本文へ

夫と喧嘩 どうしたら良いの?

レス39
(トピ主 1
😭
りな
恋愛
今回、夫と初めて喧嘩をしてしまいました。

原因は住宅の売却についてです。
今年初めから話し合いを始めましたが、夫は売却についてあまりよく思ってなく、最終的に夏頃にりなの好きにすればいい、俺は売却や今後の住宅購入は一切手伝わないから。つと言われ、売却する不動産の選定や市場の調査、住宅の掃除などをはじめて、やっと目処が付いてきたので本格的に売却契約をとろうと思い、夫に最終確認をしました。
夫はわかったいいよっと言ったものの、それ以来子供と私達が寝てから帰宅し、朝も早めに出て行ってしまいます。
たまに会っても無視のような感じで、そのような態度でなく嫌ならもう一度話し合いしようと言っても、言い訳をし土俵に上がろうとしません。

修復はむりですか?
時間が経てば、夫も落ち着きますか

どうしたらよいか分かりません。
どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
背景が全然わからないので、何とも言えません。 そもそも、誰の家なのか? 何故、売却しなければならなかったのか? 何故ご主人は乗り気ではなかったのか? くらいは分からないと、返答のしようがないですよ。 結局まだ売れてないの? 謎が多いですね。

この期に及んで、話し合い?

🙂
しま
旦那さんは、あまりよく思っていないのではなく、完全に反対なのでしょう。 「好きにしていい」「わかったいいよ」は、「売却に賛成」という意味ではない。 旦那さんの発言の裏側をあなたは全然わかっていない。 「売却や今後の住宅購入は一切手伝わないから」の真意、分かってます? 「そこまで言うなら一人でやって。一人でやるなら譲歩して賛成するよ」ではないですよ? 「一切手伝ってもらえないとなると困るな・・・」とあなたに思わせ、 思いとどまらせるための切り札ですよ? 切り札を出すほど嫌という最後通告なんです。 「わかったいいよ」も「売却OK」という意味じゃない。 「俺の最後通告も聞き入れる気がないんだな。わかったよ。 そっちがそう出るなら、こっちももう顔も合わせないし、無視だ」ということです。 そういう態度に出るしかないくらい「嫌だ」ということです。 これほどまでに「嫌だ」とアピールしているのに、、 「じゃあ売却は中止するね」ではなく、もう一度話し合いをしようと声をかける? それって、話し合いではなくあなたの意見をゴリ押し、説得するための土俵でしょ。 誰が上がりたいのかね?そんな土俵。

この説明でなんで人に聞けるの?

🙂
まる
どういう住宅で、なぜ売りたくて、希望額で売れたとしてその後の新居はどのような買い方で2人でどのように負担していくのか。 少なくともこれらがわからないのに無理な相談です。 ご主人がおかしいと思われるのか、トピ主がおかしいと思われるのか全くわからないんだから。 こんなトピ文を読むと今のところあなたが変だと言わざるを得ません。

誰名義?

041
ふぅ
何故?売却なの?

あの~

😨
あみ
売却する住宅は今、お住まいのところですか?それとも、ご夫婦どちらかの御親戚等が以前住んでいたお宅ですか? それと売却の経緯は? この辺がわからないと何とも言えません。

どっちもどっち

041
める
好きにすればいいと言われたから好きにしたんだよね。 話し合うなら、好きにすればいいと言われたときに話し合うべきだったんじゃないの? その家、まさか旦那様の実家じゃないよね?

もう少し詳しく経緯を書いてください

温泉
まず、その家は誰の名義ですか? 夫が納得していないのに売却を進められるということはトピ主の名義でしょうか? また、なぜ家を売却することになったのですか? 間取りや環境が気に食わない?  今現在はその家に住んでいるのですよね? 売却後はどこに住むのですか? > 嫌ならもう一度話し合いしよう 夫に選択権はあるんですか? ないから諦めているようにも読めますが。

誰の家だよ?

🐧
おばはん
貴女の文章からは、気分で物言う性格+察してチャンが見えてきますよ。 まずはーーー、 1)誰名義で誰が買った家のことか? 2)いま誰が住んでいる家か? 3)新しい家は誰が購入するのか? 4)どういう理由で売って、どういう理由で買うのか? ・・・せめてこのくらいは書いてください。 夫の方が貴女を無視するのも理解できます。話にならないからです。

うーん、、、

😝
ひよこぴよぴよ
今、住んでいる家の売却に関して、夫さんと喧嘩したのはわかりますが。 その家をどのように手に入れたのか、なぜ、売却するのかが、書かれていないので、コメントのしようがありません。 例えば、その家は、元々夫両親が住んでいて、夫が相続で取得したので、家族で住んでいるという話なら、売りたいと思うトピ主の気持ちは理解出来ます。でも、その場合、夫さんにとっては、親が亡くなり、実家も無くなるということですから、気持ちの整理が難しいのでは? いずれにしても、どういう家を、どのような理由で売りたいのかによりませんか?

誰の家なの?

041
その土地と家の名義は? 購入資金は誰が出しているの? 売却する理由は? 夫さんは何故反対していたの? 今後の住宅購入には一切関与しないって事は、新しい家はトピ主さん資金でトピ主さん名義で購入するって事よね? って事は…夫さん、新しい家には住む気が無い? 離婚を決めているから、トピ主さんとも子供とも距離を置いていて、家に関する事は今さら話し合いする必要が無いと思っているのでは?

夫が反対している理由は?

🙂
はなこ
そもそも、なぜ住宅を売却しようとしているのですか? そしてご主人が反対している理由は? まずその辺の事情ををお知らせください。

原因がわからない

🙂
なぎさ
双方がどんな理由で売却したいのか、したくないのかが分からないと何とも言いようがないですね。 ご主人が売却を渋るのは金銭的事情?今の土地への愛着?実家が近いからとか?色々理由が考えられますよね。 あなたが売却したい理由は?もっと広い家に住みたい?マンションから戸建てに変えたい?ローンの支払いがきついから? 一般的な事を想像しただけでも色々考えられます。もう少し詳しく書いて下さい。

よくわからないのですが

😨
子持ち主婦
住宅とは、今現在住まわれている家の事ですか? それとも全く別の住宅なのでしょうか? どうしても処分しなければならない物だったのでしょうか?その住宅は旦那さんにとって思い入れのある住宅だったのではないでしょうか?そのへんがわかりませんね

話し合いとは言っても

🐶
sabi
嫌ならもう一度話し合いをしようって言っても、納得するまで説得を続ける気ですよね。 そういうのは話し合いとは言わないんですよ。 絶対に諦めない押し売りと一緒です。しかも一つ屋根の下逃げられないんだから不満でもどうしようもないんです。 だから「あーもう何でもいいよ、好きにすれば!!」みたいなことになってしまうのです。

売却に到った経緯は?

041
はなまる
そこを書いてくれないと 何故旦那が怒ってるのか、何故あなたが売却したのか まるで話が見えません

そもそもの理由

041
こんぶだし
売却しようとするのは何故ですか? それがわからないので、何とも言いようがないです。 あと、この内容って喧嘩というのでしょうかね。

なぜ家を売るのか

041
サボテンの花
理由を納得させていないのではないですか。 トピ文章にも記載が無いからトピ主は重大とは思っていないようですが、

売却理由は?

041
はる
相手が嫌がっているのに、売却を押し進める理由はなんですか?

さっぱりわからん

041
南叢
住宅の売却って… その住宅がどういう性質のものか(住んでいる家なのかただの資産なのか誰のものなのか)等全然説明がない中で感情的な問いかけされても、答えようがないですよ。 一事が万事ですから、住宅売却の話もトピ主の独りよがりで進んでいて、それを旦那さんは呆れているだけの事でしょう。もっと客観性を持ちましょう。

その理由次第ですよ。

041
黒旋風
ご主人が何故売却に反対なのか、何故トピ主は売りたいのか。 それが分からないと、個人的にも判断がつきませんし 単に双方の価値観の問題であるなら、正当はありません。 現状は、結局「嫌だ」という自分の意見を何だかんだと籠絡し 手続きを進めているトピ主さんにどうしても気持ちが向かないのでしょう。 子供達とはどうですか? 同じように無視が多いなら、家を移る段階で別居も視野に入れているかも しれませんね…

売却に至った理由

041
frog
住宅を売却する事になった理由。 なぜトピ主さん主体で売却話が進んでいるのかが分かりませんと、 皆さんアドバイスのしようがないのでは?

さっぱり分かりませんが

💤
あい
内容を読む限りは、ご主人は納得していない様子はありありですよね。 そこを無視して売却へと淡々と話を進めていくからではないですか? ご主人が、自分は要らない存在だと思っても仕方がないですよね。 時間では解決しないでしょう。

好きなようにした結果でしょ

🙂
あらら
売却自体に反対の夫が言った「好きにしろ」を真に受けて 本当に好きにしちゃったんですね。 反対している事に対してしっかり話し合いを持つべきところを すっ飛ばして行動しちゃったのですから怒るのも無理ないですね。 これから話し合いって言ってももうトピ主さんは売却の方向でしか 考えていないんじゃないですか? ここまで周りを固めているんですからそのつもりですよね。 そんな妻にすっかり愛情が冷めてしまったんじゃないかな。 家の売却ってそんな簡単に決断できるもんじゃないと思うけど。

なんにもわからない

🐱
minon
まず家は誰のもので、なんであなたは売却したいんですか? で、旦那様はなんで売りたくないのですか。 そこがわからなきゃいけないのに書いてないし、修復とか落ち着くとか表面的なことばかり。 根源的な原因がわからなきゃアドバイスもなにもありません。 よく思ってないことを押し進められ、逆切れ気味に「好きにすればいい!」といった心情もくまずに売却の最終確認をするとか、どこの鬼かと思いますけどね。「好きにしろ、一切かかわらない!」と言い捨てた夫の気持ちに寄り添うこともしない。 売却する不動産の選定ってことはたくさん不動産があって、どれ売るかも決まってないとけどとにかく売りたい!なんですか? よくわからない。

何でご主人が嫌がっていたのにゴリ押ししたの?

041
花子
そこまで売却したい理由は何ですか? 話し合っていたつもりかもしれないけれど、結局自分の意見を通していますね。 その家はトピ主さんの親から相続したものですか? ご主人の名義は入っていないんですか? いつも必ずトピ主さんの意見をゴリ押しするんですか? このままただ時間が経てば、離婚だと思います。 どうしたら良いかって・・・ 自分が半分意見を言ったら、半分ご主人の意見を取り入れないとムリでしょう。

トピ主です。

🙂
りな トピ主
情報が不足しておりもうしわけございません。 売却しようとしている住宅は今、住んでいるところになり、新築で購入しました。 夫とは同郷なので、実家からは1時間程度のところです。 売却理由は、手狭になったためです。 今の家は夫婦二人用で購入したため、家族が増え住めないわけではないですが、狭いです。 (家族計画については、妊娠はほぼできないと言われていたので夫婦二人用を購入しました) また、子育てする環境もあまりよくない為です。、 夫は住めないわけではないのだから、わざわざ購入は必要なしとおもってます。 購入費用はお互いに同額の頭金を入れ、ローンは折半で払ってます。 名義は夫名義となります。 新しい住宅も、夫名義で購入する予定です。(共同名義でもよいかと思ってます) 話し合いは何度もして、「いいよ」っと言うのですが、態度がそんな感じなので、売りたい私、売りたくない夫・・ どう折り合いをつけたらよいかアドバイスいただきたくよろしくお願いいたします。 また価値観が違った場合、みなさんはどのように対処していますか?

わかるわけない(笑)

🙂
りー
その家は誰の物ですか? なぜ売る必要があるのですか? 例えば、夫の親が亡くなって相続した家を、トピ主がさっさと売ろうと言ったなら そりゃダンナさんだって面白くないでしょう。 トピ主実家のことなら、勝手にやっていいかもしれないけど。 夫がローンを組んで買った家、がんばってローンを返したところで トピ主がもっといい家に住みたいと言い出したなら、やっぱり面白くないでしょう。 売却理由も、その必要性もわからないのに、なんのアドバイスが出来ると思いますか? まったくの赤の他人にアドバイスを求めるなら、背景も含めてちゃんと理解できるよう説明しましょう。 このトピと同じように、トピ主にとってはごく当たり前の売却したい理由も ダンナさんには伝わってないか、理解されていないのではありませんか?

文字制限があるので追記します。

😭
りな
売却の理由の環境とは、近所の子供達が道路や人の家(うちも)敷地内で遊んでいて勝手はいって、車や家を気付けられたくなかったので注意すると、親からは謝罪もなく、私のことを無視するように言ったそうです。 案の定、置物が割れてたりして、でも証拠がないため泣き寝入り。 そこ後、親にもやんわり注意しましたが、その場では謝罪はあったものの、子供には関係なく遊んでいいよっと言ったみたいです。 (その子から聞きました) 他の方も迷惑していて、道路で遊んでるので何度も車がぶつかりそうになり、警察沙汰になっているのに、一向に道路で遊ばせ親は家にいて放置です。 毎日平日は15時頃から夏は19時まで冬は18時まで、奇声をあげながら遊んでます。 休日はずっとです。 もうその声に半分ノイローゼです。 その家の親も道路の真ん中に駐車をするような非常識な親です。 ここまで酷いのは!その家族くらいですが、ほかのご家族もあまり価値観が合いません。 夫も私が精神的に参ってるのは分かってますが、売却(引越し)までは、、、 っと思っているのでしょう。 売却は諦めるべきなのかどうしたら良いでしょうか

追記です。

😭
りな
文字制限があったため、再度追記です。 その奇声も尋常なのです。 他の方のお子さんも遊んでますが、そこまでうるさくありません。 また、その子が中学までの我慢とおっしゃる方もいるかもしれませんが、そのお宅は今月末に出産予定さらに13年我慢が強いられることになりました。 母親なら、子供を静かなところで寝かせてあげたいと思いませんか ? 病気の時、ゆっくり休ませてあげたいと思いませんか? 奇声がうるさく何度も起こされました。 体調が悪い時に、そのお宅に『子供が体調が悪いから寝てるので、今日は道路でなく公園などで遊んでもらえませんか?』っとお願いしたら、 『わかった、大丈夫?』っと心配してくるものの、1時間もせずまた同じように道路で遊んでました。 親は完全に放置です。 ご意見よろしくお願いいたします。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
なるほど。 主さんが売りたい理由はわかりました。 住宅地によくあるやつですね。 それは厳しい。 そもそも、売れそうですか? そんな場所で。 質問追加1 売却後は、どこに住む予定ですか? 新しく買うっぽい事が書いてありましたが、新居の目星はついていますか? 質問追加2 結局、ご主人が反対する理由が謎です。 今年初めから話し合いを…とあるので、長すぎたように思います。 主さんが先頭をきって、とっとと売ってしまえば良かったようにも思いました。 要は、ダラダラし過ぎた。 この一年、何回も何回も何回も、ご主人に「売っても良い?」「良いんだよね?」「本当に良いの?」とか、 「これで良いのかな?」「どうしたら良いのかな?」とか、ウダウダしちゃったんじゃないですか? あと、ご近所の愚痴を毎日毎日毎日聞かせた、とかね。 わからないけれど、まずは売ったあと、どこに住むのか決めているのか?ですね。 主さんがさっさと決めて、さっさと引越し手続きしていれば、こんなに揉めなかったようにも思いましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧