本文へ

転校前の学校へ遊びに行く息子・・・

レス11
(トピ主 3
🐧
転校生ママ
子供
初めまして、こんにちは。 この時期、新学期ともあり転校の話やクラス替えのトピを拝見し、私も皆さんに聞いてほしくて投稿しました。 我が家は昨年末に同市内に引越し、子供は3学期から新しい学校へ通っています(今6年です)。 6年生になりクラス替えは無く持ち上がりでした。転校して3ヶ月経ちますが、クラス内では特に親しい友達は できていない様です。仲間外れや無視などは無く、休み時間も遊んでいる様です。 放課後は数回遊びましたが、水曜日以外は6時間で帰宅も4時過ぎなので殆ど遊びません。 水曜日は学校によって時間割が違うせいか、息子の学校は帰宅が早いので、転校前の学校へ遊びに行きます。 今までのお友達と遊ぶ事も良いと思います。でも新しい学校での友達作りも頑張ってほしいなと思ってしまいます。新しい学校に慣れなくて、本人も居場所が無いのでしょう・・・どうして良いのか分からず、積極的に話しかける事もできなく、ただクラスに居るって感じでしょうか・・・ 前の学校では目立ち、お調子者で誰もが会えば『○○(息子)~!』って声も掛けられ毎日暗くなるまで仲間達と遊んでいました。今は帰宅後はゲームか宿題かテレビです。 習い事には興味が無く、かといって今の学校(放課後の校庭開放)にも行かず、家にずっといます。 6年生からの友達作りは難しいのでしょうか・・・・あまり聞き出したり、せっかす様な事は言いたくないので 様子を見ています。友達に近い遠いは関係ないし、学校が同じだから、クラスが同じだから友達を作らなくてはいけないなんて事もありません。前の学校の友達は今も友達で良いと思います。 これから修学旅行もあるので、クラスに馴染んでほしい気持ちもあります・・・

ランキング

レス

私もそうでした

041
るる
何度か転校してますが、中1の転校の時が一番しんどくて前の学校に何かと遊びに行ってました。 現在の学校でも、そつなく過ごしてはいるんですが、やっぱり既に輪が出来た中に入ってもわからない話しも多いし… 以前の学校がバスで1時間かかる地区だったので、それなりに交通費もかかるけど当然、お金もなくなり親の財布からこっそり抜いたりして、後で思えば気付いてたでしょうが何も言われませんでした。 自身がお金を抜く事に罪悪感があり、元の学校に行っても、そっちでも段々、わからない話しが多くなり 段々と行かなくなりました。 徐々に今の学校に馴染みましたが、きつかったです。 学校の参観や懇談会の時などトピ主さんが積極的にママ友を作って、何度か遊んだお子さんの親と親しくなったりして、修学旅行の買い出し一緒に行かない? など親子で誘っても良いかも? 懇談会でも、転校してきてまだ馴染めてないから良かったら遊びにきて下さいね。と、明るく話したり(実際、そういう保護者いましたよ) 同世代の息子がいますのでお気持ちお察しします。

一人で遊びにいけるほどの距離なら

041
もっち
転校しなくてもよかったのでは・・・と思いました。 中学校に上がるときにいまの学区の中学校に入るのなら、何校かの小学校出身者による新しいクラス編成・部活動の仲間など、多くの「居場所」が確保できそうですが、5年生の3学期の転入は居場所の確保が難しそうですね。 本人の意見をじっくり聞いてから、教育委員会へ問い合わせるなどして、もとの学校に戻れないかな?と検討するのもひとつかと。 結果、いまの学校に通うという結論に達したときでも、自分の悩んでいることに対して親が真剣に向き合ってくれたということが、今後の人生の強いバネになるかと思います! 息子さんにとって最善の方法が見つかることをお祈りします。

息子さんかわいそう

041
hagi
私は、親の都合で小学1年生と4年生と6年生で3回転校しました。 6年生の時もすぐに友達はできましたが、低学年の時と違いやはりよそ者感を感じて子供なりに気を使っていたと思います。正直嫌でした。 幼馴染の友達がいないのも寂しいです。 だから自分の子供には、ずっと同じ学校へ通えるようによく吟味して子供が小さいうちに家を買いました。 転勤等の都合は仕方ないと思いますが、同市内で転居という事は違いますよね。中学は前の友達と同じという事もないのですか、それは子供にはきついと思いますよ。 転居する時息子さんと話し合われたりしませんでしたか。 私の御近所でも、新居は今と同じ校区か同じ中学に行ける範囲で転居されます。転勤なら子供も納得せざるをえない事態だし、遠過ぎて子供も諦めがつくでしょうが。 息子さんかわいそうです。前の友達の通う習い事に入れて会えるようにしてあげてもいいと思います。それが出来ないなら、息子さんを静かに見守るしかないですね。同じ年頃の息子がいますので、お気持ちお察しします。

息子さんがかわいそう

041
転校はいや
私も転勤族の子供でしたので、転校経験者です。 小学校は5年生の2学期から転校しました。 私の場合は父親の仕事でしたし、遠距離でしたので転校しか 選択肢はありませんでしたが、かなりきつかったです。 小学校は6年間と長いです。 その間、特に3,4年生ぐらいから友達関係もある程度固まってきます。 もちろん友達作りを苦にしない子もいるでしょうが、息子さんは違うようですよね。後から入るって辛いんですよ。 修学旅行をきっかけに仲良くなるかもしれないけれど、その前にグループ分けとかありますよね。そのとき寂しい思いをするかも。 私もたった6年間のうちたった1年半しかいなかった小学校にほとんど思い出もないし卒業アルバムなんて見返そうと思ったこともありません。 トピ主さんの場合は仕事の都合ではない引越しですよね。同じ市内ということですから。 であればあと1年小学校卒業のタイミングまで、なぜ待てなかったのでしょうか? それが無理でもあと1年ということで越境通学の交渉だってできたのでは。 息子さんの気持ちがわかるだけに、本当にかわいそうです。

心配ですね

041
転校生の母
我が家も転校生でした。トピ主さんと同じ様に思い過ごしました。 きっと、母親が思うより何倍も子供達は毎日戦いの場に行く感覚で 過ごしているんじゃないのかな・・・と思います。 修学旅行など、行事が何かのきっかけになるといいですね! うちの息子もトピ主さんのお子さんの様に前の学校ではちょっとした人気者?、目立つタイプでした。 ここで1つ提案です!トピ主さんの学校ではどうかな?6年生は1年生の お世話や、休み時間、一緒に遊んであげましょう!みたいな事ないですか? うちの学校ではそうらしく、息子はけん玉が得意で1年生の前でやってたらちょっとした人気者に。 そのことを目を輝かせて話してくれました。 なわとび、じゃんけん、何でもいいと思います! 廊下ですれ違ったら名前を呼んでもらえるようになり、1年生の兄弟の子にも 名前を呼ばれて仲良くなり、同級生の輪も広がり友達が増えたようです♪ 小学生のうちは、学年問わず遊びますよ~。 学年問わずのお友達は中学へ上がってもよいつながりがあると思います。 少しでもお役に立てたらいいな、と思います♪

いいじゃない。

041
見守って。
きっと、今の学校で嫌な事があったんですよ。 それは、自分がいない頃の話で盛り上がってた等で疎外感を味わったとか、その程度かもしれません。 前の学校の友達と遊ぶのが一番楽しいのだから、そうさせてあげたら? 学校の外に友達がいるっていい事ですよ。 あと1年。親にとっては短いけど子供にとっては長いですよ。自分を出せない場合は。 友達作りって、がんばったから上手くいくとは限りません。 席替えとか実験グループとか、そういう機会に少しずつ仲良くなっていけばいいなと。 心配でしょうけど、今まで通り見守っていいのでは?

なぜ転校したのでしょうか?

041
こあら
同市内なら、中学までは越境って手もありますよね?それは考えなかったんですか? レス全体が「息子ちゃん」を案ずるより「お願い!私を安心させて!」って感じで、自分の心配ばっかりだぁ、と感じます。実年齢は結構高そうな割に、幼いお母さんだ。と思いました。 前の小学校ではお調子者って、周りの友達のお蔭でしょ?お母さん自身、前の小学校の友達が盛り立ててくれている事に気づいてましたか?意外といるんですよね。「うちの息子ちゃんが、みんなの面倒みてやっている!」って勘違いママ。友達なんて上下はない。だからつるむんですよ。 けど、今もやもやしているのはお母さん、多分あなただけですよ。 息子さん、転校に反対しなかったでしょ?それは前の学校で自分の立ち位置と周りの微妙な空気に気づいていたからですよ。だから、今の自分を受け入れていると思います。 何かあったら周りに原因探して納得するのは、卒業してくださいね。

ルル様へ

🐧
転校生ママ トピ主
レスありがとうございます。 保護者会に出席しましたが、皆さんお仕事で三分の一程しか集まらなかったのです。 まだ慣れていない事、こおれからも宜しくお願いします、とは挨拶しました。 保護者同士でも、長年のお付き合いと言う事で、いくつか輪というか、固まりが出来てます。 挨拶や会話はしても、それ以上は進まず・・・・ 前の学校は自転車で20分と割りと近く行けます。水曜日のこちらが4時間の時だけですが、 きっとまた行くと思います。でも息子にしたら遠くても友達なんですよね。 好きな友達(仲間)と遊ぶ事に反対は出来ないですが・・・ 最近の息子の話しですと、クラスの男子からは下の名前で呼ばれる様になり、女子にも呼び捨てで呼んでくる子も いて色々と会話はしてる様です。男子とは個人的に図工の時に○○君と語り合ったとか、○○君と図書室に行った など聞いてます。もう少しかな~??徐々に日々クラスの一員になってはきてる様です。

皆様レスありがとうございます

🐧
転校生ママ トピ主
私自身の安心が大きかったと思います。 学区外通学も考えましたし、息子と話し合いもしましたが、 新しい学校に行くと決まり転校しました。 息子の他に小2の娘もいます。 転校によって子供達の不安は大きいと思うし、知らない人ばかりの所に入って1日過ごすのは 大人でも疲れてしまうでしょう・・・前の学校の友達に会いたくなるのかもしれません。 前レスでも書きましたが、日々少しずつクラスや学年の子達との交流が増えてきて本人も慣れてきた 様です。新1年生の面倒を見たり、新しい委員会やクラブ活動も始まり、ちょっとですが周りとの関わりも増えてきた様です。 ご意見の様に私自身が幼い考えだったと思います。 見守りながら、いきたいと思います。 皆様ありがとうございました

良い感じですね。

🙂
ルル
追加、拝見しました。 素直に見ると良い感じですよね!良かったですね~ ただ、「親に心配かけたくない」と思う性格のお子さんだと引き続き気を配らないとダメですね。 私は親の仕事の都合で小5、中1、中2 で転校しました。 いずれも同市内で1時間の範囲内です(車なら尚更近い) なので、もう転校されたのだし親子で今の地域に馴染めると良いですね 確かに思い返せば高学年になれば親も、 親しいグループが出来ていて入りにくい部分ありますね すみません。 でも、話し掛けるのは大切だと思いますよ でも懇談会も出席者4人なんて事もありました(苦笑) アラフォー世代の私ですが、小4までいた学校の時の仲良し友達2人は 現在も付き合いがあり一生の友人です。 すみません、文章が得意ではないので読み返すと、 何だか上から目線?みたいな感じですが上手くなおせなくて、そのまま投稿します。 お子さん、トピ主さん、応援しています。

ルル様へ

🐧
転校生ママ トピ主
レスありがとうございます。 休み明けも憂鬱そうな顔もせず登校しています。 子供会行事も楽しく過ごせ、学年男女関係なく遊んでいました。 励まし、レス下さってありがとうございます。 色々な場やお付き合いで馴染んでいけたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧