本文へ

事なかれ主義か正義か

レス7
(トピ主 0
🙂
さりな
ひと
こんにちは。うちの娘は、理不尽なことがあると黙ってられない小学6年生です。 仲良しの友人がクラスで仲間はずれになると一緒になって、はずしてきた相手に「なんでそんなことするの?」と聞いてしまい、黙ってられないタイプです。 そのせいで、トラブルに巻き込まれたりします。 他の子を見てると「明日は一緒にいてね」と仲間はずれになった子が頼っていっても「できればね」とか「わからない」で済まして、うまく立ち回っています。 事なかれ主義で、トラブルに巻き込まれずにお利口さんです。 トラブルを上手にさける子もいいな、とも思いますが、利害関係のない子供の友人関係では正義感で動いてもいいんじゃないか、と親としては思います。 もちろん人と対立する娘をあまり見たくはないです。 「友達を助けなさい、裏切るな」という私の方針は、小学校6年生女子にはもう合わないでしょうか。 事なかれ主義も教える時期なんでしょうか。

ランキング

レス

事実を冷静に把握すること

💍
コンシェルジュ
仲間外れになった子は、最初から仲間に入れてもらえなかったのか、仲間だったのに外されたのか、事実を把握していますか? 仲間外れになったのはなぜなのか、理由を把握していますか? 何もないのにそのような状況になることは考えにくいですよ。 それに、その子には娘さんという友人がいるではありませんか。 娘さんを応援したい気持ちはわかりますが、それだけでは解決しない問題もありますよ。

挫折したときに教えれば

あのー
それまでは、学習しないと思います。 よく会話して娘さんの話し相手・聞き役に徹する。 娘さんの個性ですから、それは本人が学習するやがてその時期が来て壁にぶち当たり、その時に意見すると良いと思います。 いいこ、←これで無難に蹴躓く機会を経験していないで大人になってしまった人達が後になって苦しんでいます。 転ばない教育は後の方が恐いと思う私の考えからでした。

子供は一つの人格です

🙂
おっちゃん
子供は親が思っている以上に大人です。お子さんが自分で決めることで親が指図することではないと思います。

他人を守るためには強くないといけない

🙂
十把一絡
タイトルのとおりです。 他人を守ろうと思ったら自分が人よりも強くなければなりません。 弱ければ巻き添えを食ったり傷つくだけ。「助けなけりゃよかった」なんて言っても仕方が ないのです。 他人と一緒に仲間はずれになっても意に介さない強い心。暴力を受けてもやり返せる力。 暴力を受けても正面から相手を見て「それでもあなたは間違っている」と言える力。 いろんな「強さ・力」が必要です。娘さんはそれを持っていますか? 娘さんは素晴らしい娘さんだと思います。でも力がないと助けられません。 これから力をつけるか、黙って下を向いて事なかれで済ませるか、どちらでもなれます。

方針の押し付けはいけない

🙂
とっとと投函
6年生は己の考えがあります。 いろいろな状況下で他の子はどういう行動や言動をしたのか、それを見てどう思ったのか、自分はどうしたのか、本当はどうしたかったのか、親は話を聞いてあげる立場です。

「正義+折り合い力」を教えてあげて

🙂
たか
事無かれ主義なんて教える必要ありません。 娘さんのいいところが台無しです。 事なかれ主義の末路はモヤモヤおばさんだよ。 わかりますよね? ただ正義を貫きすぎると、 いづれ、必ず壁にぶち当たりますし、 浮いてしまい辛い思いもするかもしれません。 その末路は偏屈おばさんかもしれません。 なので、口で言うのは易しいのですが、 ここは正義を軸として忘れず、折り合いをつける力を教えてあげたらいかがでしょう? 折り合いをつけることと事なかれ主義は、 一見紙一重ですが、プロセスが全く違います。 逃げを基本とするのか? 自分事を信条とするか? この差は大人になれば、決定的になります。 どちらがラクな人生かは、人それぞれですが、 私は事なかれ主義は、 「ラク」でなく、「ダラク」だと思ってます。 ぜひ、 お子さんのいい所を伸ばしてあげて下さい!

正しい娘は誇りでしょう?

🙂
モーリン
 お友達が仲間外れにされていたら、なぜ外すの?いけないことでしょうという事は間違っていませんよね。たとえお友達がまだ幼くて、人を不快にする言動があったとしても、それでも仲間外れにすることを正当化する理由になどなりませんから。 正しいことをしている御嬢さんを、下手な大人の浅知恵で否めると、彼女の心の柱がグラつきます。今はそれがまっすぐで強いからできることなのです。 もしもの時はあなた方親が支える覚悟をすればいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧