本文へ

人が言ったことをなぜか繰り返す人

レス24
(トピ主 12
🐤
はな子
ひと
ご覧いただき、ありがとうございます。 つまらないことですが、聞いてください。 タイトル通りなのですが、趣味のサークル(スポーツ系)の仲間に、なぜかそういう人がいます。 その人(Aさん)と会うのは週に2回ほど。 準備体操中、他の仲間と私が話していると、隣で同じ事を繰り返します。 それは冗談だったり、世間話だったり、ジャンルを問いません。 Bさん「明日晴れるかな?」 私「暑くなるみたいよ」 Aさん「暑くなるみたいよ」 長いセンテンスの時は何回かに分けるようです。 私の声は低く、彼女の声はものすごく甲高いです。 タイミングをかなり被せてくるため、私の言葉がかき消されてしまうこともあります。 気のせいではありません。 ある時それに気づいてから、ずっと気になっています。 気遣いなのか、癖なのか、わかりません。 ツッコむのもどうかと思って黙っていますが、結構イラッとします。 あまり気持ちの良いものではないので、最近ではAさんのいる空間では話をしないようにしてしまいます。 彼女は常識的な人ですが、アクティブで話すことも好きです。 ただ、1人でテンパってしまうことで、周りが引いてしまうことも時々あります。 皆さんの周りにはそういう人いませんか? どういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

それ・・・

🙂
bee-a
あの、その方、ちょっと障害があるのでは? 娘の友達にもそう言う子がいます。 生活は普通に見えるんですが、発達障害のカテゴリーにいるようです。 一人でテンパってどうしようもなくなる所も似ていますよ。

いますね。

🐤
すふれ
いわゆる人の言葉を盗む人、いますね。 たまに会う人ならそんなに気にならないのですが、身近でしょっ中、会う人ならイラッとするだろうなと思います。 おそらく人一倍、みんなの中心にいたい、前のめりでしゃべりたいタイプなんだけど、いまいち自分の会話力(話す内容や表現)に自信がないのかもしれません。 気のきいたことを言いたいんだけど、なかなかむずかしい。 そこで、会話の方向性?が決まった途端、人の言葉を盗むように、追いかぶせるようにして話し始める、、といったところじゃないでしょうか。 私自身は言葉を選びながらゆっくり話すタイプなのですが、その表現いただき!みたいにされると、けっこうざいです。 まあ、あまりそういうシチュエーションがないのでふだんは気にならないのですが。。。

いるいる

041
曇り空
いますね。私の出会った人では、緊張しているとか。緊張して頭の中が真っ白みたいな。 でも普通に生活してたら、大人になればそこまで緊張しなくなるはずですけどね。 一度、オウム返しばかりしてマネばっかりしてくる人がいたので、ハッキリ聞いてみた事がありましたが そう言ってました。まあ私も何となく想像はしてましたけど・・・ あとはトピ主さんに好意を持っていて、真似したいとか。 心理学では、オウム返しは相手が、自分の話をしっかり聞いてくれているって思うからいいことだって言われますし、 育児の本にも、オウム返しすると子供が、自分の話をしっかり聞いてもらえたと思って安心するのでどんどんやりましょう、とか 書いてありましたけど、実際自分がされていいと思ったことがないです。むしろ不快です。 ですが、嬉しかったりいいと思ってる人もいるんですよね。 私はそういう人とは話さなくなります。

bee-a様へ

🐤
はな子 トピ主
ニッチなトピにお付き合いありがとうございます。 発達障害のカテに? 考えたこともなかったので、ちょっと衝撃でした。 おっしゃる通り、普通に見えます。 しばらく一緒にいないと、そこに気づく人が少ないでしょうね。 (気づいてしまうと気になる、というか)

すふれ様へ

🐤
はな子 トピ主
こんなニッチなトピへレスありがとうございます。 やはり似たような人はいるんですね。 わかっていただいて、少し気が楽になりました。 そうなんです~。 私も早口で話すタイプではなく(おまけに声が低い)、同じ冗談をリピートされて「それ今私が言ったやつ!」と何度心の中で叫んだことか。 リーダーになりたいタイプではなさそうだけど、何でも知ってるアピールをしたいのかなと思うことがあります。 誰かが口にした疑問に対して、一生懸命甲高い声で話します…ただかなり的外れだったりすることが多くて。 気にしないようにするのが一番いいのでしょうかね。

いますね~

🐱
ree
悪気じゃないんでしょうけど、同じことをかぶせるように言う人。 「だから今、私がそう言ったじゃないの!」と イラッとすることがあります。 もちろん、口には出しませんけど。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>曇り空様 ありがとうございます。 やはり、いるのですね。 的外れなことを一生懸命言ったりするのも、緊張の現れなんでしょうか。 オウム返し、というのは一対一での会話の時、ではなくてですか? 相手が言ったことをオウム返しするのも気持ちの良いものではない気がします。 私が考えて発した言葉を自分のもののように言う、これがやはり嫌です。 一言二言ではなく、続くので…。 >ree様 ありがとうございます。 そうなんです!! それを何度も心の中で叫んでいます。 でも言えないですよね。

まったく同じ!

🙂
もかもか
自分が書いたトピかと思いました! 友達がそんな感じです。 普通の人で悪気ないんだけど、他人が言った言葉を繰り返したり、笑うタイミングを合わせてきたりしてイライラすることがあります。 本人自覚ナシです。 多分「私もみんなと同じ考えだよ」「私もみんなと笑うタイミング一緒だよ」アピールなんですが、本人のタイミングじゃないから違和感があるんですよね。 かぶせられた方は自分のタイミングを盗まれたようで気分悪いですよね。 これが自然なタイミングなら「あはは被った!気があうね~」てなるんでしょうね。 本人はマネしてる自覚がないから難しいです。 私も解決法知りたいです。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>もかもか様へ ありがとうございます! 同じ方がいて、嬉しいような…複雑です~。 そのお友達はもかもかさんのことだけを真似しますか? やはり気づいてしまうと気になりますよね。 笑うタイミングもなんですね。 もかもかさんと仲良くなりたいという気持ちの表れなのかもしれませんね。 かぶったね~ハモったね~と笑える時ってほとんど同時の時ですよね。 そうではなく、わずかなズレがあり、しかも完コピされるので違和感ありありです。 Aさんは、わりと気を遣うタイプなのは確かです。 よくしゃべりますが、キツイ言葉などは言わない人です。 だから基本的に優しいとは思います。 でもテンションが異常に高いことがあって、低めの私は疲れます。 サークル活動の時以外つき合いたいと思えないです。 でも本当に自覚はないのかな、とちょっと思います。 うーん、解決法は…今のところ近寄らないくらいで、他はなさそうです。

レスします

😝
トートバック
彼女はいい人なのでしょうが、ちょっと周りの空気読めない人なんですよ。 本人に自覚あるのか、家族の方も知っているのかは 分かりませんが、まぁその手の方とは「上手に距離とる」のが一番かと思います。 気に入られてまとわり付いてこられると、かなーりやっかいです。 苦手なら近寄らないが一番です。

「お話泥棒」の一種でしょうか。対策提案。

🙂
金庫箱
プチイラ、プチモヤ、積もり積もると、盛大にイライラモヤモヤし始め、気になり出すと止まらないですよね。 いちど、もう、その方の前では徹底的に喋らないようにしてはいかがでしょうか。 無視、ではなくて、例えば、 bさん →今日は暑くなるかな。 主さん→( bさんにニッコリ、そしてaさんの方を向いてニッコリ) さてaさんはどう出るでしょう? あるいは、aさんが真似し始めたら、話の途中でも主さんは話すのをやめる。 主さん→昨日テレビで見たんだけど、近所に美味しいパン屋さんが… aさん→私もテレビで見たんだけど、近所に… 主さん→はなすのをやめて、aさんに向けてニッコリ。続きはあなたがどうぞ話して、という風に。 会話の輪に早く加わらなきゃ、という前のめりの焦り、 私もそれ(以上のことを)知っている、私だって同じこと(以上のことを)思ってた、とアピールしたくて焦り、 お話泥棒してしまうんでしょうかね。無意識なんでしょうけど、それがまた厄介ですね。 であれば、盗めるものを提供しない、というのが対処法のひとつではないでしょうか。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>金庫箱様 グッドな具体策のご提案ありがとうございます! そうなんです。 最近ではすっかりAさんのそばでは他の人と話をしたくなくなりました。 でも、ニッコリ作戦はやったことなかったです。 うまくいくかしら~? タイミングが難しそうだけど、やってみるといいかもしれませんね。 話の途中でやるのがいいかもしれません。 ぽっかり間が空くとBさんが変に思いますよね。 残念ながら年明けまでサークル活動が休みなので、でも来年やってみます! それと… 知ってるアピール! まさにそうなんです!! 何でも知ってるのね~と言いたくなるくらい、即答で何でも答えようとするのです。 細かいことだけど、何月何日が何曜日だとか、次のイベントはいつだとか、誰々の子どもは何年生だとか、誰かがふと口にした疑問に対してはAさんが自信満々に答え、それが結構な確率で間違ってるのです。 こっちは即答を求めているわけではなく、曜日はスマホでカレンダーを確認してからでいいし、イベントの予定も予定表を確認してからでいいのに。 答えが二転三転し、しばらくいろいろ並べ立てるので、慌てなくていいのにといつも思ってしまいます。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>トートバッグ様 ありがとうございます。 気を遣いすぎて空回りするタイプなのでしょうね。 そうなんですよね…サークルの中では年齢が近いため、一緒に行動する機会も多いのですが、 自分でうまく距離をとるしかなさそうですね。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>トートバッグ様 ありがとうございます。 レスが前後してしまいました。 申し訳ありません。

「さあAさん、安心して。思う存分、あなたがお話して」

🙂
金庫箱
レスをありがとうございます。 だいたい同じタイプの人のことで、私も悩んだことがあります。 >何でも知ってるのね~と言いたくなるくらい、即答で何でも答えようとする >Aさんが自信満々に答え、それが結構な確率で間違ってる 目に浮かびます。 もしかしてAさん、声も大きくないですか? 決してイヤな人ではないし、むしろイイ人なんだろうから、 嫌いにはなれないし、 でもなんというか、同じ場にいるだけで、どっと疲れる… 彼女、気が小さいんですよ。 仲間はずれ、浮く、知らない、分からない、ということに、極度に怯えている。 あるいはまた、自分が喋っていないと、置いてけぼりになってしまうような気がしてしまう、寂しがり屋。 そう思うと、ちょっと、かわいそうにも思えてきます(上から目線の、嫌な表現でごめんなさい)。 Aさんと同じ場にいるときは、 ニッコリ笑って、小首をかしげ、 「さあAさん、安心して。思う存分、あなたがお話して」という、 慈悲の心でAさんを見詰めてあげてください。 Aさんの間違い発言を正してあげよう、Aさんに遮られないよう喋ろう、とするのは、 余計に疲れるだけだと思いますよ。

主さんもAさんもお喋りが好き。でも、全然タイプが違う。

🙂
金庫箱
続きです。 主さん、人とお喋りするのが好きなのではないですか? 多弁ではないけれど、会話するのは好きな方でしょう? Aさんも、人とお喋りするのが好きなんですよ。 でも、その「お喋り」のタイプがまったく違うんですよ、きっと。 主さんは、正確さ、ちゃんと伝えること、に重きを置く。 Aさんは、「自分が」発言している(というか、もう「声を出している」レベルでいい)、ということに重きを置いている。 主さんもお喋りが好きだから、 全然違うタイプのお喋り好きのAさんのことが、余計に気になる、疲れる、カチンと来るのではないでしょうか。 自分もお喋りしたいのに、自分のスタンスでお喋りできないストレスがたまるのだと思います。 職場でもサークルでもどこでも、「合わないタイプ」っています。 自分に不利益な噂を流されたり、危害を加えられたりしない限りは、 「どこにでも『合わないタイプ』っているよなあ」と諦める。 難しいのですけれど、仕事でも趣味でも、何かを続けたいのであれば、 そういう前向きな意味での諦めも、自分が心地よく過ごすためには必要かもしれません。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>金庫箱様 こんなつまらない悩みにおつき合いいただき、またいろいろ的確に書いていただいて、本当にありがとうございます。 Aさんの声、大きいですよ。 最初にも書きましたが、甲高いのです。 それに対して私の声って低いし、ついでにテンションもかなり低いです。 「わー」とか「きゃー」といった、可愛らしい??声が出ません。 私の言葉を繰り返すAさんの癖について、仲間がどれだけ気づいているかはわかりませんが、 彼女のややKYなところとテンションが異常に高いことについては陰で言ってる人達がいることはわかっています。 それに対してイライラする、とはっきり言っていた人も…。 私はとにかく、真似をしないでもらえたらそれだけでいいのですけどね。 横から口を出されたら誰でも嫌ですから。 おしゃべり好き。 そうですね、私も嫌いではないのかもしれません。 人前や集団の中で話すより、一対一でゆっくり話すのが好きですけど。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
(金庫箱様への続き) 今のサークルは8年半くらい続けていますが、Aさんとは合わないのはわかっているので、 活動の時だけ楽しくやっていければいい、と割り切っています。 おしゃべり目的にやっているわけではないですしね。 活動の時間は世間話をする時間はないので、始まる前と終わった時に気軽に世間話を楽しめればいいな、と。 ただ、そこでAさんが真似しなければ…と、延々とリピートしますね。(笑) 金庫箱様のご提案の「ニッコリ作戦」をしたら、多分彼女は口を噤むと思います。 なんとなく想像してそう思えてきました。 対処法にならないかもしれませんが、少しずつわかってもらえたらいいのかもしれません。

ニッコリ作戦、プラス、ハッキリお願い作戦も有り?

🙂
金庫箱
そうですか、Aさんのことを、敬遠されている方もいらっしゃるのですね。 陰口や悪口を言われてしまうのは、Aさんも気の毒だと思います。 きっと悪人ではないのでしょうから。 ニッコリ作戦、プラス、 ハッキリ言ってしまうのもいいと思います。 厳しく注意、やめて!と訴える、という感じではなくて、 お願い、という感じで。例えば、 「あのね、前から気になっていたんだけれど、私が言ったことを、Aさん、そのまま繰り返すでしょう?あれ、どうしてなのかな?って気になっているの。ほら、私、声のトーンが低いから、聞き取りづらいのかな、とか思ってしまって。繰り返されるの、結構気にしているんだ。だからちょっと、繰り返すの、控えてもらえないかな?」 という感じで。冷静に、ゆっくり、優しく丁寧に、でも率直に。 「Aさんが、『はな子さんが繰り返されるのを気にしている』と知る」のは、(状況が改善するかどうかは別にして)はな子さんの精神衛生上、価値あることだと思います。 長らく続けておられる活動なのですね。 活動の前後のちょっとした雑談、楽しみたい気持ち、よく分かります。 何とか折り合いがつけられるといいですね。

そういえば私もそうだった

🙂
花世
あなたのトピ読んで、私も中高の頃冗談を盗まれていたのを思い出しました。 私は低くて通らない声、リピするのはよく通る綺麗な声のクラスメートでした。 はな子さんと同じで冗談をリピされ「それ私が今言ったやつ!」って心の中で 思ってました。 私が悪声なのでその人が代わりにもう1度言ってくれたんかな~?とか思ったりも したんですよね。でも変ですよね。人の言葉もう1度リピートするなんて。 今度リピしたら真顔で「ねぇ~何でリピするの?それ私が今言ったじゃん。前から ずっとだよねー?何で?何で???」ってしつこく食い下がってみるとか。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>金庫箱様 3人以上集まると、どうしても相性の問題が生じますね。 Aさんはもちろん他の仲間も悪い人達ではないけれど、相性だけはどうしようもないですね。 ハッキリ作戦(笑)…Aさんの癖が無意識だとしたら寝耳に水でしょうね。 気になり出したのはここ数年なので、私が神経質過ぎるのか?とも思って悩んでいました。 でも、いよいよとなったら、ニッコリ+ハッキリ、名付けてニッキリ作戦でいこうかと思います。 女だけのサークルなので、いろいろありますね。 私が入る前は分裂(怯)などもあったようなので…たんなる趣味ですが平和に続けられたらと思います。 金庫箱様、ありがとうございます。

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>花世様 ありがとうございます。 花世様も冗談を盗まれていたのですね。 それはちょっと作為的では? でも、良い方に考えられていたのですね~。 実際、こういうことって確かめようがないと思いませんか? なぜかというと瞬殺だから。 「今っ、リピしたよねっ?!」って叫ぶしかないというか…そんなことしませんけど。 Aさんの場合、ジャンルを問わないから不思議なのです。 声も個性がありますが、私は甲高い声の人ちょっと苦手です。 甲高い=綺麗、はちょっと違いますね。 いよいよとなったら聞いてみようかと思いますが、人の心の中にずかずかと入る気がして、気乗りしないのですよね…。

私の母・・・

041
ムスメ
ほんのたまーにではありますが、私の母がそのタイプの人です。 人が先に言った言葉や意見を、続けてさも自分の言葉・意見のように言うんですよね。 私の言葉をなかったようにされてすごく不快。 不快になるのは自分の狭量のせい?と思ってスルーしていたのですが、以前小町でやはり似たようなトピがあって、「あぁ、自分だけじゃない」と思いました。 ここ数年は母に言葉を繰り返されると不快である事、そういうの恥ずかしいよ、他人だったら嫌われるよ?と伝えるようにしてます。 繰り返す理由を聞いてみたら、「気づかなかった」と。。。 そんな訳ないでしょ?!と思うのですが、謝ってくれるし悪意を持つ性格ではないのでワザとではないと理解しています。 人の意見を聞いて、消化して、言葉を返すよりも「言わなきゃ!」って気持ちの方がまさってしまうため、深く考えずに直前に聞いた言葉をそのままなぞってる印象です。 私の場合は身内なので言いやすかったですけど、サークル仲間だと遠慮が出ちゃいますよね。ニッキリ作戦、成功をお祈りします!

トピ主です

🐤
はな子 トピ主
>ムスメ様へ ありがとうございます。 うーむ、身内で…そういうこともあるのですね。 でも以前似たようなトピが立っていたとのことなので、さほど珍しくはなかったのですね。 Aさんのような人、とにかく初なのでずっとモヤモヤしてました。 身内なら私も言いますね。 でも、そっか~お母様、無意識だったのですね。 (Aさんも無意識なのかなぁ??) お母様、ムスメ様以外の、他人の言葉もなぞっていたりしますか? その場にいないとわからないでしょうけどね。 言われて気をつけるようになられたのなら良かったですね! ニッキリ作戦(笑)出来たら遂行せずに終わらせたいですが…。 実は自分も試しに他の人の言葉をなぞってみようかと思ったのですが、無理でした。 「ダブルオウム返し作戦」は失敗に終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧