本文へ

結婚したいです

レス15
(トピ主 1
😢
わしくん
恋愛
 46歳の独身男です。
 28歳のときに結婚したのですが、40歳の時に妻が事故で亡くなりました。
 当時は正規雇用で年収が600万円ありました。
 しかし、妻を失ったショックでうつ病になり、3年間病気休職した後、やむを得ず会社を辞めました。
 会社の規則で、3年間が病気休職の上限だったからです。
 4LDK、90平方メートルのマンションのローンがありましたが、保険金でローンは全て払いました。
 その後、43歳から簡単なアルバイトを転々としてどうにか暮らしています。
 妻との仲が良かったことから、再婚しようという気がなかなか起きませんでしたが、40代半ばを迎えて、パートナーが欲しいと思うようになりました。
 できれば同世代、42歳~50歳くらいの、話が合う女性がいいと思っています。
 最大の問題は、私が定職に就いていないため、お相手にも非正規でよいから働いてもらわないといけないことです。
 結婚相談所は高いので使いたくありません。   
 このような条件の悪い、病気持ちの私が再婚するには、どんな活動をするのが良いでしょうか。
 ちなみに子供はいませんし、今後も望んでいません。
 前の妻のように、仲良くできるパートナーが欲しいと思っています。

ランキング

レス

正式には・・

🙂
セコン
あなたは持家はお有なんですよね。それはいいですが、やはり、いつの世も、夫が、アルバイトでは、正式な結婚は無理かと・・ お互い健康なら共稼ぎ、出来ますが、片方が病気にでもなって、養うことが出来ないようなら、夫婦の役目は果たせません。結婚ではなく、昔で言う、内縁、今の同棲、パートナー、但し健康でいることが条件、っと言うことなら、案外いるかもっと思います。 そして、1番大事なことは、亡妻のイメージは捨ててください。

現実的には

🐧
trx850
現実的には難しいと思います。 あえて言うのであれば病気を治して定職に就くことが一番の婚活と思います。

サークル活動で

下町奉行
46歳でアルバイト、病気持ち。条件が悪すぎます。 また過去の年収やマンション、そして何よりも亡き妻をまだ忘れらずにいる。 ボランティアやサークル活動などに積極的に参加して、気の合う人と知り合う可能性に期待するしかないでしょうね。

探せば見つかると思います。

041
沙織
ローンがないなら生活費だけあればいいのだから、バイト同士でも独りずつ暮らすよりも楽かもしれませんね。 又は病気持ちで年金貰っている女性でもいいかもしれません。 ただ前の妻と比べるような言動があったら、トピ主さんがお金持ちでも仲良くできなくなりますよ。 例えばミクシィの鬱病のコミニュティで気の合う女性を探すとかがいいんじゃないでしょうか。 オフ会とかで会ってからなら、人柄の良さに好感を持ってくれる人は出てくるかもしれません。 結婚相談所は条件で弾かれるますから、無駄です。 又はトピ主さんには趣味がありますか? 趣味のサークル内で見つけるのもいいと思います。 私が知っているのは友人がネット掲示板のチャットで知り合った鬱病同士で結婚しました。 オフ会で会った人たちの中から数組カップルができたそうです。

そんな虫のいい話は無い

😉
地獄の沙汰も金次第
>このような条件の悪い、病気持ちの私が再婚するには、どんな活動をするのが良いでしょうか。 条件を良くするのが一番大事な活動です、というより、唯一の活動ですよ。具体的には、正社員で、少なくとも年収500万くらいは稼ぐようになりましょう。 >妻を失ったショックでうつ病になり、3年間病気休職した後、やむを得ず会社を辞めました。 >会社の規則で、3年間が病気休職の上限だったからです。 そういうヤワなトピ主さんじゃ、頼り甲斐がなさそうですね。専業主夫になりたいなんて思っていませんか?

結婚をしたいと思うほど元気がある

041
掃除
元気があるならまず正社員を目指す。前向きに病気を治すように努力する。 それしかありません。 他人はあなたの病気など理解しません。 結婚したいと思う女性だって、幸せになりたいんですよ。 あなたといて幸せになれるんですか?

シングルマザー、妻両親との同居

🙂
すずらん
奥様思いの優しい方なのでしょうね。 働ける程度なら、シングルマザーのお相手が良いと思います。子どもかかえているので、働き続けるモチベーションがありますよ。 妻の両親との同居または近居OKなら、相手を探しやすいと思います。

レスします

🐧
ソレイユ
本気で探しているなら相談所やパーティも視野に入れた方がいいと思います。 条件悪いの自覚しているのなら一人でも多く逢う方が可能性は出ますよ。 相談所がイヤなら同じ趣味のサークルやどなたかの紹介に頼るしかないですよね。 多分「簡単なアルバイト」内とお家のいったりきたりの生活なのでしょう。 そのアルバイト先で人と接点持てるようであればいいのですが。

男女逆バージョンです

🐤
40代婚活中
お気持ち、ものすごーーーく分かります! 私も20代で結婚し、死別して現在40代です。 主人を亡くしたのは結婚して5年後なので、10年以上前です。いま婚活しています。 でもね、相当難しいです。自分はつらい思いをしてきたからこそ人に優しく出来るとか、パートナーを大事に出来るとか、死別したことは相手にはなんら関係ないんです。条件や年齢でしか判断されないのが婚活なんです。 女性である私の場合はとにかく年齢。男性である主様の場合は年収。経営者か正規雇用であることが絶対条件になるでしょう。 いわゆる結婚を目的としている場では相手にされないので、趣味のサークルやスポーツなど、結婚を目的としなところで自然と出逢うことの方が確率は高いと思われます。 私は女性なので年上の方ならかなり需要はあります。でも私はお金に困っていないので、納得出来ない相手なら再婚出来なくてもいいと思っています。 男性の場合はとにかく年収と正規雇用です。厳しいこと言ってごめんなさい。でもそれが現実です。

男女逆バージョン 2回目

🐤
40代婚活中
先ほどレスしましたが、あくまで婚活市場の現実を書いただけで「女は年齢(若さ)、男は年収」というのは、私の意見ではないです。 2回目のレスをしたのは、主様にはいわゆる婚活パーティーや婚活サイトなどの活動をして欲しくないからです。(結婚相談所は主様は入会できないと思います。辛口でごめんなさい) 私は婚活をして大分心がすさんでしまったと感じます。心が折れることいっぱいあります。いまどきLINEの既読スルーや音信不通も多々あります。ある婚活男性に話したら「女性もそんな人ばかり」と言っていました。 普通の人でも嫌な思いをすることが多くて、私も婚活友達も相当傷ついてきました。 主様にように、奥様を亡くされて鬱病になってしまう心優しい人には、きっと耐えられないと思います。 だから、鬱病をしっかり治し、正社員でそれなりの年収を稼げるようになってから活動するのがいいと思います。 もしくは先ほど書いたように、趣味のサークルやスポーツなどで自然に知り合うのが一番です。

無理ですね

🙂
閻魔
何時まで亡くなった奥さんに縛られているんですか?奥さん恋しい病で定職も持たない男性に 引っ掛かった女性は不幸ですよ。 結婚したいなら奥さんとの思い出を吹っ切り定職について新しい奥さんを養い幸せにするぐらいの 気概を持つべきですね。今の状況では絶対結婚は無理です。

辛いですね。

😢
りんご
同世代の既婚者です。 お辛いですね。私からは有益なアドバイスなんて偉そうなこと出来ませんが、奥様を大切になさってきたトピ主さんはとても素敵な方なんだろうなと思いました。 なのできっとまた素敵な出会いが待っていると思います。 以前少しだけですが、お寺とかでも婚活とかしているみたいです。街コンとかそういうチャラチャラしたものではなく、お寺等の真面目なところでの出会いがいいのでは?と少し思いました。 少し調べて行かれてみたらどうでしょう? よい出会いがありますことを祈っています。

始めてみれば?

041
りさ
婚活、始めてみればいいと思います。 40代編やアラフィフ編、あとはバツイチ理解者編にいけば、バツイチだけでなくトピ主さんのようにパートナーと死別したかたもいると思います。 男性でアルバイト、鬱の既往歴があるとなかなか結婚とまではいかないかもしれないですが、まずは女性と知り合える場に行かないとなにも始まりません。 結婚は難しいかもしれないけど、そこで話の合う人ができれば恋愛はできるかもしれないし、茶飲み友達くらいはできるかもしれません。それだけでも大きな一歩じゃないですか?

ここに書き込んだことが

🐤
chacha
一歩前進ですね。 奥様が亡くなられてから6年・・・色々ご苦労されたんだなと文面を読ませていただいて、私は思いました。 人恋しい季節ですね・・・ ご質問の >どんな活動をするのが良いでしょうか。 まず、サークルやボランティア等で人との出会いの場へ出向くことをお勧めします。 色々な方と交流してみて自分がどうしたいか新たに見えてくることもありますよ。 以前の仕事より今は時間が取れるんじゃありませんか??そんなことないのかな? お金がかからない趣味はネットで色々紹介されてますよ。 なにか始めたら、気持ちが動くと思います。なんて言ったらいいんだろう・・・ あんまり興味なくても外に出てみて!図書館とか公園とか駅ビルのフリースペースとか!まず行動!の癖つけてみて! ↑これがアドバイスです。 なんとなく・・・パートナーの方に求めるものが重そうだと感じたので。 亡くなられた奥様と住まわれてたであろうマンションにずっといらっしゃるんですよね?新しい人が現れてトピ主様は変われる事がイメージ出来ますか? パートナーの方が理解ある方だといいですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
 トピ主です。  たくさんのレス、ありがとうございます。  客観的に言って、再婚は難しいことを痛感しています。  やはり生涯、妻の菩提を弔いつつ、坊さんのように静かに暮らそうと思います。  ふんぎりがつきました。  寂しいだけで、やはり亡き妻が忘れられないというのが本音だと気付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧