本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】離婚理由をしつこく聞いてくる男性をかわせずイライラ

【駄】離婚理由をしつこく聞いてくる男性をかわせずイライラ

レス165
(トピ主 2
😑
匿名
恋愛
こんにちは。私は離婚歴ありの30代前半女性です。 同じような経験をされた方に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。 婚活をしていて男性とお会いすると、限られた短い時間の初めての会話で離婚歴があることがわかると、 しつこく離婚の原因を聞いてくる男性がいます。 無神経に聞いてくることに、失礼だな、なんでそんな事聞くの?と腹が立ちます。 同年代で初婚の女性がまだまだ多いので、結婚も離婚も経験しているという事に驚かれるのだと思います。 何回かお会いして、将来を考えて離婚の理由を聞かれるのは構わないのですが、 初対面の短い時間でその事ばかりを聞いてくる男性にうんざりします。 そんな男性から連絡先を渡されたり、カップル希望を出されたりするのですが、 残念ですがそういった男性とは今後も連絡をとりたいとは思えません。 離婚は当人同士のプライベートな事で他人には関係なく、私は友達でも理由を聞くことはありません。 ましてや、初対面で相手の離婚した原因を聞くことは絶対に出来ません。 はっきりと、「そういった事は聞かれたくありません」と言えばいいのですが、 曖昧に返事をしていた自分にも後で腹が立ち、やり場のないもやもやとした気分になりストレスがたまっております。

ランキング

レス

婚活ですから仕方がない

041
やまと
友達やプライベートは聞かれたら無神経な人だなって思いますよ。 でもトピ主さんが聞かれるのは婚活の場ですもの、 それなら仕方ないじゃない。 そもそも婚活って結婚を前提としてるのですから、それに対して疑問に思うことは最初から知っておきたいでしょ。 離婚事由によっては次は会いたくないかもしれないし、無駄を省くにも最初に聞いた方がいいんじゃないですか。

婚活上は当然

🙂
まる
離婚歴、その理由は当然との場で聞くべき事項です。婚活しているのなら当然のことですよ。何度も合うなんて、その人の時間を無駄にしています。友達作りに行っているわけではなく、結婚を目的として出会いを求めているのなら、名札の下に書いてもいいくらいですよ。はぐらかさず、堂々と言いましょうよ。

婚活は、見合い結婚と同様、基本的に短期決戦です。

🐱
ニャンと!
結婚するか?結婚しないか? イエスか?ノーか? 短期間で見極めなければなりません。 従いまして・・・・・ 『何回かお会いして、将来を考えて離婚の理由を聞かれるのは構わないのですが』 のお考えは、通用致しません。 反対に、トピ主様ご自身も、相手に対して・・・・・ 年収や貯金は? 将来、義両親と同居するのか? また、介護は? 疑問点は、早期の段階で質問すべきです。

婚活ですよね?

🙂
あい
婚活って、結婚相手をみつけるための活動ですよね? だとしたら、離婚理由を尋ねてくるのは当然のことだと思います。 友達が離婚理由を聞くのと訳がちがうよ。 その違いがわからないなら婚活をやめたほうがいいと思う。

離婚原因だけが引っかかる

041
みっちー
離婚原因を聞いてくる男性が、その後に連絡先を渡してきたりカップル希望されるという事は、 主様を良いなと思って本気でカップルになりたいと思っているから聞いてくるのだと思います。 逆に言えば、そこ以外に引っかかる(気になる)点がないのだと思います。 カップルになった後に離婚原因を聞いて、男性が受け入れられない理由だったり、その原因に男性が該当したら困るでしょ? 例えば、離婚原因が「跡取り長男で完全同居が嫌だった」だとしたら、完全同居希望の男性は除外されてしまうわけです。 せっかくカップルになっても後で「あなたは同居希望だから無理です」と言われたら時間の無駄ですよね。 だから、事前に離婚原因を聞いているのではないでしょうか?

聞く方が普通では・・・?

🙂
匿名
だってこれから結婚するかもしれない相手なのに、結婚して離婚した理由を知らないと怖いじゃないですか。何度か会って好きになってからでは遅いですよ。私なら本人の不倫で離婚したケースの相手は絶対嫌ですし・・・。 それに後ろめたい理由がないなら、きちんと言えるでしょう?逆に聞きたい、なんで言えないんですか? まぁ私の知人とかでも、離婚した理由を言う時は大半嘘が多いですけどね。本人が不倫してても、「価値観の違い」とか「元夫はDVで・・・」とか言いますし。 そういう意味では、聞いても無意味といえば無意味かもしれないですが。 聞かれるのが嫌なら、婚活などで知り合ってはいけないと思います。時間をかけたいなら、自然な恋愛をするしかないでしょう。

それが婚活

💔
さえ
相談所経由なら 仕方ないのでは? 婚活の場合は 明確なお互いに条件というものがあります。 離婚理由によっては 結婚はありえないケースもあります。 お付き合いしてから 理由を聞かされたら時間の無駄でしょ。 相談所ってそういう場所なんじゃないですか? プライベートな事で他人には関係ないっていうけど、男性側が後出しですごい理由で離婚した人なら 許せるんでしょうか? それも交際してしばらくして仲良くなってから告白されるんですよ? 聞かれるのが嫌なら 友人経由の恋愛結婚か自力で探すしかないと思います。 >【そういったことは聞かれたくありません】 こう答えたら 疑心暗鬼で何かトラブルがある人て思われますね。 相談所やめたら?

当たり前じゃん(笑)

スノーマン
婚活の場でしょう? 初対面で離婚理由聞くのは変じゃないですよ。 そもそも婚活の場って初対面で年齢や趣味、年収までオープンにするんだし、離婚の理由は大事なことでしょ。 嫁姑問題、性格の不一致、趣味の相違等どれも今後の婚活、結婚生活に関わってくる問題ですよ。 事細かに説明する必要はないでしょうが、簡単に説明すべきだと思いますけど。

婚活だから聞いてくる

🙂
かかし
自分も離婚経験者ですが、離婚したというと何かあるんじゃないかと普通は思われますって。。 婚活でしょ。。 誰だって、自分に合いそうな、なるべく難が少ない人を、できるだけ早く見つけたいですからね。 初対面の短い時間をムダにしたくないから聞いてくるのです。 短期間だけの彼女募集なら、聞かないと思いますよ。 匿名さん、そんなことにへこたれずどんどん自分を売り込まなきゃ。。

繰り返すことを懸念

041
無常の風
離婚は、本人に原因があれば(無自覚に)それを繰り返してしまいます。しかも、本人に原因があることを、一番自覚していないのが、本人なのですから、やっかいなのです。 あなたと結婚することを前提にすれば、あなたの離婚原因を聞きたいのは当然のことです。そもそも、あなたが離婚原因を言えないのは、あなた自身に自分を省りみつことが出来ないという問題があり、それが離婚の原因と考えても不思議はないでしょう。 離婚理由をしつこく聞いてくる男性をかわすには、自分の離婚を自分自身が省みることです。それを相手にきちんと話すことが出来た時、相手の土俵に乗るのです。あなたの甦りを願っています。

だって婚活ですよね?

🙂
mike
たしかに普通の生活の中で離婚理由を尋ねるのは失礼ですし、おかしいです。 でも婚活の場では話が違いますよ。相手が有責の離婚だったらお相手として問題ないですが、本人が有責なら大問題です。性格の不一致であったらどんな風に合わなくなったのか知っておかないと同じ結果になるのが見えますし。離婚経験者だとまず聞かれても当たり前だと思います。 転職したい人が面接に行って前職を辞めた理由を聞かれるのと同じことです。なにもおかしくありません。

そりゃ婚活だから

🙂
ぱふぃ
婚活という短い限られた時間だからこそ聞いてくるのでは。 まあ、まさか「私の浮気が原因です」とか正直に自分に非があると認める人はいないでしょうが、どういう理由で離婚したか、つまりは「失敗」の原因を知ろうとするのは当然だと思います。 友達とはわけが違いますよ。今から一生を過ごすかどうかの相手ですよ。 例えばトピ主さんがバツイチ男性と対面して「離婚理由は妻が毎月一回私の実家に来ることを拒んだからです」「夕食のおかずの品数が5品しか作れない女だったんですよ」とか聞かされたら即お断りではありませんか? 離婚に至る程許せないと思うポイントがどこなのかで相手と価値観が合うかを探ろうとしているのでしょう。 私だってその場にいれば聞きたくなります。

婚活なんだもん、当たり前じゃない

🐤
yuka
>なんでそんな事聞くの?と腹が立ちます。 婚活なんだから、離婚経験があるなら理由を聞かれるのは当たり前。失礼でも何でもないです。 逆に理由を聞かない人は、聞くまでもなく「バツイチは論外」だから聞かないのです。 理由を聞いてくれる人こそ大事にしましょう。伴侶候補と考えてくれているから聞くのです。 >何回かお会いして、将来を考えて離婚の理由を聞かれるのは構わないのですが 婚活っていうのは、その「何回かお会いして」を効率よくすっとばすものなんですよ。 「はじめまして」って言ったその瞬間から「将来を考えて、離婚の理由を聞く」ものなのです。 >離婚は当人同士のプライベートな事で他人には関係なく、 友人同士なら「他人に関係ない」でいいでしょうが、 婚活相手は「伴侶候補」で「身内候補」なのですから「他人には関係ない」ではすみません。 それを言ったら年収だって、普通の人間関係なら初対面の相手に聞きません。婚活だから聞くのです。 これから結婚しようか検討する相手の離婚理由は、何をさておいても聞くべき内容です。 それを聞かれたくないなら、婚活は無理だと思います。

大した問題でないなら隠す必要ないのでは

🙂
乾燥機
どんなに飾っていい話をしても相手が根本の問題としている部分がクリアにならない以上時間の無駄でしかないからでしょう。なのでそういう相手に話したくないなら早々に切り上げる方がいいでしょう。 何度か合ってもあなたに別の何か魅力がない限り同じだと思うけど。相手のことも良く知らないのに結婚すると失敗しますよ。

気になりますよ

💔
un
だって婚活してるんでしょう? 気になる女性がいて、バツがついてたら理由くらい知りたいのが 人情だと思いますよ。 トピ主さんは気になる男性がいて、バツがあったら理由は聞かないの? そのほうが不思議です。 次回会うかどうかも分からないんだから、結婚を目的にしてるなら 聞いてもいいと私は思います。 私なら、初対面でも聞きますよ。 友人同士と結婚を採集目的にしているなら、知らないほうがおかしいです。 数回会って離婚理由を知るよりずっといい。

仕方ない

🙂
熊出没
普通の初対面や友達に聞くのは失礼ですが、そこは婚活の場なので仕方ないですね。離婚という負を背負って結婚の活動しているのだから。 職場の人なら毎日見てるし社会的な背景や性格や条件も分かるけど、婚活という場は誰でも参加できどんな人が来ているかも分からないわけですから。

待て待て

😨
はな
相手にとって離婚理由は大事だと思いますよ。 トピ主原因なのか、そうではないのか。 婚カツの場なら、気になる事項の一つだと思います。 それとも、話せないような内容なのでしょうか。 結婚を一度失敗している人と再婚を考える時に、なぜだろうと考えるのは当然ですよ。

えっ 婚活してるんですよね?

😑
真昼の月。
例え、昔ながらのお見合いだとしても 離婚理由は聞かれて当然だと思いますが。 だって 何らかの理由で 結婚していたのがダメになっての離婚ですよね。 これから一生をともにするための婚活なんだから その理由が気になって当たり前では? それを初対面で聞かないでどうするんだ!と思いますが。 もしも有責での離婚なら・・・そういう人は困るなぁって思いませんかね? 興味本位じゃなくて 大事なことだから聞いてるんでしょ。 30代で離婚してるのが珍しいなんてことありませんよ。 離婚して婚活してるところに 何があるんだ?って思わせるわけで。 それに友達と婚活相手とは違うでしょ。 当人の問題と言ったって 戸籍に記載はあるわけだし。 おつきあいして  結婚しましょうか  じゃぁ 離婚の理由何だったんですか? えっ!それじゃぁ・・・この話はなかったことで って アリですか? なにが可で、何が不可かは人それぞれでしょうけど 充分気になる問題です。 配偶者となるべき人の離婚理由は、ね。 興味本位じゃなくて 大切な情報ですよ。

婚活って結婚を考えて

🙂
老婆(心)
『婚活』なら初対面だとしても相手の離婚理由知りたいでしょうよ。 離婚理由によっては絶対無理な相手もあるんだから 無駄な活動は抑えて早いうちから排除したいはず。 性格の不一致です、とでも軽く言えば良いのに、 隠していると結婚を継続しがたい重大な理由があるんだ・・・と思われて 相手が避ける理由にもなる。

婚活て

🐧
ななさ
婚活て結婚を目的としたお付き合いをするために、相手を探す場所でしょ。 しかたないんじゃない。 バツイチでも理由により結婚相手として見るて考えの人だと聞くと思いますよ。 離婚理由て大事ですもん。

理由きく時点でご縁はないのでしょうけど

041
まあ
離婚したことに警戒してるんですよ、それはしかたないですよ。

ええっ?

041
アキ
婚活なら初対面でも普通聞くでしょ? だって、借金があったり、何か重大な理由があったら嫌でしょ? 逆に、聞かれたらきちんと最初に説明した方がいいのでは?

無神経ですね・・・。

🐤
容子です。
男ってそうですよ。根掘り葉掘り聞くよ。 会社でも、「いくつ?」とチャラそうな男が聞くから、「今年成人式」と適当に答えると、「干支は?」と聞く。

婚活なら話は別

🐱
きこ
普通に知り合った方なら、初対面で離婚理由を聞くなんてご法度ですが、婚活なら仕方がないかと思います。 だって結婚相手を決めるんですから、離婚理由を知りたいのは当然でしょう。 夫側のDV・浮気等ならまだしも、あなたの浮気や、あなた側の両親が過剰に口を出す等であれば、最初からお付き合いをしないでしょうし。 婚活に来ているのですから、合わない相手に時間を費やすなんて無駄な事したくないでしょうから、離婚理由を聞いておきたいんだと思います。

婚活でしょ?

041
nana
そりゃ、離婚原因って大きな問題になりますよ。何回か会ってから離婚原因を聞いて、これは無理だと思って止めたら、時間の無駄じゃないですか。最初に聞いて、取捨選択するのは当然だと思いますけどね。いきなり詳細に話すほどの時間も無いでしょうから、性格の不一致とか、相手の浮気とか簡単に話せばいいのでは? それとも、トピ主さん原因で離婚になったので、突っ込まれたくないんですか?

婚カツですよね?

Sarah
離婚暦ありで婚カツなら、まず離婚の理由や子供の有る無しを確認してからスタートラインに立つのではないでしょうか。 婚カツしたことないから、的外れだったらごめんなさい。

婚活において

🐤
たまこ
婚活において、離婚事由はもっとも気になる事由だと思いますが。 自分が婚活していても相手がバツイチだったら、理由は聞きたいです。 主様は相手がバツイチだったら、気を使って離婚理由は聞かないのですか? 自分が離婚理由を一番に聞きたいのは、相手が何によって婚姻関係が継続不可能 になったのか、相手の裏切り?性格の不一致?金銭? 何に重きがあるのかが分かりやすい事由ですよね?? プライベートを聞いて欲しくない?!って婚活ってプライベートを共有 するのが目的でしょう?? 正直にお答えしていく方が門戸が開けると思うのは私だけでしょうか?

婚活

🙂
うむ
の場に行くのをしばらく止めたら? 興味本意に聞かれるのは腹が立つのは分かるが、そういう場なら、これからもそういう事あるでしょ。 余裕がない感じがしますから、しばらくお休みしたら?

私も聞きたいかも

🙂
シロヘビ
婚活をしたことがないので、想像ですが。 結婚を前提に、お会いしてるわけですよね。 離婚理由は、一番気になりますよね? 金遣いが荒いから、不倫したから、借金したから、暴力的だから、実家依存だから、マザコン、ファザコン、そのどれかだったら、そこでもう会いたくないですもん。 私がトピ主の立場で、離婚理由を聞かれたら、やましいことがないなら、相手が女作ってしまって、とか、暴力ふるわれて、と、さらっと伝えるかな。 相手も結婚したいのでしょうから、理由を聞いてだめだこりゃと思ったら、次いこう次!と考えてるのでは? 相手の時間を無駄に奪うのはどうかと。 恋愛関係であれば、無神経にバンバン最初から理由はきかないです。過去になにがあっても、愛してるから、だけで進む人もいますし。夫がそういうタイプでしたよ。 婚活やお見合いって条件の提示試合みたいな、いわゆるビジネスに似たものだと思うので、離婚理由を知らせるのは義務ではないのですか? 言いたくないのは、なにかあるのかな、と相手も気になるので何度も聞くのでしょう。 裏を返せば、それだけトピ主に興味がある、好ましいと感じているのかもしれませんよ。

当たり前

041
りんご
婚活の場でしょう?聞かれるのは当たり前です。だって結婚を意識して会っているんでしょう?なんで離婚したのか、主さんに非がないなら堂々と答えるべきです。そして、つらい経験をしたけどやっぱりパートナーが必要なのでここに来てますって言ったら?幸せになりたいからここにいますって。ちなみに私も離婚してますが、もう結婚はこりごりです。また結婚したいと思える主さんはきっと幸せになれますよ、隠さず話して幸せをつかんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧