦になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧