初めまして、こんにちは。
この時期、新学期ともあり転校の話やクラス替えのトピを拝見し、私も皆さんに聞いてほしくて投稿しました。
我が家は昨年末に同市内に引越し、子供は3学期から新しい学校へ通っています(今6年です)。
6年生になりクラス替えは無く持ち上がりでした。転校して3ヶ月経ちますが、クラス内では特に親しい友達は
できていない様です。仲間外れや無視などは無く、休み時間も遊んでいる様です。
放課後は数回遊びましたが、水曜日以外は6時間で帰宅も4時過ぎなので殆ど遊びません。
水曜日は学校によって時間割が違うせいか、息子の学校は帰宅が早いので、転校前の学校へ遊びに行きます。
今までのお友達と遊ぶ事も良いと思います。でも新しい学校での友達作りも頑張ってほしいなと思ってしまいます。新しい学校に慣れなくて、本人も居場所が無いのでしょう・・・どうして良いのか分からず、積極的に話しかける事もできなく、ただクラスに居るって感じでしょうか・・・
前の学校では目立ち、お調子者で誰もが会えば『○○(息子)~!』って声も掛けられ毎日暗くなるまで仲間達と遊んでいました。今は帰宅後はゲームか宿題かテレビです。
習い事には興味が無く、かといって今の学校(放課後の校庭開放)にも行かず、家にずっといます。
6年生からの友達作りは難しいのでしょうか・・・・あまり聞き出したり、せっかす様な事は言いたくないので
様子を見ています。友達に近い遠いは関係ないし、学校が同じだから、クラスが同じだから友達を作らなくてはいけないなんて事もありません。前の学校の友達は今も友達で良いと思います。
これから修学旅行もあるので、クラスに馴染んでほしい気持ちもあります・・・