本文へ

継続は力なり

レス8
(トピ主 1
😀
スイカ
話題
今年2月頃からラジオ体操第1、2を毎日続けていたら、数年痛みで上がらなかった(50肩の症状)右腕の痛みが消えスムーズに上に伸ばすことが出来るようになりました。また、吸ったり吐いたりの呼吸も体調に影響したのか以前より体調が良くなったように思います。全身を動かすラジオ体操は身体に良いとは聞いていましたが、僅か数分でどんな成果があるのだろうと思っていた私ですが、これからも継続しようと思っています。 そこで皆さんも続けて良かった!こんな結果が出たよということがあれば実践したいので是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

体調が良くなりました

🙂
自然派
去年から、早朝と夕方農作業を頑張ってやるようにしました。それまではエアコンの効いた室内で過ごすことが多かったのですが、外気に触れ体を動かし汗をかくことで体調が良くなりました。 夏は熱中症によくなっていたのが、この夏は一度もなりませんでした。以前は汗をかくことが出来なかったんですよね。よく汗がかけるようになってから、体重も10キロ落ち、体が軽くなりました。 体を動かすことは大事だと思います。私も雨の日はラジオ体操をしてみます。

ピアノ

🙂
緑の風のアニー
子どもの頃に辞めて、25年。 40代になって再開しました。 最初は、自分の書いた伴奏が弾けなかったのですけど、いつからか、指が動くように! やはり、継続は力なり、です。

便秘しらず

🙂
匿名希望
朝、起きると(5時頃)洗顔歯磨きしたら、まずコーヒーを飲みます。 割と濃い目のね。 真冬だけはホット(猫なので、かなりぬるいホットだけど・笑)ですが、そのほかの季節は氷なしのアイス。 200ccのマグカップになみなみと。 これで、じきに大きい方をもよおして、トイレでスッキリ! 何も食べなくても、コーヒーで快便です。 また、頭痛もちなのですが、軽い頭痛がする朝も、コーヒーで収まることが多いですよ。 ちなみに、朝食後(8時頃)にもう一回、出ます。 よく出るでしょ(笑 だけど、水を飲んでもだめなんです。 コーヒーでないと、もよおさないの。 高齢者だけど、この習慣、何十年続いているかなあ。 高齢になると便秘になる人が多いようだけど、今の所、毎朝快便です。 外では、コーヒー飲むとトイレが近くなるので、あまり飲まないですが、仮に外で飲んでも、大きい方は、もよおしません。 起床時だけです。

ラジオ体操!

🙂
60代女性です。 私も毎朝ラジオ体操をやっています。5年くらいになります。 目覚ましい成果はあまり感じないですが、何のストレスもなく第一、第二ができる日もあれば、あれ、今日はちょっと首がまわらない(借金はないです)とか、脇が伸びにくいなど、ちょっとした全身のチェックになっています。 私はもう退職しましたが、仕事でお世話になった心理学の先生に 「幼児は一ヶ月続けると習慣になる。小学生は三ヶ月、中学生は半年。大人は1年続けないと何事も習慣にならない」 と言われました。ちょうどそのころラジオ体操を始めたので、まずは目標1年、と思ったのです。それが、5年になりました。 夏季巡回ラジオ体操、終わりましたね。ピアニストさんが、首の運動のときその土地ゆかりの曲をアレンジしてくれることがあるので、楽しみでした。 続けるといえば、小学1年のとき半年習っただけのピアノを10年ほど前に再開しました。といっても、楽譜と動画が頼りの独学です。ときどきキーが戻らない中古の電子ピアノで、ヘッドホンをつけて弾いています。 何年かかかって、やっと「ラジオ体操第一」を間違えずに弾ける(こともある)ようになりました。 これからラジオ体操をするとき、どこかでスイカさんもやってるのねと思って、また続けます。

ストレッチ

🙂
ひつじ雲
50代後半くらいからどうにも体が重く、立ち上がるだけで「よっこらしょ」。 スポーツ嫌いな私でも続けられることはないかと思って始めたのがストレッチ。 30秒ずつ10~15のストレッチをするのですが、股関節を柔らかくする運動が中心。 別にハードでもないし、こんなので何か効果があるのか疑問でしたが、2~3か月で体が軽くなってすっと立ち上がれるようになり、歩き方も(夫曰く)デブの歩き方から軽やかになりました。 ちょっとだけダイエットになりましたし、階段もトントンと軽快に。 股関節の柔らかさは大切なのだそうです。 日頃あぐらかいてる男性は知らず知らずにストレッチやってるんですね。 動画サイトを検索するとたくさん出てきます。

継続が力になりますように。

🙂
野鳥の来る庭に
このタイトルいいなと思って、しばらくみていました。 切れ切れに続けていることは多いのですが、力になっていると感じることはあまりないので...... 60代女性です。ピアノが好きだったのですが、40代、50代、情熱を失っていました。 最近やってみると、音階とアルペジオをいくつかやるだけで指は疲れるし、テニス肘みたいな痛みを感じます。老化ね。 痛くない程度に、でも、毎日力を入れて練習しようと心に決めました。 指の筋肉がまた強くなると、いいなあ。 股関節が大切という方がいたので。 毎日開脚前屈を21回やっているんですが、先日ジャングルジムの上にある子供のための小さな展望台に登りました。ジャングルジムの中をくぐり抜けて登るんですが、大きな体を楽に小さくすることができたのは、股関節をいつも動かしているからかな!とうれしかったです。

腰痛と通じ

🙂
北国生まれ
10数年前のある日、突如ぎっくり腰に。 強い痛みは2日位で直ったのですが、それ以降は腰痛気味に。 そんな時に「野口体操」なるものを知り、適当にやってみたら数か月後には腰痛がなくなり、ぎっくり腰も再発することなく、今日までに至っています。 それから、ここ20年近く、ほぼ毎朝ヨーグルトを食しています。 気が付いたら、それまでたまにあった便秘や下痢とは、無縁になりましたね。 ただ、メーカーによっては同一の製品であっても菌の種類を変えることがあるようで、その時は通じがそれまでよりは悪くなるので、別メーカーにチェンジです。

トピ主です。

😀
スイカ トピ主
皆様の体験談をしっかり読ませて頂きました。私はガーディニングが好きなので野作業ほどハードではありませんが、夏場は朝夕に庭の手入れをするようにしています。これも健康を保つことの一端になれば良いなと思っていました。正解だったのかもですね。 私は残念ながらコーヒーが飲めませんが、私の便通に良い食べものはヤクルトとバナナです。自分に合った食べ物を見つけ出すことも大切なことですね。 ピアノが弾けるって憧れです! 楽器を奏でることで人生に彩りを与えてくれて、豊かになると思います。 ラジオ体操歴5年って凄いですね。律さんに負けないよう私もこれからも続けていこうと改めて思っています。股関節のストレッチをしてスタスタと歩けるように今日から日常生活の中に織り込むことにしました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧