本文へ

飼い犬の病気について

レス3
(トピ主 0
🐶
ヘルス
コーギーの女の子(9歳、体重は約14kg肥満気味、アレルギーがあり、大粒オレンジと小粒のアレルギーの錠剤の薬を飲んでいます。)が、2週間くらい前から何もしていないときも、いつも息苦しそうにハッハッと呼吸しています。 昨日病院に行き、レントゲンを撮ったのですが、肺が白くなり、本来黒くなっている部分もぼんやりと白くなっていました。肺炎かもしれないと言われたのですが、熱はありません。熱がでない場合もあるそうですが…。 抗生剤をうち、1日様子を見ましたが良くならず、今日はステロイド?の抗生剤をうちました。 この症状について何かわかる方いらっしゃいましたら、お教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

獣医に聞いた方がいい

041
お大事に
抗生剤もステロイドも炎症を抑える為に使うので、肺炎を疑っての治療だと思うのですが、レントゲンだけで血液検査はしなかったのですか? 治療や薬が解らない場合は、理解できるまで獣医に聞きましょう。 それを鬱陶しがるような獣医なら、転院しましょう。 もっと愛犬の命に責任を持って下さい。 いつもと違うのに2週間も様子見をするとか、治療で解らない事があっても獣医に聞かず、ネットで聞くとか、愛犬に対してちょっと無責任に感じます。 愛犬が頼れるのは飼い主だけですよ。しっかりして下さい。

他の病院へ・・・

😑
ん?
肺に問題があるとわかっているのなら、専門医のいる病院へ行きましょう。 獣医師さんにも、専門分野があります。 もしくは大学病院を紹介してもらうなど。

理解できない

😝
わからんちん
>抗生剤をうち1日様子を見ましたが良くならず、 抗生物質は、ある程度の期間(数日程度)にわたって体内での濃度を維持しないと意味がありません。一回で効果がでるとは思えない。 >今日はステロイド?の抗生剤をうちました。 ステロイド(副腎皮質ホルモンなど)=抗炎症薬で、抗生剤(抗生物質)=抗菌薬なので、全く別物です。その薬はいったい何なのですか? ちゃんと獣医師とコミュニケーションとれてますか? だいじなことは、獣医師ときちんと話し合って、理解したうえで治療してもらうことです。 ネット情報なんて、当たるも八卦当たらぬも八卦程度ですよ。だって、患犬を見てませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧