本文へ

ゴミ当番 容器設置時間

レス7
(トピ主 0
041
レトルトカレー
話題
些細な質問ですみません。
集合住宅のゴミ当番でゴミ集積所に設置する容器(カゴ)は皆さん何時にしていますか?

東京在住で社宅に住んでおりゴミ当番制があります。
専用ゴミ集積所に缶・瓶などをまとめて入れるカゴを当番は設置するとの事です。
深夜に設置だと関係者外に不法投棄されそうだし、遅いと住民にご迷惑かかりそうだし、早朝5時くらいかなあ?と思っているのですが皆さんどうしていますか。(冬は暗いし寒いですね・・・)

社宅に引っ越したばかりで周りに聞く人がいないのとゴミ当番制も初めてでこちらで聞いてみようと思いました。
地域がらや習慣、住宅形態によりそれぞれだと思いますが参考までに教えて頂きたくお願いします。

ランキング

レス

ネット上で聞いても解決しません

041
高齢者
ゴミ集積場のルールの付いては、 お住まいの地域で全く異なります。 ここで他人の意見を聞いても何の参考にも解決にもなりません。 地域ごとに決まりがある筈です。 社宅に引っ越したばかりで周りに聞く人がいないって、 野中の一軒家でもあるまいし、お隣さんがいるでしょ。 因みに私の住んでいることろでも、 集積所毎にルールが違う場合があります。 出すごみの種類によっても変わります。

そういうときこそ

🙂
あらまあ
隣に聞くんですよ。 何もわからないからこそ 「ゴミ当番のこと教えてください」って ピンポンしてイイんですよ。 大義名分があるんだしお話しするチャンスです。 (当然引っ越しの挨拶はしてますよね?) ちなみに私の場合、戸建てですが6時前位でしょうか。

設置時間が決められています

041
黒猫
朝6時に設置と決められています。 その時間から30分ごとに当番が交代で立つ事になっています。 不法投棄や不分別対策でです。

いやいやいや…

🐤
丙午子。
>地域がらや習慣、住宅形態によりそれぞれだと思います その通りです。 私は戸建てですがゴミ捨ての際に かご はありません。 以前は隣町のマンションに住んでましたがそこでもありませんでした。 >周りに聞く人がいないのとゴミ当番制も初めてでこちらで 前述の通りなのでやはり同じ社宅の方に聞くべきだと思いますよ。 ここで色んな意見が出たとしても トピ主さんの社宅がNG だったら意味ないでしょ? ゴミの話を聞く位誰も嫌がりませんって。 寧ろ質問もなく勝手に みんなと違う事 をやっちゃう方が印象悪くなりますから。 ご近所付き合いをなるべく円滑に進める為にも是非聞いて下さい。 ちなみにウチは 瓶缶ペットボトル(飲料用) の時だけ箱があります。 私が出すのは7時頃ですが8時になっても出してない人もいます(いい迷惑…)

早朝かな

041
ぽん
私が社宅に住んでいた時は、前夜に出していました。 理由は可燃物じゃないので放火の心配がないのと 社宅の近所の家も前日から出していたから、 それと朝出そうとしたらすでに他の部屋の人が出してくれていたことがあり 申し訳なかったためです。 でも理想は朝なんでしょうね。 おっしゃるように、あまり早く出すと通行人が別のゴミを投げ入れる可能性もありますから。

社宅の人に聞くか、時間を変えて何度か見に行く

🐧
りす
ここで聞いてもお住まいの社宅のやり方と違っていてはどうにもなりません。社宅の人に聞けないのなら、 夜8時→夜10時→夜中→朝4時→朝5時 と時間を変えて見に行ったら?

ゴミ当番してます

💡
ゴミ券
23区内在住で月毎に交代でゴミ当番しています。 週1回、ビンと缶用の箱を出します。 ゴミは回収に間に合うよう8時までに出すよう東京都に指導されています。 早朝5時30分頃出します。 回収は8時30分位です。 前夜に出すと、「ゴミは朝出しましょう。」に反する人も出てきます。 遅ければゴミを出す人に迷惑でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧