本文へ

みなさまの、喘息とのつきあい方

レス13
(トピ主 0
🙂
千鳥
話題
喘息は完治しない病気ですが、完治にむけて努力しています。
皆さんが喘息症状を抑えるために実践していることがあれば教えてください。

私は20代前半で気管支喘息と診断され、30代前半で出産してからは、冬が近づくにつれ症状がさらに悪化します。

現在は吸入用のステロイド薬を使用。アレルギーを抑える漢方等も試しましたが効果は見られず。痰を切るための温かい紅茶は手放せません。

ヒューヒューいいながら生活してます。
医師には、急に冷たい空気を吸わない、炭酸を飲まないことをアドバイスされ、
喘息症状が出る直前から飼っている猫も良くないと言われています。

皆さんが実践されていることや、こんなことをすると良いよ!という情報があれば教えていただきたいです。よろしくおねがい致します

ランキング

レス

恐怖の季節がやって来た

😢
息苦しいメン
・重機が稼働してる工事現場に近づかない。 ・ディーゼル車に近づかない。 ・地下鉄には極力乗らない。 ・大きな幹線道路沿いを歩かない。 ・寝る前にオムロンの蒸気ミストを吸入する。 ・明け方の気温が零度になる季節には、頭上にデロンギの500wオイルヒーターを寝る前にセット。 ・自分的に効くのど飴を常備。 ・メプチンエアーは肌身離さず。 ・風邪ひき厳禁。 上級者編 ・ピークフローをつけて管理。 ・パルスオキシメーターを携帯。 ・ネブライザーを用意。 最後に、大人の喘息患者が増える傾向にある現代ですが、東京都の大気汚染による気管支喘息の医療サポートが打ち切られる決定は如何なものでしょうか?。 もう一点、ディーゼル車の排気ガスが規制前のレベルに戻ってしまったような車両が見受けられます。国交省は不正がないか調べるフォローはしているのでしょうか?。

軽い喘息ですが

🙂
ゆう
喫煙者のいそうな場所に近づかない。 タバコの匂いがしたら逃げる! です

そこまでひどいのに。

🐤
丙午子。
まだ猫を飼ってるのかな… 喘息の人と動物は同じ屋根の下で共存できないと思います。 私も室内犬を飼ってる時にアトピーがひどくなり医者から手放すよう言われた事が あるので複雑な気持ちはわかりますが… 私は猫アレルギーで猫を飼ってるお宅へ行くと喘息が出ます。 室内犬を飼ってたし犬は大丈夫だと思ってましたがパピヨンを飼ってる友達の家へ 遊びに行った時に猫アレルギーと同様の症状(喘息等)が出ました。 パピヨンの毛並みは細くて猫に似てると後で気付きました… 猫や兎の毛は犬よりも細いですし抜け毛も相当ですから喘息の方は絶対 飼ったらダメだと思います。 慣れで症状が治まってくる方も稀にいらっしゃいますが圧倒的少数です。 ステロイドの吸入をしててもヒューヒュー言ってると言う事は 相当重症ですからそれは自覚されないと… あと… 紅茶ってコーヒーよりもカフェインがキツイですけど大丈夫ですか? 生姜茶とかに変えた方がいいのでは?

掃除と寝具の手入れを徹底的にしたら、良くなりました

🐷
咳喘息持ち
子供の頃に喘息で、思春期に一旦改善したのですが 30代後半で再発、今は咳喘息ですが、猫を2匹飼っています。 トピ主さんよりはかなりマシな方ですね。 40代半ばで通年性アレルギー鼻炎となり アレルゲンを調べたところ、ダニとハウスダスト陽性だったので(猫は陰性でした) 掃除と寝具の手入れをこれまで以上に念入りにするようになったら 鼻炎は治療を継続していますが、喘息はこの半年ほど出ていません。 マスクをかけて、まず棚やTVなど上から下へほこり取りワイパーをかけ (ほこりを吸着するタイプが、舞い上がらなくて良い) その後、ドライのワイパーをかけてダイソンで細かいごみを吸い 最後にウェットのワイパーをかけています。 (本来ならウエットワイパーは掃除機の前、と言われていますが) 掃除機は排気がきれいなものが必須です。 あとは空気清浄機は必須ですね。 それと、侮れないのが寝具。 定期的に布団乾燥機&掃除機をかけています。 あとは、私の場合はストレス&過労で喘息を発症したので ストレスをためないよう、仕事も無理しないようにしています。

一度専門医の診察を

🙂
ニチカ
 寒く乾燥した季節、喘息の方にはお辛いですよね。 ご存じのように気管支喘息には重症度があり、それぞれの重症度(ステップ)に合わせた治療が必要になります。内容から拝読する限りトピ主様の場合おそらく症状に対する治療が不十分なのかもしれません。もしかしたら吸入ステロイドも今の量では少ないのかもしれません。また吸入指導は複数回受けていらっしゃるでしょうか。 すでに受診していたら申し訳ありませんが、一度アレルギーを専門とする内科医の診療を受けてみてはいかがでしょうか。アレルギー学会のHPから検索してみて下さい。もしお近くにアレルギー専門医がいない場合は呼吸器内科医の診察を受けて下さい。同じ内科でも、やはり専門でない医師の治療では十分コントロールされていないことが見受けられます。 ヒューヒューという音がなくなり、健康な人とかわらない日常的生活が送れるようになるといいですね。

コンビニに注意!

🙂
さるすべり
他の点は既出ですので。 わたしは、コンビニに行くときに道路の反対側から様子を伺います。 理由はただひとつ。そのコンビニの入り口で喫煙者が煙草をすっていないかどうかの確認。 煙草の煙がもやもやしていると、ヒューヒューが確実に悪化します。 いや、吸っている人が現にはいなくてもそうなるときはあるんですけどね、吸っていれば間違いなく悪化するので。 出入り口での喫煙コンビニがほしい、たとえ1割くらい価格が高くても…

出産後、発作なしです

🐱
お大事に
私はトピ主さんと違って出産後、 ほぼ全く発作なくなりました。 この5年は全く発作おきてません。 思い当たるのは 飼い猫が20歳で亡くなったため、抜け毛などに 煩わされる事がなくなった。 賃貸の一階から分譲マンションの4階 日照、風通りも良い部屋に移った。 洗濯物も部屋干しから外干しできるようになった。 布団もこまめに干す事が出来るようになった。 ゴミセンサーつきの掃除機でこまめに掃除(毎日) コンビニ食中心から自炊になった。 運動をこまめにするようになった。 だいたいこんな感じです。 私はハウスダストのアレルギー値が高いので とにかくこまめに掃除できる環境になった事が 大きいかもなぁと思います。 あと、紅茶はグラムで言うと コーヒーよりカフェイン多くなりますが カップにいれた状態になると 使用する茶葉量などがコーヒーより少量ですむため コーヒーの半量ほどのカフェイン量になります。 また、体を温めますし、インフルエンザなどの予防にもなります。 (効能結構あるのでお調べください) もちろん、飲み過ぎは禁物ですが。 トピ主さま、どうぞお大事に。

呼吸器外来か、それをうたっているクリニック

🙂
子供の頃から
私はそれほどでもなく、 調子が悪ければタリオン、セレスタミンを飲んでいますが、それでもだめだと 吸入器のレルベア100を2週間もらいます。 でも、トピを見ているともっと重篤そうなので、 専門外来のある病院に行ったほうがいいのではないでしょうか? また、猫がアレルゲンかどうか調べていただき、 しかるべき対策を行ったほうがいいと思います。

お互い頑張りましょう

😢
喘息歴史15年
私は大人になってから風邪→咳喘息→喘息になりました。 咳喘息時に呼吸困難から失神をしたことがあるので いつ発作が起こるかという恐怖とこの時期は特に戦っています。体調をくずすと すぐ咳がではじめるので。 ひどくならないようにと 首にスカーフ等まき はちみつを白湯に溶いたものをよく飲んでいます。あと麦門冬湯 タバコの煙をさける スーパーなどで冷気に直接あたらないようにする 濡れハンカチをいくつか持っています。(香水に反応することがあるのですが これを使うと落ち着くので) 飴/飲み物持ち歩き 位です 私もこのトピを参照にさせていただいています 喘息ですが アレルギー検査はしましたか?日本のことはよくわかりませんが、ここアメリカでは 検査があります。30種類位..家ダニ 猫/犬 ほこり 数種類の木 etc. 私も猫を数匹飼っていますが こちらではアレルギー値が私は猫ででなかったのはありますが 猫関係なく 部屋はできたら毎日掃除をしてね 言われるくらいでした。実際毎日一緒に寝ていますが私は大丈夫です。 簡単に 喘息と猫は共存できないので手放す とは言わないでほしいです...

母の場合

🙂
アラフォー
私の母は、指圧に通って治りました。40歳くらいで喘息になったそうです。指圧の先生が見かねて、うちに通いなさい、私が治してやる、と言ってくれて、藁にもすがる気持ちで通ったら本当に治ったそうで、私は母が喘息だったのを覚えていません。鳥も犬も飼わせてもらいました。その後も発作は見たことないです。 残念ながら母の体質は私が受け継いでおり、子供の頃から気管支が弱く、咳喘息になることがたまにあります。 人によって合う合わないあると思いますが、私は西洋医療の病院だけでなく、整体や指圧など体を整えることも取り入れるつもりでいます。

ステロイドの吸入は発作止めではないので…

🐤
丙午子。
普通は発作止めのお薬と予防のステロイドの吸入を並行して行います。 喘鳴が治まるまでは通院しての吸入も必要だと思いますよ… で、喘鳴が治まってきたら発作止めを止めて予防の吸入のみになります。 ひどい人は予防薬を止める事なく毎日吸入しますけど。 このステップ ↑ が踏めてないって事は一度病院を変えた方がいいのかも… いつまでも喘鳴がするって事は発作は治まってないって事です。 発作が治まってないのに予防薬だけ吸入してても治まる事は決してありません。 今以上に大きな発作が起きないようには出来るでしょうけど… もし内科に通院してるのなら呼吸器科に行って下さい。 全然違います。 ウチの主人はかかりつけ医だった内科の先生を受診しましたが一向に治まらず 変だと思っていたらステロイド吸入薬が  子ども用  でした… 我が家にはそこそこひどい喘息児がいたのでたまたま気付きましたが。 お大事に…

ステロイド吸入って・・・

041
ステロイドの吸入はコントロール(予防)のためのお薬ですか? もしそうなら・・・と言うか、現時点での最良の治療は、発作止めと併用したコントロール薬です。 コントロール用のステロイドは発作止めとは全く違った作用なので、まずドクターにクスリの種類を確認してみてください。 苦しい状態なのにコントロール用しか処方されない、もしくは発作止めしか処方されないとしたら、ドクターを変えることをお勧めします。変え難い場合はセカンドオピニオンでも良いと思います。 ねこちゃんは居ないにこしたことはありませんが、だからといってすぐに手放せる程の存在では無いと想像できます。こまめなブラッシングにこまめな掃除、発作が治まって上手にコントロールできれば無問題に近い状態にはなります。 私(43歳)は30年間慢性の喘息に悩まされ、発作止め(メプチンエアー)とコントロール(アドエア)を併用し5年で発作止めはお守りとしても必要無くなりました。 それと同時にドクターと喧嘩しながらもねこを飼い(居間だけで、寝室はNG)、掃除はいい加減で済ましていました。ねこはその後天寿を全うしましたが・・・ 参考になれば幸いです。

私の場合は

🙂
色々
10歳で喘息になり、でも親に放置されたので、大人になっても完治せずです。 コーヒーを飲むと発作が出そうになることがありまして、ネットでコーヒーは厳禁と見たので、やっぱりそうかと、コーヒーを絶とうと今がんばっています。 それから外にいるときはずっとマスクをしています。 寝る時もマスクしていると良いそうです。(が、寝像が悪くマスクを無意識に取ってしまうので寝るときはしていません) 部屋を片付けて掃除をきちんとします。片づけの資格も取りました。 そして、冬でも窓を開けて空気の入れ替えをします。毎日窓を開けます。 すれ違う人の手元や口元を見て、たばこを吸う人を見かけると、避けます。 買い物途中にたき火の煙が見えたら、そこを通らず遠回りします。たき火は地獄なので。 煙が出る料理はしません。焼鳥屋さんで危険な目にあい、煙が出る調理は恐ろしくて出来ません。 においがきついところやほこりが舞う所などもなるべく近づかないようにします。建築現場とか。 今の季節は、頭寒足熱なので足を温め、着こんで寒さに震えないように細心の注意を払います。 温かい物を飲み体の内側も温め、首も温めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧