本文へ

終活しない親

レス82
(トピ主 0
🙂
sakurak108
話題
初めまして。私の両親は82歳.83歳ですが、全く終活せずに実は困っています。真剣に話してお願いしても、笑ってやりすごすだけ。私からみれば怠惰そのもの。私だって、もう終活始めてるのに・・。もちろん実家はちらかり放題、物があふれています。掃除しに来られても困る、というし!!?。そんな両親は全く理解できません。どうすればいいでしょうか

ランキング

レス

ご両親に同情します

041
おやじ
>もちろん実家はちらかり放題、物があふれています。 現に生活しているわけですから、当然だと思います。 >私からみれば怠惰そのもの なぜ、そんな事を言われないといけないのか、ご両親に同情します。 >私だってもう終活始めてるのに・・ 「生きているうちが花」だと思います。

それはご両親の自由では、、、

🙂
かなりあ
 終活ばやりですが、終活って義務でしたっけ?  どのように人生を終えるかは、ご両親の自由ではないでしょうか?  「終活してほしい」のは、単にトピ主さんの都合ではないですか?

夫実家も同じです

🙂
jasmin
夫の父、つまり義父。終活なんか始めたら死ぬと信じているみたいです。 夫が何をどういおうと、絶対拒否。「親父にとってエンディングノートはデスノート なんだな、、」と夫はつぶやいております。

同じだ

🙂
おりーぶ
自分たちの親、家の仕舞は叔父たちになすりつけたので何も苦労してません。 二人のものは何もいらないと言ってあります。親のものはすべてゴミです。 ゴミ代に相当かかるでしょうね。働いて貯めたお金をゴミ代に使うなんてもったいない・・・。 相続はすべて放棄する、と言ってみれば?

あなたは何歳?

🙂
50代
親が80代なら私とそんなに変わらない年齢だと思いますが、文章がすごく幼いので。 仮に4、50代とするなら今更なにをと言ったところです。 82、3歳なら戦前生まれ。 終活なんて概念のない世代だってこととっくにわかってるじゃないですか。 年寄りの価値観や行動パターンがもう変わらないことだってわかってるはずでしょう? そもそも終活が残された人にとってありがたいものだとは限りませんよ。 よほどの財産があるのならともかく、葬儀のやり方や祀りの仕方など細々と注文つけられたらかえって迷惑な場合だってあるんです。 物があふれているのは困りますが、逆に考えればトピ主さんの好きにできるということですよね。 仕方ないからいずれ片付ける覚悟しましょ。 業者に頼んだっていいし。

どうしても必要なとこから

🙂
へいへいほー
うちの義両親は死に関する事を話すのが不吉だと思っているのか、酷く嫌がります。生命保険の話ですら不吉だと言います。 トピ主さんのご両親がどういう心境なのかは分かりませんが、我々子供世代よりも死を身近に感じるからこそ向きあうのが嫌なのかもしれませんね。 また80代の方でしたら終活といっても具体的に何をすればいいか分からないかもしれません。 実家の掃除などは亡くなってから子供達がすればいいと思います。 どうしても今聞いておかねばならないことから徐々に聞きだすのはどうでしょう。 例えば保険は何に入っていて、証書はどこか、財産は何があって口座はいくつあるか、借金や保証人になっている案件はあるかなどはどうしても聞いておかねばなりません。また葬儀をどうするか、誰に知らせてほしいかも聞いておいた方がいいでしょう。 「友達の親が亡くなったんだけど遺産相続した後で借金が見つかって大変だったんだって」「上司の親が亡くなったけど保険の証書が見つからなくってすごい大変だったらしいよ」など架空の話題を出して、ちょっとずつ聞いていくのはどうでしょう。

流行りに乗らされない。

😉
蜉蝣
終活って最近言い出した事で 昔から片付ける人は身の回りを整理してましたよね。 私の祖母も96歳で亡くなりましたが本当に綺麗に片付けられておりビックリしました。 うちの父、母も84歳、81歳。 全くそんな事はどこへやら二人で毎週デパートにお買い物に出掛けあれやこれや買っては楽しそうにしています。 私は両親が楽しく暮らしていたらそれでいいと思っています。 そこへ終活しろ。なんて水を差すことは出来ません。 貴女が終活するのは自由ですがご両親にも押し付けないであげて下さいな。 私は片付けは覚悟していますよ。 因みに私は少しずつ整理しております。

死ぬ準備

🐱
minon
終活はやってますけど、いってみれば死ぬ準備。 やりたくないのは普通ですよ。やって当たり前じゃなくて、してなかったら便利屋か何か頼んで全部捨ててもらえばいいだけ。 あなたの言っていることは「死ぬとき私たちに迷惑かけないように、いますぐに死んだときのこと考えろ!」と言っているのと同じ。あなたの都合だからね、終活って。本人がやりたくないならすべきじゃない。 どうしたいのかを聞き取り調査して書いておくとかその程度に。

もうすぐ死ぬって言われてもね

🙂
めんどくさがり
うちの両親も70代後半ですが、家の中は物でいっぱいで、一向に片付ける気配はありません。 何でもそうですけど、自覚するのと、横から口出しされるのとは違います。 血を分けた、愛する我が子から、 「あんたたちはもうすぐ死ぬんだから、私に迷惑かけないように準備しといてよ」 なんて言われたって、その気になんてなれないと思います。 また、年をとって体が動かなくなって疲れやすくなると、普段の生活以上のことをするのは億劫になりがちです。 物のない時代を生きた世代ですから、ようやく手に入れた物への執着もあるでしょう。 若い世代より失ったものが多いからこそ、縁として手元に置きたい気持ちもあるでしょう。 それに、若い世代は部屋に物を置かずに広く使うことを好みますが、足腰が弱ってくると、手の届くところに棚やタンスがあって手すり代わりに使える方が、家の中の移動が楽だったりもするそうですよ。 実家はもう古いので、古い家財道具も一緒に重機で壊すことになるでしょう。 それならそれで、両親が傍に置きたい物は置いてもらって良いのでは、と思っています。

トピ主さんはおいくつですか?

🐤
小春
ご両親が80才代ということは、トピ主さんは50才代から60才代ですか? 私は50才代ですが、トピ主さんの年齢の終活と80才代の方の終活では気持ちの持っていきようが全然違うのではないでしょうか。その年齢のご両親に、まるで人生の終わりが近いかのように終活、終活と繰り返し、時には真剣に言っているトピ主さんの無神経さがすごいです。 両親に家を片付けてもらいたかったら、私なら『いい環境で元気に気持ちよく過ごしてほしいから、一緒にきれいにしない?』というような感じで言います。 でも今の80代の方で、無駄なものを持たずに生活している方なんて少ないのではないでしょうか。戦中戦後を生き抜いている間に、どのようなものでも大切にすることが染みついていき、その後年齢を重ねて、今度は身体的に億劫になり片付けられなくなっておられるのではないかと思います。

残酷

🙂
ゆみ
「終活しろ」というのは直球で(遠回しですらない)「早く死ね」と言っているようなものではないのでしょうか?

理屈はそうでも、気持ちが。

041
ねじ
今、死ぬ前にできることを用意するのがブームだし、それが、あたかも当たり前みたいになってきたなあってのは私も感じています。 でも、うちの父をみていると、死は怖いものなのです。 私は40代で、正直、まだぼんやり死があるような、ないような遠いイメージしかわいていませんが、死後どうするのか?と一度父に聞いたとき、70代の父は「考えるだけでも怖いものだ」とおびえた目の笑顔を浮かべていました。 そんなに怖がるなんて、子どものようですけれどね。 そこを、無理に終活すべき、今の時代の年寄りは皆するものだ、と言い立ててしまうと、なんだかかわいそうな気がして、放っておいています。 正直、父の実家は遠く、私も10代のときに一度、旅行がてら墓参りしたっきりで、畑の中央にぽつんと墓石があるタイプで、そこへの行き方も、宗派も檀家になってる寺さえよくわかりません。 でも、仕方ないよ。 死んだ後、どうにかこうにか見送る家もまだまだいっぱいあると思う。 私は都内のロッカータイプの墓でもいいか、と思っています。

考えようによっては

🙂
ななこ
物は考えようで、終活はあなたが決めたらいいと思います。 親の中には、細かく決めて、子がその通りにするのが大変という人もいます。 親が何も決めてないなら、子どもの都合で色々決められるのではないですか? 親には内緒で、財産の振り分け、老後に入所する施設などあなたがいい所を決めておきます。 また、亡くなった後のことも、あなたが世話になりたい業者を探しておきましょう。 親のエンディングノートを子どもが書いてもいいと思います。 自分でできる預貯金の引き継ぎの段取りは、調べておきましょう。 親にはゆっくり老後を過ごしてもらいましょう。

終活って…必要?

041
ゆき
主さんが親御さんに終活してほしい理由はなんでしょうか? 遺産があるから遺言書書けとかならわからなくもないですが…家が片付かないとかそんな理由ですか? わたしだってしてるのにって、それは主さんがしたいからやっただけ。 親御さんがしたくないのなら別にやらなきゃ明日死ぬとかじゃないんだし別にいいじゃないですか。 どうしてもしてほしいなら自分が代わりにやるとか、方法ありそうですが…。 今でこそ終活なんて言いますが昔はそんなものなかったし、やることが当たり前ではないと思います。 残り少ない人生、親御さんの好きなように過ごさせてあげたらいいのでは?

ほっといたら?

🙂
薔薇一輪
終活、終活って今どきの流行りらしいが?80代の高齢者の親御さんに説教しても無駄だと思う 万一親御さんが逝った場合実家の片付けが面倒だから主さんは終活してと騒いで居るんでしょう? 80代になると身体が効かなくなり日々の暮らしだって大変かな?寝込んだり認知症になってないだけ有難いと思ったら?

年代によるかな?

🙂
たんぽぽ
80代が終活を子供から催促されるなんて 涙が出てくる・・・ 「もう死ぬのよ~早く身辺整理して」ってことですよね。

お金で解決しましょう。

🐱
neko
イライラするだけ損ですよ。 彼らには彼らの言い分と事情があります。 それが主様に納得できなくても、です。 諦めて彼らがその言い分と事情を行使できなくなった時には 整理を外注にお任せできるようにお金を貯めておきましょう。 広さと内容によりますが20~30万円程度で一般家庭なら頼める筈です。 そのときになって30万も勿体ないと思われるなら ご自分で片付ければ良いと思いますよ。 今、理解しがたい「言い分と事情」と戦うのは時間の無駄ではないでしょうか?

無題

おばちゃん
仕方がありません。 ご高齢のご両親には今はやり(?)の就活なんて 概念にはないでしょう。 それってもうすぐあなたは死ぬよって面と向かって 言われているような不快感しか感じないのではないでしょうか。

うちも!

🙂
きの
うちもです! 物でいっぱい! 同居してるので、気付かれないように捨てています。 でも、知らない間に人から次々もらってきてまた増えてる!(ガーン) 母に言わせると「親が死んだときに家を片付けるのは子の役目」だそうですが、今は下手したら親が死んだときに私も70代ですよ!!! 山のような古着とか、古本の処理とか、絶対に無理!!! 保存食って言ったって50年も昔のビン詰め、怖くて食べられないでしょ?! カビ臭い布団とか古着とか、大事にとっておいても誰も寝ないし着ないから!!! 病気になるわ!!!

あきらめるしかない

041
バラ
50代です。そう大げさに言うと私だって終活始めてます。 多分ご両親はどんなに言ってもかたずけないでしょうね、その散らかった部屋が居心地がよくその中で過ごして行きたいのでしょう。 亡くなったらかたずける、そう思うしかないですね。 あなたが行ったときにゴミにできるものは捨てる、ぐらいでいいのでは? 根本的にはもう変わりません。

あり得ない

😡
おっちゃん
終活って、人生を終える準備ですよ。よくそんなこと言えますね(呆)

聞けることは今のうちに聞いておく!

🙂
ぽんた
両親とも見送った立場で申しますと、生きている間に聞いておくことは何でも聞いておけば良かったと本当に思いました。 いやもう大変でした。 トピ主さんのご両親くらいの年齢だといつ何があってもおかしくありません。 銀行の通帳はどこの物がどれだけあるのか。 銀行の金庫の鍵はどこなのか(これ紛失するとヘタしたら数万円です)。 株などはあるのか。 子供の知らない不動産はあるのか。 生命保険は何に入っているのか(請求しないと1円も入りません。かけ損になります) とりあえずこれはノートか何か覚書を作っておきましょう。 通帳の暗証番号は必要ありません。 亡くなった時点で口座は凍結されます。 生命保険証も紛失していても請求出来ます。 何ともならなかったのが銀行金庫の鍵 親とは頻繁に付き合っていたつもりですし、 親からも色々聞いていたのに関わらず色々漏れがあって本当に大変でした。 散らかりまくった家のことは大変ではありますが何とかなるものです。 最終的に業者にも頼めますし。

我が家もそんなものです

💔
ジニ
まだお元気で何よりです。大病したりしないととこないのでしょう。ピンとこないのですね。 我が家も「今後どうするの?」と聞いても笑ってます。 本人曰く。「まだ死んでないので考えられない」そうです。この笑ってごまかされるのが私は大嫌いなのでもう聞かないです。

今しても亡くなってからしても同じ

041
beru
亡くなった後に、遺品生理業者さんに頼めば良い事 今、その年齢のご両親に終活を勧めることは惨いと思います いえ・・・お気持ちは分かりますよ。 私も86歳の母に、荷物の整理を勧め、一緒に整理しかかった時が有ります。 その時の母の泣き笑いのような顔を見た時に、 私はなんてひどい事を勧めているのかと、反省しました。 終活。。。人に勧められてすることではないですね。 どの道高齢の御両親だけで、物の整理をしたり、終活をすることは無理です。 子供達が手を貸すことになるのだから 今は好きなように住まわせてあげても良いのかもしれません。 ただ、聞き取り調査・・・大事なものはどこにあるのかとか 葬儀はどんなふうに執り行って欲しいのかとか・・ 聞き出せる事だけでも良いので確認しておいた方が良いのかもしれませんね

困りますね

🙂
melon
私も、ここ数年、終活って大事だなと思い、考え始めたところです。 両親はともにまだ70代。元気です。整理整頓が趣味の母は、家もきちんとしており、あまり問題ないかなと思っています。 問題は夫両親。趣味のものが家じゅうにあふれています。 散々説得して、売却したものもありますが、まだまだ大量。 どうせなら自分の手で売却し、そのお金を自由に使ったらいいのにと思いますが、そのお金でまた趣味のものを買う。まぁいいのですが、なんだかなぁと思う今日この頃。 残されたものたちが困らないように、身ぎれいにしておくことも義務だと思うんですけどね。

老化って

🙂
匿名
そういうことです。 「私さえしてるのに」 あなたはまだ80代じゃないでしょう? 80代になったら逆におそらくしませんよ。

私は66歳

老婆
貴方の母上様たちが 終活出来ないのは 膝や腰が痛いのと面倒なんですよ。歳を取れば判りますから。。私も膝が24時間痛いです、寝返り打っても痛さで目が覚めます。買い物も行く回数が減りました。出て行くのが億劫になります。うちは 誰が突然来ても 片付いているから大丈夫ですが。。。

早く死に仕度をしなさいってことなのかな

🐱
苦瓜
終活って、嫌な言葉ですね。自分から言うのは好いけど、 子供からは言われたくない言葉ではありませんか。 それを「終活しない」何て言われると混乱しますねぇ。 死に急ぐ人は、次々に計画を立てて、それをコツコツと 進めて行きます。 トピ主さんが言っている事は、早く早く逝ってよ、と言 う事なんですが、それがお望みなのですか?

私は言えない

💔
さえ
終活?物を捨てるっていう意味ですか? まだ生きている親に 私はそんなこと言えないし 言いません。 どちらにせよ 亡くなったら片づけは必要ですし、身の回りにいつもあるものが無くなったり整理整頓したりすると 認知症になったりしますから、今は放置です。 待てませんか? ただ、葬儀はこうしてほしいとか、誰に連絡してほしいとか 保険や預貯金、株券などの場所は始末の仕方は、もっと若いうちに子供たちは聞いて知っています。 お墓のこともです。 物の整理より そちらをどうするのかを決めておいたほうが良いのでは? 相手が自分だったとして まだまだ生きる(だろうという希望)のに、子供らに 死んだ時の話をされるのは 悲しいことだし寂しいだろうと思います。

かなしくなります

🙂
まつこ
私も親と離れて暮らしており、実家は汚屋敷というやつです。 どう見てもゴミや、私の子供の頃の賞状や絵などもとってあり、親が亡くなった後の片付けを自分がやるのだと思いながら見ているので今のうちから物を減らして欲しいと思っていました。 でもそれは、親の死の後も生き残る側の意見。 私、何度か親に言った事があるんですよね。あなたが死んだらその後片付けるのは私なんだからね?あなたもそろそろ死ぬかもしれないんだから今のうちに色々やっておこうよ、って。これ、言われた側の気持ちってどんなだと思いますか。 人生の折り返しを過ぎると死への恐怖が色濃くなると聞きます。死に向かって生きていると実感してくる年齢。それで鬱になる方も多いみたいです。(某番組で毒舌おじいちゃんミュージシャンが言ってました みながみなそうではないとは思いますが、同年代ならまだしも年の離れたまだ先の長い他人や子供に死ぬ話はされたくないと思います。 私も自分はなんてひどい事を言っていたのだろうと反省しています。もう親には死の話はしません。あっちから言われるまでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧