本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 『子供がいるから仕方ないね』に甘えたくない。

『子供がいるから仕方ないね』に甘えたくない。

レス31
(トピ主 0
😣
かすみ
仕事
小学2年と年中のふたりの娘がいます。
フルタイム共働きで夫も協力してくれますが、子供たちに何かあれば、必ず連絡が来るのは私。私がどうしても動けない時は夫に連絡しますが、ほぼ私が対応しています。
私の職場は女性が事務パートさん以外、私しかいません。なので、周りの人がすごく気を遣ってくれているのがわかります。私には残業させないように、私にはキツイ仕事をさせないように、急な休みや早退にも快く応じてくれます。
それがすごく心苦しいです。出来る限りそういうことがないように、子供たちの体調管理には万全を期してますし、もしもの時は、ファミサポを利用する段取りなどもしています。でも、母親が出なければならない場面も多いですよね。
そういう時に『子供がいるから仕方ないね。』と思われることが嫌というか、それに甘えそうになる自分が嫌なのです。
普段から職場の皆さんが本当に気を遣ってくれているのがわかるから、仕事では絶対に手を抜かないようにしようと思っています。
それでも今月は、私の怪我と身内の入院と子供の学校行事がかぶって、仕事にかなり穴を開けてしまいました。
本当に申し訳ないです。
すみません、ほとんど愚痴でした。

ランキング

レス

次に回せばいいのに

041
みわこ
40代独身女性です。 この先、子供に恵まれることはないでしょう。 そんな私でも、働くお母さんは大変だと思ってますよ。 どうやったって、休んだり早退したりしなきゃいけない日はあるでしょう。 そういう次期は、最低限だけ甘えさせてもらって良いのではないでしょうか。 後になって、トピ主さんと同じような境遇の同僚がいたら、 できるだけ仕事を変わってあげるとか、あまり悪く思わないようにするとかすればいいと思います。 あまり自分に厳しくしすぎると、他人へも必要以上に厳しい人になりますよ。 今日仕事が休みなのは、子供が熱出しちゃった人と勤務を変わったからなんです。 その人も、必要以上に甘えていないので、気持ちよく変われます。 私は独身ですが、家に帰れば障害者のきょうだいと、要介護の母の世話が待っているので、 身軽ではありません。 子供を育てるという、プラスの楽しみもありません。 (親やきょうだいの世話をいくらしても、よくなることはない) もし、どちらかの容体が悪化したら、急に帰らなくてはいけない日もあるかもしれません。 誰もがお互い様です。 慣れ合わず、甘え過ぎず、でも仲良くやりましょ。

大丈夫

041
マンゴー
職場の男性陣の奥様も、トピ主さんと同じように他の職場などでサポートを受けながら懸命に子育てされているのだと思いますよ。 結局社会を回していくためには少しずつ負担を分かち合わなければいけないのだと思います。 男女平等といいつつ、男性が育休や時短を取得するのはまだかなり珍しいですし、育児負担のほとんどは女性が担いがちです。 本当は夫婦で等分に育児協力できればいいけど、まだそこまで社会が成熟していないのだから、男性陣はそれぞれの職場で他の育児中の女性のサポートをする、というかなり婉曲な方法ではあるけれど、遠まわしに育児参加しているのだと思います。 一部、それらに胡坐をかいてしまう人もいるし、目先の不利益に怒り心頭の人もいるし、時には火種にもなりますが…、トピ主さんは理想的な環境におられるようです。 あまり頑張りすぎず、絶対いつかは恩がえしできるのですから(社会貢献とはそういうものです)そう肩身の狭い思いをせずに働いてくれるといいなあと思いました。

力を抜いて

🙂
3ki3ki
皆さんが気を使ってくれるのは、かすみさんが普段から頑張っているのがわかるからだと思いますよ。 「子供がいるから仕方ないね」と思われるのが嫌」と言っても、いるのは現実。 甘えばかりでは困りますが、甘えることも時には必要。 今はそういう時期と割り切って、皆さんに感謝の気持ちを持ちつつ、頑張ってくださいね。 そして、同じような子育て中の人と一緒に働くことがあったら、助け合って、良い職場環境を作ってくださいね。

苦しいね

🙂
ななこ
私も人を頼りたくない方なので、いつも自分が大変です。 でもある時、人に甘えるのも自分の役目のひとつと考えられるようになってから、楽になりました。 今は甘えていい時です。 申し訳なく思いながら、甘えてください。 でも、子どもの手がかからなくなったら、甘えるのではなく、甘えさせる人になってください。 しばらくしたら、子どもを気にせず存分に働けるのですから、その時は、小さい子を持つ職員をフォローしてあげてください。

ウソを言っちゃあいけないよ!

041
中川
妊婦と子育て中の人にちょっとでもキツイ事を言おうものならハラスメントと言われてしまうので気をつかうしかないですよ。 私のような独身子どもなし43才女がちょっとでも迷惑なそぶりをみせたら「僻み」と言われてしまうのでね。 本当に本当に甘えたくないと思うのなら、迷惑をかけて申し訳ないと思うのなら 仕事やめると思いますが。 急に休んだり、帰ったりする人より確実にいてくれる人の方が会社側も便利なわけだし。 ダンナの給料だけでもやっていけないことはないでしょ。 でも奥さんも働けば、ちょっと良いとこに住んで、ちょっと良いものを食べ、ちょっと家族旅行して、ちょっと貯金できて、子供のお稽古事、塾代の足しになり、私立にも行けたり、一馬力よりちょっと良い生活ができるってなわけで働いているんでしょ。 良い人ぶらないで、使える制度おもいっきり使って図々しいオバチャンになってください。 その方が好印象だね。以上、僻みでした。

当然かと・・

🐤
『子供がいるから仕方ないね』に甘えたくない、って?? 「仕方ないね」、に甘えるって???って感じなのですが、 >出来る限りそういうことがないように、子供たちの体調管理には万全を期してますし、もしもの時はファミサポを利用する段取りなどもしています。でも母親が出なければならない場面も多いですよね。 >仕事では絶対に手を抜かないようにしようと思っています。 当然かと。。。 それでも >私の怪我と身内の入院と子供の学校行事がかぶって仕事にかなり穴を開けてしまいました。 というようなことがある、 ので仕方なく >『子供がいるから仕方ないね』 と言っているだけです。

ご主人と話し合いを

🙂
まつぼっくり
トピ主さんほぼ同じ状況の者です。 >子供がいるから仕方ないね 子供がいないときと同じ働き方はできません。事実ではないでしょうか。 ですが、トピ主さんが甘えているとも思いませんし、良い職場だと思います。 トピ主さんの業務の負担を軽くしておくことは、他の社員の為でもありますから。 行事や呼び出し等にトピ主さんがほとんど対応されていることについて、ご主人はどうお考えですか。 トピ主さんばかりが対応することによって、トピ主さんの職場だけに負担が行くのはおかしいですよ。 一度ご主人と話し合われては? うちは男女一人ずつだからでしょうか、「母親が出なければならない」場面が思い浮かばないのですが…。 トピ主さんは娘さんお二人だし、トピ主さんの方がお子さんのことをよく把握しているということなのでしょうかね。 「母親でなければ」と思い込んでいませんか? 休みが続いて心苦しいお気持ちはよく分かります。 いつか他の社員さんが育児や介護で大変なときに、支えてあげられるといいですね。

レスします

🙂
夕暮れ
そういう気持ちは大切だし、そう思って頑張っているトピ主さんだから、 職場の皆さんも応援してくださるのでしょう。 しかし、そこまで努力してもなおかけざるを得ない迷惑にたいしてまで 「甘えたくない」というのは、かえって傲慢ではないでしょうか。 感謝の気持ちをもちつつもうまく甘えることも大切だと思います。

そりゃそうだ

😭
さな
子持ち兼業主婦です。 「仕方ないね」は、別にトピ主さんを褒めてる訳でも、迷惑かける事を推奨してる言葉でもないです。 ただ、周囲は会社に雇われてる人間として、受け入れるしかないから、そう言ってるだけです。 あなたが、それを聞いて「甘えたくないです」って宣言はいいけど、現実的に、「甘えない」って何を指すのですか?

気負いすぎずに・・・。

🐶
やっぱり犬が好き
私は子供を持たない派なので、子育てママさんたちのフォローをする側です。 おそらく、トピ主さんの気持ちが伝わるのと職場環境の良さもあって、 上手くフォローしてもらえているのだと思います。 なので、感謝の気持ちを忘れずにできることを日々やっていくしかないのではないかな? 今後もフォローは当たり前みたいな、甘え満載な態度だけはやめてくれると助かります。 頑張りすぎるとかえって、ミスも増える場合があるし、気負わずいきませんか? 逆に無理されて、大穴開けられると、ますますフォローが大変になるし・・・。 次の世代が子育てで困っていたら、今の気持ちを思い出して、返していくのでいいと思う。 こちら側としては、本当に『仕方ないね』としか言いようがないのですよ。 今の日本ですと、多少は甘えないことには、子育てと仕事の両立は難しいのではないでしょうか。

なんか綺麗事

041
かく
綺麗事にしか聞こえない。私は、立派にやりたいの。と いいながら、バンバン休んでるんでしょ。 転職すれば?

キレイゴト

041
フルタイム正社員しながら子育てしたものですが、私もきれいごとだなーと思えてしまいました。 私の場合、会社に迷惑をかけない代わり、実母に頼ったのでエラそうなことは言えませんけどね。 主さんは迷惑かける現状を変える気はないのに「この人は甘えていない」って思われたいんですよね。悪く思われたくない。 でも実際負担がかかる方からしたら迷惑だなって思う時もあるわけだし(それは大人だから言わないし、やることはやるけど)、その上主さんを「甘えていない偉い人」って思わなきゃいけないなんて大変すぎ。 そんなに甘えてないって思われたいなら身内の怪我も子どもの行事も会社に負担をかけず身内や子どもに我慢させればいいのに。 愚痴を言うのは主さんじゃなくて周りでしょ。

お子さん達は永遠に小学2年と年中ではない

041
ne2kai
お子さん達がある程度成長して、トピ主さんが手をかけずに済むようになった時に挽回すればそれでいいんですよ。 その頃には現在融通の利く状態の人達が、逆に子育てや親の介護で成約が出来ているかもしれません。 一番困るのは、「子育て中だからと」と子供が中高になっても平然と休み、その後は「親の介護があるから」「自身や配偶者の体調不良で」と、延々と融通を効かせてもらう事を望む人。 5年10年のスパンであるなら、「後でこのご恩を返そう。取り戻そう」と思っていれば大丈夫。 周りもそういう謙虚な気持ちの人と、図々しいだけの人は区別付きますから、トピ主さんが本気で自分が受けた恩を返す覚悟があるなら、周りも理解してくれます。

みわこさん

041
まい
レスされていた言葉に涙しました。育休中に離婚したため予定より早く一歳の子供抱えての職場復帰でした。甘えたくない甘えと思われたくない本当なら自分はもっとできるはずという思いと、現実に子供は熱出すし自分も体力的精神的にぼろぼろで結果たくさん迷惑かけました。まだまだ手がかかりお世話になった人には直接は返せていませんが、いつか他の誰かに返していけたらいいなと思います

なんかなぁ。。

041
ゆかたん
中川さまのレスに拍手喝采。 私は子持ちの立場ですが、 >子供たちの体調管理には万全を期してますし >仕事では絶対に手を抜かないようにしようと思っています。 当然だよ?

あぁ、綺麗ゴト

041
まる
『子供がいるから仕方ないね』の言葉の奥に隠された意味がわからないようですね。トピ主さんを労う言葉ではなく、フォローする側が自分自身をなだめるための言葉です。迷惑だから。それなのに、『その言葉に甘えたくない』って…。 甘えたくないといいつつ、何の対策もしないなんて結局甘えてます。

否定より感謝を

🙂
休ませてもらってます
トピ文を見ていると、「甘えたくない」=「素直に感謝したくない」のかなと思いました。 トピ主さんは、仕事を休まないとやっていけない状況で、周りはそれを快くフォローしてくれているのですから、そこで「私は仕方ないなんて思われたくない!思いたくない!」なんて肩肘張っていても、誰も得してない訳ですよ。 そもそもご自身の怪我とお身内の入院は、子どもがいるからとか関係無いし、それを「子どもがいるから」に組み込んでくるのは、トピ主さんが一番それが言い訳になると思ってるのでは? 休んではいけないっていうことでは無いんですよ。 誰しも全力で仕事に向かえない時期ってあると思うんです。 今すべきことは、「私はデキるデキる」と主張することでは無くて、周りの理解と協力に心から感謝していくことなんじゃないでしょうか。 その方が、ご自身や家族のためにもなると思うし、周りの方々にも好印象だと思います。

わっ怖い

ぎもんちゃん
そんな風に思ってる人いるんですねえ。 でも実際、休んでるんだよね??? だったら、甘えさせていただいてます、 って謙虚にしましょうよ。 実際、休んでるのに、甘えたくない!とか一体? 周りの人にどうしてほしいのですか? 休み明けのトピ主に、あなたは休んでいませんね、 とか、あなたは甘えていないですよ、 とでも言って欲しいのですか? 愚痴にしても、あまりおかしなことを言うのは良くないですよ。 支離滅裂です。 ちょっとくらい物事をきちんと考えたり、把握するように生活しましょう。

夫と分担を半々にしたら?

💰
カツミ
そうすれば、急な休みは半減します。 私は正社員で働いていますが、年の差+育休数年取得したので 夫とは年収も役職も大分開いています。 以前は、貴女のように急な休みは母親がメインで対応するものと思い込んでいました。 しかし、厳しい上司に言われたのです。「旦那さんは対応できないの?」と。ハッとしました。 考えてみれば、夫も父親。責任者には変わりないです。 母親でしかできない事って?考えてみたけど、特に無いです。 それからは、年間行事予定であらかじめ父母どちらが出席するか決めたり 緊急連絡先の優先順位を夫に変えました(普段仕事を抜けやすい方)。 家事はほとんどダメな夫ですが、子供関係は安心して任せられるので負担がものすごく減りました。 それでも仕事に穴を空けてしまうことはありますが、やれるだけやって これでダメなら退職やむなしという心積もりでいます。 自分に厳しすぎるのは良くないけれど、周りに甘えていると自覚するのも大事だし 主様にはもっとやるべき事があるように思います。

頑張ってますよ

🐤
もも
十分頑張ってますよ!偉いなあ。でも、せっかく理解のある職場なんだから、頼るところは頼って、感謝!でいいんじゃないですか?これから先、絶対恩返しできますよ。持ちつ持たれるですよ。

すでに甘えているじゃないの。

🙂
パクチー
>出来る限りそういうことがないように、子供たちの体調管理には万全を期してますし、 >もしもの時はファミサポを利用する段取りなどもしています。 お給料をいただいているのですからこの位するのは当然です。会社は慈善事業ではないのですから。 甘えたくないと言っているけど、もうこの時点で子供がいることに甘えている感じが現れていますよ。 実際に会社を休んでいるのですよね?「私は、こんなに頑張ろうとしているの!分かってね」と言っているように感じます。

甘えてることを認めて感謝した方がいいのでは?

🙂
みどり
別に甘えてもいいと思うし、甘えてることに感謝した方がいいと思うけどね。 だってさ、 >夫も協力してくれますが、子供たちに何かあれば、必ず連絡が来るのは私。 >私がどうしても動けない時は夫に連絡しますが、ほぼ私が対応しています。 >私には残業させないように、私にはキツイ仕事をさせないように、急な休みや早退にも快く応じてくれます。 これって夫の協力不足のカバーを、 あなたの同僚が穴埋めしてるようなものでしょ? しかも休みや早退まで認めてくれて…めっちゃいい職場ですやん。 ここまでしてあげて、「甘えたくないんです!」って言われたら…やり切れなくて泣けてくるわ。 ポーズでいいから感謝してくれ。

気負いすぎて子供に当たり散らさないでね、

🙂
アップル
心苦しかろうが甘えたくなかろうが子供が居るんだから仕方ないじゃん。 このトピ読んで思い出したけどうちの母もフルタイムで働いてて 年に数回は子供が云々で抜けなきゃならなくて怒ってたわ、病気の私に。 一番理不尽に感じたのは小学生の時にふざけた男子に突き飛ばされて頭打って 保険の先生に脳外科に連れてかれた時かな。 幸い大したことなかったってのもあって迎えに来た母はずーーっとぶりぶり怒ってたよ、頭打った私に。 お前にせいで忙しい時期に仕事抜けなきゃならなかったってね。 私はなんにも悪い事してないのに突き飛ばされて病院連れてかれてあげく母親に怒られる。 あんまりだったので数十年経っても覚えてるわ。 子供二人も居るんだからある程度は仕方ないのよ。諦めて。

それでも仕方無いね

🙂
ちび
40代子なし女性です。 キャリアのために子どもを選択しなかった私からしてみれば、 嫌って言っても穴を空けざるを得ない状況なんだから「仕方無い」って言われても仕方無いんじゃない?って事ですよ。 どんなに本人が頑張っていても、子供の事で穴を空けられる可能性がある人に重要な仕事を任せられないですよ。任せたこっちが責任問われちゃう。 子育てと仕事の両立ってそういうことですよ。 必ずどこかで妥協しなくてはならないのは分かりますよね? 子どもが成長するまでの間だけです。 出来る範囲で精一杯やっいるトピ主さんの現状で、間違いないと思います。

ペイ・フォアード

041
ごま
15年も前の映画の題名ですが、ご存知でしょうか。 誰かから受けた親切を他の誰かに受け渡す、という感じの意味です。 今、主様が職場のみなさんから受けている親切は、チャンスが到来した時(例えば、主様に余裕があるとき、子どもたちが大きくなったら、職場の他の方が困っている時、など)に、力を貸して欲しい人にお返しすれば良いのではないでしょうか。

「思っています」じゃなくて

🙂
yahoooo
>仕事では絶対に手を抜かないようにしようと思っています。 「思っています」じゃなくて ちゃんと実行しましょう。 思うだけなら誰でもできます。

頭で思ってても仕方ないでしょ

🐧
ひな
甘えたくない気持ち分かります。 でも現実、甘えないといけない状況なのですから、 本当に申し訳ありません… と頭下げて休むしかないですよね。 まるさん同様、「子供がいるから仕方ないね」は慰めてくれるのではなく 自分に言い聞かすのと同時に最大限の柔らかい苦情だと思います。 うちの会社のパートの人は、事あるごとに 正社員だから… とかボーナスがあるくせに… とか言います。 (私は派遣社員なので軽く聞いてスルーですが) その上で急用とはいえ休まれるのって、 子供がいるいないではなく結構腹立たしいことかもしれません。 仕方ないことだって分かるのと、感情って別物ですからね。 家事負担ならともかく、 ご主人が仕事を休んだりする等の負担がかかってしまうと、 男の人って それなら働くなってなりますよね。 あと家に急いで帰る必要がない時に、時々残業するのも必要です。 一年の終わりということもありますし、 いつも迷惑かけて申し訳ありませんって 1000円くらいのお菓子をあげたらいかがでしょうか。 品物じゃないとも思いますが、心で思ってても伝わりませんから…

ええと

041
ごまめ50
とるべき対策を全部取ったうえで、 有給の範囲で休んでるんですよね? 別に甘えてません。 ワークアンドバランスってやつです。 他にも介護のある人とか、病気のある人とか、 受け入れられる職場じゃないと、 この先の少子高齢社会、成り立っていきません。 ただ、「キツイ仕事をさせないように」 これは引っかかるかな。 子どもが居るも居ないも関係なく、 職場で主体的に動いているのなら問題ないんだけど。 あ、そうそう、 子どもの居る人に「迷惑かけられてる」とか、文句を言いたいタイプには、 主体的どころか「仕事させられてる」感山盛りな人が多いですね。 見たところ。

腫れ物枠ですね

041
コスメデコルテ
自分の怪我や身内の入院の時に利用するために、日頃からファミサポの段取りを付けていたんじゃなかったんでしょうか? 怪我や入院が重なったら、残念だけど学校行事はキャンセルするんじゃないの? その辺り、私の会社の子持ちさん達と全然感覚が違います。 あと、子持ちだからって一括りではなく、ちゃんと人格や働き振りを見て、周りは態度を変えますよ。 トピ主さんははっきり言って腫れ物枠です。 「子供がいるから仕方ないね」は、トピ主さんだけに向けられた言葉ではなく、トピ主さんみたいな人を相手にしなくちゃならない自分に言い聞かせるように言うんですよ。 本当に育って欲しい人材・必要な人材には指導も要求もしますし、子持ちさんを雇うリスクも織り込み済みですので、「仕方ない」なんで後ろ向きな発想は持ちません。 投稿文には甘えが見え見えです。 職場は労力を提供して報酬を得る場であり、周りの社員は夫が出来ないことを代わってくれる要員ではありません。 本気の努力をして下さい。

貴女なら大丈夫!

🙂
のん
独身子供無し40代女です。 上記のとおりなので、子供のいる女性社員のフォローばかりしています。 でも、かすみさんになら優しく出来るなぁ。 頑張っているのが分かるし、申し訳ないなと謙虚な気持ちでいるから。 うちの女性社員たちなんて、繁忙期でも子供の参観日やらなんやらで平気で有給休暇取りますよ。 忙しい上に人手も減って、こっちは大変なのに! 最初の頃は、「すみません」って感じだったから、子供の為だもんねと理解を示せてたけど、当たり前のように休みだしたから、そんな気持ちも失せちゃった。 しかも、私が繁忙期に休むことは無いので、しんどい思いをするのはこちらだけ。 謙虚な気持ちさえ忘れなければ、フォローする側は優しく出来るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧