本文へ

子宮頸癌検査でlllaでした

レス7
(トピ主 0
🐤
ヒナタ
ヘルス
閲覧ありがとうございます
結婚を目前に、近い将来子供を授かりたいと思い妊活中なのですが先日初めて子宮頸がん検査をしたところ
lllaと言われ精密検査をすることになりました。ネットで色々調べたところ色々な意見があるようですがやはりこれからの事を考えるととても不安です…
もしこのまま悪化したり、良くなったとして妊娠出来るのでしょうか
妊娠出来るとして、子供に影響はないでしょうか
友達や親にはなかなか聞けないのでこちらで相談させていただきました
どなたかご意見お願いいたします

ランキング

レス

私も20代のころ3aでした

🙂
sii
ガンのステージ3と重ねてしまう方が多いのですが 子宮頸がん検診での3とは意味合いが違います。 三か月後にもう一度検査と言われませんでしたか? 私も3aを経験しましたが、たまたま炎症を起こしていても出る数値ですので 三か月後には消えてなくなっていることもあります。 また、7~9割の人が、2→1へと数値が減っていきます。 私も初めての時には血の気が引き、焦りましたが、 40代の現在は1どころか消えてなくなりました! 今思えばドクターの楽観的な問診は、そういうことだったのでしょう。 こちらは不安になっているのに「ま、大丈夫だと思うよ」みたいな言い方でしたので。 何も起きていないうちから悩んでしまってはそれこそ妊活に影響が出て決まっては大変です。 まずは定期的に検査を受けて、その都度納得がいくまでドクターに質問をしましょう。 女性特有の病気の事って、女性自身も知らないことが多いんですよね。 これを機にたくさん勉強して、立派なお母さんになってください! がんばってくださいね。

私もIIIaでした

041
うな
私も初めて行った子宮頸がん検診でIIIaという結果でした。 すごく不安だったのですが、その後の組織をとっての精密検査をした後から、IIに落ち着きました。 組織を採取した際に、変異している部分がとれて通常の状態になることも あるようです。 それから5~6年、毎年1回検査していますが、IやIIの状態を保っています。 私がIIIaの結果を聞いた医者には、もし癌になるとしても時間がかかるから、早く子供を産んでしまいなさいと言われました。。。 私は今のところ子供を希望していないので、妊娠に関しては参考にならなくてごめんなさい。 精密検査の際に、不安なことはすべて先生に聞かれるといいかもしれませんね。

HPV検査の結果は?

🙂
ひなた
(トピ主さんとハンがかぶりますが、いつもこのハンでレスしていますので、使わせていただきます。) 最近は日母分類ではあまり表さないのですが、主治医は3aとしか説明されませんでしたか?日母でいうと、2以上であるなら、HPV検査もしているはずで、もっと細かい分類で本来は説明するはずなのですが・・ 結論でいうと、3aであっても、HPV陰性ならほとんど心配ないと思います。悪化する可能性が低いからです。逆に、ハイリスク型のHPV陽性でしたら、3か月毎の検査を欠かさないようにした方がいいです。ただ、ハイリスク型を持っていたとしても、免疫で排除できる場合もあり、必ず癌化するということもありませんので、心配しすぎない(ストレスで免疫がおちますので)方がよいです。 ハイリスク型のHPVでも、型によって排除されやすいとか、されにくいなどの研究もすすんでいるようなので、主治医にきいてみられるとよいと思います。 3aであることや、HPV感染と妊娠出産における胎児への影響はないはずですし、妊娠できない、しづらいことはありません。

もう一つ書き加えておきます

🙂
ひなた
HPV陽性で、3aが続いた場合、早めの治療に踏み切りたいと思われるなら、 レーザー蒸散という治療があります。子宮頸部の表面をレーザーで焼くのですが、日帰り短時間でできますので、設備のある病院を紹介してもらえばよいです。 この治療は、がんのリスクが全くない間しかできませんので、少しでもがんの可能性がでてくると円錐切除という手術になります。(癌が浸潤している場合、レーザー蒸散では不十分な治療であるにもかかわらず、がんであったかなかったかの見極めが表面を焼いてしまうためにわからないからです) 尚、書かせていただいた内容は扁平上皮癌の場合ですので、線がんの場合は標準治療が違いますので、慎重に検査してもらって下さい。

定期健診はしっかりと

041
その道の
頸癌検診3aは、結構な頻度で見かけます。 時系列で見ていると、そのうち問題だった細胞が消えてしまい、クラス2や1に戻る場合もあります。 そんなに不安がる必要は無いと思います。妊娠や子供に影響はありません。 ただ、3aに混ざって3bや4の細胞が出現することが稀にあります。 トピ主さんは精密検査をされるとの事で大丈夫とは思いますが、子宮の正確な状況を把握しておくことが大事です。 3aは経過観察などで済みますが、3b以上になると何らかの処置が必要になる場合が多いです。 心配しすぎる事は無いと思いますが、精密検査も3aであったとしても今後定期健診はしっかりと受けてくださいね。

ここで聞いてもまた

041
あーやん
ここで聞いてもまた色々な意見があり 不安が増えるだけでは。 クラス3a⇒やや細胞の顔つきに変化が見られます。白に近いグレーです。 7~9割は自然にクラス1~2に戻りますが、 残りは変化が進んでいく可能性があるので、 2~3か月後の再検査や精密検査が必要になります。 精密検査の時によく聞いてください。

私もそうでした

💋
ペロリ
36歳で妊娠しましたが初期流産し、その後の検診や検査の中で3Aと診断されたので円錐切除手術を受けました。部分麻酔で短時間の手術、病院から自宅が近かったこともあり日帰り入院でしたが、病院によっては1泊することもあるようです。 注意点としては、術後しばらくすると切除した部分がかさぶたのようにはがれて出血することがあるので、その時期は旅行など避けたほうが無難だとアドバイスを受けた程度です。 その後38歳で初出産し、6年経過した現在は母子ともに健康に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧