本文へ

妻は旦那の世話係なんでしょうか?

レス128
(トピ主 0
🙂
はなこ
恋愛
主人は転勤のある仕事で、私は短時間のパートで扶養の範囲で働いています。主人は家のこと、身の周りのこと全てを私にやってもらいたいそうです。でも私は、自分のことは自分でやってもらいたいと思っています。例えば、旦那の洗濯物は畳んで、タンスにしまうまでやって欲しいと言われました。私は「5分あれば出来るようなことだし、自分のものくらい自分で片付けたら?平日疲れてるなら、休日にまとめてやればいい」と言うと、主人は「休日は疲れてるから休みたい。家にいる時間が長いんだから、それくらいやって欲しい」と言います。

確かに旦那が働いてくれるおかげで、私は負担の少ないパートでいられるので、基本的な家事をやるのは当然、自分だと思います。短時間のパートなので、時間はあるので、出来ないわけでもないです。でも、自分で使ったものを片付ける、自分の身の周りの整理整頓って、1人の大人として自分でやるのが当たり前だと思ってました。旦那の身の周りの世話をして、家ではただ休むだけにするって、なんだか私は旦那にとって、ただの都合のいい人、便利な人、ただの世話係のような気がします。

妻って、そういう存在なのでしょうか?

ランキング

レス

夫は妻の生活費面倒見係り?

🙂
班長
とも言えますからね。。 うーん。 あまり自分で自分の首を絞めないほうがいいと思います。 平等と対等は似ているようで違うものだと聞いたことがあります。 この場合まさしくそれですね。

洗濯物くらい…

041
縞鯵
自分の洗濯物は自分で畳んで欲しいとは、トピ主さんが洗濯物を取り込むとき、ご主人のだけ残しておいて干しっぱなしにするってこと?それってただ単に意地悪じゃないですか?もしくは取り込むまでするけど、畳むのは自分でってこと?でも、取り込んでそのままにしてると、しわになりますよ。どちらにしても結局トピ主さんの言ってることは意地悪じゃないですか? フルタイムの旦那さんと短時間パートのトピ主さん、家事はトピ主さんの負担が大きくなるのは当たり前だと思います。 多分、洗濯物だけじゃないって後出しがありそうですが、トピ主さんの主張ってちょっと嫌な感じ。

え~?

🙂
まる
洗濯したものを畳むのはあなたがやって当然と言う「基本的な家事」じゃないの? 洗濯するまでは基本的な家事だけど畳んでしまうのはサービスなの?  変なの 笑 あなたが世話係なら、じゃあトピ主にとって夫ってなんなの? 都合よく稼いできて養ってくれる係? 各々の家庭の家事の分担に正解なんて無いからそこはどうでもいいけど、お互い思いやりのない夫婦なんだなぁというイメージ。 夫はやってもらって当たり前で感謝の一言もないんだろうし、妻は週末疲れた夫を休ませてゆっくり一緒に過ごそうとも思ってない。 表題の質問には「あなたの家庭はそうみたいですね」としか答えられません。 うちの夫は全然違うし。

優しいもの言いの御主人で良かったですね。

🙂
もも
<自分の身の回りの整理整頓って1人の大人として自分でやるのが当たり前だと思ってました。 <旦那の身の回りの世話をして、家ではただ休むだけにするって、なんだか私は旦那にとってただの都合のいい人、便利な人、ただの世話係のような気がします。 これを言ったら 自分の生活費を稼ぐのが大人として当たり前だと思っていました。 妻の生活を支えているのに家で休むのはダメだといわれるって俺は妻にとってただ都合の良い人、便利なただのお財布のような気がします。 って言われても仕方がないです。 ご主人の仕事の都合でパートなのかもしれませんが、扶養されていて時間に余裕があるのですからたった5分の家事をするのは 当たり前では? もちろん疲れていたり具合が悪い時お願いするのは良いと思います。 ご主人が何も出来ないダメダメな方なら少しずつ出来る事を増やしていくのもありですが、そうではないんですよね?

働く主婦

🙂
だったら
扶養から外れて ちゃんと働きなよ。 専業主婦が何言ってんだか。 あ、私の中では 扶養内で働いてても 専業主婦の認識です。 ご主人の意向に沿うのが一番です。 養ってもらってるんでしょ?

1人の大人として??

041
木蓮
うーん。愛情がもう、冷めてきているんでしょうかね。 お子さんが居ないなら、離婚を視野にいれても良いような印象を受けました。 何故なら「一人の大人として」「自分の事は自分で」と言ってしまうと、どんな状況でも自分の食い扶持くらいは稼いでくるべきという話も出てきてしまうのですよ。 転勤族の妻でも、資格を持って居たり、前職を活かして、フルタイムで働いているケースも良く有ります。 (私の父が転勤族なので、事情は有る程度分かった上で、レスしてます) トピ主さんは転勤に付いて行くのに疲れてしまったのではないですか? それで、離婚するケースも転勤族は多いですよ。

働く主婦

🙂
だったら
扶養から外れて ちゃんと働きなよ。 専業主婦が何言ってんだか。 あ、私の中では 働いてても扶養内なら 専業主婦の認識です。 ご主人の意向に沿うのが一番です。 養ってもらってるんでしょ?

なるほど

🐱
みみ
トピ主さんのような考えの方もいるのですね。 トピ主さんと同じ扶養内の仕事をしている主婦ですが、私は世話をしたいタイプなので、当たり前と思ってやってます。 家では主人には細かいことは一切気にせず、ゆったりくつろいでほしいと思っています。仕事に専念してほしいので、家のことはすべて私がやります。 それが感謝や愛情表現のひとつの方法だと思っています、私の場合。 主人も家のことは私にやってほしいタイプなので、価値観が一致しています。 でも今は自分のことは自分でという考え方が主流のようですね。 そうすると、極論としてご主人様が「自分の家事は自分でするから、トピ主さんも自分の生活費は自分で稼いできてね」という話になりませんか。なんだか結婚した意味がないような。 洗濯物がご主人様が帰ってくるまでそのまま置かれているより、自分で綺麗にたたんでしまったほうが早いと思うのですが。ずっとそこに置いてあるのをみている方が面倒くさい気がします。 私がトピ主さんのご主人様の同僚で「うちの妻、洗濯ものもたたんでくれない」と言われたら「狭量な奥さんだな」と思うと思います。人それぞれの価値観ですがね。

そのくらいは

🐱
minon
負担の少ないパート、100万程度で今の生活ができるのはとりもなおさず旦那様のおかげでしょうにその感謝もなく「自分のことは自分でやれ」ですか。 ならば自分にかかるすべてのお金も自分で稼ぎ出してください。家のすべてのことを折半で。多く家事をしているというのならその価値を算出して家計費の割合にいれればいい。 外で負担の多いところで一生懸命働いている旦那様を少しでも家で休ませてあげたいとはあなたは思わないんですね、たった5分のことなのに。 家庭のことって分担でしょう?外に稼ぎに出ない分、外で稼ぐ夫のフォローをする。それをただの便利な世話係だと勝手に卑下するのは勝手ですが、そのおかげで夫は元気に仕事に行けるのだという自負はないんでしょうかね。 私はフルタイムで生活費完全折半だけど、家事はすべて私。夫が家で休んでくれたら本当にうれしい。私が頑張ることで夫が少しでも休んで英気を養ってくれたら妻として家族としてこの上なくうれしい。今夫が元気で家族のために働けているのは私のおかげだもんね、と思えるよ、毎日。 ところで洗濯物しまわないってことは取り込んでほったらかしなの?

そういう存在のようです

041
にのみや
夫の立場ですが、以前に自分のパンツ位自分で買わせるべきだとトピックしたことがあります。 <夫のパンツを買わされる家庭> しかし自分の気持ちとは相反して、夫のパンツを買うのは妻の仕事だと女性陣から猛反発されました。 世の中世話好きな女性が多いようで、女性の方から夫の世話をして何が悪いと言われた時には正直驚きましたね。 ただこれらに関しては、世代により感覚が異なるようです。

畳んでタンスにしまうまでが洗濯

温泉
働き方(扶養範囲のパート)を決めるときに家事についてもどこまでやるか決めなかったんでしょうか? 脱ぎ散らかしたのを片付けて欲しいと言われたのであれば夫が甘え過ぎだろうと思いますが、洗濯物を畳んでタンスにしまうところまでやるのが「洗濯」だと思いますよ。 > 自分の身の回りの整理整頓って1人の大人として自分でやるのが当たり前 書かれている作業(洗濯物を畳んでタンスにしまう)は、身の回りの整理整頓ではなく「洗濯」です。 あと、この言い分は天に唾しているのと同じですよ。 それを言うなら、自分の食い扶持は自分で稼ぐのが大人として当たり前です。 トピ主はそれができていない。 夫が転勤がある仕事だからパートの仕事しかできないと言いたいのかも知れませんが、理由があって夫がメインの稼ぎ手になるという選択をしたんですよね? トピ主は自分がメインで家計を支えるから夫はパート程度でいいと提案しましたか? トピ主も納得した上での役割分担なんだから、その役割はきちんと果たさないと。 畳んでタンスにしまうところまでがトピ主の守備範囲だと思いますよ。

2パターンあります。

🙂
あやな
1、ご主人の言う通り、外では戦闘モード(仕事モード)家では完全オフにならないとダメなタイプ(私が比較的ソレです) 2、幼い頃からの躾の問題で「出来ない君」 2のタイプのトピが、比較的多いような気がします。「"全部"やって」って言われたらゲンナリ。 トピ主が感じたモヤモヤは感情の問題、という事です。 私は主人よりも収入のあった時から1タイプの人間でしたので、主人の理解があります。そして療養中の今でも変わりません。一歩外に出れば「外の顔」があります。 ご主人はどちらのタイプなんでしょう? 因みに我が家は主人が50まで、姑が主人の事を全部やっていたので(私がやると物を盗んだり嫌がらせが始まる)、姑亡き現在は、夫の事は洗濯以外「全て」自分でやってもらってます。 幸い主人は身の回りの事が出来、料理も片付けもうまい。 でも「洗濯系」は些か… 何というか、トピ立てる前に、ご主人にトピ内容を話しましたか? 私は大概、話してキレて、メッタメタにしてラブラブに戻ってからトピ立てる、意味不明なタイプですが(汗)一応世の声も聞きたいんで。 1タイプだったら、とことんやってあげたいなぁ、私なら。

私がやったこと

🙂
十把一絡
トピ主は私の元妻のようですね。 私は元々一人暮らしが長かったので家事は全く苦痛じゃなかったのですが専業主婦の妻が トピ主と同じようなことを言ったので「私のことは何もやらなくていいから家賃や食費を 入れなさい」といったところ泣き出しました。 私は当然のことを言ったと思うんですが、どうして泣き出すのかわかりませんでした。 自分の食い扶持は自分で、自分のことは自分でやるのが当然ですよね。 結局のところ、そこから亀裂が生じて離婚に至りますが、元妻は自分の食い扶持は自分で 稼いで夜遅くまで働いて頑張ってるようです。めでたしめでたし。

正解はない

🙂
あんこ
結論から言うと夫婦のあり方に正解はないので、それぞれの家庭でした作っていくしかないと思います。 洗濯物、片付けと分担している家もあれば、全部が奥様で自ら進んでやる家庭もあります。 うちは共働きなので(という理由付けもうちの家庭では、ということですが)、家事はだいたい半々で内容によって分担してます。 洗濯物ものは畳むのは主に主人、しまうのはそれぞれですね。 主さんの立場だとすると、子供にも基本的には自分の物は自分でしまわせるので、しまうのは旦那にもやらせたいかな。 休日は疲れてるし、とか自分のことだけを考える発言は嫌ですね。 お母さんがなんでもやってた家で育ったのかな。 うちはうち、ということでしっかり交渉した方がいいですよ。

育て方?躾?

🙂
まま
の違いだと思います。 私は専業主婦で小2から未就園児3人の子供がいます。 主人は結婚当初から自分のことは自分でしています。洗濯物を例にすれば、自分の物が乾いていたら、畳んでしまっています。当たり前ですよね。 私も子供の頃から、自分のことは自分では当たり前でしたので、違和感はありません。当たり前だと思います。子供たちも自分で畳んでしまっています。 洗濯物は洗濯機に入れるし、食事が済んだら流しへ、埃を見つければふくし、掃除機をかける。 当たり前です。 しない、できない事がとても不思議です。 因みに私の両親は共働き、主人の母は専業主婦です。

フルタイムで働きましょう

🙂
たんぽぽ
くどくど考えなくても、フルタイム働いて 配偶者と変わらない給料を稼げばいいんですよ。

物によるのでは?

🐧
ぽう
例えば洗濯を例に取ると… 取り込んで畳んだ洗濯物をしまう…これは奥様でもいいと思います。クローゼットや引き出しは たいてい同じ物の違う段か 隣合って置いてあるか…ですよね?だと 奥様のをしまうついでにご主人のもしまう。ただし ご主人も一応自分の下着や靴下がどこにあるのかは把握しているのが前提です。なので 入浴時には 自分で下着やパジャマは用意する。 帰宅時や入浴時 自分の脱いだ物は放置せず しまうなり洗濯カゴに入れるなりは自分でする。 洗濯は奥様 身に付けたり外したりはご主人自身。 自分の出したゴミを分別してゴミ箱に…はご主人 まとめるのは奥様 捨てる時はどちらか…。 食事を作るのは奥様 片付けはご主人…が無理でも 流しに下げるとか 食洗機に入れるのは… 一緒に食べれば奥様?後で一人ならご主人? 炊事・洗濯・掃除…メインは奥様だけど 自分に関することは自分で…ということですよね? よく話し合って ご主人に担当というか 責任の所在をわかってもらいましょう。 全てやってもらえるのは乳児まで。幼児でも お皿を運んだり洗濯カゴに入れるくらいできますからね。

矛盾してる

041
ええっ
時短パートで夫に食べさせてもらっているのに、自分の事は自分でやって欲しいって、根本的な食べていく事は問題外なんだ。 都合のいい解釈だね。 トピ主が、妻も養えない甲斐性なしの夫なんだと言うなら、仕方ないですけど。

扶養の範囲で働く妻ってなんですか?

041
前期高齢女性
フルタイム兼業の妻でないので、時間に余裕がありできるのならやってあげたらどうですか。 幼稚園の子供でも自分で自分のことをするのに、大人の御主人がやらないのは許せないと思うのなら、御主人と同等に働いたらどうでしょうか。

畳む、仕舞う

🙂
めんどくさがり
基本的な家事はどこまでか、とういう線引きの問題のようですね。 私個人の考えですが、洗濯という家事は、次に着たいときにすぐに出して着られる状態にして終了、だと思います。 ですので、 「洗濯物を取り込んで、タンスやクローゼットに仕舞う」は、家事。 「毎朝、その日の服をタンスから出して用意しておく」は、夫の世話。 「上着を肩に着せ掛ける」「靴下を履かせる」は、夫を幼児扱い。 畳んでから仕舞うのが面倒なので、私は、下着以外は干したハンガーのまま吊るせるようにしています。 手持ちの服が見渡せて、選びやすくて、出してみて違うと思ってもすぐに戻せるし、と夫にも好評です。 ですので、下着以外の服を畳みたいときは、夫が自分で好きなように畳んでいます。

都合がいいねぇ

🙂
ぎょえー
なんで、家事だけ平等を主張するかな。 なら、自分の食うぶちは自分で稼げって思うけど。

私はやってあげたい方なので・・・

041
甘やかし妻
不規則勤務の公務員夫で(既に定年後他界)、家事育児一切やらない人(言っても無駄だったので期待もしなかった)でした。 私も扶養範囲内で2人の子育てと、下の子が高学年になったら事務パートしながらでも家事は全て一人でやったけど、好きな家事だから出来たのかも。 やらない夫にいらつくより一人でさっさと済ませる方が精神衛生的にも良かったです。 子供が大きくなれば手助けしてくれるし、楽にもなります。 だから子供達は自分の事は自分で(離れて暮らす息子も自炊しています)出来るよう躾にもなったので結果良かったです。 常に夫には感謝していたので、疲れて帰る夫に自分の洗濯物は畳んでよ・・とは言えません。私より夫がかなり疲れている筈なので。私はこんな気持ちでいましたよ。夫世話係35年でした。

夫の世話をするのが好きです

🙂
月ちゃん
お子さんがまだ小さいから、ご主人の世話までみられないとか? 私は夫の世話をするのが好きです。 休日はゆっくり休んでもらうか、二人で(又は家族で)遊びに行きます。 お互いに愛情があるからでしょうか。 自分のことを便利な世話係とは思ったことはないですよ。

旦那さんも思っているよ

🙂
かかし
>私は「5分あれば出来るようなことだし、自分のものくらい自分で片付けたら? 5分で出来ることなら、一日のんびりしているあなたがすれば良いじゃない?。 >なんだか私は旦那にとってただの都合のいい人、便利な人、ただの世話係 旦那さんはあなたにとって、ただのATMのようですね。 なんだか愛情のない夫婦に思いました。 すでに夫婦関係がおかしくなっていませんか?。 私だったら、多少のお金はかかっても、役に立たないあなたとは別れますね。

扶養されてるならそうでしょうね

🐧
ラムコ
専業主婦じゃないので全ての世話をする必要はないでしょうが、 洗濯物を畳んでしまうのは扶養されている人の仕事ではないかと。 時間があるならやればいいじゃないですか。 そのトピ主さんが空いているという時間、旦那さんは働いて稼いでいるんですよ。

時間があるなら

🐱
ねこになりたい
やってあげてもいいんじゃないですか? 夫婦ともに正社員で働いていますが、私は夫のパンツも靴下も引き出しにしまうし、風呂に入る前には着替えやタオルを用意してあげますよ。 実際、そのほうが無駄がなくて早いですし。笑 「妻は夫の世話係か?」というのは、たとえば食べたお菓子のゴミまで捨ててあげるようならビックリしますが、洗濯物なんて一緒に片づけちゃえば早いじゃないですか。 「私がやってやってる」と思うよりも、ご主人がいることで受けられる恩恵を考えて、感謝してみてはいかがですか。 また、喜んでお世話してあげれば、ご主人はもっとトピ主さんを大事にしてくれると思いますよ。

躾の出来ていない男はそんなもの

🐧
サボテンの花
ですから、分業で出来る事を見つけてやらせるしかないよ。 男は甘える動物だから。 結婚する前に義母をよく観察すれば分かりそうなもんですが。

人それぞれ

🙂
おっちゃん
私(夫)は忙しい妻が洗濯物を溜めるのが嫌なので、自分の物は自分でやりますが、人それぞれなので、妻ってそういうものかと言われるとそうかもしれないし、そうでないとも言えます。よく話し合って下さい。

その理論で行くと・・・

🙂
hina
トピ主さんのその理論で行くと、 「トピ主さんは自分にかかる費用を自分で賄うべきだ」 になると思うのですが、その点はどうお考えなのですか? 「自分のことは自分でやるべきだ」 これを徹底する根本にあるのは、「自分で稼いで生きていく」だと思います。 自分にかかる税金、生活費などを自分で賄えていないのだから、どっちもどっちです。 トピ主さんの理屈を通したいなら、かかる費用は折半、子どもにかかる費用のみ割り勘、ってところが妥当だと思います。 洗濯物を畳んでしまうというのは、「身の回りのこと」ではなく「家事の範疇」だと私は感じます。 「靴下をはかせてほしい」「歯を磨いて欲しい」とかなら自分でやれよっていう身の回りのことだと思いますが・・・。 >なんだか私は旦那にとってただの都合のいい人、便利な人、ただの世話係のような気がします じゃあ今のご主人はトピ主さんにとって、「少しの家事やるだけで私を食べさせてくれる便利なATM」ですね。

レスします

😑
むらさき
>旦那の洗濯物は畳んでタンスにしまうまでやって欲しいと言われました 当たり前でしょう。扶養内で働いているならたいした収入ではありませんよね。 例えば食べた食器をさげる、脱いだ服は脱衣籠にいれる、ぐらいならお願いしても構わないとは思いますが、前述の家事なんて主婦の仕事じゃあないですか。 文章からはお子さんもいらっしゃらない感じですけれど、パートだけでは時間が有り余るんじゃないですか? その時間の余裕はどなたのおかげですか? そんな事言うなら収入に比例してきっちりと家事の分担を決めたらいいんじゃないかしら。 すべての家事を書き出して、収入比がA対Bなら、家事比はB対Aという感じに、ね。 自分勝手に決めるのではなく、ご主人と話し合いながらね。 まぁ、そんな事しだしたら旦那様のあなたに対する愛情もさめると思いますけれど。 最近の女性は稼ぎもたいしてないくせに主張だけはする方が増えていますね。 旦那様と対等に稼げるなら家事もきっちり折半してもらいましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧