本文へ

断捨離したけどやっぱり違う

レス35
(トピ主 8
🙂
ニーナ
話題
50代で家を建てる事になり、ついでに終活断捨離に取り掛かり家具は全部処分荷物も少なくして新居に住み始めました。
最初はスッキリした家で大満足でしたが孫が生まれオモチャをフリマでたくさん購入したり、趣味の手芸熱がまたぶり返して色々揃えたり、昔たくさんキャンプに行っていたので還暦でもまだキャンプに行ける!と道具を揃えたり、好きなスポーツを再開したり。
気付けば物でいっぱいに。
でもとても幸せなんですよね。
終活で物を減らすのは私には無理でした。
歳をとってもまだまだ色々な事に興味津々で物欲が止まりません。
これは確実に子供には迷惑ですよね。
ごめんねーと謝るしかないです。ホントにごめん!
還暦を迎える、迎えた方、皆さん終活どうしてますか?
何歳くらいから意欲物欲が消えていくのかな?
お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

終わりなき活動

🙂
hah
先日見ていたテレビ(「鑑定団」)の中で、出演されているコレクターの方が、「終活は終わりなき活動、断捨離は断じて捨てない、離さない!」とおっしゃっているのを見て思わず、「あっぱれ、その心意気やよし!」と思いましたよ。 生きているのだから、自分が心豊かになるために必要なものまで処分する必要はないと思います。正直、古いものを捨てて新しいものを買った時、って幸せですよね。豊かな気分だし、きれいだし、便利だし。 わたしは来年仕事をやめるので(もう古希過ぎてますが)、仕事をやめたらまずはクローゼットのものを片付けようと思います。自分のものよりも、片付け苦手な夫のスーツあたりから処分。わたしはもともと片づけるタイプなので、そんなに大変ではありませんが、片付けの基準はやはり、「残された者(子など)がどのくらい迷惑するか」ですかね。 わたしの義理の親たちも、実の親たちも好きなだけため込んで亡くなったので、ある意味、うらやましい。片づけてくれる人(わたしですが)がいたのだから。わたしにはそれをしてくれそうな人がいないので自分で少しがんばっておきます。でも、必要なもの、心躍るものは買いますよ!トピ主さんもまだまだ終わりなき活動でいきましょう。

断捨離じゃない

🙂
めんどくさがり
50歳頃に引っ越しを機に、不用品を処分しました。 断捨離の本も読みましたしテレビ番組も見ていますが、それとは違うと自分では思っています。 もともと片付けは大の苦手で、結婚後も汚宅状態に陥ること複数回。 片付け方法もいくつも試して、どうやら私が管理できるキャパに対して持ち物が多すぎると結論。 引っ越しでそれを確かめたく、新居に作り付け収納がたくさんあることから家具を減らす=引っ越し代の節約も目標に、色々手離すことにしました。 引っ越し後は1週間とかからず段ボール箱を全て開けて引越業者に返却、その後は毎日ルンバを走らせられる程度には片付いた状態を保っています。 もうすぐ還暦ですが、もう少し年を取って今の趣味を止めたら、次の趣味を考えるかも。 それまでは特に新しく買い揃えたい物もありません。 今はこの快適な生活で満足しています。

親の家、片づけた事ありますか?

🙂
ヨーコ
私の親は一人暮らしの時に、突然倒れました。 昨日まで普通に一人で暮らせていたのです。 だから趣味の物、服、孫用の玩具ぐらい、あっても全然OKだと思います。 ただ問題なのは、何がどこにあるか分からない事なんです。 棚の中、全部出さないと何が入っているか不明。 特に、何かあった時に必要な保険や、身近な人の連絡先や、銀行の通帳など重要な物が、どこにあるのか分からないのは困ります。 もちろん泥棒対策として「分かりにくく」しておくべきなんですけど、 それを相続人にはわかるように伝えておいてください。 何がどこにあるか、第三者でも分かるように分類して、整理整頓なさってくださいね。

ご主人やご家族に聞いて家族全員のスッキリ快適に近づける

🙂
匿名
そのスポーツや、ファミリーキャンプ、今まで長年やってたなら、一度捨てても自分の稼ぎの小遣いの範囲内だったら買い揃えたって良いと思いますよ。 要は、今後使い続けるか否か トピ主さんご一家には必要だから買い戻しただけ。 クローゼットや納戸が狭くなって不快だとご家族が言うのなら、庭に物置建てて収納することも検討を。 おもちゃは危険。要注意。 お孫さん自身からおもちゃを見て選んで買う楽しみと お子さんから、我が子に選ばせて買い与える喜びを 爺婆が奪ってはいけません。 お孫ちゃんの親=お子さんが「、、、またおもちゃ、、、。こんなごちゃごちゃのところに連れてきたくない」と苦々しく思っているか、 爺婆の家のおもちゃで笑顔のお孫ちゃん・我が子を見る幸福感はご家族にしかわかりません。 率直にご主人とお子さんたちに聞いてみましょう。

完璧でないからだ、良い意味で

🙂
からし党
逆に完璧主義や、よほど強い意志なければだ。 トピ主さんはお孫さん可愛い、まだスポーツするなどアクティブだからなんです。 私は断捨離したいが、親のことあり(割愛)中々、、 前に買ってたCDを50枚ほどあるなか半分処分した。聴く機会減りあるが、後になりネットから安くゲット。 ちょっと私の中には一つこだわりあります。 レコード会社名だ。この20余年合併や買収あり、旧会社名前無い。 探したら運良くあった。 個人的には物欲なくなりました。 ショッピングモールやデパート行くことも減り、行っても買いたいの無い。

早い

🙂
クリームパン
私ももうすぐ50です。孫もたくさんいます。でも終活なんてまだまだ先のことと思っています。 終活って意欲や好奇心や体力が薄れてからで良くないですか?孫がいるからって年寄りぶらなくても良くないですか? ちょっとフライングですよ。

レスします

🙂
みか
63歳女性です。終活を目的とした断捨離の道なかばにいます。 わたしも50代のとき、終活を目的とした断捨離をはじめました。まずは大型家具など歳を取るにつれ処分が大変になるものからはじめました。そして、独立した子供たちの部屋も片づけていきました。もちろん、子どもたちのものを勝手に捨てることはしていませんし、家具など問題のないものから片づけていきました。もっとも、わたしは20年計画で考えているので、いちどで終わらせるつもりは最初からありません。でも、趣味のものは簡単ではないです。 趣味のものはわたし個人の一部分になっていると感じられます。そのため、自分のなかで心の整理ができないかぎり捨てられません。定期的にながめては自問自答を繰り返し、これはもういいなと思ったものだけ手放す感じできました。それでも繰り返すことにより少しずつ全体量が減ってきてはいて、最初のころと比べるとかなり減りました。もう少し歳を取るともう少し減らしを繰り返し、亡くなるころにはかなり減っているのが理想です。最後に少しだけ残っているでしょうが、それは子どもたちも許してくれるだろうと思っています。それさえも許せないのなら、もともと親子関係に問題があったのだろうと思います。 還暦はまだ現役世代ですし、すべてを終わらせている必要はないと思います。ただ、不必要なものを貯めこむことのないよう気をつけ、取捨選択をすることは重要だと思います。歳を取るにつれ生活をコンパクトにしていくことを理想としています。そのため、日々の生活のなかでそのつど必要かどうか考え、不必要なものなら1個でも捨てることを意識していればいいのではないでしょうか。わたしはそのように考えています。

リフォームを機に

🙂
50代
40代後半のリフォームを機に家の中の3分の1を捨てました。10年後も1人で片づけられる物しか置いていません。写真は全て破棄(SNSにデータ保存)洋服は段ボール箱12箱近く捨てました。大きな家具はベッド・テレワーク用の机・ソファーぐらいです。 遺言書・延命治療拒否の意思表示等の終活は主人と話し合って終了済。 主人とは若いうちに散々遊んだのでやり残した事のない大満足な良い人生です。 トピ主さん、興味津々で物欲が止まらないのはアクティブで素晴らしい事ですが、新居で捨てる時に疲れませんでしたか?私はリフォームの断捨離で疲労困憊。捨てるのはこんなに大変なのかと思い、絶対に物は要らないと思いました。だから給料入ってもほとんど使いません。今ある洋服をもっと捨てたいぐらい。 以前、テレビで見た70代の人が部屋がガラガラでラックに7着しか服がかかっておらず「子供に迷惑かけたくない」と言った事が良くわかります。

お金残せばいい

🙂
ももももんが
 お金と遺言、貴重品はいつでも出せるようにする。  それさえしたら、後は業者に丸投げ状態にしたら大丈夫です。  大変なのはお金の無い親です。

処分用のお金を準備しておく

🙂
ゴミっこぐらし
やっぱり欲しいもの好きなものに囲まれて暮らすと 幸せな気分にになりますよね。 どんどん増えていいと思います。 でも、一筆、私にもしもの事があったら、このお金で 処分してくださいと書いておくくらいの気持ちがないと は大迷惑です。 今、本人には大事な物でも、他のものにすればゴミ同然の ものもあります。 謝るついでに一発で片付けられる金額を、用意して おいてください。 私は元々荷物は溜め込みませんが、子供には、貴重品の 場所は伝えています。 捨ててくれといっても、捨てるのに時間や体力も入ります。 しっかりと迷惑をかけてしまいます。 できるだけ持っているものを大事にして暮らしたいと思います。

ありがとうございます

🙂
ニーナ トピ主
ちょこちょこ健康診断で不安要素が出てきたりして自分の人生の健康寿命がそんなに残ってないかもと思ったら生きてるうちにやりたい事やっておかないと!断捨離してる場合じゃない!となったのですが、 ここで皆さんのお話を読ませて頂いて凄く素敵な哲学を学んでいる気がしています。 hahさん、「捨てない離さない」心豊かになる必要なものを処分する必要なし。 その言葉頂きました。座右の銘の一つにします。 めんどくさがりさん、キャパと持ち物オーバーは私もいつも思ってます。世の中には素敵なものが溢れていて大変です ヨーコさん、必要なものはまとめてありますが何処にあるかは伝えてません。伝えなくちゃですね 匿名さん、庭の物置は暑さに寄る劣化を考えて断念しました。 オモチャはコレクターのように飾ったり遊びやすいように広げておいたりしてます。孫と一緒にフリーマーケット等で購入してますが、実態は完全に私の目の保養ですね。飾ってるのを見てるだけで幸せです からし党さん、確かにモールに行くの減りました。欲しいものが違うんですね クリームパンさん、「年寄りぶらないで」本当ですね。ついつい年寄りぶってました みかさん、「還暦はまだ現役世代」心強いお言葉ありがとうございます。 必要不必要の見極め、私も意識していきます 50代さん、実は断捨離がとても楽しかったんです。大きな婚礼家具を自分で解体して(これがハマりました。しっかり作り込まれている家具の解体はパズルを解いていくようで職人さんの仕事に感謝と感動しながら解体したり)余りお金をかけずに断捨離出来たし、逆に要らないものを売ってお金になったり、周りに助けられて苦労を感じなかったのかな。 なので今もこれは売れるという物や捨てるのが簡単な物の見極めしながら購入してるかも もももんがさん、貴重品と遺言ちゃんとしますね 皆さんホントにありがとうございました

ありがとうございます

🙂
ニーナ トピ主
ゴミっこぐらしさん、自分にはお宝でも他の人にはゴミにしかみえないっていうのよく分かります。 コレクションの気が済んだらまた次の方に譲れるように、元気の有るうちに取り組むの大事ですね。 自分で1回大規模な断捨離をしたのでどのくらい金額がかかるか等は把握してますが時代が変わればまた色々変わりますものね。そこも気を付けよう。

物量が少なければ老後は暮らしやすい

🙂
たまゆら
子どもたちの独立もあり、我が家は50代半ばで7割くらいの物を処分しました。 結果、整った住空間に住むことが物欲に勝るようになりました。 買う前に「目が欲しいのか、それとも必要なのか」をまず考えます。 現在も捨て続けてリバウンドなく、さらにスッキリ暮らしています。 使用中の趣味のものは私も持ち続けていますよ。 語学、手芸、洋裁、園芸、運動などなど。 年齢に負けず、新しいことに取り掛かるのも素敵ですよね! ただし、形から入っていきなり道具を揃えることはしません。 必要に応じて徐々に手に入れるようにしています。 また、今後はもうしない・使わないと決めたものはバザーに出したりして手放し、 出番が無いのに何年も持ち続けることは極力避けています。 我が家も孫2歳が来るので、おもちゃは少し用意してありますが、 フリマとはいえ「たくさん購入」する必要はありますか? たくさんあれば子どもも目移りするし、 年齢に応じて遊びも変わってゆくのではないですか? お絵描きやシール貼りや切り紙(の合わせ技)も楽しいですよ。 卵を割る、混ぜる、こねる、盛り付ける、飲み物を注ぐなども遊びの一環です。 タメコミアン義母の葬儀後、10畳の居間にお骨を置く場所を作るのに、 大人4人1日がかりで半分しか片付きませんでした。 夫も義弟も怒るやら呆れるやらででした。 私は自分の子どもに片づけさせたり、恥ずかしいガラクタを見られたくないです。 死後の片付けは必ず生じるので、 なるだけ負担を少なくするのが親のつとめではないでしょうか。 普段の暮らしでもモノが少なければ掃除も簡単、 家の中も安全で老後には最適だと思います。

ありがとうございます

🙂
ニーナ トピ主
たまゆらさん、素敵な生活をされているのですね。 きっちり誠実に日々をおくっている様子が伺えます。 私の理想は「カラフルな魔女 角野栄子さん」です。 明るいポップな色の服や部屋が好きで、新築の時にクロスの色も部屋ごとにカラフルに明るくなるようにインテリアコーディネーターさんと選びました。 洋服もシックに黒等を選べばおしゃれに出来るのでしょうがアラ還でもカラフルな服を着ています。 子供達は長年の付き合いで私を熟知しているのでしょうがないなーという感じです。 立つ鳥跡を濁さず が理想ですが「これ、お母さん好きだったよね。好きな物に囲まれて好きなように過ごしたよね」と子供達に呆れられるのも私らしいかななんて。 終活のエッセイ本もたくさん読みました。参考になる部分は参考にして、あとは私らしくしか出来ないですかね。

好きなんだからしょうがない

🙂
なな
思い切って処分した経験はあります 手放したことを後悔したこともあります でも、やはりモノは油断すると増殖します 自宅は家族と共有ですから、ほどほどにしないといけませんよね 私の場合は本ですが 最後に読み返して捨てようと、11月から頑張っていますが やっぱり捨てがたい 何度か古書店に持ち込んだけれど、いつ終わるのか……です 昔お世話になった文学全集や百科事典とか、本当に今度こそ捨てよう!とおもうのに、文学全集はともかく百科事典は未練たらたらで これも読み返してからだと一組ではないので当分手放せないです 辞典や事典はもうさすがに《読み返し》はしませんが 他人の分も引き受けて、「え~ん本が増えた〜と」と泣き言を言いつつ小説先行で読んでます 読みながら、 即処分 高く買取るところを探す 処分予定(未練あり) とりあえず保存 と仕訳はしていますが、エンドレス それでも、絶対に元気なうちに片付けようとはおもっています 私にとっては大切な本と手紙ほか 育児記録は残しますが 日記や書簡は他人に見られるのって恥ずかしすぎますから レコード、CD、ビデオ、カセットテープ!も思いの外あったけれど、こっちは処分かな?

50代はまだ呑気ですね。 問題は、70あたりを過ぎてから。

🙂
蜜柑
トピ主さんはまだ50代だから、 『好きなモノに囲まれて〜』 って子どもたちが言ってくれる… と妄想してるようですが、 いやいやいや、現実はそうはいきません。 これからそのまんま捨てずにモノを増やし続け、買い込んで、溜め込んで、溜め込みまくって70代になったら、悲惨ですよ。 その頃になったら、何かを片付けたり捨てたりする気力や体力がなくなってますから。 足腰が痛いとか、肩が上がらないとか、そういう身体になってるでしょうからね。その時点で断捨離なんてできません。 結局、その山のような『溜め込んだモノ』を処分するのはお子さんたちなんですよ。 ちなみに、 あなたのご両親はどうなんですか? ご存命であれば、おそらく80代前後ぐらいだと思いますが、ご実家のモノの量はどうですか? トピ主さんは “子どもとして” 実家の断捨離をしたことがあるのでしょうか? おそらく無いのかな、と思いました。 実家の断捨離をされれば、二度とモノに溢れる生活はしたくなくなりますから。

ありがとうございます

🙂
ニーナ トピ主
ななさん、私も活字を読むのが好きなのでついつい増えてしまいます。 本は重いしかさばるし大変ですが手放すの惜しいの分かります。 蜜柑さん、独立した子供達がアラ還のこの母に「誕生日プレゼント何がいい?送るから教えて」と連絡してきてくれるので勝手な妄想もむべなるかななんて言ってみたり。 溜め込むより飾って眺めるのが好きなので目の保養におさまりきらない程には買いません。 キャンプ用品、手芸用品、スポーツ用品は納戸に収まり切る量から増やしません。 ってここに書きながら自分への諌めにしておきますね。 実家の断捨離は未経験ですが、自分の断捨離を本格的にした経験からだいたいの予算は立てています。 まあ家一軒で凄いことになりそうですが、誰もが通る道なので何とかなるでしょう。

親の残した物で苦労している

🙂
蓮根
今年還暦を迎えました。今、両親、義両親の遺したものの処分で本当に苦労しています。物を溜め込む世代なのでしょうか。誰かが捨ててくれると思って物を捨てなかったのでしょうか。本当にうんざりします。 子供達を絶対こんな目にあわせたくはありません。夫は捨てるのを嫌がるタイプですが、親の物の処分を躊躇った時、誰に捨てさせるの?子供達にさせるの?と言うと黙々と捨ててくれます。 家も物も遺されたら子供達が大変というのは、今直面している自分達がよく分かっているので、生活のスリム化を図っている所です。 トピ主さんは親の家の遺品整理はした事がないのでしょうか。シンプルに生活していても迷惑をかけてしまうと思うので、私は断捨離派です。 私はよく旅や登山に行きますが、すると必要なものはほんの少しだけ。後はあってもなくてもよい物だと分かります。身軽な方がアクティブになれると思うのですが。物は上質な物を少しだけ。数は要りません。必需品の買い替えはありますが増やす事はありません。 あと、私が心がけているのは仕事をシンプルにこなす事。仕事道具もごちゃごちゃ持たずシンプルに。物が少ないと無駄な動きが無くなり、時間のロスが無くなる。良い仕事ができます。 同様に居住空間もかなりシンプルにしていますが、心地良い空間やシンプルな生活のためにはお金をかけています。 物欲、本当に無くなりました。先日も食器の選別で要らないものを処分しました。それでも多い。私自身は物が多い事にストレスを感じる性質になってきましたね。

疲れる

🙂
片付け人
カラフルな魔女 角野栄子さんは娘さんが スタイリングされてますよね。 娘さんがお母さん(角野さん)のコーディネートの 本を出版されたので私は購入して読みました。 (一切服やアクセサリーはどこで買えるか、値段が 書いてない) 娘さんがワードローブを管理されているんでしょう。 我が家は子供が独立し、当分「子供部屋」はそのままに していました。帰省したらその部屋は子供が使うし。 しかし、いくら何でもと思い、子供の許可を得てから 夫と断捨離を始めましたが学生時代の本、参考書だけでも呆然としました。本やプリント類は重い。 服や靴は一切ないのでまだ楽です。 いちいち中身を見て思い出に浸っていたら進まない。 ポイポイざっくり仕分けして、クリーンセンターに車で 運んで処分。 私達夫婦は50代。本当に体力ギリギリです。 私自身は嫁入り箪笥と嫁いだ時に揃えた着物一式と、 実家から贈られた節句人形を何とかしたいです。 ウォーキングクローゼットがあるので嫁入り箪笥は いらない。着物は管理できない。 「コンパクトな暮らし」「全て管理できる人」の本を読むと着なくなった服を姪や友人にあげたりされてます が、実際は捨てるのは嫌で「譲る」事で満足されてそう。 私は誰からも一切貰わないようにしています。 (姑が捨てられない人で苦労した) 私の物の処分代として200万、すでに用意しており 子供に何かあったら使ってくれと話しています。

いや、逆ですから。

041
さらしな
>>何歳くらいから意欲物欲が消えていくのかな? 意欲物欲は一生続きます。 だから、整理が必要なんです。 やりたいことをやりたいときにやりたいようにできるように物を配置するのが整理です。 どれほど物があろうとも、いつでも使いやすいようにしておけるのなら、何の問題もありません。 物があふれて困る人は整理ができないんです。 孫が来た!→おもちゃ、どこにしまったっけ? 手芸しよう→ミシンどこ?糸どこ?布どこー? キャンプ行こう→キャンプ用品どこいったー? スポーツしよう→必要な道具はどこだっけ? こうなっちゃう人が、物を必要以上に持つと大変なことになるというだけです。 使いたい物が使いたいときにすぐ出せる。 そのような方は、物を減らす必要なんてないです。 私は親の家の片付け、親が亡くなってから、一人でこつこつやって、1年かかりましたが。 洋服を処分しようとすると、ポケットから、どこのだかわからない鍵が出てくる。 カバンを捨てようとすると、カバンの底から現金が出てくる。 といった調子で、もう誰も使わない不用品なのに、ポンポンとは捨てられなかったんです。 私は61歳で、自分の家の片付けを進めていますが、そう簡単には片付かないです。 挑戦したことが失敗に終わっても、すぐに処分はできなくて、2年ほど未練がましく関連グッズを置いてありました。 現在は、お金のこと(保険とか)と、介護状態になったときにどうして欲しいかと、死にそうになったときにどうして欲しいかと、葬式をどうして欲しいかを、リストにまとめて仏壇の引き出しに入れてあります。 夫は61歳でがんになり他界しました。 がんが発覚するまで、糖尿病はあるものの、元気にしていました。 まさかのときは突然やってきます。 その日にだけ備えておけば、あとは楽しく暮らせる家であればいいと思います。

複雑な気持ち

🙂
黒みつ
好きな物に囲まれた暮しは気分が上がりますよね。 トピ主さんは、ご自分のお好みや趣味がおわかりの様子。となると、物を買って増やして行くと、「これはストライクではない」と思うものが増えていきませんか? 私も好みがある方ですが、ストライクでないものが身の回りに増えるのが嫌なので、かなり時間をかけて厳選しています。そうすると、時間当たりに買うものは限られるので、むやみに物が増えません。 そして、使い終わった物や今の自分に価値がないと判断した物は処分します。 今では年齢を重ねた分、経験値も上がったので、自分のそばに置いておきたい物とそうでない物がわかるようになってきました。 物を集めたかったら、トピ主さんのように、「納戸に収まる分だけ」と容量を決めて日頃から整理しておけば、いざ断捨離となった時も取り掛かりやすいですね。 一方で、私の高齢の実親は溜め込み癖があり、住居の部屋数が多いため、処分には日数、費用、労力がかかるのは必須。好きに買いたい、捨てたくないという欲求を通す親は自由でいいな、お気楽だなと思います。 親は費用を残すことはできても、子どもの時間や労力を奪います。 子どもも年を取って動けなくなっていくので、時間や労力の負担は年々重くなります。 しかもそういう経験をした子ども世代は、自分の物はしっかり処分しないとと考えるので、親の分も自分の分もと物を処分する負担が集中するのですよね。 「生きているうちにやりたいことをやっておきたい」という気持ちはよくわかります。 でも、私の子どもがそう思った時に、私の物の処分で悩んだり多大な時間を使ったりしてほしくないし、私への不満や愚痴で過ごしてほしくないなあとも思います。 誰かが自由にした結果、誰かが負荷をこうむり我慢するのは違うなと。 これは私や家族が親の物の量で悩んでいるから、そう思うのだと思います。

断捨離って、捨てることじゃないですよ。

🙂
レモネード
断捨離って自分に不必要なものを処分することなんです。自分の身の周りにあって気持ちよくないものを整理するんです。 そうすると自分の好きなもの、見ていると楽しくなるものに囲まれて生活できるようになります。 だからトピ主がしたことが、まさに断捨離なんです。これからはどうぞ、好きなものに囲まれて生活して下さい。 ただし、お孫さんが成長すればオモチャは不要になります。その他のお気に入り達も役割りを終える時が来ます。その時は思い切って処分しましょう。そうやって「今」必要なものだけを側に置くようにすれば、もしもの時もゴミ屋敷を片付けるような大変な思いをしなくても済むはずです。 家の息子達も「お母さんが死んだら、本もCDもDVDも処分してやる~。」なんて言っています。それはそれで仕方が無いので、私も「御自由に!」と言っています。

大変でした

🙂
楽しかったけども
実家の整理を体験したものです。親戚にも手伝いに来てもらって3人で5日ぐらいかかりました。久しぶりに会う親戚と「こんなのあった」「懐かしい」「こんなの取ってあるよ」「これまだ使える」とわいわいやって楽しくはありましたがやはり5日間通うのは大変でした。 本・服・食器など小物が大量にあってもいいのですが困ったのは家具や家電。整理する側としてはこれは最低限の量にして欲しいです。「1人で動かせない・粗大ごみ代がかかるもの・車に乗らないもの」は処分が大変でした。ストーブが3台、ドライヤーが3つ、折り畳みテーブルが2つ、加湿器3台・・・というような感じでこれらが厄介でした。 不要な紙類はまめに捨てて下さい。何年も前のお知らせとかDMとか終了したら処分。大事な内容かもしれないからひとつひとつ念のため中身を読んでから捨てます。「この棚の紙は不要なものばっかりみたいだな」と思ったら突然大事な保険会社の書類が入ってたり。この紙類(手紙)の作業に大変時間がかかりました。 もし自分がこの家の中身をからっぽにする作業を一任されたらこれが厄介そうだ と想像してみるといいと思います。それからお住まいの地域の回収ルールにも左右されます。私の実家のエリアでは本・古着・食器などの不要品回収は月2回あり無料で出せますが、今住んでいる地域は古着のみ年2回です。後片づけするであろう人物がその地域外に住んでいる場合「プラ、紙、小型家電、ビニール類、燃えるゴミ・・・・はこれとこれはどう捨てる」などそこのルールが一目で分かると助かります。 私は物が多いと落ち着かない性分なので年末までに一掃するつもりです。

断捨離って

🙂
アラ還同居嫁
必要ないものを処分することじゃないんですか。 今現在使ってるものまで捨てるのを断捨離とは言わないと思います。 今まさに断捨離に取り組んでます。 夫の実家に住んでますが、この家は元農家なので昔の農機具、道具類の数が半端じゃありません。 まだ機械化されてない時代の米作は膨大な道具を必要としました。 副業として養蚕や機織りのための道具類、昔は冠婚葬祭も自宅で行ったので鍋釜、用具、食器の数もすごいのです。 今すべて使っていません。 それを「もったいない」と捨てない夫家族とバトルを繰り広げています。 実家片付けも経験してますが、弱る直前まで使っていたものがあったって迷惑とは思いません。 人が生きて行く上で必要なものはもちろん、その時点で生活を豊かにするためのものだって許容範囲です。 断捨離も良いけどなんでもかんでも減らせば良いというものでもないんです。 ちなみに私はアラ還ですが、終活年齢としては早すぎるとは思いません。 70過ぎ80過ぎ、どんどん何もできなくなっていく親たちを見てるので。 「そのうちやるから」と言う人はできないまま終わるものです。

まさに

🙂
ユーカー
我が母のようなトピ主さん。 うーん。 私はものが少ないほうが幸せで、最低限のものしか保有したくないので、トピ主さんみたいな人が理解できません。 そして、そんな人間にとって、人のための処分に時間をかけるのは多大なストレスです。 面倒を減らしたくてものを減らしてるのに、人の面倒に時間と手間をさくなんて耐えれません。 どうか子供には迷惑よねーごめんねーではなく、対策を立ててくださいね。丸ごと片付ける業者の分の金は残すとか。 私はこの手間を押し付け金も残さずだったら、泣いて墓守を頼まれましたが散骨にして墓しまいしてやるって計画中です。

大事な書類の場所とお金だけ、

🙂
みみ
私はまだ、親がいるアラフォー世代ですが、 私の親は60代前半、夫の両親は70代半ばです。 うちは母1人が一軒家に住んでますが10年前に住み替えた時に大半の重たい家具は捨ててきました。 それでも可愛い空き瓶やカンカンまでもとっておくタイプなので物は増えてますが、手間がかかるものは少ないです。 母は私達娘に口座のある銀行の種類と数年前に私がプレゼントしたエンディングノートに色々書き記してくれてます。 夫の実家にも夫からエンディングノートを渡しましたが、義母は書いてないと思います。家も広くかなり物がある家で、義父はお金の管理はノータッチなので義母にもしもの事があったらお手上げ状態です…。 奥には食品が沢山積み上がっていて中には昭和の缶詰とかもあります。 趣味の物や思い出の品は断捨離しなくても良いですが、絶対今後使わない物は処分しておいて欲しいのが子供の望みです。 ただ、義実家はわりと裕福なのできっと夫は全て業者に丸投げすると思います。 義母の顔を見る度に昭和の缶詰めを捨てるために自分のお金は1円も使わないからな!!と言ってます。 幸いなのはこちらも10年前に建て替えているので家はまぁまぁ新しく、食品貯蔵してる部屋以外はまだ物で溢れていません。 主さんみたいに趣味の物は捨てなくても全然良いと思いますが、お金や保険のありかと、亡くなった時に誰に連絡をして欲しいのかだけは子供や相続人に伝えておくことをオススメします。

洋裁が趣味です。

🙂
やや
手芸のジャンルを絞り、ミシンを楽しんでいます。必要なものだけを厳選して買うようにしています。 きちんと在庫を管理して、これはいつか使おうと言いながら使わないだろうなと思うものは買いません。 布も新たに買うことは控え、今あるもので何が作れるか考えて、それが終わるまでは買いません。 在庫は棚一つ分に収まるものだけにしています。 私の保管方法は誰が見ても分かるようなやり方にしています。 そして物が増える趣味は一つだけにして、あとの趣味は再放送の二時間ドラマ鑑賞など物が増えないものにしています。

別に構わない

🙂
ライナス
両親が亡くなって遺された実家を処分しましたが、高価な着物や食器、人形、壺など溢れんばかりでしたが、みんな業者に頼んで処分。結局は処分費用の方が多くかかりましたね。でも土地を売ったお金でお釣りが来たのでそれでも良いんですよ。 さて今度は自分の番ですが、お金と時間と体力、即ち行動力があるうちは断捨離は無用だと思います。それが生きがいになりますものね。 でもやがてそれが出来なくなる。そうしたら無用の長物でありかえって邪魔になる。手入れを怠ると使えない、必要なものが取り出せないなどなど。親を見ていても結局最後はモノに支配されて不自由な生活でした。 そのターニングポイントは何時か、それが断捨離のスタートだと思います。

ありがとうございます

🙂
ニーナ トピ主
リビングキッチンはとても整然としています。 寝る前に全部所定の位置にしまうのでシステムキッチン周りに何も出ていません。 全て片付けられているのが当たり前で気分もいい。 でも自分の部屋は趣味の物でいっぱいなんですよね。 パリやフィンランドの暮らし方の本、カラフルで可愛いものに囲まれた暮らしが私の理想。 ここで何人もの方が「大変大変大変」「少ない方が良い」「苦労した」とおっしゃるのも真実。 そして自分の思い通りに暮らし老いていくのもまたその人の自由。 以前子供に「そんなに周りの目を気にしないでよ。自分は自分でしょ」と言われて、確かに自分の行動は他者の視線優先だったと思いました。 子供の「人の目を気にし過ぎるな」を頂くなら老いかたも気にしないで行くよと言わせてもらおうかな。 蓮根さん、物が多いことにストレスを感じるのは確かにそうですね。ストレスは健康状態に直結するので気を付けます。 片付ける人さん、嫁入り箪笥の解体は体力の有るうちにおすすめします。自分でゴミ処分場に運んだので安くあがりました。七段飾りの雛人形はお別れが寂しかったんですが供養してくれる神社に郵送で送りました。 さらしなさん、「使いたい物を使いたい時に出す」の得意です! 子供の要望に「有るよ!」と出すの得意でした。 黒みつさん、「誰かの時間を使ったり、不満や愚痴を言って過ごしてほしくない」 片付けてる時は「あーもう面倒くさい」と腹立つけどそれも人生の一部。私はそう思いました。 レモネードさん、断捨離の神髄ありがとうございます。心に刻みました。 オモチャの賞味期限は短いですね。2年とか3年。 孫達が手放していいよとなったら一緒にフリマ出店します。そのイベントもまた愉しです。 息子さん達とのやり取り素敵ですね。 楽しかったけどもさん、「家の中身を空っぽにする作業の想像」いいですね。実践していきます。

ありがとうございます

🙂
ニーナ トピ主
アラ還同居嫁さん、「弱る直前まで使っていたものを迷惑と思わない」これも子供の真実ですね。とても優しい素敵な言葉。 うちも建て替える前に大量の物が有りましたが業者に引き取って貰ったり、銅鉄商に持っていって売ったりして(これが結構いい値段になって儲かった)全部処分しました。やっぱりしまっておける場所が有るうちは無理ですよね。 ユーカーさん、まさに真逆ですね。対策頑張ります。 みみさん、今後使わない物の処分ちゃんとしますね。 ややさん、趣味を一つに絞るのすごいです。それなら物は増えませんね。 ライナスさん、物書きさんですか?とても整然と分かりやすく文章をまとめられていてスッと心に入ってきました。 ターニングポイント、今かなー? たくさんの方にアドバイス頂いて気付きが色々あって投稿して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧