本文へ

手芸初心者で幼稚園グッズ手作り

レス10
(トピ主 0
041
ちくちくぬいぬい
子供
来年から幼稚園に行く子供を持つ母親で
手芸に関してはミシンは持っているものの年に数回使う程度の初心者です

幼稚園の学用品は一律で決まったものはなく、希望者は園で一括購入というスタイルでしたが
のんびりした子供なので人の物と間違ったりしないように
少しでも使いやすく工夫をするために(まちをしっかりとるなど)手作りを決意しました

最悪間に合わなかった場合でも
袋類なら最近は100円ショップでもよく見かけますし
大きめのバッグや上靴入れ、スモックも通販で売っていたのを確認したのでセーフティーネットは万全です(笑)

しかし、お世話にならないためにも早めに作り始めようと思って今日エンジンをかけました
スモックは特に時間がかかりそうなので袋物やガーゼハンカチなどは年内に仕上げる予定にしてます

同じように初心者で園グッズ作られている人、いるかな~?

ランキング

レス

愛情いっぱいですね

🙂
黄色の鞄
世界にひとつだけの宝物になりますね。 ガーゼハンカチも手作りなんですね、すごいわ! 幼稚園のとき、母が作ってくれた刺繍ありの手提げ袋は、中学生の時には体操着入れになってました。 全くほつれも無く「さすがだな~」と感心感動ものでした。 私は同士ではないけど、エールをお送りいたします。

スモックにアップリケ

🙂
子持ち主婦
私が子供の保育園グッズを作っていた時は、スモックの前後に名前をひらがなでアップリケしたりしましたね あとはスカートまたはズボンの前にも間違えないように印がわりにアップリケとか、かわいいボタンなどをつけておくと便利かな、と思います

まあとりあえず

041
まあそんなところ
袋物からいってみましょう。 アドバイスとしては、綿の布やひもは一旦水を通して乾かしてから使った方がいいです。 面倒くさがらずにいちいちアイロンをかけましょう。 袋物は丈夫さが命。持ち手はしっかりと頑丈に付けましょう。 以上、健闘を祈ります。

作りました~

🙂
初心者
学校の家庭科以来、子供の入園に合わせてミシン購入して手作りしました。その子も今では年長、下の子は今年入園。やはり色々作りました。 大小の袋物、上履き入れ等進級の度に作り直していますよ~。所詮、初心者作なので既製品に比べると見劣りするけど、子供は生地選びから参加して楽しい&喜んでくれます。 子供は二人とも男の子、束の間の手作り楽しんでまーす!

作りましたよ

😉
初級者
今はもう小6と小3ですが、幼稚園の時はマジックペンのケースやピアニカ袋、手提げ袋、体操服袋頑張って作りました。 もともと嫌いではなかったけど、腕前は学校の家庭科が少し得意な程度の初級者です。 出来栄えはともかくとして、自己満足と子供の喜ぶ顔、これで十分かな? 時間があると思うと、ダラダラなるのでギリギリに必死で仕上げる一夜漬けタイプでした。 小学校でも、手提げ袋と体操服袋は作りましたよ。 頑張って下さい~。

まずは

🙂
かな
いきなり本番用の布で作らないことかな 創りなれてるかたならべつにいきなり本番でもいいけど、そうでないなら安い布でまず、練習。 でうまくできたら本番です

ミシン

041
さら
実はミシンが怖くて使えないので手縫いしました。 手芸は高校の家庭科以来です。 その時も学校のミシンができず母に丸投げでした。 そんな私ですが園グッズを作ると楽しくて、小学校の手提げ類は売っているより いいものが出来ました。 今では市販品に手作りでアップリケをつけたり、カフェカーテンを子供部屋に 縫ったりしています。 子供は手作りを喜ぶので作りがいがあります。 がんばってくださいね。

頑張ってください

🙂
匿名希望
スモックは手作りしなくっても、市販のものにアップリケで良くないですか?! 初心者ならスモックは難しいと思いますよ。 私もすべてのものにアップリケなどをつけていました。 アップリケも子供が好きなキャラクターのをフェルトで手作り。 世界に一つだけなので見分けやすく、子供も喜んでいたので良かったと思います。 上靴にも絵を書いていたなぁ。 頑張ってくださいね 応援しています

作りました

🙂
みこり
上の子が入学するときは、まだミシンを持っていなかったので、入学時に必要なグッズは私の実家に作ってもらったのですが、その後ミシンを買って少しずつ練習しながら作るようになりました。 で、だんだん慣れてきて、子ども服を作るようになって、、 下の子は今、年少ですが、入学グッズは全部自分で作り、入園式用のワンピースとブレザーも、私が縫いました。 慣れってすごいですね。

思い出します

041
マカロン
20年前、子供が入園することになった幼稚園の園長先生から、コップ袋やお弁当袋、そして布カバンまで全て母親の手作りでお願いします、とお達しがありました。 私は洋裁も手芸も嫌いで、完全な初心者。母は亡くなっていませんでしたし、義母も遠方です。 幸い近所に教えてくださる親切なママ友さんがいたので、授乳中の下の子を連れて教わりに行きました。手芸店で材料を買うのも初めてでした。自分でも何とかしようと、手芸の本も買いました。 他のお母さんの中には、実家に頼んだり、お金を払って手芸店に注文した方もいました。 私は、元来男っぽい性格で、母親らしいことは苦手だったので、せめてこれくらいはやろう、と頑張りました。 もちろん、その後洋裁手芸が趣味になったりはしません。嫌いなものは嫌いです。あれが人生で唯一の手芸作品です。 でも、いい思い出ですよ。子供の嬉しそうな顔は忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧