本文へ

終活年賀状どう思いますか?

レス59
(トピ主 0
🙂
カード
話題
数年前から「年賀状を今年限りで辞退させていただきます」と書いた年賀状をいただくようになりました。 このような年賀状を出した方には、頂いた年から年賀状を出していません。 「年賀状を今年限りで辞退させていただきます」等の年賀状を終活年賀状というらしいです。 確かに、私宛に終活年賀状を送った方は、ご高齢の方ばかりです。 ですが、受け取った私としては「絶縁状」のような感じがして、いい気分ではありません。 終活年賀状を出す方で、年賀状を全廃する方は少数で、年賀状を出す人を絞っていると思うので。 終活年賀状なんか出すのでなく、何も言わずに年賀状を出さないフェードアウトの方が気分がいいです。 終活年賀状、どう思いますか?

ランキング

レス

高齢の方なら納得しますが

さんた
終活年賀状も高齢の方なら納得しますが、まだ50もいってないような年代の方からだと「絶縁状」に感じます。 今年高齢でない辞退年賀状が1件ありました。 終活年賀状を出したら次の年度の年賀状について色々考えることなくスッキリするのでしょうけどね。 高齢で仕方なくなら納得しますが、そうでないなら一切年賀状を出さずにフェードアウトしてほしいです。

そう取りますか?難しいですね。

😀
山が好き
>年賀状を全廃する方は少数で、年賀状を出す人を絞っていると思うので。 本当に全廃する人も少なくないと思いますよ。 身近にもそうした人がいますが、年を取ると本当に全部やめたくなるものなんですよ。 単に数を減らしたいだけなら、おっしゃる通りフェードアウトするんじゃないでしょうか。 どうでもいい関係の相手なら一方的にフェードアウトでいい。 賀状以外にも付き合いのある親しい人なら、個別に連絡できる。 でも、普段の付き合いはないけれど年に一度の賀状交換はそれなりに大事に思っていた相手には、ひと言挨拶をしてから賀状を止めたいじゃないですか。 絶縁状だなんてとらなくてもよろしいのでは?

義母

041
べる
数年前に、その就活年賀状を送ったようです。 私の実の姉から聞きました 年賀状を出すことも負担になってきたからもう出さないけれどこれで縁が切れるわけではない というような内容で、書いていたそうで 姉は好感を持ったと言っていました。 数年後は同じ文面を借りて、自分もそうしようと思うとも言っていました。 フェードアウトより潔く清々しいと私は感じます。 何も言わなく年賀状が来なくなる方が、体を壊したのかなどと心配してしまいますから >年賀状を出す人を絞っていると思うので。 仰る通りです 相手にとって、そういう相手である自分を受け入れるだけです。 何か問題がありますかね?

人それぞれなんでしょうけど。

🐤
林檎
基本的には、トピ主さんと同じ考えです。 私は、元々年賀状を出すのも大変だし、印刷された年賀はがきをもらっても仕方ないと思っていた方が、最近の終活年賀状に乗っていっておられるのではないかと思います。 ただ中には、身体的にどうしても無理という方もおられるでしょうし、年賀状だけは止めて、人間関係はそこそこ続けていきたいと思う方もおられるかもしれません。 でもそういうことを丁寧に書かれたものでない限りは、トピ主さんのように『自分は絞られなかった側』と受け取っても仕方ないですよね。 あまり深く考えずに、『これで年賀状も人間関係も終了ですね』と考えるだけでいいのではないでしょうか。 それにしても、そうやって人間関係を強引に切っていって寂しくないのでしょうか? 静かにフェードアウトすれば、相手も察してくれると思いますけどね…。

同感です

匿名インク
年に一度の年賀状と言えども、おつきあいの一つですよね。 それを「終わりにします」と宣言するのって、どういうことだろうと疑問に感じていました。 なかなか会う機会がない相手でも、「もうお付き合いは終わりにします」と声高に宣言したりしないですよね。 自然に疎遠になって、いつの間にか付き合いがなくなる・・・年賀状だって、こういう形の方が自然だと思うし、少なくとも相手を、不快な気分にさせないと思います。 私はもう60代ですが、年賀状の大半は(と言ってもやり取りしているのは30人程)ほとんど会う事のない相手ばかり。 でも、みな年に一度の近況報告を楽しみにしているようで、ずっと続いています。 ペンが持てなくなるまで、続けたいなと思います。 ところで、私にも高齢の身内がいて、その人たちからは、「もう書くのが大変なので止めます」と言われました。 でも、「あなたからの年賀状は嬉しいので、返事は出せないけれど、これまで通りいただけると嬉しい」と言ってくださったので、 毎年、家族や孫の近況を添えて出しています。 一方通行だけど、こういう年賀状もアリなんですよね。 もちろん、今年も高齢の身内に出しますよ。 読んでいただけるのを楽しみにして。

誰が決めたのですか?

🙂
夏雄
終活年賀状って言い方を誰が決めたのですか? 誰かの受け売りで貴方が勝手にそういういい方に決めているのではないですか? >「年賀状を今年限りで辞退させていただきます」 これって年齢に関係ないですよ。 その人が、お互いもうやり取りはこれで終わりにしましょう と思ったから そう書いただけです。 受け取った側が、それをどう思うかは各個人に任せるしかないです。 それをもらってラッキーと思っている人もいるはずです。

絶縁状!?

041
猫ねこネコ寝子
70になった数年前に、年賀状でのご挨拶を今年限りにすると 書きました。 年賀状を失礼するだけで今後ともよろしくと添え書きしましたが。 確かにまだ出している人もいます。 私の場合は親類筋、今も年何回も会う機会のある 小中高大の仲良したちです。 絶縁状とまで見られるとは思ってもいませんでした。 私がそうするまでにやはりお相手からそのような 年賀状をいただいていましたが、そのうちの何人かは 何かがあればお会いする方たちですけれど。 黙って出すのを控えよとのことですが、出さないでいても いただくことがあり、出しなおすことになります。 その方がお相手に失礼になるかと思います。

別に

😀
あいうえお
特になんとも思いません。年賀状の枚数減って楽になるとは思うが。

少数?

🐴
アクアブルー
全廃する方は少数で、とは??どうしてそう思うのですか? 誰かに確認でも取られての発言ですか? 年賀状を書くと言う行為を一切やめるからのお知らせでないのですか?私はそう思うし、何人かの知人にもそう聞きましたけど? 私は、あなたがおっしゃるように、もし「絞られた」のだとしても嫌な気持ちにはなりませんね。 人生は無常、ずっと同じなんてありえませんから。 時が達ち人間関係も変わる、しみじみはしますけどね、でもけじめをつけてくれて有難いとは思います、少なくとも私の事を考えて便りを出してくれたんですから。 あなたの言う「自然消滅」の方がまし、とのお考えはちょっと理解できませんね。

深読みし過ぎでは

🐱
カモミール
私も近年、80過ぎの方から、年賀状は今年でおしまいに、という 文面の年賀状を頂きます。 文字通り、その方は年賀状はもうおしまいにしたいのだろう、 と思いました。 人によっては出すけど、あなたには出さない、 などというふうな意味合いなんて考えもしませんでした。 実際、高齢になれば、年賀状を出すのも負担だと思いますよ。 でも、黙ってフェードアウトするのは失礼、とお考えなのでしょう。

そうですね・・・

🙂
taro
気分が悪いとは思わないけど 重くて 悲しいですね。。。 もらったときの気分が 新年なのに ずーーんと来ると思いますね。 まだ30代で周りは流石にそういうのはありませんが、 そもそも年賀状は出さない友人も多いし いずれ別の、手段が講じられるかもしれませんね。 年賀状は大変ですよね。 楽しく書いていたのは、若い時だけだな~。

私はフェードアウトしました

🙂
ふぎり
数年前に、もう今年から辞めた!とばかりに、何のお知らせもせずに辞めました。 終活年賀状?のことは、知らなかったのですが、もし知ってても、そんなえらそうな文面なら使わなかったと思います。 だって相手方は、私の年賀状を楽しみにしていたか? 待ってたか? 年賀状が来ないと心配するか? などを考えたけど、たぶんそんなこと思っている人いないって確信してましたから。 まだ50代ですので、亡くなったのかと心配する人はいないでしょうが、返事も来ない、失礼な人ね、とは思われているかもしれません。 他人にどう思われようと構わない、気にしない人なら、フェードアウトはいい方法です。

え?

🙂
山茶花
「終活年賀状を出す方で、年賀状を全廃する方は少数で、年賀状を出す人を絞っていると思うので。」 年賀状を全廃したいからするんですよ。 だから終活なんじゃないですか。 私は今84歳の義母の依頼を受けて終活年賀状作成中です。 義母は軽度認知症で心臓も弱っており、正月明けに介護施設に入所予定です。 2年前に義父が亡くなり、義母自身年賀状を出す意味を見いだせなくなったようです。 この年代の女性ほとんどが夫を通して社会と交流してきたんですね。 夫と連名でない年賀状を出すこと自体居心地が悪いのです。 身内や友人も少数いますが、これは日頃電話などで付き合いがあるので年賀状を出す必要はないとのことです。 別に絶縁したいのではなく、高齢になりできないことが増えると賀状作成のような事務作業が億劫になるんです。 自然と子供世代にやってもらうことになるけど義母の性格上それも気を遣う。 そして、同世代の相手も同じに違いないと考える。 「お互いやめましょう、私はやめますよ」が真意。 「年賀状を出す人を絞る」なんて現役世代の勘繰りですよ。

そこまで悪くとらなくても

041
くもりぞら
急に送らなくなるのも失礼にあたると、相手の方なりの礼儀でしょう。 そこまでネガティブに受け取らなくてもいいのではないですか? フェードアウトだと、病気をしているのか、亡くなったのではないかなど、 心配される方もいるから、だからこその終活年賀状だと思います。 私は終活年賀状、別にいいと思っています。

私はむしろ逆

🙂
kakeibo
まだ50ですが、夫の会社の同僚から来ました。 「終活年賀状」と言うんですか? 「今年で年賀状は最後とさせていただきます」 というような文面だったと思います。 その方とは転勤先で数年同じ部署になっただけだったので、確かに「もっと親しい人には出していくのだろうな、関係の薄い人は切っていくやり方なのだろう」 と勝手に裏を読みました。 でも、誠実だなと思いましたよ。 黙って来なくなればこちらも様子見して数年は「出す?出さない?」とか迷うだろうし、プライベートな友人なら「何かこちらに落ち度があって付き合いを切りたいと思われたのか?」等と悩むところです。 どうして「絶縁状」という言葉が出てくるのでしょう? 年賀状をやめるだけで、つきあいは続くと思ってるのですが… 違いますか?

流行りですよね

🙂
40代です
結婚したから年賀状はきちんと出すようにしています。 今年、そのような年賀状をもらったら流行りにのる人だな、と思います。 でもこちらから出してもなんの返事もない人よりは潔い、と思います。

私は良いと思います

😢
うさ
今まで何度か 「今年限りで・・・」 という年賀状を受け取りましたが、そうなんだ、と思っただけです。 絶縁状だの絞ったとは思いませんでした。 相手が相当高齢の方ばかりだったからかもしれません。 還暦や古希、定年退職などを理由にされても、特に不快には感じません。 むしろ突然来なくなった方が、何か気に障ることでも?と心配になります。

年明け早々に終わりの挨拶とは

😀
明けまして終わります
新年を迎えて早々に終わりとか今年限りとか、受ける側の気持ちは明るくはなれない感じがします。年賀状以外でやって欲しいと思いますね。

そう言われてみればそう

💡
横丁のバー
終活年賀状をもらってもこっちとしてはどうしようもない。相手の気持ちですから。 高齢者が出すのは自然に理解できますが、自分はまだそこまでの年齢ではないので、今出したらどう思われるだろう、と思います。 絶縁状とは思わないでしょうが、寂しい思いをする人もいることは、 頭に入れないといけないですね。 勉強になるトピ、ありがとうございました。 >相手にとって、そういう相手である自分を受け入れるだけです。 ならば、フェードアウトされたときも体を壊したのかな、と余計な心配せずに、 フェードアウトの原因は自分かもしれないと悟って、 相手にとってそういう自分だったと受け入れるだけです。

フェードアウトの方が絶縁って感じ。

💤
勝手に出しても良い。
終活年賀状の方が礼儀ありますよね。 終活年賀状出す人が結果人を絞っていてトピ主さんがその中に選ばれなかったと言うのなら実際年賀状くらいの付き合いなのではないのですか?。 いやそんな事は無い。年に何度も会っている。と言うのならそれはそれで態々年賀状書かなくてもと言う考えの方かもしれませんしね。 何れにしても終活ですので年賀状書く手も震え、目も上手く見えなくなってきている人も多いでしょうね。 でも、幾ら相手が年賀状を辞退しますと言った所でお相手が止めるだけで受けた方は出したって良いと思いますがね。 「貴女の気持ちは分かりましたが私は出したいので勝手に出します。」って事でね。 私も年賀状来ないの承知で一方的に出している年賀状ありますよ。 個人的にお世話になった方なのでね。其の方への気持ちがあるかないかですよね。 ほぼ其の方に会いませんが、たま~にお会いする時に年賀状ありがとうとは言われます。 ただ、相手もこちらから出すの止めてくれと言う意味合いの事を書いていたり言われたりしたら止めますけれど、終活年賀状は其の方が辞退するだけの事だと思います。 一人「私も出さないから貴女も出さないで。」と言われた方が居ます。其の方には勿論出して居ません。 もしそれを絶縁状と言うのならピタリと止めたこちらも絶縁受け入れたと言う事で本当の縁切りですね。絶縁状とは考え過ぎですよ。

ええーっ!

🙂
まりこ
そんな風に悪く取るのですか! 私は今年50歳ですが、年賀状を最後にする挨拶状を出すことにしました。 (終活とは言わない、っていうか終活って言葉嫌い) 単にもう面倒だからです。 正直、年賀状出さなくても普段からSNS等を通じて様子はわかるし 連絡とりたかったらメルアド、電話等いくらでも連絡とれますので。 フェードアウトするのはちょっと失礼かなと感じる友人達ばかりなので 一応ご挨拶するだけの話。 トピ主さんみたいに思われたら困りますね。 出す人絞るだけ、なんて勘ぐりすぎじゃない??

雑感

匿名インク
高齢者なら分かります。 よく理解できます。 でも、まだまだ若い中年世代の「年賀状終活宣言」 話し合って、あるいはお互いが同意して、年賀状のやり取りをやめるのであれば嫌な気持ちにならないでしょうけれど、 一方的に「終活宣言」するのって、なんだか傲慢に感じます。 たまたま、同じタイミングで同じことを考えていたとしても、先に宣言されると、あたかも自分が断られた(切られた)感じになりますよね。 こっちだって、終わりにしようと思ってたわよ・・・と言っても、なんだか負け惜しみに聞こえそうだしね。 ハッキリと「終活宣言」するほうが誠実だというご意見もあり、こんなにも人の考えや感情は異なるものなんだなあと、改めて思いましたね。 年賀状は止めてもお付き合いは変わらずに続けたい・・と添え書きしてあっても、私ならたぶん、疎遠にするだろうな。 疎遠にならないまでも、これまでと同じには付き合えないなあ。 自然に届かなくなるほうが、数倍良いですね、私なら。

母の終活年賀状を作りました

🐱
耐え子
タイトル通り母の終活年賀状を去年作り、出しました。 母は末期がんで、余命僅かという状態でした。私も終活年賀状を出すことに躊躇しました。主様のように、受け取って嫌な気持ちになる方もいるのではないかと思ったからです。 ただ、母は生きている間にお世話になった方にお礼と挨拶をしたい。また、自分が亡くなった事を知らずに年賀状を出して、死亡しましたの葉書を受けとるということを無くしたい、と願っていたので、私が母の代わりに終活年賀状を作りました。 母の年賀状はこれが最後かと思うと涙が溢れましたが、終活年賀状を出したことにより、母から年賀状が届かなくても不思議に思う人がいなくなるかな、という気持ちもありました。 母は、終活年賀状を出して1ヶ月ほどで亡くなりましたが、終活年賀状の中にはこのようなケースもあるというお話でした。

絶縁ではないけどますます疎遠になる

🐶
ふたご座
年賀状を出す人を絞ってるな、と思われるのが嫌だし、 絶縁状かと思われるのも嫌なので終活年賀状は出さないことにしました。 関係が薄い人にわざわざ言わなくても相手もわかってるはず。だからフェードアウトすることにしました。 >年賀状をやめるだけで、つきあいは続くと思ってるのですが… 違いますか? 関係が薄いのに年賀状を辞めて、今後どんなつきあいが続くのでしょうね。 トピ主さんのように縁が途切れたと思う人もいるのもわかります。 正味な話が出来ない人や空気が読めない人は、絶縁されてても続いていると思うのでしょうね。終活年賀状を貰った後、どうするつもりなのかな?

むしろ誠実だと思う

041
匿名
年賀状をもらっておきながら、自分は返さず、 黙ってフェードアウトの方が失礼だと感じます。 だから「年賀状は今年で最後にします」と書く人は 丁寧な人、ご事情があるのだなと思ってました。 絶縁状だなんて・・ そんな受け取り方をする人がいることにビックリです。 年賀状って実際に減ってますよね。 手軽なメールに代える人もたくさんいます。 高齢でなくても「年賀状やめたい」人は多いでしょう。 年賀状をやめる=絶縁ではなく、寒くて忙しい時期に、 昔から有る習慣を一つやめるだけのこと。と思います。

どうって…

041
映画好き
人それぞれよね、としか思いません。 そもそも年賀状とは、郵便局が作り出した比較的新しい習慣ですよ。 100年位のものなのです。絶対にしなきゃいけないものじゃないのだから、出したい人は出しゃいいし、出したくなけりゃやめりゃいい。 連絡したい人には電話でもメールでも手紙でもラインでもすればいいんです。

自分も今年しようかと悩み中

🙂
縛り
40代ですが 年賀状整理を兼ねて 今年限りで年賀状の挨拶付けようかと考えています。 絶縁というか 年賀状だけの形だけの付き合い 印字のみの年賀状 続けてて虚しくないですか? 荒波立てたくないから ハガキ代払うことでやり過ごしてるだけって気がしてます。 何のための年賀状かなと 親や親類が亡くなった時 葬儀に来てもらうためためだけの 年賀状? 親類に関しては 親が亡くなった時は実兄弟である叔父叔母には葬儀に参加して欲しいし 叔父叔母の葬儀には実兄弟同士は出席すべきだと思う でももし私が先に死んだ場合は 親は出席するだろうけど 叔父叔母にはわざわざ遠方から来て欲しいとは思わない 友人に関しても ランチしたいねの社交辞令で 何年も会っていないで年賀状だけの付き合い もし自分が死んでも そんな時だけ葬儀に来て欲しいとは思わない 自分が死んでも 年賀状だけの付き合いの人に 死を知らせて負担をかけたくない 消えたいというか もともと付き合いないなら 自分の死に気にとめて欲しくない 死のうが生きようが その人たちに知らせないでほしい そういう思いがあるんだよね

友達いない人の意見としか

🙂
マロン
「年賀状を今年限りで」なんて丁寧なやりとりするくらいなら、そもそもたいした関係でもないですよね。 本当に友人なら「何々だから、出すのやめるわ」「了解」のメール一本で済む話でしょう。 友人でもない人の、そんな決定に固執してる感じが正直心から不快です。 よっぽど友達いないんだろうなあとしか。

最近あるらしいですね。

041
にわか飴
私は終活年賀状はもらった事はないけれど、私は、何も言わずに送らないようにしています。 絞る基準は人それぞれですし、それは自由だと思うんですよね。 私もわざわざ言わなくて良いかなぁとは思いますが、逆に言うと、きちんと言ってくるのは、これからも貴方とはお付き合いしていきたい、年賀状出せなくてすみませんって気持ちがあるんだと思いますよ。 何も言わずに送らないのは、疎遠だから、もう会わないから、会いたくない等々、そこまでする必要性を感じないからです。 きちんと終活年賀状を送る人は、トピ主さんを大切に思っているからだと思いますよ。 気遣いだと思います。 年賀状自体、送る人は減っているし時代の流れなんでしょうね。

悪く捉えすぎです

🙂
あんぱんまん
わたしも時々高齢の方からそういう年賀状をいただいたことが何度かあります。 高齢の方ってパソコンは使えないし、印刷会社に外注するのも、子供さんに頼むのも大きな労力ですので仕方ないなぁと思いますが、絶縁状とはまた大げさな、と思います。 そして、私の義父も去年から大病を患い闘病中で、まだ70になったばかりですが、 「今年で年賀状は最後にいたします」と付け加えてくれと言われました。 (年賀状を作っているのは夫です) いつまで生きられるかわからないし、今後は親戚だけにするそうです。 できれば、正月早々内容が暗くなるので年賀状ではなく前もってお知らせした方が良いんじゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧