本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンタルが弱い新人の育て方を教えてください

メンタルが弱い新人の育て方を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
まみ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代中堅社員です。
今年入社した新人のA子。注意をすると、とにかく1日中引きずります。

例えば『袖机の引き出しは足ではなく手で閉めよう』たちまち怯えた表情になり1日中グダグダ。。時には泣きます。
入社して半年経過しても、こんな感じです。

私の伝え方が怖いのか試行錯誤しましたが、違う新人は怯えた顔すらしません。
A子は、とにかく一生懸命です。そして素質はあります。
ただ自信が無いだけなんだと思います。

あと数ヶ月で新人教育は終わりで本格的な課に異動するA子。

気持ちの切り替えが出来ない今後が不安です。
(誰も注意しなくなること)
少しでも自信をつけてもらうため、出来た事を褒めますが状況は変わらず。。

自信をつけさせるべく、私ができる何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

放牧

041
はんかち
ウワサの保護者会というEテレの番組で、柔道シドニーオリンピック銀メダリストの篠原信一さんが「放牧」という言葉を使っていました。 小中学生の保護者向けの番組なのですが、人を育てるという点では、新人教育も同じかなと思います。 ある程度、子供(新人)には、自由にさせ、ルールから(柵の外)外れた場合だけ注意するという育て方です。 確かに、社会人が机の引き出しを足で閉めるのはどうかと思いますが、いい方一つで変わるかもしれません。 例えば「引き出しは足ではなく、手で閉めよう。」ではなく、「今、足で閉めたね。」と事実だけを言うのです。 そうすると、角が立たず、何がいけなかったのか自分で考えることができます。 なんでそんなことを言わなくちゃいけないんだと思うかもしれませんが、一生懸命で素質のあるA子ちゃんをあなたは育てたいんですよね。 また、褒めるというのも危険です。「良くできたね。頑張ったね。」などと、褒めすぎると褒められるためだけに仕事をするようになってしまうので、「それは会社にとって良い成果が出せたね。」と全体的に認める方が伸びると思います。

難しいですよね

💡
とくめい
今年入社した新人と一緒に働いています。 その方もトピ主さんの新人さんと似たような感じで、ちょっと注意すると始めはよく泣いていました。 叱られるストレスに本当に弱い子でしたので、よっぽどの事が無い限りは仕事をお願いして出来たら褒めて、を繰り返しました。 慣れてきた頃には、サボる事もあったのでそこはハッキリと叱りました。 ただ、最後は叱りっぱなしで落ち込むのをひきづらないように、空気を変えていました。 今では泣きそうになる事はあるものの、毎日よく頑張っています。 大分関係も築けてきた時には「泣かないの!社会人でしょ?」と伝えました。 何となく、学生気分が抜けないものがあるので「社会人」「責任」を思い出してもらえるようにしています。 泣かれるのは辛いですが、叱るのは相手に期待しているから。 私がいなくても、任せていきたい人だから。 そうでなければ、注意なんてしません、と伝えてみるのも方法の一つだと思います。

そのままを

🐤
主さんの想いを そのまま伝えてあげればいいとおもいますよ。 自信がない 怒られたことがない 注意されたことがない っていう人種なんでしょうかね?? 落ち込んでるだけならまだ可愛い方だし 大丈夫!自信持って!!!!!って あなたを嫌いで言ってるわけじゃないから。 ってことが伝わるといいですね。 注意したら 拗ねて反感かったり歯向かってこないだけ マシかなっておもいます

メンタルが弱い人間は

🙂
>例えば「袖机の引き出しは足ではなく手で閉めよう」 A子さんは、こんな例えが思い浮かぶぐらい大雑把なんですね。 そんな性格の人がメンタルが弱くて、少し注意されただけで怯えたり涙ぐんだりしません。 A子さんはトピ主からの注意を「面倒くさい」「細かい所まで口煩いな」程度に思っている筈です。 自分が悪い、非があるから指導されているなんて、彼女の頭には全く無い考えだと思います。 「これ以上、聞くのは嫌だ」と感じたら、泣き真似や怯えた振りをしているだけです。 >自信をつけさせるべく、私ができる何か良い方法はありますか? トピ主の立場は分かりますが、A子さんを本格的に育てるのは数カ月後に移動する部署の上司と先輩だと思うんですけど。。。 ところでトピ主は、A子さんとトピ主の2人だけの時に注意した事はありますか? もし無いなら一度でいいので、2人きりの時に注意して見て下さい。 A子さん泣かないし怯えた顔もしないと思います。

あなたのせいではない

🙂
おっちゃん
当たり前ですが、引き出しを足で締めるのはおかしい。それを注意するのは職場での教育ではなく、本来、親が家庭でやっておくべきことだと思います。それをちゃんと教えるあなたはえらい! 不幸にしてその新人さんが辞めることになっても、あなたのせいではないでしょう。むしろ、感謝されてもいいくらいです。ひるまずやって下さい。ひいてはその人のためにもなるんじゃないでしょうか。

上司に報告。

🙂
秘書
まみさんの上司には相談されたのでしょうか。 新人教育を一人でしているわけではないですよね。 また、メンタルが弱いのであれば、外部の教育に出すのも良いと思います。 というより、足で閉めるのですか。それは、メンタル以外も問題だと思うのですが。

泣かせとけば!

🐷
けんしろう
泣いても1時間も泣いてるわけないでしょ! とことん泣かせばいいんだよ。 逃げ道ないことを教えることが先でしょ。 それが自覚できたら、泣くのやめるよ トピ主さん甘いんだよ

問題点

041
けん
某流通企業で働いています。会社の性質上、職場には、様々な人間がいてます。中には、とんでもなく学習能力の低い人もいてます。 そういった人の共通の問題点は、1 自分に何ができて何ができないのか、自分を客観的に見る能力が低い 2 コミュニケーション能力が基本的に低く、自分から問題解決の情報を聞き出すことができない です。 そういった問題を根本的に抱えてるので、いくら周りがとやかく言ったトコで、なかなか改善はしません。 改善策として考えられるのは、いろいろあるとは思いますが、仕事以外の話をして、まずはコミュニケーションの量自体を増やす、できるだけ自分から話すように話し方を持っていく(どうしたらいいと思うか?など、相手の考えを引き出す)特に問題行動をしない限りは、黙認して、あなたはそれでいい と周囲が認める などがあると思います。何かを教えてやらせるのではなく、どうやって主体的に行動させるか?だと思います。        育てよう育てよう としても、人はなかなか育ちません。信じて、待って、認める、育てる側に、根気が求められることかと思います。

素質なんてない

041
みかん
そんな非常識なA子にたとえ素質があったとしても無理ですって。 新人なんて失敗して覚えていくんですから。 逆恨みされる前にさっさと見切りをつけましょう。 出来た事を褒めるだけって小学生まででしょう。社会人として無理ですよ。 私も同じような経験があります。 カッターの刃を長く出しっぱなしになっているのを注意したら 泣きながら部長に言いつけに行き早退しちゃいました。 数ヶ月後にその子は辞めました。

まだ可愛いもんよ

🐷
豚子
中年の新人の話しですが、注意すると『○○頑張れ!負けないぞ!!』と、働く事の意味がわかってない人がいました。こちらはまるで悪者。 そう言う人は弱いと言うか、図々しいのです。 まだ若けりゃ可愛いもんですよ。そのまま年取ったらその時が本当に怖いですね。 自ら気付かない人には厳しくし続けるしかないと私は思います。その場合は、上司や同僚の協力が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧