本文へ

親の遺品整理

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
遺品整理といってもゴミばかり。
衣類だけでもゴミ袋数十個。なんでもかんでもとっておくのね。
実親と義両親、両方の遺品整理。

実親は80代、義両親は90代でした。
義両親は「おれらが死んでから好きなようにしてくれ、生きてるうちはなにも捨てるな」と言っていました。
両家の親とも終活をまったくしていなかった。あーたいへん。
実家は兄のお嫁さんに「整理に来てね」言われ、そうだよね、と思って通った。
義実家は実娘が近居なのになんにもしないので別居嫁の私が。

皆さんの親御さんは終活してくれましたか?
ほんとに大変なので、私は残された家族のために終活しています。

ランキング

レス

終活

🙂
さくら
私も終活しています。ボチボチですけど。 今、結婚した時に持ってきた家具を廃棄する為、中身を整理中です。取りあえず洋服ダンスの中は片付きました。着ない服を捨てたりリサショに持っていったりして、クローゼットに入る分だけ残して。整理ダンスは代わりになる収納ケースを買ってそこへ入れ替え、クローゼットの中に入れる予定。 和ダンスは残す着物だけ専用ケースを買って入れ替え、廃棄する予定。 子供たちからも、私亡き後に少しずつ処分できるけど、大型家具だけは処分しておいて欲しいと言われているので。 義母がこの春に亡くなり、まだ義父は存命ですが癌を患っており近い将来… 義父母は就活なんて全くしてなく、泊り客もないのに、布団は何組もある。 義父が生前整理するつもりがないなら、葬儀代と処分費用は遺しておいて欲しいと、伝えてますが。 実父母は、去年引っ越しの際に随分処分はしているようですが、私からみて「ガラクタ」はまだあります。 引っ越しの前から私はかなり整理や処分を手伝いましたから、役目は果たしたと考えてます。弟は全く何もしていなかったから、両親亡き後は全ての処分は弟にしてもらおうと考えてます。

実家片付けました

🙂
ポポン
2年前に父他界、母はその後施設に入りました。実家は空き家になり、一人娘の私が相続しましたが、売却しました。 新幹線の距離で、庭もあり、維持できないと諦めました。 両親80代、終活は全くしておらず、大変でした。 月に2回、ゴミの日に合わせて帰り、母の施設に面会しつつ、亡くなった父の手続きをしながら。 疲れました。 最後は業者にお任せしました。 80代の親世代は物を捨てられない人が多いです。体力的にも日々暮らすので精一杯。断捨離する余力は残っていなかったと思います。 私は50代ですが、今から物を減らし、大物家具は処分したいと考えてます。 物を処分するには体力、気力が必要ですね。 実家は、もう少しゆっくり片付けたかったのですが、庭木の手入れが行き届かず、蜂の巣や鳩の巣を作られたりと、ご近所に迷惑になるので早めに対処しました。 両親不在の家に帰るのが辛かったのもあります。 家一軒を片付けるのは本当に大変ですよね。

業者に頼もう!

🙂
あしたか
自分も、実家の100年分以上のたまりにたまった家財道具の片づけに日々苦戦しています。 先日、ご近所の空き家で、かなりの量の家財道具を2〜3日で片付けるのを見ました。 あれ見て「うちも、親がいなくなったらプロに依頼しよう」と思いましたよ。 費用はもちろん安くはないけれど、片付ける義務を負う人がお金を出し合ったらいいと思う。 親がしっかりしているうちは無理でしょうけれど。捨てない捨てられない病ですから。

加減が難しいかも

🙂
ICHICO
昔の人・・・・というより 物を捨てられない人って、今も昔も一定数いるもんですよね 私の母は、むしろ何でもかんでも処分してしまう人で いままでどれだけ価値あるものを捨てられてしまったか・・・・・・ たとえば父の趣味だったカメラ 有名メーカーのカメラ本体だけでなくレンズ(これが高価) 気づけば「捨てたわー」だと 思い出の品なんてあったもんじゃないしね 食器類も勝手によそ様に上げてしまったり もう若いころから「いずれは譲ってもらおう」と思っていた有田焼や伊万里焼の陶磁器 どこにもないんですわ・・・・ でね 姉が激怒したのは、書道のお道具 「え?ただの硯でしょ」とか思わないでくださいな 逸れこそ骨董品の部類に入るようなものだったのに どこに行っちゃったんだろう…というくらい 母の住まいにはものがなくなっている まあいいんですけどね 捨てる前に聞いておくれよーと何度思ったかー(笑) そんな我が家は、できる限りミニマムな生活にと意識はしています

大変ですよね

🙂
質素快適
10年前に父が亡くなり母は施設に。 別棟に住んでいた私ひとりで片付けました 途方に暮れるとはこのことかと思いましたね 大量の布団に衣服に昔のレコード、食器、家具・・・ 何度か市の処分場を往復しました 40代後半でなんとかできたけど今なら業者に依頼すると思う 気力体力かなり必要 私も子らに迷惑になるので日々片付け、そしてなにより 増やさない努力をしています

わかります!

🙂
うりぼう
うちの両家の親と一緒ですね! 彼らは次男だったり三女だったり、とにかく自分たちの親の介護もしたことないし、実家も片付けたことがないんです 一世代前は、1人で両家の片付けに携わる人もいなかったんじゃないでしょうか うちは両家の両親、まだ健在です。貯金はなくて、持ち家にゴミを溜め込んでいます。私の実家は介護保険を使わせてもらっているので、ヘルパーさんが入れるように一階だけは片付けたのですが(足の踏み場もなかったんです)、私が片付けたあとに見当たらなくなったモノがある、と今でも文句タラタラです(ものを捨てるときはすべて確認しましたが)

業者に依頼しました

🙂
一主婦
義両親は物を捨てられないタイプだったので業者に依頼しました。 ストップをかけてくるような人はいなかったので好きにやらせてもらいました。 ただ、故人は貴重品を隠しておく人だったので、それらを探すのに一通りは見ないといけなくて、最後の嫁いびりと思って甘んじてやらせてもらいました。 実家の親は健在ですが、この人も捨てられない人なのに加え、私の姉は何でももったいないという人なので2人で整理というのはさぞ難航するだろうと思ってます。

事情があって4軒整理したことあるけど

🙂
通りすがり
洋服、食器類は福祉ショップが募集しているので カバンなどと一緒に仕分け。 毛布や絨毯、敷物、タオルなどは 動物ボラさんが募集しているので仕分け。 あとは特別思い入れがある家具や古い足踏みミシンなどはジモティで 先着順にしないで 大切に活用してくれる人に譲渡した。 一番多かったのはゴミよ。 箱とか可愛い缶とか 包装紙とかリボンとか・・これはゴミ。 母は新品の肌着とかもビニール取ってしまうので 資源ごみ(ウエス)の日に出した。 実家では費用が掛かるし当日しか出せないため 車で自宅まで運んで廃棄した。 多趣味な両親だったので道具がいっぱいだった。 母の染色材料一式はジモティで貰い手があり 父の海釣り用竿やリールは 友人の息子さんが欲しいというので 一式あげた。 今は銅もステンレスも鉄も値上がりしていて 知り合いが外して持って帰ってくれた。 給湯器とか、電気関係のコードとか家電のコード、アンテナ線なんかもね。 最後には洗濯機と掃除機もあげた。 うちの実家は解体でほぼ決まってるので IHなんかも金属の子が貰ってくれた。 あとは古い昭和のものが好きって言う人が結構いて 赤帽さんつれてやってきた女の子が 古い茶棚や箪笥、室内の引き戸! 絵画なども貰ってくれた(美術大学の子がアトリエに置くらしい) 母が好きで集めていた人形は一体だけ私が貰ってあとは 美大の子がもらってくれた。 照明器具も昭和チックなものは 欲しい人たくさんいましたよ。 私は実家とは2時間離れた距離にいるので 日曜日限定で直接引取り(対面)か 欲しいものをビニールでくるんで屋根付き駐車場に出しておいて 平日勝手にとりに来る人もいたし。 父のカウボーイハットは 海外の射撃大会でもらった賞品だったけど 友人がカントリーラインダンスを習い始めたのであげた。続く

事情があって4軒整理したことあるけど 2

🙂
通りすがり
あげる人を選びたい貴重なものは自宅に持ち帰ってきた。 落ち着いたらここでジモティ募集するつもり。メルカリにだしたいものもあったり。 父は13年前に他界しておりその際に衣類などは片づけたのだけれど 道具類はそのままにしてあった。 母の染色の作品が多数あり 我が家にもってきたのだけれど仏画が多いので お寺の住職に知り合いがいるので相談してみようと思ってる。 結構あっという間に片付いたよ。 衣類は福祉ショップがなければリ・ファッション協会とか言う団体に寄付。 福祉ショップは地元だから引き取りにきてくれたけど、寄付は 自腹で送料払う。それが合計で2万くらいかかったかな。 腹が立ったのはリサイクルショップの買い取り。 3年しか使ってない小型冷蔵庫が300円で 大倉陶えんの大きい金彩の花瓶が 桐箱も揃っているのに0円。 0円なら返して欲しいといったら すべての値段ですからと。値段ついたのは 冷蔵庫だけなのに。リサイクルショップは要注意。 私なら二度と使わない。0円ならジモティに0円で出したほうがまし。 とにかく洋服にしても虫食いやカビがあったらゴミにボンボンいれて どんどん出す。

考えてはいるけど

🙂
ゆーゆー
私に父母は、二人とも突然亡くなった(お医者からは、多分心筋梗塞といわれました。)ので、家はそのままでした。 電車で3時間の距離なので、半年くらいかけて大事な書類やしまいこんであった (服やカバンにはいったまま)のお金をさがしたあとは、取っておきたいものを除いて業者にお任せしました。 家一軒まるっとで、30万くらいでしたが、2日で空っぽになって売ることができたので、そこからお金は出しました。 義実家は義母と義弟が住んでいますが、夫は同じようにするつもりのようで、二人に片付けについてなにも言いません

ほんとに

🙂
匿名
義実家は近隣の人が出て行って 売却して,デザインが素敵な家が幾つも建ってます。 私の実家は二駅利用可能 駅から4分,新宿に20分なので 確実に売れるでしょう。 この2件は,業者を呼び遺品整理で全部捨てますよ。 うちには持って行かない それ考えたら,憂鬱

ちゃんと「おかたずけ」してから逝け!

🙂
はな
>私は残された家族のために終活しています。 全く同じ。どうして今の親世代って「おかたずけ」って発想がないんでしょうね。 ご近所見まわしても、さすがにゴミ屋敷こそないけど、 今の80~90代ってまったく「おかたずけ」の発想がない。 高齢になったからだけが理由じゃない模様。 自分の幼い頃は3世代同居で、家は同居する子世代がそのまま使っていく、 ゆえに自宅を片付けるなんて発想がなかった。 私は独身で仕事もある。時間もないし(いずれ)体力もなくなるので、 親存命の今やっています。親を施設に入れた途端始めました。 もちろん本人の所有権がありそうなモノ、大切な品には手をつけていません。 古い家電、調理器具、汚れた古い衣服、やたらある来客用布団など、 捨てても捨ててもなぜか減らない。 なんで使い古しの缶(お菓子などの)なんて全部取っておくんだよ! お墓もさっさと整理しました。檀家絡みで結構手間も金もかかる。 いずれ家屋不動産も処分、このご時世売れるのかしら。 私自身は75歳を目途に、段ボール1個残りの人生抱えて施設に入所を予定しています。 いくらか不動産貸しています。(上家は居住者) 居住者はすでに施設入所で空き家。 まだご存命なのに「もう住まないならさっさと片づけて、壊してよ!」 と言いたいところだけど、幼い頃からよく知ってるおばあちゃんなんですよね。 もし家に帰りたくなった時なかったら悲しいだろうな、と。 情け心出してそのままにしてあります。 ちゃんと壊してくれるよね?お子さんもたまにはちゃんとお世話しに来てくれるし。 (一応整理取り壊しの旨は伝えてある) 自分ち以外の「おかたずけ」も心配な昨今です。

待ちきれなくなって整理始めましたが

🙂
アラ還同居嫁
同居嫁です。 親の家というより自分の家なのですが築80年。 元農家の広大な家と敷地に明治以来の膨大なガラクタが詰まっています。 「家の整理するなら親が亡くなってから」というアドバイスを忠実に守っていましたが、すでに私は60を過ぎ、義母はもうすぐ100歳ですが頭はピンシャン。 子供たちも結婚してその配偶者や孫が出入りするようになり、そのタイミングで大地震の危険性を実感。 「ここで地震が起きたら天井裏に詰め込んであるガラクタの下敷きになる。」と危機感を抱き「もう待っていられない」と行動開始しました。 義母は「捨てるな」の一点張り。 現役時代は「片づけなきゃな」と言っていた夫まで年金生活に入ったらステルナ星人に変身。 このままでは危ないといくら説得しても怒るだけ。 妥協に妥協を積み重ね、手を付けられるところから手を付けてます。 天井裏はハシゴがかかってるだけです。 そこから重い荷物を下ろすのは大変だし危険。 でもだれも手伝ってくれないのでなんとか工夫してひとりでやるしかありません。 大きな家具や農具は電動工具で分解して降ろしますが、夏場は暑くてやってられません。 私が70になるまでにあらかた片付くだろうかと懸念してますが、子供のためにとモチベーションを保ってます。

遺品整理させてくれない

🙂
うーん
義両親は90代。去年、大掃除して、2階がすっからかんになりました。 物が激減したので、遺品整理は楽そうです。 私の父は物を減らさず亡くなりました。実家を相続した兄弟に遺品整理を手伝うと申し出たら、「親のものを捨てるなんて、どういう神経してるんだ?」と言われ、断念。 その後、その兄弟の持ち物も持ちこんで、物が溢れかえり、今では立派なゴミ屋敷。 この兄弟が亡くなった後、ゴミ屋敷を片付けなきゃいけなくなるんでしょうが、私、その時まだ生きてるかな?子供に迷惑かけたくないから自分でなんとかしたいんだけどな。 私自身は、物が少ない方ですが、夫が物を溜め込む人です。 「俺が死んだら好きにして良いから」 と言われてるので、絶対、夫より長生きして、家を片付けるまでは死ねないと思ってます。

経験者です

🙂
アラ還嫁
実両親、義両親の遺品整理をしました。 私は一人っ子でしたから実家の片付けは私がするしか無かったのですが、 夫の兄弟は遠方住まいでしたので、仕方なく私たち夫婦が義実家の片付けをしました。 双方の両親とも生前整理などしていませんでしたよ。 何でもかんでも保管してありました。 義両親は90近くで他界しましたが、長兄を出産する前に受講した母親教室の資料まで保管していました。 義実家には、義兄弟の子供の頃からの様々な持ち物まで保管してあり、勝手に捨てられないので、いちいち聞きながらの整理でした。 「もう要らないから捨てて」と言う人もいましたが、「全部こちらに送って」と言ってきた人もおり、ダンボールに詰めて何箱も送りました。悲しいことに送料はこちら持ちでした。 大きな家具は自分たちでは運び出せなかったので、業者に依頼して処分しました。 合計で約50万円かかりました。 この経験から、私自身も嫁入り道具の家具類を含めて、かなりの物を処分しました。 自分の身体が動くうちに、身辺整理はすべきだと思います。

親の世代は

🙂
匿名
戦争で、物が無かったので捨てるのを嫌がりますよね… うちは、良心的な廃品回収に頼んで処分しました。 親戚の時はごみ処理施設に運びました。車があれば、これが一番安いです。しかし、体力も必要。 口コミの良い遺品整理業者(出来ればテレビで、実際に処理している会社は、ぼったくらないと思います)に見積もりをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧