本文へ

他人の分も持ってくるのって優しさ?

レス45
(トピ主 0
🙂
az
ひと
今現在、大学に通っているものです。 私の大学では化学の実験が毎週あり、4人程のグループに分けられています。 実験道具の多くは担当の先生が用意してくださっているのですが、棚や箱にしまってあるものは各自で取るという風になっています。 そのことで不思議に思ったのですが、私は自分の分を取りに行く時、ついでに他の班員の分も持って行きます。 それが普通だと思ってたのですが、ある日、班員の人に「なんで、そんな優しいの?」と冗談っぽくですが、言われました。 別に私としては、優しさというより、それが普通だと思ってやっていたので、その発言がすごく不思議に思えました。 確かに他の班の人の動きを見ていると、みんな自分の分だけを持って行きます。 自分の班の人も最初はそうでしたが、最近は全員分を取ってくるようになりました。 余談ですが、自分は大学に入る際、関西から関東へ引っ越しました。高校までの実験ではそれが当たり前だったので、大学に入り、そういうことがあったので、不思議に思いました。 関東の方では、それが普通なのでしょうか? また、これは優しいにあてはまるのでしょうか? 関東の方で気分を悪くされた方がいらっしゃれば申し訳ないです。

ランキング

レス

関西、関東関係無し!出会った人が、気配り出来ない!

🙂
ばるちゃん
悩まなくても!たまたま、アナタの周囲の人がと 思います。気配りですか!それって、育ってきた環境です。色々な人います。アナタの価値観や考え、間違ってませんよ!

気遣い

🙂
rara
どれを選んでも同じものを持ってきてくれるなら気遣いだと思います。 優しいのはもちろんそうだけど、持って行ってあげようと気が付くと言うことで気が利く人と言えるでしょう。 多分関東関西は関係無く、トピ主さんの高校ではみんなそうだったから自然と身についてるだけだと思います。 自分で選びたいようなものを持ってくるならおせっかいの域に入ります。 ビュッフェで人の分を勝手に盛ってくるとか。 でも以前、私って気が利くでしょの勢いで割りばしを取ってくれただけならありがたい所を、割って渡された時は引きました。 自然と程よく動けるのが一番素敵ですね。

お節介

🐱
まり
 優しさというより、お節介ですね。班員に冗談ぽく言われた事って、嫌味じゃありませんか?  自分の班の用意くらい、自分達でやりますよ。  自分でやろうとした事を、サッと横取りされて、「ありがとう。」と言わないといけないのって、何だか、「あなた達って準備がトロイから、私が用意してあげたわよ。」と言われているみたいで嫌です。  あと、地域性は関係ないと思います。

勉強や仕事では必ずしもいいとは言えない

🙂
コマさん
実験は準備、手順が重要です。 器具を選定しチェックすることは実験に必要な作業だと思います。 それを他人がやるのはどうなんでしょう? 大学生だったらそういうことも考えるべきなのでは?

実験道具類は班員各自の自己責任で、の意識の違い

🐶
Mako
一般的に仕事・作業をする場合には各自の責任分野が明確に区分されており、自分の責任範囲以上の事を勝手にすれば他人の責任分野への越権行為になり、越権行為を受けた側の責任感の問題となる上、された側は「自分ですべき事さえ自分で出来ないと思われているのか?」と言う受け取り方をする人も世の中にはいる。 親切心で出た行為でも「どんな目的で各自が自己責任でせねばならない事を、この人は勝手にやっているのか?先生や別班の人たちにトピ主がしてる行為によって班員全体が責任感がない人達だ、と誤解されるのではないか」と思う仲間もいるかと思う。 主は班全体の事を思い、やれる人が素早く道具類を用意する方が班全体が早く実験作業態勢に入れるという関西流の考え方。が、その行為は予め班員から容認を得てやり始めたのか、最初からトピ主が自分勝手に一方的に決めてやり始めたのかがポイント。 班員の中には主が「何故各自が取って来るべき各自の道具を一人で勝手に全部揃えるのか、班全体を支配して班長になりたいのか」と快く思わない人もいたかも。関西出身の人はそれが普通らしいと思いやって「優しい」という語句で表現してるのでは?

地域性ではないです

🐱
みーこ
お友達は今後の人間関係も含め「優しい」と表現されていますが、 本音は「お節介(そこまでしてくれなくていい/しないで欲しい)」というところかと思います。 そのお友達や周囲の人は「自分のことは自分でやりたい」と思っている。 そこで得ること、気づきもないとは言えませんから、 友達の分もホイホイするのは優しさでも何でもなく、お節介にあたるかと。

わかります!

🙂
hanna
私も同じ境遇(関西出身→都内の大学進学)ですが、同じことを思っていました。私の育った環境だと、周囲に気を配るのが当然だったので、配布物があったら同じグループの分をついでに持ってきたりしてたんですが、余計なお世話的なことを言われてびっくりしました。同じグループになったのに自己紹介もせず、名前も知らない状態が普通だったり、距離感が違うのだなぁと。あと、関西流にやると、関東の男性から「俺に気がある」と思われてしまうので要注意です。やはり、人口密度が高い分、関東の方は人との距離感を保つのが上手なんだと思いますね。そんな私もすっかり関東流儀に馴染んで、関西のわーっと踏み込んでくる感じが苦手になりました。

持ってくる前に声をかけましょう

🐱
自分でできる
「〇〇さん、実験道具を持って来てあげるね」と言いましょう。 トピに書いてあることは、親切とは違うように思いました。 その理由は、持って来てもらうことを「望んでない」可能性があるからです。 それで、タイトルに書いたように「持ってくる前に声をかけましょう」なのです。 >関東の方ではそれが普通なのでしょうか? 大学は関東人が多勢とは思えないので「関東の方」と決めつけないほうが良いです。

関西だけど

😭
通りすがり
関西の都市ですが、実験道具を友達の分も持っていく、なんて、しないよ。 取り扱い注意のものも多いし、複数を持ち運べない。それに、各人で責任を持って扱う、という規定があるのに、余計な事はやめてほしいです。 遊び半分で実験するの、やめてね。

学びの場だから

🙂
ななこ
それは時と場合によります。 人の分の持ってきていい、そういう行為がふさわしい場合とふさわしくない場合があるのです。 大学は学びの場です。 教授に対して、学生は平等に学ぶ場。 だから、指示されたことをやるのは、自分がやらなければいけないんです。 だから授業中にしてあげるのは、大きなお世話とも言えます。 自分の事なのだから、自分でするという学びの機会を、あなたは奪ったと言ったら大袈裟ですが、友達はそれを感覚的にわかっていて、それでやさしんだねと言ったのでしょう。 では、人の分も持ってきてあげることがふさわしい場面とは、どんな場面でしょうね。 それと、関西だからとか、関東だからとか、土地柄で色々あるでしょうけど、それは人によりけりです。 では、関東と関西の中間の人は中間のような性格を持っている? 違いますよね。 時と場合とか、人それぞれとか、そんな見方ができるといいと思います。

間違った優しさ

🙂
先輩
 実習というのは経験を積むのが目的の場です。 たかが器具を持って来る位と考える人もいるでしょうが、 機器の破損の確認から最後の洗浄に至るまで自分の責任で完遂する、 その実験を行ううえでの基本的な心構えを学ぶためにも手伝うべきではありません。  機器の数の都合などでグループで1つの実験などを行うと、 そのときのレポートは自分の名前だけでなく共同実験者の名前も書くと思います。 それだけ実験というのはその結果に誰が責任を負うのかというのが重要になります。 日常生活で思いやりは大事ですが、学びの場では自分のことは自分でが本人のためにもいいです。

各自の方がいい場合もある

イチ
同様のケースで、私はその友達がとても優しい人だと思っていました。 でもある日、気が付いたのです。彼女が「持ってきてあげたよ~」と笑顔でくれるものは、壊れていたり汚れているものだったり、プリントや冊子類は汚れたり折れているものばかり。彼女は敢えて欠損品や汚れた物を選んで私に渡していたのです。 私は何も気づかず「いい子と友達になってよかった」なんて思っていたのでした。そのため、他人が取ってくるというのは私は好きではありません。 実験道具は全てが均一ではなく、中には古いものや欠けているものもあるでしょう? それとも友達のために良い物を選別しているのですか? 持ってきてあげるのは一見親切なようですが、自分で使いたいものを自分で選ぶという友達の選択肢を潰すことにもなりますよ。

う~ん

041
mami
その説明では、どういった物を持ってきてるのかよくわかりませんが・・ 優しさと言えば優しさだし、余計なお世話と言えば余計なお世話ですよね。 自分の分だけ持って行くのが良い場合もあるよ。 例えば、他の人が取りに行ったときに自分の分がない。 「あれ・・?」となった時に「あぁ、あの人が持っていたよ」となる。 私としては「優しいなぁ」と思うより、「人の分持って行くなら一言言ってよ」って思ってしまいます。 それが毎度とかになると「自分の分だけにしたら?」となりますよね。 「みんなの分も持ってくるよ」と一言言って取りにいくなら優しいですが・・ あなたのせいですれ違いになる事もありますよ。 一度の事なら「あ、そうなんだ」で済むけど、毎度なら「なんで人の分まで・・また持ってったの?」ってなる可能性もあるから注意したら? あなたのせいで二度手間になる事もだってあるんだから。 ちょっとついでに持ってきたよ・・ありがとう・・助かる~ってなる場合と、そうでない場合がある、見極めが難しいですね。

すごく分かる

😢
とまと
出身地(西日本)と関東を対にしてしまうと あなたのまわりだけでしょ?と批判もでるかと思いますが、 私もずっと思っていました。 私は会社の集合ポストから昼過ぎに配達される本社からの荷物 (あることもないこともある)を隣の部署に持って行ってあげたら なんて親切… と言われたことに不思議に思い、 また媚びを売ってる(誰になんのために売るねん!ですが)とも言われ止めた口です。 別にただ持ってっただけで感謝されようとも思っておらず サンキュー!で済むことなのに、大げさにとられます。 あと前日にもらったお菓子に対して、 昨日はありがとね~と言ったらキョトンとされたことが何度かあります。 何かあげてその時ありがとうと言ったら、翌日わざわざ言うってのも変って感じです。 あ、皆が皆じゃないですよ。 西ではそんなことがなかったので驚いてるだけです。

微妙ですね。

🐤
あや
生まれも育ちも神奈川で、両親祖父母も神奈川なので、生粋の神奈川県民です。 多分、関東の人は敢えて持って来ないと思いますよ。 持って来ちゃったら、他の人もやらなきゃな空気にさせるのが嫌だし(主さんがやった事によってなってますよね)、持って来て貰う事に、かなり気を遣うので。私だったら、毎回お礼を言わなきゃいけない事に疲れるから、主さんより早く取りに行かなきゃと思う様になると思います。関東の人は、その辺図々しくなれないんです。 それ位の些細な事は、各自がやった方が良いと思いますよ、授業の事ですし。

するべきではないと思う

041
おばさん
実験って、何が必要かみきわめるのも実験の一部です つまり、道具をそろえるのも実験の一部です それをトピ主さんが持ってきてしまうことは はっきり言って余計なお世話 はた迷惑です そういう事が気が利いていることとトピ主さんは躾られて それがあたりまえになっているのでしょうが トピ主さんは他人が学ぶことを邪魔しているのですから 全く逆ですね [やさしい]といったのはいやみですよ だから、冗談ぽかったんです 相手が本当に[とぴ主さんの事を優しい]と思って その言葉を使ったと思ってこのとぴを立てたのなら 空気の読めない馬鹿です 気がきくというのはもっと臨機応変なものだという事を学びましょう

もしかして

041
かく
関東→自分は自分 関西→世話好き かなあ。

関東人ですが、貴方の行動不思議じゃないですよ。

🙂
白髪頭
私なら「気が利く人だな。」「親切な人だな。」と単純におもいます。 一人で仲間の4人分持ってこられるならそれでいいです。その方が合理的ですよね。 但し、一人で持つのは難しい量を無理して運ぶ必要はないです。 お仲間が「なんでそんな優しいの?」と言われたそうですが、 最近は、世知辛いので、親切な人が珍しいのではないですか。

私ならやらない

041
東の風
こういうことで地域性が関係するのかどうかは不明ですが、 私は自分のことは自分でしたいと思うタイプです。 因みに関東出身です。 「それが普通」「やるのが当たり前」とか言われるとつらいです。 だって、同じ道具でもきれいとかきたないとか、 自分で取りに行って選びたいという些細なこだわりが各個人にはあると思うので。 (私自身がそうなので、他人もそうだろうと思うだけですが) トピ主さんも自分が他の人の分を持って行ってあげたら、 他人も助かると思っているからそうするんですよね。 別にそれならそれでいいと思うのですが、 「他人の分を持って来ない」=「気が利かない、思いやりがない」 とレッテルを貼られると、迷惑に感じます。

そこは考えなくても。

🙂
みかん
え? そこ考えるとこですか? ありがとうの意味で普通に言ってるだけだと 思いますが。 関西の方なんですよね。 そうやねん、私優しいで、知らんかったん? って返しておけばいいのでは?

余計なお世話。

🐱
猫又
関東も関西も関係ないでしょ。 各自で取る実験道具を何故トピ主が他人の分も持って行くの? 余計なお世話です。 >班員の人に「なんでそんな優しいの?」と冗談っぽくですが言われました。 遠まわしに「自分で持ってくるから余計なことしなくてもいいよ。」と言っているとしか思えませんけどね。 すぐに要らない気遣いはやめたほうがいいと思いますよ。

地方というより時代

ぽんちゃん
地方性ではなく、個人主義の時代だからなのだと思います。 いままでそれが当然だったのなら、高校までの学校の(人間性の)レベルが高かったのだろうなと思います。 私の経験上、最初は親切のはずでも、日常的に行われていると、当然の義務に変化することが多いので、 自分から行動するには躊躇してしまします。 小町でもそんなお悩みトピが多く見受けられますから、ごく一部の地域だけの話ではないと思います。 でも、班の人も影響されて人数分持ってくるようになったということは、みんなも内心、嬉しかったのではないでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんと同じケースなら、皆の分を持って行く…と思うけどな。 逆に言えば、他の器具は他の班員が人数分持って来れば効率的だと思うし。 ただ、ケースによっては"余計"と取られる場合もありますので 注意は必要かな。例えば、自分で器具を選びたい人とか。 (共用器具でも拘りがある人っているでしょ?) その他、内心で「それ私は必要無いのに…」と思われる可能性もある。 ですから、各自で取りに行く方が良い場合もあります。 あと、関西と関東の違い?と思われる点ですが(笑) 正直、関東の大学ってトピ主さん同様、地方から入学している人が 多数いると思うんですけど?なので、それは少し認識が違う気がするのですけどね…

最初は優しさでしてあげても・・・・

🐷
りりあん
そのうちに、ぱしられる不安が有りますのでやめた方が良いと思う。 私は人のも持ってこないし、人にもってきてもらおうなんて思いません。 持ってきてもらったら素直に気がきくな~とは思うけど、 良い子ぶっちゃってくらいな事を思う人もいるでしょうね。 やっぱり自分の事は自分で!が基本でしょうね。 地域は関係ないです。

余計な事

😭
サミー
友達の分も持っていくだの、なんかユルイ実験なんですね…。 検体とかも、人の分まで持っていくの?そういうの禁止されてないんですか? 私だったら、余計な事あまりしないでほしいって思うかな。人を介する事で、ものに対して、別の責任が付随してくるんだよね。 まあ、医療とかじゃなく、実験をシビアに思ってないなら、それでいいんじゃない?

「おせっかい」に当てはまると思います

041
減らず口
・同グループのAさんBさんCさんトピ主さんが各自一つずつの道具を取りに行くのが本来のルール <トピ主さんがものすごく素早かった場合> ・他の3人が席を立つか立たないかのうちにトピ主さんが棚や箱にダッシュ ・3人は何もできないうちに道具を配られ、お礼を言わされる <トピ主さんが少しだけ素早かった場合> ・AさんBさんCさんが道具を取りに行く ・3人が道具を手に取る寸前にトピ主さんが横から4人分かっさらって持っていく ・3人茫然として手ぶらで席に戻る <トピ主さんが素早くなかった場合> ・AさんBさんCさんが道具を取って戻って来る ・そこにトピ主さんも4人分取って戻って来る ・4人のグループに道具が7個 (もしかすると他のグループで道具が3個不足するかも) ・気まずい沈黙が流れる 各自が取ることになっているものは各自で取るほうが混乱もしないし、モヤモヤもしないと思います。 私は関東在住じゃありませんが、トピ主さんの高校までの実験ルールは全国的に見て少々特殊と申しますか、女子力アピールする子だらけの女子高のルールみたいな気がしますよ。

育った家庭環境もあるのかな

🙂
nako
他の班員さんは家庭、あるいは学校で 「係の人が(あるいは自分の分は自分で)用意する」ルールで育ったのかも知れないですね。 あるいは「皆の分も、で育ったけど、ここでは個人で用意する人が多いから自分も…」と 周りに合わせている、トピ主さんタイプの人も居るかも知れません。 地域性も多少有るのかも知れませんが そのコミュニティ(学校、家庭)毎の方針、及び本人の性格によりけりだと思います。 班員さんは「優しさ」と表現された様ですが 社会に出たらそれは「気が利く、きかない」の問題になるかと思います。 気の利かない(あるいは基本、自分の事は自分で)タイプだと 気の利く人に対し、ちょっと気後れしてしまうかもしれないですね。 私は気が利かないタイプなので「各々が準備」の方が、本音は気が楽です。 でも、周りの子達も、トピ主さんの行動を見て勉強になってると思います。

それは…

🙂
かきた
違ったらすみませんが、それは優しさではないと思うし、班の人は、「別に持ってきてくれなくていいよ」と思っているんじゃないかなとも思いました。 各自でとるとなっていて、他の班は各自でとっているのなら、各自でとるのが一番だと思いますよ。例えば、怪我をしていて取りに行けない人とかには取ってきてあげればいいと思いますが。 そういうのは、やさしさのようでいて、自分勝手というか独りよがりって感じがします。一人が全員分を取ってくると、他の人は気を遣いますよ…。

その「優しさ」を究極に推し進めると

041
減らず口
4人グループの4人がせーのでわーっと棚に行って、それぞれ4人分の器具を持ってきてしまいますね。 4人グループに16個の器具。 うん、これぞ関西人。(どこが!)

関西出身です。

041
まどごん
地域性関係ないって言ってる人もいるみたいですが、どうでしょう? 私も関西出身です。トピ文にあるような場合だと関西にいるときはとってくるのが当たり前、というか普通でした。 ですが、関西を離れて10年近くになりますが、今住んでいる地域の方はそういう習慣がないようなので自分のことしかしないように心がけてます。 以前私もトピ主さんと同じようなことを言われました。アクセントも違うので嫌味だったかどうかは不明ですが、周囲の人のことを嫌になりたくなかったので「嫌味じゃない」と自分に言い聞かせてた。 その経験から周囲の人には関西にいるときより親切にはしてません。関西人のように明るく気持ちよく「ありがとう!」ともかえってきませんしね。(むしろ不審な顔をされて嫌な気分になったこともしばしば・・・) 「郷に入らば郷に従え」と言い聞かせてますが、未だにしっくり来ず、窮屈に感じてます。 先日も買い物に行って硝子ドア(手で開けるタイプ)を開けた時、後から来るベビーカー持ちの若い奥さんが通りやすいように自分が出てからも軽く押さえて開けていたら「え?」という顔をされました。 未だについうっかりやらかしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧