本文へ

主婦のクリスマス

レス28
(トピ主 0
😨
みきこ
ひと
皆さんはクリスマスをどのように過ごされますか? 私は主婦になって20年になりますが、毎年クリスマスは、私の手作りの料理とケーキを食べて過ごす決まりになっています。 でも、それがもう嫌なのです。 家族は私と主人と息子の3人暮らしなので、料理の量は少なめだと思うのですが、年末の忙しさの中、だんだんと気が重くなり、今年こそは外食させて欲しいのです。 数年前に主人にお願いしたのですが「手料理が食べたいな」と断られました。 中年になってもクリスマスデートを楽しんでいる方が本当に羨ましいです。 家族で食卓を囲む幸せは分かっているのですが…。

ランキング

レス

うちがイイナ

😉
花*花
もういい年したおばちゃんです。 レストランでディナー・・・若い頃散々しました。 そういうことは卒業し、今は家が一番いいなぁ。 なんか最近は外食が面倒なんですよ。 外食するぐらいなら、作る方が楽?になりました。 例えしょぼい料理でも、家で家族とが一番楽しいです。 トピさんはまだ若いのかな?!

頼まれてもやらなきゃいいんです!

041
留守
主婦にクリスマスもへったくれもありません。 主婦にとって、行事はすべて用事です。 正月目前に一つでも用事を減らしたいんだから、 何を言われても「私がしんどいから今年からなし!ケーキ買って勝手に食べて!」 と突っぱねる。 聞いてもらえないなら、正月に何もやらない。

反論もできない夫婦関係

🙂
めんどくさがり
結婚25年、クリスマスデートなんて行ったことありません。 それはともかくとして。 1回断られたから、って2度と言えない。 1回反論されたら、それに更に反論はできない。 夫婦って、そんな関係なんですか? 本当に嫌ならもっと反論するし、何年だって言い続けるし、そうなればご主人さまだって考え直してくれるかもしれません。 でも、トピ主さまは言わない。 それでも実は不満だと言われたって、ご主人さまは困ってしまうでしょう。

夫婦でのんびりですが・・・

🙂
豆ちゃん
子供たち・・・クリスマスって家にいないですね。 デートを楽しむようです。 お友達とクリスマス会なんかもするようですし・・・。 子供が大きくなるまでは それこそ結婚して十数年は手作りのケーキとお料理でしたよ。 今は夫婦とわんこで のんびりまったりクリスマスですね。 外食デートはもちろんしますが クリスマスは混んでるし寒いので・・・ (今年は旅行の予定ですけれどね) おうちで 夫婦それぞれの好きなものを用意して ワインをあけて・・・という 感じでしょうか。 ご主人さま よほどとぴ主さまの手料理がお好きなんでしょうね。 でもたまには夫婦でデートも良いのでは? お子さんにも協力してもらって 強行突破なさったらどうですか? もう作らない・・・で お店は事前に予約をしておく。 ・・・これなら お出かけしなくては仕方がないのでは?! 楽しいクリスマスになりますように。。。

手料理?

🙂
ぼたにかる
うちは夫婦とも家が好きだし、ワイン好きなので外食では高づくし、周りに他人がいる空間より家で飲みたいのでクリスマスや誕生日などは基本的に家飲みです。 でも自分も楽しみたい日に家事に手間かけたりしません。 クリスマスはステーキなので焼くだけです。 いつもの2倍~3倍くらいの価格のお肉を買います。 メイン以外は簡単なサラダや、買って来て盛り付けるだけのパンやチーズなどです。 さくっと用意して夫婦で夕食を楽しみます。 外食でわざわざ出かけるよりこのほうが楽です。 手料理は毎日作ってるんだから、わざわざクリスマスに手料理作らなくても良いと思うのですが。 普通の日にビーフシチューとかグラタンとかポテトサラダとか作るけど、クリスマスに作る気にはなれません。 クリスマスのサラダは洗って切ってドレッシングかけるだけです。 クリスマスの御馳走はいつもより高い肉、高いワイン、高いチーズ、高い生ハムなどなど、特別感は調理ではなく素材で勝負です。

普段から外食しないのでは?

041
れいママ
普段の外食の頻度は?あまり出かけないのでは?私は結婚17年目の主婦、毎年クリスマスはトピさん家同様、自宅で手料理と買ってきたケーキですよ。子どもは16歳と12歳。ちなみに手料理は主人も一緒に作ります。唐揚げとかは主人のほうが上手なんです。うちは長男の好き嫌いが激しくて外食は焼肉、ラーメン、ビッフェのみ。近くに素敵なイタリアのお店があるんですけどね…、食材が豊富過ぎて長男はほとんど無理。メインのお肉しか食べられない。なのでママ友ランチでしか利用できません。

家は

🙂
子持ち主婦
普段から外食は土日よく行くから、クリスマスが平日なら、家でやるかな。 ちなみに、息子と夫の3人家族。 中学生だし男子だから、クリスマスだからって、そこまでもう喜ばないかな。 でも、私は一応、ケーキ買ってちょっといつもより彩り豊かにするぐらいかな。 あ、昨年はピザにしましたよ。 作りたくないなら、ピザはどうですか? サラダは、もう切ってある野菜を盛って。 フライドチキンとかは、面倒なら買ってきちゃえば? 普段から、旦那さんは外食嫌がりますか? だとしたら、たまには行きたいですよね。 あなたが、家がいいって旦那さんに言われたら、引き下がるから、じゃあ家で!となってしまうのかな? 今回は、絶対外食行きたい!って、主張してみたら?

私も同じです

041
トナカイ
私も毎年Xmasは、料理&ケーキ作ってます。 たまにはお店で買うような色とりどりのケーキが食べたい~ 私と旦那と子供達の4人家族です。 旦那は手作りが一番な所があり、いろんな行事で催促され不器用ながらも柏餅、月見団子、誕生日ケーキ、ハロウィンの南瓜のケーキ…子供達がまだ喜んで食べてくれるのでまだまだ作る気はあります そのうちお店のケーキと言い出したらケーキ作りから解放されるかな。

幸せだと思いますが

🙂
みかん
年末忙しいですね~ならばどこかで手を抜きましょう。 ケーキを作りたくないのなら、わざわざ聞かないで ケーキを買っちゃった~でよいのでは? 私も昔は作ったことあったけど、今はもっぱら市販のです。

実は私も

🙂
ほんわか
そう思ってたんです。何で主婦だけがそんな重荷を背負わされなきゃと。パーティ結構ですがじゃあ手作りなんてしなくて買ったみのでいいと。でも子供もがいると手作り 求められますよね。食べるだけの人はいいよなと。片付けも、準備も全て主婦の自分。疲れてどうでもいいわと思う。イベントなんていらない。親になると与える一方でつまらない。

例えば…

🐶
ゆりりん
「こんなお店見つけたんだけど」とか、「○○(夫やお子さん)の好きなもの食べに行こうよ」と言うのが一番ではないでしょうか? 毎年同じ流れだと飽きてしまいますよね…。 ここはご主人に「いつも手料理がいいって言うんだから、たまには私のお願いも聞いて!」と甘えてみては?

あー、なんかわかります

041
ガラスの器
主婦歴18年です。 クリスマスは、自宅で手料理を囲むことが当たり前になってします。正直、すごく大変です。 子供たちは普通に学校、夫は会社があるし、朝からケーキのスポンジの泡だてから始め、チキンを焼き、サラダを作り、デザートにオードブルに〆のバター―ライスを用意して、さらに子供たちと夫へのプレゼントを準備して、キャンドルをともし、ツリーを点灯して・・・・・夕方になるころはクタクタです。 それが24日と25日、2日連続で続きます。終わったと思ったら、クリスマスをすべて片付けて大掃除して、正月準備。年賀状も書かなくちゃいけないし、お歳暮の手配もあるし、本当に忙しいです。 外食、したいです。 実は、私、24日には宅配すしと市販のケーキをを注文してしまいました。たまには、いいかなって。そのかわり、25日は手料理とケーキ作りを頑張ります。

さすが主婦

🙂
ゆかたん
ほんとにどうでもよい悩みですね。

そろそろ卒業されたら?

🙂
50代同居嫁
結婚20年なら息子さんも成長されてるでしょう。 一家そろってクリスマスパーティーという年齢でもないんじゃないですか。 我が家ではクリスマスは子供が高校生になったころから「普通の日にちょっとプラスアルファ」程度になりました。 当日はチキンの料理にしてケーキとワインを買ってくるというような。 いっそ鍋でもいいじゃないですか。 子供は成長したらイブの夜は家になんていません(笑) 夫婦ふたりになったらテイクアウトでも利用したら? 我が家は高齢の親が同居してるので外食自体滅多にできません。 クリスマスでも肉じゃがとか味噌汁とかです。 別に気にしてませんが。

たまに外食したくなるけど

🙂
みなみ
私も、クリスマスやお正月、外食がいいなあと思うことあります。 しかしみんなが思うので、お店は込んでいるし値段も高い。 もしもわたしがやるとしたら、いいお店を選んで配達してもらって家で ゆっくと食べます。 基本的に私はクリスマスとお正月は主婦が仕事をする日とわりきりました。 その代わり、好きなアーティストのライブにいくときは休日なので 1日中グルメを楽しみます。 なにもないとさびしいけど、いい日もあるので満足しています。

クリスマス・イブイブ

🙂
かぐやひめ
 「じゃあ、イブイブは(12月23日祝日)はパパの手料理でお願いします。」というのはどうでしょうか?

さっさと予約したらいいのに

🙂
まな
クリスマスに外食って予約しないとどこもいっぱいですよ? そんなことも忘れてしまいました? さっさと予約しておけばよかったのに そして夫が嫌がるなら息子と二人で行けばいいじゃない っていうか20年もたってて言い返せないってことは専業主婦ですか? それなら家事なんだからケーキは買ってきて、他は作ればいいだけでしょ 子供がまだ小さいのならおうちでご飯のほうが気楽ですし 子供がいい歳ならクリスマスに家族よりも友達や恋人じゃないですか? だいたい年末の忙しさって、何に忙しいんでしょ?っていつも思うんですよね スーパーは元旦休みくらいで昔のように買い置きしなくていいし 大掃除だって家具移動して畳ひっくりかえして…なんてしないでしょ? コンロや換気扇なら夫のいない昼間に掃除屋さんに頼めばいいじゃない 正月飾り?ツリーの片付け?そんなの家族でしたらあっという間でしょ 銀行だって新札の交換はいつでもしてますよ 忙しいのは年末年始に休みに入る病院に薬を貰いに行くと患者がいっぱいで半日つぶれるくらいでしょうかね

何もしない

🐤
主婦歴26年
我が家は仏教徒でクリスチャンではないので、クリスマスといっても何もしませんよ。 私もミッション系の学校に中学から短大まで通っていましたし、子供たちも幼稚園の頃は、カトリック系の幼稚園だったのでクリスマスミサに参加したこともありますので、クリスマスとはイエス様のお誕生を家族でお祝いする日、との認識です。 なので、我が家はクリスマスは御馳走を食べる日では無く、普段と変わらない一日となります。

手料理の手抜き。

041
tomo
ケーキはスポンジから焼くと時間かかるが、 スポンジ台を買うだけで時間短縮。 しぼるだけの生クリームもありますよー お料理だって、家で焼くだけのチキン。 今は色々出ていますから それらを駆使したらいいのかと。

分かります

🐤
ゆきんこ
結婚して20年、結婚当初はクリスマスには外食でしたが、 子供が生まれてからはずっと家でクリスマスディナーです。 料理は得意ではないですが、クリスマスにはケーキやチキンその他色々な料理を、 毎年のように手作りしています。 家族はそれが当たり前のようになっていますが、私は非常に苦痛です。 ただでさえ忙しい年末のこの時期に、丸一日かけてクリスマスディナーを作り、 大晦日、正月料理と続きます。すべて手作りです。 毎年、どこかで手を抜きたいとは激しく思っていますが、もう15年以上続いているので、 言い出せないのもありますし、 変にプライドが高い?私は意地でもたまには楽なクリスマスディナーにしたいとは口が裂けても言えません…。 こんなことなら子供が生まれてからも外食したり、出来合いもので済ませたり簡単なクリスマスディナーにしておけばよかったと後悔。 夫はともかく、子供達が手作りクリスマスディナーを楽しみにしているんですよね…。 外食とかにした方が美味しいのにな。

クリスマスに手料理ですか・・

🐶
54歳主婦
クリスマスに手料理ですか・・頭が下がります。 私も実家に居る頃は、亡き母が毎年鳥を焼いてくれました。 楽しかったなあ・・・ でも結婚してからは、クリスマスは必ず夫とホテルで外食します。 新婚の頃 夫「クリスマス、どうする?」(←何も考えて無いセリフ) 私「Hホテルで食べたいなあ」(←どこのディナーにする?と聞かれたと思った) その後は、ずーーと夫が日本に居る限り、毎年どこかでディナーです。 若い頃はステーキのコースが多かったですが、 中年になり鶏になり。 最近はローストビーフのコースが多いかな。 「手料理が食べたい」と言われ、ホイホイ作るのが敗因ですよ(涙) 私なら「え、作ってくれるの?」か「えー私へのご褒美は?」と言うかな。

寝込む!

041
乃絵流
究極の方法ですが(笑) 子供が小さいとき、インフルエンザで寝込みました。 ケーキは夫が買ってきました。 あとは市販のスープとおにぎりだったような。 外食したいのですね。すみません。 1から準備しなくてもケーキは買ってしまうとか ちょっと高価な惣菜で済ませるなど。 年末忙しいのはお互い様なんだから、少しは手を抜きたいですよね。 今年は夫も娘もクリスマス礼拝に行くって言ってたから 「やったー!何も作らなくていいんだー!」 と喜んでいたら 「えっ、夕飯は家で食べるよ」 ですって。残念!

クリスマスディナーにかかる費用を負担してみては?

041
アルファ
主に家計を負担する夫にしてみれば、通常の生活費だけでも大変なのに、妻が楽をしたいからという理由だけでは積極的に費用を更に出そうという気は起きないのではないかと思います。ディナーに行っても、夫としては費用負担のことや、込んでいるお店にわざわざ大金持って行くことの価値は見いだせません。 自分が良い思いをしたいなら、自分で費用負担して下さい。

買ってくる

🙂
dakkoh
結婚16年、会社員、夫と息子の3人暮らしですけど毎年お家でクリスマスです。クリスマスデートなんてしたことありません。仕事が終わって帰宅してから、クリスマス前日の夜にケーキのスポンジを焼いて、丸鳥を味付けしておきます。去年までは土日にケーキをデコレーションして、つけておいた丸鳥を焼いていましたが、今年からは息子が25日にしてというので、仕事の後夜8時頃からクリスマスの食事です。当然作れないのでもう市販のチキンを予約しました。ケーキはスポンジも出来合いのものを買ってあるので、当日ホイップとイチゴでデコレーションするだけ。 それでも家族は喜んでくれると思います。

手抜き

🎶
yuzu
ご馳走って、いくらでも手抜きができますよね。 サラダなんて手間いらずだし、オードブルはチーズと生ハム、美味しいフランスパン。 メインはローストビーフか、ステーキか。 一番手間がかかるのはケーキなので、これも買いましょう。 「時々勉強しなくちゃ」なんぞと言い訳して。 20年主婦をやっていれば、いろいろ知恵も付くと思うのですが。 主様、真面目すぎではないですか?

みんなでつくろう!!

🙂
さらさら
うちは、家族全員が朝からお休みの日でなければそういうのをしない決まりがあります。なので今年は20日の日曜日がクリスマス・忘年会パーティーでした。 ローストチキンの下ごしらえは夫の仕事、オーブンで焼くのは私。 買ってきたチーズやハム、パンなどを盛り付けるのは子どもたち。 デザートは今年は「まかせてね」と連絡があったので祖父母にお任せしました。 自分が食べたいと思っていたので前の日から牛すじを煮込んでボルシチを作って寝かせておいたのと、シーフードドリアを作りました。 家族全員が楽しみにしていますし、狭いキッチンで小競り合いしながら作るのも楽しい。 全員で楽しめるように企画するのがポイントだと思います。 毎年ではないですが「自分が食べたいもので食材費が少し高め」の新メニューにチャレンジしてます。 みんなが集まるのだから高くて、良い食材を買ってもいい、と思えるのでお勧めです。お母さん以外の人がぼんやり口を開けて食べさせてもらうのを待っているなんて相当変ですよ。 食卓では夫が「肉を切り分けるのは父の仕事だ」とローストチキンを家族に配っています。

クリスマスもだけど大晦日もだよ~

041
大掃除が終わった~30日、大晦日は正月料理の準備、夕飯、年越しそば・・って台所に立ちっぱなし。 紅白ゆっくり見てる暇もないっつうの。 こんなに行事が押し迫って大変な主婦って日本だけじゃないの??

クリスチャンじゃないんだしと言って

041
ほえー
クリスマス無関係に鍋でも出したらどうですか。焼き魚とか。もう普通の食卓にする。息子も家族でクリスマスって歳じゃないからいいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧