本文へ

子宮筋腫で子宮全摘 その後どうですか

レス54
(トピ主 18
😑
おでぶ
ヘルス
以前、子宮筋腫7.5cm他を経過観察にすることになったものです。 あれから9か月たち、ついに10cmを超えました。(今までは年1cmほど大きくなっていましたが、今年は急に大きくなりました。) 相変わらず、大きくなった以外は出血量や痛みもなく、自覚症状がありません。 かかりつけのお医者さんは、漢方や薬で大きくなるのを遅らせることもできると言われましたが、これ以上大きくなると手術も大変になると思い、自分から手術を希望して腹腔鏡ができる病院に行くことにしました。来週初診です。 年齢も40代で子供も希望していないため、子宮全摘出を考えています。全摘をした方のブログなどを読むと、とってよかったという人がほとんどでした。 みなさんはどうですか?筋腫だけにすればよかったと後で後悔しませんでしたか? 子宮全摘後は、子宮がん検診などはどうされているのでしょうか?受けなくてもよいのですか?手術後は婦人科で定期検診をずっとしていますか?それとも1年ぐらいたてば、もう行く必要はないのでしょうか?そのあたりがあまりブログなどで記載されておらず、気になっています。 よろしければ、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

ほんとに、良いですよ!

🙂
匿名で
全摘する前は、ああでもない こうでもない!と、言っていましたが ホント取って良かったですね。 私は貧血、大出血、膀胱圧迫による頻尿 腰痛ありましたので。 でもね、頻尿と、腰痛は手術したから 分かったんです。それまでそれが普通だったので、手術したあとものすごく、オシッコ の感覚があいたなぁ。なんだか腰が 凄くかるい!って気がついたんですよ。  私は11センチも有りましたか、 腹腔鏡で手術でき、入院は1週間。 一ヶ月も経たないうちに、普通の生活に戻りました。痛みも殆どなし。 検診は、卵巣残って居るのだし、卵巣ガンの 検診は、したほうがいいのかもね。 あと、子宮はなくなったけど 切り取ったその部分(縫ったところ) にごくまれに癌が出来る人がいるそうです。 でも、執刀した大学病院では、言われませんでした。(言われたのは、別件で訪れた 産婦人科の開業医で) 腹腔鏡の手術は、ちょうど1年前。 来年位に、また卵巣ガンの検診について 調べて行ってみようかと思います。

自覚症状がないのだから

🐤
ブリテン
ブログなどで「切除してよかった」と書いている人は、 「自覚症状が辛かったけど、切除したら症状が軽くなったor なくなった」のですよね? トピ主さんの場合は、自覚症状がないのだから 自覚症状のある方と比べるのは、ナンセンスでは? 閉経したら、筋腫は大きくならないものだから あと数年、漢方薬で大きくなるのを遅らせるのがいいと思いますよ。

やはりよかったんですね

😨
おでぶ トピ主
匿名でさんありがとうございます。 手術されて1年ですか。私も10cm以上なので、同じぐらいの大きさだと思います。 今のところの悩みはおなかポッコリだけなので、本当に悩みましたが、閉経までの数年のことを考えると、これ以上放置は無理だと覚悟しました。 私もたぶん入院は1週間ぐらいだと思います。 術後も腹腔鏡なら1か月ぐらいで元の生活に戻れそうですね。 何しろ入院も手術も初めてのことで、今は不安でいっぱいですが、いろいろと調べるうちにだいぶ落ち着いてきました。 手術は子宮摘出で卵巣は残す予定ですが、どうなるかまだわかりません。子宮がなくてもがんになる人がいるとは初めて聞きました。 婦人科は手術後でも定期的に行ったほうが、安心できそうですね。 また紹介された病院に行った後、ご報告できればと思っています。 引き続きご意見お待ちしています。 全摘しなかった方で、しなくて良かったと思った方がいれば、その理由など教えていただければうれしいです。

なるほど

😨
おでぶ
ブリテンさん ありがとうございます。 確かに、筋腫でつらかった人が切除してよかったとか、もっとはやく切除すればよかったと書いている方が多かったです。 私とは症状が違うので、比べるのは確かにちょっと違っていたかもしれません。 40代後半で、子供を産むこともない私には、全摘したほうが再発や子宮がんの心配がなくなり、一番ベストではと考えました。 しかし、子宮を切除することに不安がないわけではなく、いろいろなブログを読み漁り、安心する材料を探していたのかもしれません。 閉経まで漢方で大きくなるのを遅らせることも考えましたが、閉経になるのが遅く、結局もっと巨大化してから手術することも考えられますので、本当に悩みました。 今でもどの選択が一番自分にいいのかわからないです。

私の場合は

041
名無し
良い話ばかりではないのですが、こう言うこともあると言うくらいで思っていただければ。 生理もひどい貧血がひどく鉄剤で補ってもダメで、産婦人科に回され、調べたら出来ている場所や内容が悪いからと、開腹手術で子宮全摘出しました。 貧血、以前の怠さ、足のむくみからは解放されました。 生理がないだけ、楽って意味なら楽です。 腹腔鏡なら負担は少ないかもしれませんが、開腹の場合は体にダメージを食らいます。 傷は術後2週間でくっつき、退院2週間後の検診で問題がなかったので、以後は来なくてもいいが、何かあれば予約してきてくださいと。 術後1年は開腹の場合は、元の体力等もあるけど、だいたい重い物は持てない、持久力がなくなるなどのリスクはあります。 同じ姿勢でいたら立ちくらみがするとかあります。 癌細胞が出なかったからこんな感じですが、参考にならなかったらすみません。 手術に踏み切るなら、術前術後と周りの協力は不可欠です。 私の場合は他の選択肢がありませんでした。 お大事になさってください。

昨年、全摘出しました

041
冬は寒い
30代です。子供がいらないので渡りに船で迷わず全摘出を選びました。 昨年全摘出しました。筋腫が何センチだったかは覚えていません。 出血量がかなり多くなっており、また貧血も重症だったので 全摘出して大正解でした。いつでも温泉行けるのでラクチンですし 貧血もすっかり治りました! 大昔の話しすぎて参考にならないかもしれませんが、伯母が筋腫だけ摘出した後、 結局全摘出をした人です。 伯母は「さっさと全摘出すれば良かったわ」と言っていました。 婦人科検診は会社の健康診断の際に「子宮全摘してます」というと、子宮がん検診は キャンセルでよろしいですか、と言われるので不要だと思ってます。 ただ手術した病院の担当医師には年一回くらい検診に来て下さい、とはいわれました。 面倒で行ってませんが。

開腹で全適しました

🙂
貴澄
最初、腹腔鏡手術で筋腫のみを摘出しましたが、2年後に開腹で子宮全摘出しました。 最初にできた時は、大きな筋腫が大腸を圧迫してた為、毎回ではないものの排便時の激痛がとにかく激しくて、再度、子宮筋腫が出来た時は膀胱の上だった為、頻尿が辛くて、取っても取っても再発するなら開腹手術で全摘した方が楽だなーと思って決意。 子宮が無くなって後悔? 全然しません。 手術跡も横切りで目立たないし、術後1か月で小走りできるくらいには回復したし、生理が無くなって快適だし、手術前の辛さに比べたら快適以外の何物でもありません。

う~ん

041
nenmatu
40代後半で症状もなく、やるなら全摘…そこまでして手術する理由はなんですか? 開腹より腹腔鏡の方が体の負担はかなり軽いけど 核出より全摘の方が体の負担はやはり大きいですよ。 臓器を取ってしまうのですから。手術は全摘の方が簡単ですけど。 自分は40代前半でまだ閉経までかなりあり、12cmと8cmその他あったので開腹核出しました。 変性していたので腹腔鏡で核出は無理だったので。 自分がトピ主の立場なら手術はしません。薬などで閉経まで逃げ切ります。 もしくは腹腔鏡で核出なら考えてもいいかな。医者はやらないでしょうけど。 自分は手術は全く問題なく進みましたが、体力はかなり落ちました。 術後もそうだし、手術をきっかけに一気に老化が進んだように感じます。 全摘なら筋腫がもっと大きくなっても、大変さはさほど変わらないのではないでしょうか?

明日紹介状を持って行ってきます

😨
おでぶ
全摘かどうかよりも手術そのものがやはり大変なんですね。当たり前のことですが、少し軽く考えていました。人によって回復の時間はそれぞれ違うので、私がどうなるかは、やってみないとわからないですね。 全摘なら子宮がん検診は今後受けなくていいみたいですが、婦人科はできれば一年に1度は行くようにしたほうがいいとわかりました。ありがとうございます。 筋腫だけとる事も考えましたが、またできると手術になると先生に言われ、何回も手術する可能性があるなら全摘のほうがよいと考えました。 私の立場なら手術しない選択をされる方もいるのですね。 今年の3月の時点では、絶対手術はいやだと私も思っていたのですが、本当に日に日に大きくなっているみたいで、今は妊婦さんのようで怖くなってます。閉経まで待つ勇気がありません。お風呂に入る時も、トイレに行った時もいつもお腹を確認して溜息をつくようになりました。 症状はほとんどないので、10%ぐらいは手術したくない気持ちもありますが、このお腹をみると・・・ 来年になるかもしれませんが、明日の診察の結果はまたご報告させていただきます。

再発

041
seimei
子宮がある限り再発の可能性はありますが、40代後半なら再び手術が必要になる大きさになるより 閉経の方が早いかもしれませんね。私は4年前に手術しその後再発しましたが、大した大きさになってないです。 もし大きくなって辛い症状が出れば薬で閉経まで逃げ切るつもりですが、今のところ何もないです。

トピ主です(4回目)

🙂
おでぶ トピ主
おはようございます。 昨年末に病院に行ってきました。結論から言うと、今月末にMRI、来月初旬に手術の日程を決めることになりました。早ければ3月か4月に手術ですが、少し筋腫を小さくしてからのほうが良いと判断されれば、半年の投薬後、手術は夏ごろになるそうです。 全摘しなくてもよいのではというレスを見ると、心が揺れます。自分では全摘ですっきりしたいと思っていますが、人(両親や姉妹、友人など)には全摘したと話すのはこわいです。たぶんものすごく心配しそうなので話さないと思います。 腹腔鏡と開腹、核出と全摘、本当に悩みましたが、自分の中で絶対譲れないのは腹腔鏡でした。そこから腹腔鏡で有名な病院を探し、全摘を選びました。こちらの病院は核出だと保険適用外になるのも理由の一つです。 手術まではまだまだ葛藤がありますが、これからは手術後の良いイメージだけを考えてがんばります。

2月に全摘します

041
ねっこ
トピ主さんはじめまして。 私も全摘で2月に手術を予定しており、タイムリーなお話で、大変参考になりました。 私は30代後半の既婚で、MRIで子宮の9割が数個の筋腫で覆われ、最大のは9cmと診断されました。 トピ主さんは10cmで腹腔鏡をご希望とのことですが、 私は病巣が大き過ぎると、診察を受けた国立病院では開腹一択でした。 (病気の箇所が子宮最奥で位置が悪い、他にも数個も筋腫があるせいなのかもしれません) 開腹は身体の負担が大きいと聞くと、腹腔鏡が良かった!と私も思います。 トピ主さんのように腹腔鏡の有名な病院で再度診察したら選択肢はあるのか、と気持ちが揺れます。 でも、すでに2月頭に手術の予定を組んでしまったので間に合わないか…。 葛藤しますね…。 トピ主さんの治療も、良い方向で定まりますように応援しております。

昨年、腹腔鏡で全摘しました。

🙂
めじろ
検診で筋腫多発と言われ、2年は様子見ましたが、トイレの近さ、 腰痛、お腹の大きさに我慢できず全摘しました(筋腫は全部で11センチでした) 症状として、生活に困るようなことがなかったし、子どもが三人いて 家族に迷惑をかけることを考えると、手術・入院に1週間も いなくなるってどうなんだろう?とかなり迷いました。 でも、これ以上大きくなるのも嫌だし(年齢は46です) 昨年、腹腔鏡で全摘しました。 術後の痛みは覚悟していましたが、12時間はずっとうとうとしていたので 痛みは気になりませんでした。辛かったのは、いろいろ管や線がついていて 寝返りが打てなくて腰が痛かったことです。 これはバスタオルを折って腰に入れることで楽になりました。 携帯使っていいですよーと言われたので、携帯に時間つぶしが出来るものを 入れておくと気持ちもまぎれて楽だと思いました。 今ですが、やっぱり手術してよかったと思っています。貧血や頻尿、腰痛が ない生活はすごく楽です。 この前、献血しましたが、数値が全部平均より良かったです。 手術に絶対はないので、楽ですよと断言は出来ませんが、私は切ってよかったです。

ねっこ様(横レスですが…)

041
小内
気持ちが揺れているなら、急いで別の病院でセカンドオピニオンを求めてみては? 私も30代後半で、先月筋腫の核出手術を腹腔鏡で行いました。 多発性で6個の筋腫が取れました。 大きいもので4~5cm程度でしたので、ねっこ様とは病状が異なりますが。 腹腔鏡手術は翌日から歩行で入院はトータル6日間。 本当にキツかった、というのは手術当日と翌日で、手術2週間後には普通の生活に戻れました。 もちろん傷口の痛みはありますけどね。 顔も名も知らぬ他人ですので安易なことは言えませんが、自分の中に大きなモヤモヤを抱えての手術は如何なものかと。 トピ主様もねっこ様も良い方向に向かれますことを祈ってます。

摘出してはいないのですが

🙂
ちびたん
子宮筋腫で尿閉となり、救急外来を受けました。 その病院では「年齢的にも開腹して全摘出したほうがいいですよ。がんの心配もなくなるし」と言われました。 筋腫だけ取りたいと伝えたら「筋腫が多すぎて、子宮はこのくらい(両手の親指と人差し指を小さめにつなげた程度)しか残らないし」と言われ、最初から全摘ありきでした。 そのUAEという手術があることを知り、昨年の10月に受けました。 正直手術中から48時間ぐらいはとんでもなく痛く、1週間程度発熱がありました。 その期間はつらかったです。 でも、それでも全摘よりよかったと思っています。 UAE手術前は横になるとおへその周辺にボッコリと感じることのできた筋腫が、今は少し小さくなったように思います。 摘出はする気になればいつでもできます。 もし少しでも全摘をしたくないと思うのであれば、別の手段(UAEとかFUS)を検討されたらいかがでしょうか? 子宮がん検診は受けなくてもよいかも知れませんが、全摘して後悔するかもしれないとお考えなら、ほかの手段を検討するのもよいかと思います。

一度も後悔してません

🎶
しい
昨年9月に開腹全摘手術をしました。 筋腫は複数あり、一番大きいもので18センチほどありましたが、自覚症状は一切ありませんでした。 お腹がかなり出っ張っていたので、太ったと勘違いして一生懸命ダイエットをしていたくらいです。 手術後に感じたことは、トイレの回数が減って楽になったということと、お腹がへっこんだのでパンツがずり落ちなくなって嬉しかったです。 生理がなくなったのも、とても楽です。 まだ激しい運動をしたり、調子に乗って暴飲暴食をすると痛むこともありますが、ピリピリするくらいで我慢できない痛みではありません。 手術、頑張って下さいね。

私は核出でした

🙂
お里
こんにちは。 私(30代半ば・未婚)は、昨年10月に子宮筋腫と卵巣嚢腫の手術をしました。腹腔鏡の核出で保険外でしたので、恐らくトピ主さんと同じ病院です。 私も自覚症状がなく、下腹部に違和感がある程度でした。近くの婦人科受診で卵巣が腫れているとわかり、紹介状を書いてもらって、自分で病院を選びました。そこでのMRIで大きな筋腫が見つかり(15cm、12cm、5~10cmが4つ、小さいのが幾つか)卵巣と併せての手術となりました。大学病院だったら開腹以外ないレベルですが、先生の手技が優れているのでしょう、腹腔鏡で済みました。 子宮を残すかどうかは私も悩みましたが、まだ出産可能年齢だし残しておいたらとうことで、残す方を選びました。筋腫の再発やがんなどの可能性はありますが、そのときはそのときだと割り切っています。取ってとにかくすっきりしました。ビフォー・アフターが産前・産後のようです(笑) 他の方の御意見も参考に、不安に思うことは遠慮なく先生に相談して、納得のいく方法を見つけてくださいね。そこの病院は施設もスタッフも一流で丁寧、信頼できますよ。応援しています。

これから人生を取り戻す

041
会社員
年末に腹腔鏡で子宮と、右卵巣を全摘しました。 10代からひどい生理痛に悩まされ、20代で 内膜症の癒着剥離、筋腫核摘出、と2度の手術、 10年以上にわたるホルモン治療で、心身ともに ボロボロでした。 20代前半で子供は無理と言われて、結婚話は 流れました。ほぼ毎日の腹痛と、生理時の大量の 出血のせいで、会社生活のいわゆるエリートコース からも外されました。薬の副作用で20kgくらいは 太り、髪も白髪になりました。 でも「若いから」というだけの理由で子宮は温存。 やっと、苦しみから解放されました。 失った若さや時間は戻らないけど、苦しみながらも 続けてきた努力が、この悩みのない身体をもって どこまで夢の実現につながるか、楽しみです。 私の人生はこれからです。 あとは残った左卵巣、癌にならないようにだけ 気をつけたいと思うます。 もう、振り回されるのはまっぴらですもんね。

昨年8月全摘しました

🙂
なるこ
40代未婚女性です。 私の場合、30代に多発性で核出手術したものの数年で再発。 毎月の生理痛がひどく、そうこうしてるうちに生理以外の日も生理痛のような痛みに襲われるようになったため病院へ。 MRIの結果、6cmを最大に十数個の筋腫で埋め尽くされていました。 数年前に脳梗塞を患っていたため、ホルモン療法等が出来なく、手術は運良く出来るという事なので、全摘に迷いはありませんでした。 全摘後は、生理の悩みから解放されて体も楽になりました! 喪失感も少しありましたが、私の場合は立ち直り早かったと思います。 定期検診は術後2回行きました。(術後1か月と3か月) その後は、ガン検診は普通に受診してくださいと言われています!

来週MRIをします

🙂
おでぶ トピ主
体験談とても参考になります。ありがとうございます。 私はMRIはまだで、詳しい筋腫の数や大きさ、位置などがはっきりわかっていない状態です。ねっこさん、来月手術予定なんですね。今が一番不安な時期かもしれませんが、頑張ってください。 手術後は痛みだけではなく、寝返りが打てないとか、時間つぶしの方法なども参考にさせていただきます。 UAEも調べた事があったのですが、痛みが激しい事と、効かない人もいるとあったので、治療の候補から外しました。ちびたんさんには有効に効き目があったようでよかったですね。 18cmの筋腫があっても自覚症状が出ないこともあるんですね。 子宮全摘で体に負担というよりは、精神的に喪失感が大きい人と、そうでない人がいるように思いました。私の場合は、病気や治療法を調べることによって、何となく子宮に対しての思いが軽減しました。病気になる前は子宮全摘など考えられませんでしたが、今は受け入れられる状況になりました。 また、MRI後の様子など書きたいと思っていますので、よかったら見てください。

ありがとうございます

041
ねっこ
小内さま、トピ主さま、ありがとうございました。 小内さま ぐずぐず迷いはしたのですが、やはり基本は2月摘出で行こうと決めました。 迷っている点が術後の回復の早さの点なのですが、幸い1年は安静に療養出来そうなのと、今回の手術を逃すと、夏くらいまで延期になりそうで。 最大の筋腫がやや状態が良くない?そうで、なるべく早く取ってしまいたい! 通りすがりの私にまで暖かいレスくださいまして、本当に感謝です。 トピ主さま 暖かいお言葉ありがとうございました。 半月後…と思うとドキドキするのですが、私は子宮全摘自体には全く抵抗感がないので、 すぱっと取って来てしまおうかと思います。 先に手術&入院しますので(開腹ですが)、こうすれば良かった、とか何か気付きましたらまた伺いますね。 トピ主さまの検査や治療の進行も、上手く進みますように応援しております。

腸閉塞のリスク有り

🐱
あおねこ
もう10年以上前ですが開腹にて、子宮全摘出しました。 私の場合は痛み等の自覚症状はなかったのですが、生理時の出血がひどく増血剤を飲んでも、常時貧血状態でした。子供は1人いて、もう1人欲しいとは思ったのですが、色々有り子宮全摘出する事にしました。 大きさと位置から腹腔鏡は無理で開腹となりました。手術後は痛みもさほどなく、割とすぐに普通の生活に戻り、生理の煩わしさから解放され、とても快適でした。 …が、3年後に腸閉塞を起こしました。 子宮全摘出手術の時に腸閉塞のリスクは聞いた記憶はないのですが、腸閉塞の担当医によると、開腹手術した人の30%が腸閉塞を起こし、更にその30%の人が腸閉塞で開腹手術になると言う事で、私はその30%、30%に入ってしまいました。 腸閉塞は辛かったです。子宮全摘出の入院は1週間位でしたが、腸閉塞は1ヶ月入院していました。体質もあるとの事なので、そういうリスクもあると言う事で…。開腹手術の後は、多少痛くても良く動く事をお勧めします。動く事で癒着が防げるそうです。

トピ主です(6回目)

🙂
おでぶ トピ主
見てくださりありがとうございます。 お里さん たぶん同じ病院ですね。不安に思う事を聞く前に、すべて説明してくれる感じで、施設もスタッフの方もとても感じがいいです。あとほとんど待つことなく検査や診察が行われるのもいいです。ビフォー・アフターが産前・産後のように私もなりたいです。現在妊娠5か月ぐらいかな。 人生を取り戻すほど大変な症状だったなんて、本当に大変だったと思います。これからいろいろ楽しんでください。 そこまでひどくなくても、全適して悩みから解放されている方がやはりほとんどですね。 全摘してもがん検診受けなくてもいい人、普通に受診をすすめられる人がいるんですね。そのあたりは先生の考え方次第なのでしょうか。私ももう一度先生に確認してみます。 せっかく手術しても今度は腸閉塞になることもあるんですね。開腹でも腹腔鏡でもどちらもリスクがあるのでしょうか。このあたりも次の診察の時に聞いてみます。 続きます。

トピ主です(7回目)

🙂
おでぶ トピ主
続きです。 MRI行ってきましたが、病院に着いて30分で終わりました。40分後には帰りの電車です。 MRIの後にご報告をしようと思っていましたが、特に今回は病状についての話とか手術についての話もありません。すみません。 2月初旬に血液検査とMRIの結果をみて手術日を決め、詳しい手術方法が説明されるそうです。 また、その後に報告させていただきます。 私はブログなどもしていないため、ここでの皆さんのやりとりができてありがたいです。 最初の題名とどんどん内容が変わってきて申し訳ありません。

トピ主です(8回目)

🙂
おでぶ トピ主
3月下旬に手術日が決定しました。 MRIの画像をみましたが、おへそのあたりまで子宮筋腫があり、びっくりしました。一番大きいのが11cm×10cmになっていました。(1kgぐらいあるそうです) ホルモン治療をしても場所と大きさからあまり小さくならないということで、リュープリンはしないことになりました。 子宮を残す治療方法もあることにはあると言われ、説明をしていただきましたが、私の場合は全摘のほうがメリットがあると感じ、全摘でお願いしました。 入院期間は5日間です。思っていたより短くて安心しました。 手術後はかなりお腹がへこむようなので、ウエストのサイズが戻ることが楽しみになってきました。 少しずつ入院に必要なものを買う予定ですが、下着やパジャマはどういうタイプがいいでのでしょうか? おへそまである大きなパンツがやはりいいのでしょうか? パジャマもスウェットのようなものより、前あきのボタンのものがいいですか? おすすめのタイプがあれば教えてください。よろしくお願いします。

私の場合。

🐱
チョコ
最近子宮筋腫で全摘手術を受けました。腹腔鏡の予定でしたが手術が始まってみたらMRIに写っていない方向に大きく張り出した形となっていて、下からは出せないということで開腹で出しました。 パジャマは、私は病院で借りました。短期間ですから安く借りられますし、洗濯の手間もいらないので(多少血液汚れがつくかもだし)。幾つかタイプがありましたが普通に前をボタンで留めるものにしました。病棟はあったかいのでパジャマと下にタンクトップくらいでちょうど良かったです。院内で歩く練習などをする時用にパーカーなどがあると良いと思います。パンツは生協で、夫いわく「おばパンツ」なたっぷりしたパンツのLサイズを日数分買いました。私は切ったのでその傷口がふさがるのに時間がかかり大きなパンツで正解でしたが、腹腔鏡の器具を入れるための傷は本当に小さくてすぐきれいにふさがります。その場合はおへそのちょい下位までのレースなどの無いプレーンなものなら良いかなと思います。 手術が無事済みますようお祈り申し上げます。

風邪、気をつけて下さいね

041
小内
インフルエンザも流行り初めています。 流行が長引く可能性も言われてます、ご自愛ください。 本題です。 腹腔鏡で筋腫核出手術を受けました。 傷は下腹部に横に7cmくらいですかね、縫いもせずホチキスのようなものでもなく、テープで留めてありました。 私の場合、パジャマは病院のものでした。膝丈くらいの前開きのワンピースタイプでした。 ですが、特に前開きである必要はないと思います。 下着は傷口にゴムの部分が掛かる浅めのものは避けた方が良いと思います。 押されるとやはり痛みますからね。 手術当日と翌日は痛みがちょっと辛かったですが、手術翌日には歩いてました。 普通の生活に戻れるのも早いです。 無事に済みますように。

開腹手術で全摘、無事終わりました

041
ねっこ
数日前に、開腹手術で全摘、無事終わりました。 手術前に腹腔鏡に出来ないのかとか、だいぶまよったのですが、 複数ある筋腫のうちの最大のが(9センチ)、MRIによると若干変質しており、 転移性のものである可能性がゼロではないこと、 腹腔鏡の場合、大きな筋腫は体内で分断して取り出すことになるけれど、 もし悪性だった場合に、身体中にその細胞が飛び散ってしまうリスクがある、 とのことで、開腹で踏み切りました。 術後2日ほどはやはり痛かったですが、 3日目からは自分で入浴もできますしめきめきと回復しており、 聞いていたほどに身体に負担も感じません。 この辺りは体質や体力、手術の良し悪しなど差があるのかもしれませんね。 また、十数年前に同じ状況で腹腔鏡摘出をした母が言うに、 手術の技術も格段に進化しているのだと思います。 癒着を防ぐ技術が数年前に新しく出たとも聞きました。 術後6日目にして、ほぼ普通に歩けます 傷跡も、臍下から15センチ程ですが、思った程汚くないです。 あと、開腹だと摘出した子宮と筋腫がまるっと見れます(笑 大きさに仰天して感心してしまいました…!

開腹で全摘しました 2

041
ねっこ
入院の際ですが、失敗したなあと思ったのがいくつか。 まず、パジャマを通販で安いものを買ったのですが、 (検索すると出てくるビエラ素材というやつです) 着心地や肌触りは悪くないのですが、とにかくホコリが立ち易く。 手術後は喉に管が入ったせいで気管支が弱るそうで、咳喘息の気が出てしまい、 咳き込みが辛くてホコリの出にくい素材のパジャマに変えました。 (安物買いの銭失い、ですね笑) あと、術後に腰から管で直接鎮痛剤が入っているのですが、 普通2日分?くらいもつそうで、とても強力なのです。 それが効いてるうちは全然痛くなかったのですが、 私は座骨神経痛が辛くて、知らず多めに投与になってたようで、 10時間くらい早く無くなってしまい。 その後貰える鎮痛剤だとかなり痛みが酷くて、半日程苦しみました。 最初の強力な薬が、限られた量しか貰えないってわかっていたら、 もう少し術後すぐの頃に我慢したり、考えたのに…と思いました。 トピ主さんは腹腔鏡ですし、参考にならないかもしれませんが、 ひとまずご報告でした。

トピ主です(9回目)

🙂
おでぶ トピ主
病院で借りるのもいいですね。来月入院についての説明があるので確認してみます。5日間のうちシャワーを浴びて着替えることができるのは2日間だけなのでパジャマは1つでいいかと思っていましたが、手術後に汚れることを考えると、日数が少なくても予備は必要だとわかりました。 ズボンタイプではなく、ワンピースタイプのほうがおなかに負担がかからないのでいいのでしょうか。そちらのタイプのパジャマも検討します。 下着もおへそ上が無難ですね。いつものよりも大き目を買おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧