本文へ

1人が好きな娘を認めたい

レス14
(トピ主 1
😢
mamam
子供
小6の娘です。
父親の転勤で数回転校しましたが、今後は
転校予定無し。公立中に進学します。

転校してきた当初は、クラスに数人お友達が
出来て時々遊びに行ったり、来てもらったり、
今年はクラスは別になったものの夏頃までは
たまに遊びに行くこともありましたが、
最近はさっぱりです。

一緒に下校してもバイバーイ、と立話も
せず帰宅して宿題や読書をしています。
習い事も転勤前はしていましたが、今は
したいものは無いといい、語学に興味も
あるのですが独学です。

時間を持て余していると感じ、公立上位高を
目指す塾に入れ、現在成績も良いです。

押し付けはいけないと頭ではわかっていても
娘が友達に囲まれて、放課後も
楽しく遊んだり、中学では運動部に所属
して長期休暇中も仲間と汗を流すことを
期待してしまいます。
本人はESSとか文芸部とか手芸部とか
に興味があるそうです。

本人は母親の気持ちをよくわかっているが
ナゼ私は1人で居てはいけないのか、と思って
いる。と担任との懇談で教えてもらいました。
担任曰く、娘は休み時間も読書にふける
ことが多いが、会話をすると大人のようで
コミュニケーション力は抜群で何も心配は
要らないとのこと。

でもクリスマス時期や来春の卒業を控え、
友達と何の約束もない娘が気になって、
つい誰か誘って来たら?とか言ってしまいます。

1人で居ても平気、というものの、やはり
お友達と映画やお出かけした時はとても
楽しそうだったし、前の学校のお友達とも
疎遠になりかかっているのですが、私が
お母様と連絡を取って会う機会を作った
時は喜んでいました。

転勤、転校で負担をかけたにも関わらず
成績もよく、不登校にもならず、運動は
苦手だけど健康に育った娘を今は黙って
見守ってあげようと思うのに、つい
友達に囲まれてほしいと願ってしまい
モヤモヤする日々です。

ランキング

レス

や~ね!

😨
まこ
娘さんは、貴女の所有物ではないです。一人っ子ですかね? いや、関係ないですね。過干渉過ぎませんか?自覚してるだろうけど。 娘さん自身が貴女を負担に感じているのなら、いい加減にしませんか。 もう小学6年生。小さな子どもではありませんし、本人が今の状況に苦痛を感じていないのなら、放っとくべきだと思います。 イジメを受けている訳でも、嫌がらせされている訳でも無いんですよね。 だったら、親があれこれ干渉しないことです。 我が子のことが気になる気持ちは理解出来ますが、親がベタベタする程、娘さんは幼くないんです。 もう少しで中学生ですよね?彼女自身が友達を選びます。 本当にしっかり自立しているお子さんだと思いますよ。 友達と遊ぶ時は喜んでいるのなら、別に人と接することを苦痛に感じていないでしょう。 一人で過ごす時間が好きで、時間を上手に使える子なのだと思います。 その年齢で、周りに流されずに、きちんと自分を持っていることは素晴らしいと思います。 主さん、御主人は居ますか?家族の基本は夫婦です。子どもはいつか巣立ちますよ。親の理想通りなんてなりませんから。 子どもが全ての人生だと後々苦労します。

くだらない話よりも好きな世界があるのです

🙂
花ゴン
お洒落や噂話、ドラマや映画、初恋、合コン、宇宙のパワー、霊感、興味ないです。 そんなものどうでもいいんです。 もっと読みたい本があるのです。もっと知りたい世界があるのです。 お一人様が良いのです。 苦痛なんです。くだらない話に合わせる事が。 気楽に「おひとり様」を楽しみたい。

それは・・

🙂
なーこ
娘さんを完全にあなたが所有物化しているからそんな大きなお世話な考えになってしまうのよ。 子供は一人の人間ですよ。あなたとは別人なのです。焦らず見守ってやればしっかり羽ばたくから大丈夫!

つらすぎる要求

😨
おから
友達に囲まれている娘が理想というあなたにとっては認めたくない事実でしょうが、親子といえども性格や嗜好は違うものです。人の本質はなかなか変えられません。 私は幼少の頃から人が苦手です。子供時代は人並みに友達がいて周囲には普通の子に映ったかもしれないけど、本来1人でいる時がラクで誰かといる時は常に緊張しています。アラフォーとなった今でも同じ。社交的な性格で生まれてたらもっと楽しい人生だったかなと思うこともあるけど、無理してみても性格は変わらない。 あなだか根回しして人と会う機会を作るなんて、今後はやめた方がいい。自分のかかげる理想像を押し付けて、娘さんの人格を否定しないで。 娘さんのことをもっと認めてあげて下さい。母親の求める像と自分の本質との違いに気付いて自己否定させたらかわいそうですからね。

愚かですね

🙂
シロヘビ
同じ親として腹が立ちました。 こんなに真面目で頭の回転もよく健康で前向きな娘に、友達とつきあえ、ですか? ひとりでいられるのは、怖くないのは、ブレない芯の強さのある証拠です。 受験勉強も始めたのですよね? 合わないのにしつこい友達とつるむようになったら、あっという間に今の平穏は崩れますよ。 その方がいいとおっしゃる? 高学年の女子はドロドロして、ほんとにめんどくさいです。悪口のオンパレード、賛同しなければ仲間外れ。夜も呼び出し。ラインで徹夜。そっちがいいと? 甘いですよトピ主! いまとても恵まれていることが、わかりませんか? 寂しい寂しいと娘さん泣いてます? 充実してますよね? どうか、好きにさせてあげて。見守ってください。そろそろ自分で人生歩いてます。 娘も、似たタイプです。ドロドロ大嫌いでクール、つるまない。一匹狼と、担任も認識してました。 それが6年の終わりから、サバサバした子たちと仲良くなり、中学に入ってからは、気の合う仲間がたくさんいます、男女問わず。 出会いや縁やタイミングを無視して無理に人とつきあうのは、無駄です。 素敵な娘さんです!これ以上望むのは傲慢です。

何がご不満?

041
一人っ子?
成績も良く、友だちともうまくいっていて、コミュ力抜群で、健康で。 一体何が不満なのか、さっぱり分かりません。 にも関わらず、友だちに囲まれてほしい、クリスマスに予定ないって、そんなことに親の価値観押し付けてどうするんですか。 娘さんは1人が好きだと分かっているんですよね? 過干渉もいいところ。 気付いていますか?毒親一歩手前ですよ。

勝手な理想を押し付けない。自立していてかっこいいと思います。

041
まるまる
私も高校くらいまでお嬢様と似た感じでした。 傍から見ると他人を拒絶してると見えるかもしれませんが、 決してそういうわけじゃないんですよ。 大して気の合わない人と無理に合わせて自分を押し殺すのが嫌だっただけ。 気の置けない友人とであれば一緒に過ごすのもいいけど、 そういう人がいないから一人の時間を楽しんでいるんです。 つるむ・群れる女子ばかりの中、 自立していてかっこいいと思いませんか? 友達に囲まれてる娘を願うのは、主さんの勝手な願望の押しつけですよ?

私の子どもと似ています。

コーヒー
主さんの気持ちが共感できそうなぐらい、我が家の息子もあてはまりそうです。 息子は一人っ子という環境のせいか、小さい頃から本が好きで時間をみつけては読書。または家で一人で絵を描いたり、ゲームをしたり。自分からすすんで、友達の遊びに行ったりはしません。ただ、友達から誘ってくれたり、友達のほうから我が家に遊びに来てくれると一緒に楽しそうに遊んでいます。その時は公園に行ったりもしています。 私は息子のことをどうしていつも一人?と、悩んでいたこともありましたが、一人でも平気なんだと受け入れる(認めること)が、ようやくできました。一人でも平気でないと将来困るだろうなと思ったりまた友達の家に押し掛けたら相手を困らせるかなあと思ったり。(基本的には外遊びをすすめている。なるべく友人の家にはお邪魔しないように伝えている) 部活動や習い事もしているので自由な時間は週末ぐらいですが、最近は友達と公共施設にスポーツをしに出掛ける時もあります。 主さんも認めてあげてもどうでしょう??娘さんが寂しい気持ちや悲しいというのではなくマイペースで過ごせるならば、それはそれでいいのでは?

なんか・・・

💢
イライラ
どこまで勝手で欲深い親なのか・・・・ 親の都合で引越しを繰り返してるくせに、子供の人付き合いが心配ですって本当勝手。 私も子供ころから3-4年毎に引越してました。うちの親は人付き合い全くしない人間だったくせに、子供には円満な人付き合いを求める人でした。 なんで友達誘ってこないのとか聞かれる度に、冷ややかに心の中で「どうせ又引っ越すし、本当の友達なんていないし」って思ってました。 親ってたまに本当にどこまでも勝手ですよね。 見守ってあげたいなんて本気で思ってないくせに、せめてそんな発言するのやめては? 娘さんも気づいてますよ。親の理不尽な要求に。先生には本心をこぼしたけど、親のあなたには本心を教えてくれない。 その意味を考えては如何でしょうか。 子供の頃の人付き合いって大人になってもずっと引きずります。自己防衛の一環で、浅く広く人付き合いをするようになります。 そういう環境に娘さんをおいたのは親の責任。せめて今は娘さんのやりたいようにやらせてあげては? 娘さんきっとトピ主さんの要求、負担になってると思いますよ。

その子それぞれの生きるペースがあるのでは?

😉
かぼち。
私も1人が好きなタイプで、娘さんと同じような感じです。 無理しておつきあいを増やしても、心身ともに疲れ切ってストレスが溜まっていっぱいいっぱいになってしまいます。 個性というか、一人一人、おつきあいのキャパには違いがあるでしょうし、娘さん自身が困らなければいいのではないでしょうか? 自分でそういう特徴があり、どういう時に困るか、その時の対処法をきちんと身につけていければ、大丈夫だと思いますよ。 娘さんは、同じ年齢だけではなく、様々なタイプの人とうまくやっていくほうが好きなのかもしれません。 お友達以外の人との交流にも目を向けてみては?

友達に囲まれている=幸せなのでしょうか。

🐶
人の子より犬の子
小学生のころ、友達が少なく、本を読んだりする方が楽でした。 今もそういう傾向は強いですが、「類は友を呼ぶ」とはよくいったもので、 価値観の近い友人を持つこともできています。 母親としては、友達に囲まれ、人気者の方がうれしいかもしれません。 でもそれが、娘さんの幸せかといえばそうではない気がします。 数が多くても真に価値観が近くて、理解しあえる友達なんてそう多くできません。 まして、中学生です。 『卒業しても月1は会おうね』とか言い合って、お別れしましたが 最初の数か月で、それぞれの進学先の友人づきあいが主になりました。 見た目平気そうでも、実は誘ってもらえなかったとか、誘っても断られたということもあります。 ママ友づきあいも大変ですが、子供のつきあいも大変なので…。 娘さんのペースにあったおつきあいを認めてほしいなと思います。

転校を繰り返させたらそりゃ

041
モノリス
転校を繰り返させたら、自分の立ち位置がはっきりした時点で皆とあっさりした付き合いになるのもむべなるかなと思います。 親の都合で振り回したんだから、 それにうまく対応してくれてる娘さんに感謝こそすれ、 不満が言えた義理ではないと思うのですが。

一人を楽しめるのは自立心の現れ

🐶
だっこ
いじめられて一人でいるのでなければ放っておいてください。大丈夫ですから。 お嬢さんの場合、お友達との関わり方に転勤族であることも多少影響しているように思いますが、回数は少なくてもお友達とお出かけすることだってあるのでしょう?その時は楽しそうなのでしょう?その上で一人が好きなのだから問題はないと思いますよ。 その年代はお友達と群れる女の子が多いので母親の立場としては心配かもしれませんが、本人が好きで一人でいるならそのまま見守ってあげて欲しいと思います。トピ主さんがお嬢さんにその年代なりの友人関係を望む気持ちは分かりますが、お母さんが心配し過ぎると、お嬢さんは罪悪感が生まれ、自信がなくなり、いいことなんて何もないです。 きっとお嬢さんは精神年齢が同学年の子たちよりちょっと大人なだけです。むしろ、群れてないとトイレにも行けない子よりずっといいと思いませんか? 私もお嬢さんと似たような子でしたが、数は少ないけれど心のゆるせる友達もいるし、人並みに恋愛して結婚もしたし、勤務先の人たちやママ友とのお付き合いも問題なくこなしています。友達の人数や約束の数だけが価値のあるものとは限りませんよ。

ありがとうございました。トピ主です。

😢
mamam トピ主
1日でたくさんのレスをいただき、 ありがとうございました。 私の価値観を押し付けてはいけないと 頭ではわかっていても、 同じようなお子さんはいらっしゃるだろうか、 その親御さんはどう接しておられるだろうか、 という気持ちでトピをたてました。 毒親、ですね。 よくわかりました。 転校を繰り返さざるを得なかったのは、 全国転勤のある父親の職業であり、 社宅住まいで持ち家もなく、当然のことと して家族で引っ越しました。 各地で家族で暮らした時間は私たちにとって 良い思い出でもあることを書き添えます。 これでトピをしめさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧