本文へ

お不動さまへの参拝と息子の戒め (駄)

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴい
話題
トピをひらいていただき有難うございます。

数年前に母を亡くしました。
帰省はお盆と正月の年2回で、月命日やお彼岸のお墓参りはかなわないので、その日は代わりに近郊のお不動さまにお参りして供養していただいています。

そのお不動さまなのですが、護摩祈祷の際、読経にあわせて何人かのお坊さんが大小の太鼓をたたかれます。
その中で、お一人のお坊さまの大太鼓のバチさばきが格別に素晴らしく、毎回惚れ惚れと見入ってしまいます。
どのお坊さまも一生懸命なのは同じですが、その方は本当に全身全霊で叩かれていて、終わったあとは拍手したい気持ちにかられるほどです。

先日参拝した際も、ちょうどそのお坊さんが大太鼓の担当のようだったのでワクワクして拝見していたら、この度も期待を裏切らない素晴らしいものでした。

普段はそれっきりで、お坊さま方にお目にかかることはないのですが、その日はたまたまそのお坊さまが案内に出ておられました。それで余程
「お坊さまの太鼓はいつもとても素晴らしいです!」と、お伝えしようかと思ったのですが、躊躇してしまって言えずに帰宅しました。

そのことを中学生の息子に話しましたところ、
「おかあさん、いったい何しにお参りに行ってるの!?」と呆れたように言われました。

太鼓の時以外は一心に母の冥福をお祈りしていますが、息子に言われてから
「これって罰当たりなことなのかな」と悩んでしまいました。

それにもし、そのように声をかけたとしたら、お坊さまも困惑されるのでしょうか?

こんなことを相談できるのは亡き母だけで、数年たった今も恋しく、また心細い思いにかられます。

このような質問で恐れ入りますが、小町のみなさんのご意見をお聞かせいただけますでしょうか?

ランキング

レス

ほめてあげて

041
まか
賛辞のあと坊様を拝めばよいかと。坊様もたまにはギャラリーからの賛辞があったほうがより張り合いがでるでしょう

かたいなー

🙂
きいろ
楽しみがあってもよいじゃない それくらいの方が重くなくて良いな 天国のおばあちゃんだってヤキモチ焼きませんよ 年頃の息子さんに お母さんの気持ちを見抜かれいるだけですよ

アイドルグループの

041
サボテンの花
追っかけみたいなもんですから、罪はないのではないですか。 誰にもアイドルグループのファンになる自由はあるよ。

神社で…

🙂
初詣に行った神社での話です。 たまたま数日前にその神社のホームページを拝見したところ、神主さんがその規模の神社としては破格の位を得たことが書いてありました。 神社で八方除けのお祓いをしていただき、お守りなどをいただいてお話する機会があったので、そのことについてちょっと話してみました。神主さんは「わざわざ見てくださったんですか」と驚いたようで、ホームページからの発信は一方通行になりがちで直接の反応があるのは珍しいととても喜んで色々お話を聞かせてくださいました。 お坊さまの太鼓はもちろんお勉めでありお仕事でしょうが、その仕事ぶりを褒めることは失礼ではないと思いますよ。信徒との素朴な触れ合いは嬉しいのではないでしょうか。お坊さまはきっと、自分が褒められたことをお不動様に感謝してご縁をつないでくださると思いますし。

煩悩からは逃れられない

下町奉行
太鼓のバチさばきが素晴らしい、読経に聞き惚れる、説法が心にしみる、いいではないですか。 特定の僧侶のファンであってもいいではないですか。 太鼓のバチさばきがとっても素晴らしいですと言ってあげれば、きっとそのお坊さんも喜ぶでしょう。 仏様は、そのような煩悩などは優しく受け止めてくださいますよ。 合掌

枕草子だって

041
サンタ
枕草子(33段だか39段だか系統によって違いますが)なんて、 「説教の講師は顔がいいのがいい」 とか身も蓋もないこと書いてあるじゃないですか。 平安当時は説教する坊さんって結構スター(女性がうっとりする系の)でしたからねえ。 だから太鼓の上手な坊さんにうっとりするのは別にいいですが、 それを思春期の息子に言っちゃダメですよ。そういうのすごく嫌いますよ。 茶飲み友達にでもどうぞ。 言う相手を間違えちゃいけません。

平安時代お坊さんはアイドルでした

あのー
平安時代のお坊さんはアイドルのような存在も有りだったようです。 古典を読んでみてみると、そんな感じです。

ありがとうございます トピ主

🐤
ぴい トピ主
あのーさままで拝見させていただきました。 このような相談に皆様お優しいレスばかりで、嬉しかったです。 私の実家では、私が幼い頃から「神仏事は午前中に」「ついで参りは罰当たり」と一般な事から細かい事まで、「くれぐれも神様仏様には失礼のないように」と言われてきました。 今回の悩みは息子にそう言われてから、「大丈夫なのか、失礼に当たるのか」と考えれば考えるほど自分でもよくわからなくなってきました。 でも相談して、皆様から「問題ない」と言っていただきホッとしました。 私は周りのママ友さんのように、アイドルグループや、韓流スターには全然興味がもてなかったので、 「アイドル」や「おっかけ」とのコメントに、「これってそうなのかー!」と新鮮なような、なんとも言えない複雑な心境です。 ただ、あのお坊様の一心不乱に太鼓を叩かれるのを見て、とにかく一生懸命な姿は見ず知らずの他人の心まで動かすのだな、と言うことがわかりました。 もしまた機会があったら、思い切って声をかけてみよう!と思います。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧