本文へ

意外な人

レス27
(トピ主 1
041
たまげた
話題
読んでいただきまして、有難うございます。

知人女性はおっとりした性格で、清楚な美人、見た目は相田翔子さん似で、偏見ですが、木陰で本を読んでいるようなイメージでした。

ところが、ある時、別の知人から聞いた話によると、彼女の特技はなんと、空手(2段の腕前)、趣味はスキューバダイビングだそうです。

意外なことが判明してびっくり!

人は見かけによらないなあ、と思いました。

皆さんの周りにも、見た目とのギャップの激しい方々はいませんか?

ランキング

レス

相田翔子さん

041
しるく
私の知人女性も相田翔子さんに似ています。 髪が長くて、ウエーブで、色白で清楚でおとなしくて、和服が似合いそうな女性です。 でも、男の子の母親で息子にたいして組長言葉で話し、車の運転が上手で、大きなクロカンをミニカーのように扱い、狭いスーパーの駐車場に一発で入れいているのを見てしまいました。 先日も、子供の運動会で、PTA参加のリレーに出ており、誰もが「運動音痴な人がよく出るなー。」と笑って見ていましたが、2人お父さんを抜いて、ぶっちぎりで1位でした。 開いた口が乾燥しました。 空手2段かどうか知りませんが、同じ人かなと思いレスしました。

意外性っておもしろいですね

💄
藍子
とっても男性的な女の人がいます。ある日その人に、以前から気になっていた花の名前を教えてもらいました。その人は、花の名前をよく知っているし、たくさんの人の名前を覚えることも得意のようです。 普段はとっても真面目そうな男の人が、忘年会などで女装して歌など唄うのです。 いつもと違う顔って魅力的です。私もそんな意外性を持ってみたいな。

同僚が医師だった

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)はもう退職しましたけれど、1990年当時に勤務していた職場の同僚が、時々休憩室で他の社員からの健康相談に応じていたんです。 その当時、私はその職場に転勤になったばかりでその同僚のことは知らなかったので他の社員に、 「あの人 医学に詳しいね・・・」 と尋ねましたら、 「ああ 彼は医師の免許を持っているんだよ 珍しいだろ それに俺達の職場には 茶道の師範の免状 を持ている男がいるんだぜ・・・」 とまあ、驚きでした。その人の日常の仕事は電気通信回線設備の設計を担当され、デスクワークでしたがまさか医師だったとは。しかし職場で医療業務しているわけではなく、同じ職場の社員が、 「ちょっと ここが痛いんだ なんだろう 診てくれる?」 ということで時々社員の相談にのっていた。 自宅で開業医しているわけでもなく。ただ医学に関心ずあってその分野の学歴・知識・免許はあるのなら産業医として採用になったほうがよかったのではないかと思うのにご本人の本職は電気通信技術者なんですよ。

まさに…。

🙂
ペコ
私は、よく回りから、ギャップ有りすぎ、ちょっとどころか面白い。と言われています。のんびりで、穏やか、真面目、冗談も通じない超堅物な人と言われて、吉本のりで、「何でやねん?もうかりまっか?」だと喋り出したら止まりません。知り合いや友達、親戚などからГ明石家さんまの女番やね!!」と言われ、「ほんまでっか~ぁ♪」と突っ込みます。いつも、こんな事ばかり言っている私に、6歳と2歳の孫が、大笑いしています。

能ある鷹は爪を隠す

cool head
武道家は、普段その強さをアピールはしません! イザと言う時にその能力を発揮します。 よく、ネット上で拝見する「能のない鷹は何時も爪を立てる?」誇張はしません。 その知人の方とは仲良くした方が得策です。頼りになります!

ギャップあるある

🙂
える
高校時代の友人に 体育会系の霊感少女 がいました。 当時1度だけお世話になりました。 そして霊感少女は体育大学に進学しました。

コーヒー吹きそうになりました

🐤
クレア
木陰で本を…っていう件で吹出すところでした。 恐るべし小町。 見た目とのギャップ…なかなか難しいですね。 その人の人となりを説明できないしな~。 かなりアクティブな人が木陰で本を読んでました、と書いても主さんには衝撃ではないですよね。(笑)

貴女のお知り合いのような女性が

🙂
海賊の妻
御昼に買い物にコンビニに行くと、コンビニの前で足を踏ん張って「ぷわーっ」と豪快にタバコを吸っていました。仕事場から抜け出して、タバコで一服したかったのでしょうが、誠にぎょっとしました。相手も私を見てぎょっとしていました。 見て悪かったと言う気分になりました。

カラオケで

🙂
レモンタルト
以前の職場で、忘年会の二次会でカラオケに行った時。 いつも物静かで見るからに草食系の事務の男性(30代独身)の選曲にびっくり。 聞いたことのないマイナーなヘビメタでした。 「地獄にーッ 落、ち、ろゥ~う~!」 「悪魔の叫びぃーッを!聞けェ!聞けェ!」とか 身をくねらせて絶叫する姿に全員呆然。 画面はそのヘビメタグループ?が出演していて、 栄養不良のデーモン小暮みたいな人達が写ってました。 「こういうの好きなんですか」と聞いたら、すごく静かに 「はい」と一言。 人は見かけによらないなーと思った、年末の夜のことでした。

呼んだ?

041
ジャンボまお
女子プロレスラのような体格ですが、握力が8キロぐらいしかないです。 鍛えようにも、そもそもトレーニンググッズを使えません。 そんなぐあいですから、トピ主さんのご知人とは逆に、スポーツは何一つできないです。 しかしこの体格でガハハハと笑って生きてるので、いきなり重いものを持たされたりします。何度けがをしたことか…。だれも責められないのですが…。

私の知人は

🐱
にゃろた
小西真奈美さんに似ていて、黒髪のロングのストレートで、一見して図書館で読書をしているように見えますが、これが口が悪く、老若男女に構わず喋り方は男です。 怒ると乱暴な口調に変化します。 若い頃はよくナンパされてたのですが、声を掛けられるとケンカを売られたと勘違いし、「なめてんのかテメー、こ○すぞ!」と答えてました。 「違うよ、○○ちゃん(知人)と仲良くなりたくて、話掛けて来たんだよ」と教えてあげると、「なんだ、そうか。ケツに乗るか?」と自分の改造バイクの後ろの席を勧めてました。 可愛いけどちょっと天然で、怖いけど何だか憎めない面白い人でした。 十代後半の2年くらいを一緒に過ごしてましたが、進む道が違い、徐々に疎遠に。 風の噂で二十歳そこそこで結婚して、彼女にそっくりな女の子と男の子二人の母親になったと聞きました。 子供も独立した最近、共通の知人が彼女の悲しいお知らせを伝えてくれて、年を取って更に綺麗になっていた写真の彼女と、彼女のコピーみたいな娘さんに会いました。 病院でも最後まで彼女らしく元気で強くて明るかったと聞き、20年以上も付き合いがなかったけど仲間みんなで涙しました。

だから丸刈りはやめたらと…

041
とと
以前勤めていた会社の上司(当時40代、男性) 髪が薄いわけでもないのに、好みで丸刈り&髭。 身長180cm超え、どっしり体型、切れ長一重の鋭い目。 低くてよく通る声。 はっきり言って怖い。 初めて行った取引先で、警備員に止められた経験有り。 上司を他の友人に紹介した人が、 後日「おまえ、その筋に付き合いあるのか?」と紹介した人に 心配されたという経験もあり。 でも中身は、 北欧インテリア、小動物、ミックスジュース、どーも君が好きで 酒、タバコ、ギャンブル、絶叫マシンが嫌い…という人。 家事全般得意で愛妻家で、当時2歳くらいだった息子さんを 「24時間くっ付けて生活したいくらい(上司談)」可愛がってました。 中身を知って慣れると平気ですが(というか本当にイイ人)初対面の人がビビるので 「せめて丸刈りだけでもやめたらいいのにねぇ」と 皆言っていましたが、そこは譲れなかったらしいです(笑)

ひよこぴよ様

💡
ももこ
その方、恐らくですが私の知り合いです! そして、今現在は医師として働いていますよ。 過去の仕事が電気関係ということでかなりの変わり者として 有名なお医者様です。

東大卒の「真面目」を絵に描いたような人でした。

😀
ウルトラマンの妻
スキー旅行のバスの中で歌を歌いました。 「メリーさんの羊」のメロディーで、 ♪ウルトラマンの子ども、子ども、子ども、  ウルトラマンの子ども、ウ~ルトラ○○コ♪ 車内がどうなったかは、ご想像にお任せします。

そもそも

🙂
沙羅
トピ主さんがイメージしている当該芸能人からして「じつは八王子のヤンキー」だったというエピソードが幾つか語られています。

柔道

🙂
とんとこ
私の従兄弟が、道行く人が振り返る美少年でした イケメンというより、本当に綺麗な顔。 しかし、柔道の有段者、剣道も強く性格は ガラッパチ。 あと、ものすごく、足が速く、本人いわく 昔から変な人追いかけられるとあぶないからと 母親から小さい頃からしこまれたそうです。 今は大学生ですが、かっこよく育っています。

いるいる

🐱
サバ缶
会社の20代女性。 ちょっとおっとりした感じで、でも仕事はてきぱきこなし、 優しく清楚な美人です。性格もとても良いのです。 儚げに見えて、空手をされていると聞きました。 人は見かけによらない…。 しかしあれほどの美人、護身のためにも空手はいいなと思いました。

飲んべえ

🙂
アヒージョ
以前働いてた会社の同僚です。 童顔でかなり若く見られる。綺麗というよりもかわいい。お酒なんか全然飲めなそう。飲んだとしても甘いサワーなんかを少々・・・的なイメージでした。 でも実際は乾杯から日本酒、次ハイボールまたは焼酎と、結構な飲んべえでした。 日本酒なんて、最初こそ杯に移していましたが、そのうちとっくりに口をつけていました。 お局様に「まぁ、なんてみっともない!」叱られてましたが 笑

だらしない?

マカロン
とても失礼な言い方なのですが・・・ 職場の先輩(女性)で、 あまり身なりに気を遣わず、 清潔感を感じない人がいました。 用事で、その人の家に行くことになって、 散らかった汚い家を想像して、覚悟していたんですが、 どこもかしこも、ピカピカで、 綺麗に整理整頓されていました! 掃除と整理整頓が、大好きなのだそうです。

あぁ、それ主人です(笑)

😑
さほ
いかついガタイとメンチを切った目付きを持つ主人。 若い頃は、服装はB系を好んで着ていました(見た目はヤ○キー以外何者でもない) よく警察に止められますが、彼の趣味は読書。彼の鞄から本が出てきた日には二度見しました。 争いは好まず、仲裁が主な役割。好きな人には尽くすタイプで、ロマンチスト。 でも、見た目のせいもあり、女にはとんと縁がなかったそうな。 ・・・何だか不憫な人だなぁ。優しい人なんだが(悲)

たぶん 別人でしょう

🐤
ひよこぴよ
「ももこ」さん ありがとうございます。 でもたぶん別人でしょう。私が勤務していた電気通信系官公庁の職員は当時約33万人、転勤族でして私が直接おなじ職場だった人は北海道・根室から沖縄県・宮古島まで。私も31年間で24回転勤。 あの1990年当時の職場にはほかにも趣味で、「料理研究家」など男性職員としては珍しい趣味をもっていらっしゃる人が多かったです。その人と夜勤に入ると料理を試食させられるので 「おいしくないよ」とは言えなかったものでした。 当時はどこの職場にも夜勤者用の台所がありましたから、料理が趣味の人もいたのでしょう。 仕事柄、他の省庁・官公庁からの転入者も多く、職場の産業医は他の病院の医師と兼業でした。1990年当時の職場の「電気通信技術者で医師」であった人は現在65歳前後だと思います。 組織が巨大ですと いろんな経歴を持った人がいたものでした。国家資格を60種以上持った人もいましたよ。

私もコーヒー吹きそうになりました

🙂
くりすます
うちの高1の息子です。背が高く顔は濃い口、眉は太く眼光鋭いです。太っては無いけど手足がジャイアント。性格はとても穏やかで優しいのですが、無口なので、黙って立ってるとコワイ感じに見える男子です。いつもベッドにはダフィがお供してますが、友達が来る日はなぜか消えてます。 以前は私の美容院に一緒に連れて行ってたので、私好みのイケメン風ヘアにしてもらってましたが、内心嫌だったようで、それをやっと口にしたのがつい最近。おしゃれ坊主の叔父にくっついて理髪店から帰ってきた日は、家族一同固まりました。良く言えばアメリカバスケットリーグの黒人系短髪、いわゆるストリートギャング系でした。 「そ、それ、気に入ってる、、んだよね?」と訊いてみると、「え、駄目かな?」「ううん、スゴくカッコいいよ。ね、おとーさん?」「あ、う、うん。いいよ凄く。そ、それに髪なんてすぐに伸びるしね」「・・・」という会話になりました。ついでに言うと、その髪型を気に入ってる理由は「これからは頻繁に散髪に行かなくていいから(ギリギリまで伸ばして短く切るという)」なんとも無頓着なものでした。

同級生にいました

🙂
同級生に
女子ですが、同級生のAちゃん末っ子の甘ちゃんって感じで。でも結構な力持ち。ある日握力テストがあって、何と男子並みの握力。重いものも平気で運び。最初は皆びっくり仰天、それこそ目が点になって、見つめてたものですが、本人は平気で持ち運び所定の場所へ置いてくれました。 以来重いものを運ぶ時は、頼りにされてました。

そういえば

🐱
あらららら
思い出しました。 相田○子さんがとあるトーク番組で「彼(現在のご主人)と車の中でケンカになって、ちょっと表に出ろってことになって」というような話をされて、司会者が「え、彼がそんなことを!」と驚いたら「いえ、私が言いました」とおっとりとした笑顔を浮かべてサラリと言ったことを。 あの時も、こんな美人で清楚なイメージなのに、人は見かけによらない!と驚愕したものです。 そんなところもいいなと思いましたが。

職場のおばちゃま

041
かなこ
私の職場に、どうみてもただのおばちゃんなのに、実はすごい人がいます。 (知らなかったのは私だけみたいでしたが) 私が入ったばかりのころ、ある日中国人みたいなお客さんがきて、 日本語わからなくて意思疎通に苦しんでいたら、そのおばちゃまが、いきなり英語話しだしたのです。 そのお客さん、英語もわからないみたいで、どうするんだろうと思っていたら、おばちゃん、今度は中国語で会話しはじめてびっくり!! すごいすごい!! 普通のごく普通の大阪のおばちゃんって感じの人が、英語と中国語をペラペラと、、。 私はびっくりしました。 スペイン語もできるみたいです。 ご本人曰く、日常会話くらいしかできない、と謙遜していましたが、その中国の人とは無事に商談成立。一体何者なんでしょう??とビックリしました。 ご主人の駐在でいろんな国に駐在されていたらしいですが、それでもすごすぎる。 その日から尊敬のまなざしに変わりましたよ。 人は見かけによらないものだなって思いました。 いや、あの人は本当にすごいです。 年取ってからも語学ってマスターできるんですね。 あの人を見ているといろいろ励まされます。

いました

💔
さえ
こぶとりで人相が悪く(すまんっ)眉毛も薄く、言葉遣いも悪い30歳くらいの男性。 ある日 作品を見てしまいました。 編み物でした。しかーも おくるみにして友人の出産祝いにすると聞いて 倒れそうになりました。 レース編みも見せてもらいましたが網目が美しい~~ その前の作品は 姪っ子さんのバッグでした。 アップリケついてました。 いつからそんな趣味が?と聞いたら  最初はミシン売り場の店員さんが可愛くて通っているうちに買わされたとかで、買ったからには何かやろうと思って・・とのことでした。 ちょっと見た目が怖いせいか 遠巻きに見ていた友人たちが一気に彼に押し寄せました。あれ以上のギャップは見たことが無いです。

トピ主です。有難うございます。

041
たまげた トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスをいただきまして、有難うございます。楽しい内容ばかりで感謝しております。 私とは逆のパターン、つまり、怖いイメージの人が実は酒に弱いとか、編み物が得意とか、笑える話もあり、本当に人は見かけによらないんだなあ、と改めて思いました。 まとめてのお礼で申し訳ございませんが、皆様には感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧