本文へ

腸内フローラについて

レス17
(トピ主 1
🙂
ヨーグルト
話題
40代主婦です。

TV番組で腸内フローラの特集を観てから気になっています。
あいにく番組の途中までしか観られなかったため、ネットなどで
チェックしましたが、ヨーグルトなどの菌を食べても腸までは
届かないのでしょうか?
小学生の娘がベンピぎみなので、毎日ヤクルトを飲んだり
ヨーグルトを食べていますが、あまり効果がないような気がします。

サプリもいいのかなと思っていますが、飲んでいる方、
感想をお願いします。

ランキング

レス

乳酸菌生成物

🐴
とらこ
菌は生きていてもいいけど死んでいても大丈夫。 製品中の糖分などで代謝した成分が良い作用を生むようです。 新聞のコラムで読んだことがあった聞きかじりだけどね。 だから生菌のヤクルトも良いし、 乾きものというか、タブレットタイプの乳酸菌サプリも良いし、(わかさ) 顆粒のオリゴ糖(乳酸菌のエサ)と、胃酸に堪えるカプセルに入った菌のサプリ(白寿とか)なんかもある。 あとは繊維も摂りましょう。 きんぴらごぼう食べたらすっきりすると思うよ!

見ました

🙂
海賊の妻
ヤクルト良いと思います。 乳酸菌は胃酸に弱く腸に届く前に胃酸で死滅してしまいますが、まれに胃酸に強い生き残る乳酸が発見されます。その強い物だけを培養して、大事に育ててそれを元にヤクルトは作られていると言っていました。ヤクルトは研究所で日夜胃の中で生き残り腸まで届く乳酸菌、シロタ株を研究しているそうです。 しかしこれは一度にどっさり飲んで止めたらお終いです。毎日一本止めずに続ける事が大事です。 さてその他にラッキョウの効能についてですが、毎食ラッキョウを食べて腸内環境が良くなるか芸能人が試した結果、ビフィズス菌が増えたそうです。 腸内環境にはその他、繊維質が良いそうで寒天や野菜が良いそうです。 番組には大食いのフードファイターがスリムな体形の女性で、驚くほど食べるのが出ていました。生まれつき腸内環境が良いためスリムだそうで、不公平だと思いました。胃カメラみたいなので見ながら食べて行き、上半身のほとんどが胃袋になるまで食べて、専門医がびっくりしていました。それを見て健康的とは思えず危険だと思いました。でも痩せているんですよね。 こんな所で良いでしょうか。大急ぎで書きました。

私もベンピ

🙂
ぬー
私も子供の頃から頑固なペンピ持ちですが、ヨーグルトやビオフェルミン、食物繊維などいろいろ試しましたがいまいち。 結局いちばん効くのは、朝起き抜けにコーヒー一気飲みです。 小学生の子にコーヒーはまだ早いかもしれませんが、一度牛乳多めで試してみてもいいかも。

「ミヤリサン」

🐤
usako
一か月ほど前から、便秘解消と腸内環境を整えるため「ミヤリサン」(医薬部外品)を飲んでいます。 飲みだしてから徐々に調子がよくなってきました。 宮入菌という酪酸菌が腸まで届いて、他の善玉菌(乳酸菌など)の発育も助けるということです。 お値段が一か月分で千円前後なので、続けやすいのも魅力です。

私はL-55が良かった

041
メイコ
>小学生の娘がベンピぎみなので、毎日ヤクルトを飲んだり >ヨーグルトを食べていますが、あまり効果がないような気がします。 ヨーグルトも色々売られていますが、私はL-55が入っているものが腸にあうようです。 便秘気味?と思ったら、買ってきて飲みます。 1本目じゃ効かなくても、時間をあけて2本、3本と飲む頃には、スルっと出ます。 一種類だけじゃなく、他にも食べた方が良いとも言うので、他のヨーグルトも味見を兼ねて食べます。 でも、効く!と思うのはL-55ですねー。 お子さんにも腸に合うタイプが有るんじゃないでしょうか。 効果を見る為に、一週間ずつで変えてみるとかしてみては?

色々と試してみては

041
毎朝快腸
 私はもともと便秘とあまり縁のない中年おやじです。しかし便秘ではないまでも以前に比べ排泄量が少なくなったと感じており、なによりも爽快感がなくなったと感じていました。  だいぶ前にテレビで観た番組でオリゴ糖を取り上げていて、ヨーグルトを摂取する群とオリゴ糖を摂取する群に分けて2週間追跡調査したところ 排便に関する効果にほとんど差がなかったというのを見ました。もちろんどちらも個人の体質によって効くものと効かないものがあるのは同じことです。  最近急に思い立って、息子にオリゴ糖を買ってきてもらって一緒に飲み始めたところ、1週間もしないうちに二人ともが朝のトイレでの快腸を実感しました。  息子は初めのうちだけ下痢気味になったそうですが、私に関して言うと若かったころの爽快感が戻ってきて「食べる量が少なくなったのにどうしてこんなにたくさん出るのか」と驚いています。  色々と試してみて娘さんに合うものを探し当ててみてはどうでしょうか。医師が言うには2週間試してみて効果を実感しないものは身体に合っていないと判断されるそうです。

乳酸菌とビヒィズス菌

🐴
とらこ
乳酸菌は小腸で、ビヒィズス菌は大腸です。 ビヒィズスは、ヤクルトでいうところのミルミルだよ。 乳酸菌がヤクルト。 一日おきに両方を摂取している賢いお客さんもいたよ! むかし乳酸菌飲料おばさんだったもんでさ!

相性もあるからね

041
アラフォー
死菌でも、死菌の成分が腸内フローラに良い影響を与えるので生菌であることに拘る必要はない、との専門家の文献は読んだことがあります。 体質は人によって違うし相性もあるから、高くて知名度が高いから効果があるともいえないですしね。 とりあえず、私は「ビオフェルミン製薬」を飲み始めてから、腸の調子が良いです。

🙂
オリジナル
私も最近、腸内フローラについてよく考えていたので思わずレスしてしまいました。 一時ブームだった塩麹。 今ハマってるわけですが、麹を食べ出してからお腹の調子がいいです。 おからにハマったときも便秘にかなり効果がありましたが、それなりの量を食べる必要がありました。麹は少し食べるだけで腸が健康になってる感じがして調べたら、腸内フローラにいいらしいです。 塩麹きのこを作って、山盛り大さじ1杯をお湯で溶いてみそ汁代わりに飲んでます。1日にたった1杯で効果ありました。 みやここうじのパッケージ裏面を見たら、「このままでもいいので毎日少しずつ摂取すると腸にいいです」みたいなことが書いてあって、経済的だし、私もヨーグルトとヤクルトは合わなくて続かなかったので、これはいいと思いました。 ぬか漬けもいいと聞きましたが続かなかったです。。 腸内フローラ…最近憧れます。 他の方も意見もいっぱい聞きたいです。

ヨーグルトは食後に

🙂
はなこん
乳酸菌は胃酸に弱いのでヨーグルトは必ず食後に取るようにしています。 晩ご飯の後だと更に効果が上がるとか。 食物繊維も取りたいので私はきなこを入れて飲んでいます。 あと便秘対策にはオールブランも良かったです。

まずオリゴ糖

🙂
あらフィフ
その手の話が大好きです。番組やサイトの受け売りですが。 生きた菌は食べても基本的には届かないらしいです。 胃では酸性、腸ではアルカリ性の消化液が出るので多分やられてしまいます。でも生きていなくても届くと腸内細菌のエサになるので、発酵食品を食べるのはよいらしい。 腸内フローラを豊かにするには、エサになるものと水分を届ける必要があるらしい。人が栄養を吸収したあとの残りかす、これに腸内細菌のためのエサと水分があるとよい。腸内細菌は種類がたくさんあって、好みのエサも違う。いろんなものを食べるのがよい。 一番よいエサはオリゴ糖、次いでイヌリンとかの水溶性食物繊維。果物。水溶性食物繊維は水分を一緒に運んでくれるし。 オリゴ糖も種類がいろいろあって、複数とるほうがいいので4種類とか5種類入ったものを。 普段の食事は、根菜類や芋類を取り入れる。食事でしっかり水分をとる。食事の最後にプラスして、ヨーグルトにオリゴ糖入れて果物を足す。そこにたまにイヌリンも足す。寒い時期はちょっと温めるとよいと思う。

レスします

🙂
あら
ヨーグルトなどの動物性乳酸菌では小腸や大腸にまでとどきませんよ。 胃酸でほぼ死滅します。 乳酸菌を腸まで届けたければ植物性乳酸菌でなくてはいけません。 糠漬け、キムチ、サワークラウト、テンペ、納豆などです. できれば自然素材で自然発酵したものを。 サワークラウトは自分で簡単に作れます。 それから大事なのは砂糖、ブドウ糖をやめることですね。 悪玉菌はお砂糖に単純短酸化物が大好きです。 野菜もたくさんたべさせてください。 私、39ですが全く便秘知らずです。

ヨーグルトは生きて腸に届くものと死滅するものがあります

🙂
1234
ヨーグルト 菌 種類 をネットで検索してください。 菌の種類によって大まかな効果が違います。 ヨーグルトならなんでも同じ効果が出るというわけではなく、 ある菌はドンピシャだけどある菌はたいして効果がないと違いがあります。 1週間くらい試してみていまいちなら、違う種類を試してみて合う菌を探すといいそうです。

横ですが・・・

🙂
ズラタン
>番組には大食いのフードファイターがスリムな体形の女性で、驚くほど食べるのが出ていました。生まれつき腸内環境が良いためスリムだそうで、 腸内環境というか・・・食べた後にカメラが回ってないところで「体外に排出」しています。そのような番組を見て「食べても太らない人がいる」と鵜呑みにしないほうが良いと思います。

うちの家族は・・・

🙂
毎日快腸
50代後半、女性です。 ここ30年、便秘なしです。 小学校~大学は、朝ごはんを食べて、トイレに行く時間もないまま、家を出ていて、途中で我慢したりしていて、便秘になっていました。 これは、家でトイレをする時間を十分とれるように早起きして、早く朝食をとるようになったら、解消しました。 その番組は見ていませんが、ちょうど読んでいた本に腸内フローラのことが書いてあり、正常な腸は食事の回数だけデル、と、あり、私がそうなので、びっくりしました。 ヨーグルトは食べていませんが、納豆は食べています。 腸内フローラを増やす食べ物のなかに、大豆や納豆がありますよね。 花粉症にも影響があるとも書いてあったし、私は納豆で花粉症が治りました。 頑固な便秘で薬を飲んでいた夫も、ウォーキングと納豆で毎日快腸になりました。 小学生なので、運動不足はないでしょうから、ヨーグルトに加えて、食事で納豆を食べてみてはいかがでしょうか? それと朝起き抜けの1杯のお水。

発芽玄米

🐴
ちいすけ
91歳で老衰で亡くなった父が、野菜嫌い、乳製品だめ等、他にも好き嫌いが多かったですが、恐らく優良マークの腸内フローラの持ち主でした。 三度三度の食事の後に、三度三度のトイレタイム。 推測ですが、よく噛んで食べていたからだと思います。最低でもひと口50回。 よく「ご飯が甘く感じる」と言っていました。 ちなみに、最期まで全て自分の歯でした。 残念ながら、わたしは遺伝しなかったようです。 でも、便秘に一番効くのは、発芽玄米です。 炊飯器で白米のように炊けますし、匂いも気になりません。 それよりも、お嬢さんの便秘は、何かストレスがあるのではないでしょうか? わたしは子供の頃、担任の先生が厳しく、給食を残せなかった為、嫌いなメニューの日は、朝から下痢になっていました。 今は面影がゼロですが、あの頃は繊細だったのだと思います

トピ主です

🙂
ヨーグルト トピ主
みなさん、ありがとうございます。 色々参考になりました。 私は乾燥おからに飲むヨーグルトを混ぜてのんで いました。結構便秘にききました。 娘は喉にひっかかるとかですぐにやめましたが。 フジッコの善玉菌のチカラを買って飲んだら、 毎日すごい量が出ると言って続けています。 食事にも気を使いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧