本文へ

離婚した家族

レス6
(トピ主 0
041
ママナ
恋愛
私は40代の姉です。妹は30代後半で昨年離婚し、離婚原因はお互いに性格が合わないからだと聞いてます。 ある日妹がある場所で見知らぬ男性と会っていたのを父が見てしまい、今は絶縁状態です。男性と父は初対面で妹と交際してると話を聞き憤慨して話をしません。 妹の話では男性と付き合い始めたのが離婚して暫く経ってからだそうで、私はどちらの立場に立っていませんが、何とか父と妹が話をする状態にしたいです。 お力貸して下さい。

ランキング

レス

妹をアポなしで父親に会わせる

041
kentarou
父親が話そうとしないなら妹をアポなしで父親と会わせて話させてみたらいいと思います。

問題ありますか?

041
koa
なぜお父様は怒っているのですか? 離婚したばかりで 異性と付き合うにはまだ早いだろう という意見でしょうか? お子さんが居たり、離婚で周囲に迷惑をかけたりしていれば「いい加減にしろ」と言う気持ちになるかもしれませんが、 妹さんはもう40にもなろうとする大人なのだし不倫じゃないなら問題ないんじゃないでしょうか?  

性格が合わない

🐱
そら
旦那より相性良い男性を見つけたなら幸せな話ではありませんか。離婚により自分見失う方が怖いです。彼女の人生ですし、イキイキしていれば家族は見守るに限ると思いますが?。誰かが仲裁に入れば入るほど揉めるので、放っておきましょう。

そこはお父さまと妹さんの問題

041
リーズ
絶縁しているとはいえ、相手のことが気にならないはずはありません。 貴方は家族の一員として、うまく両方の言い分を伝える役になるでしょうね。 お父さまには伴侶がいらしてるのでしょう? だったらほっといてもよさそうですが、妹さんは幸せになれるのか?と 心配して差し上げることが姉としてのお立場だと思いますよ。 だいたい、どこで会ったかわかりませんが、その男性で大丈夫なのかな? お父さまが憤慨なさるくらいだから、私も気になります。

ほっとけ

041
M子
いい歳した妹とその父 未成年の妹じゃあるまいし、親や姉がとやかく言うのはおかしいでしょう。 情けない。

しばらくして頭が冷えるのを待ちましょう。

041
腹黒ちゃん
基本は、放っておく。 頭に血が上っている時に、その原因のことを話しても、まともに聞く耳も持たないでしょう。 頭が冷えてくると、怒りを持続させる為に自分からその話題を出し、文句を言い始めるか、反省して黙り込むはずなので、その時を待ちましょう。 「不倫した訳じゃないのに、いいじゃない」 「誰とも付き合わず、このまま一生独身でいろっていうの?」 「外聞より妹の幸せの方が大切でしょう」 許す許さないということは言わず、淡々となさっていてはいかがでしょうか。 お父様も頭では分かっていると思いますが、男性として離婚したばかりの女性が、すぐに次の男性と交際を開始することに、感情が拒否するのでしょう。 妹さんがかわいいのでしょうね、お父様。 妹さんの離婚のことでだいぶ心配もされたでしょうから、少し拗ねてらっしゃるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧