本文へ

どうして旦那って飲み会ばかり

レス17
(トピ主 0
😠
たーちん
仕事
付き合いなのは分かりますが、この時期は、毎週のようにある旦那の飲み会、私なんか旦那の両親と同居で介護もしてて舅の車の送迎もしてて、子供の学校のPTAはやるな。とか言うし、まあ結構、家事やら普段の買い物も全部私がしてるから大変だからPTAは一切やらないけど、やっぱり旦那が毎週毎週飲み会ってのは仕方ないのでしょうか?付き合いだから行きたくないけど、行かなきゃ。と言います。じゃあ行かなきゃいいじゃん。とは思いますが、どうでしょう?

ランキング

レス

旦那さんの精一杯の感謝の気持ちです

🙂
たか
きっと、 いつもありがとう! って心で思っていますよ。 言ってくんなきゃ、わかんないのにね。 だんなさんは察してちゃんですね。

分かりますっ!

🙂
くりらっしゅ
ちょうどその事でイライラしていたところでした。 思わず夫に 「毎週毎週飲み会でイラッってしてる投稿があるよ」 「まぁ、あなたは飲みに行かない週はないし、なんなら週2~3だけどねー」 とイヤミを言ってやりました。 夫は「んーまー」とモゴモゴ言ってましたが、反論はできなかったようです。 少しだけスッキリしました。 タイムリーな投稿ありがとうございます。 ちなみに、うちは元々が自分のプライベートを大事にする感じだったので、しょうがないです。 子供もいないし、私は体調が悪くて、自分の小遣い稼ぎ程度にしか働けないので、諦めてます。 しかも、「俺は付き合いで飲み会には行かない、楽しい飲み会しか行かない」と言いきってるのでどうしようもないです。 時々、グチグチグチグチ言って、美味しい店に連れて行って貰ったり、欲しいもの買ってもらったりして、憂さを晴らしてます。 ちなみに、こんな感情なのに夫婦仲はよいです。(←私の思いこみかもしれませんが…) あ、レスではなくて、グチですみません。

おかしなことですよ

🙂
匿名
ご主人の飲み会はこの時期しょうがないにしても、あなたを外に連れ出さないで家で仕事ばかりさせるのがおかしいのです。 日本人のご主人の典型ですね。ご主人に気がつかせましょうよ。今度私をデートに連れ出してください、、ってね。

この時期は

🙂
酒呑童子
毎週1-2回は飲み会というのが平均的サラリーマンでしょう。 付き合いだから行きたくないけど、行かなきゃ。と言う旦那さん、どこまで ホンネかは不明ですが、体質的に飲めない等の理由でその種の付き合いのない人 は別として全然呑み会の声がかからない人や毎日定時で自宅に帰ってくるような人、 面白くないと思いますが。 家事に対する協力はまた別問題と思います。

無題

041
南叢
>付き合いだから行きたくないけど、行かなきゃ。と言います。じゃあ行かなきゃいいじゃん。 碌に働いたこともない専業主婦らしい考え方ですね。旦那さんがどんな仕事してるかしらないけど、内容によっては飲み会が仕事そのものと言うケースも多いのですよ。日頃から養ってもらっている事を、もっと旦那に感謝すればそんな戯言を言う事もなくなるでしょう。

まぁ

041
yiki
>じゃあ行かなきゃいいじゃん。とは思いますが、どうでしょう? 旦那の評価が下がってついでに給料も下がっていいなら良いと思いますけど。 あなたはそれでいいの?

行きたいんですよ

🐱
minon
行きたいくないけど、は奥様への単なる言い訳「仕方がないんだ」と家事の手伝いをサボる言い訳をしているだけです。 だって飲み会代は家計費から出るのでしょう?小遣いから出すんじゃなければ人の金で飲めるようなもの。もし「小遣いからだしなさい!」となって小遣いを貯めていくようならやっぱり楽しくて行きたいからってことだし。 家に帰れば年老いた親がいて、それの介護して愚痴る妻がいて、うるさく騒ぐ子供がいて。 夫は飲み会ほとんど行きませんよ。「そんなんで仕事できないならそんな仕事意味ない」そうで。まあ上司とかいないからそういう意味での付き合わなきゃいけない、ってないのですけどね。友人同士の飲み会も行きません。年に1、2回くらいかな?誘われても断ってます。家で私の作ったご飯をおいしそうに食べて家飲みしてるのがいいんだそうです。

日本の会社組織は飲み会前提でできている

💤
10時だよ
日本の会社組織は少々特殊です。「稟議」に代表される集団意志決定のシステムがあり、「会議で議論して決定する」よりも「根回し」「社内営業」の方が重要性が高い。会議で決められない理由の一つは、日本式の定期異動のため、会議出席者である部門長は必ずしもその分野のエキスパートとは限らない、という事情も。 さて、上記のような事情から、中堅以上の社員の世界では部門間の調整を非公式に行える「(同期や元の同僚などの)ヨコの繋がり」が非常に重要で、「デキルオトコ」は社内調整がとても上手いのです。 で、「飲み会」ですが、もうわかりますね。この非公式な「繋がり」を暖め、維持するための仕組みです。日本の会社では中途採用者よりも「生え抜き」が重用される傾向がありますが、それもこの事情のためです。「飲み会」は重要な社交場なのです。 もっとも、グローバル企業で通用する能力ではないですけどね。

居心地が悪いからなだけ。

🙂
通りすがり
それは、自宅に居ても気分が悪いからではないでしょうか? 在宅中に雑用を押し付けたり、愚痴を聞かせたりしていれば、どんな男性でも帰宅したら不利だと理解します。 在宅していて欲しいなら、それなりの待遇で扱わなければ外に救いを求めるものです。 世の男性が仕事を理由に残業だの飲み会だのいうのは、そういうことです。 在宅していて欲しいなら、 在宅中に雑用を押し付けて自由を奪ったり、愚痴を聞かせて不愉快な気分にさせたりしてはいけません。 男性は帰りたくなければ残業して時間潰すとか、遊興施設で時間潰すとかするだけです。 帰宅したら休んで就寝するだけにして、起きたら出社するだけにしたら気が楽です。 世界は自分中心に回っているのではないことを知りましょう。

行きたいから行ってるだけでしょ

🙂
アンバー
真に受ける人っているんだ。。。行きたくないのに行ってるわけないでしょ 楽しかった~♪とは、言いづらいから、そう言ってるだけだと思う。 自分の親の世話を丸投げじゃね 感謝してるなら、休みの間は自分で介護して!って言って、買い物とか映画とか 好きなことしてきたらどうですか? 飲み会とは別に頑張ってもらいましょう

理由はいろいろかと

🐷
けんしろう
いろいろな理由・パターンがあるかと思います。 商談、接待 アルコールでストレス発散 単にアルコールが好き 上司・同僚との付き合い 人恋しい(話したい・会話したい・いっしょに歌いたい) 昔からの会社の伝統、もしくは行事 習慣(きれいに言えばルーティン) 家に帰りたくない 家の料理食べたくない どれが理由かわかりません。 決めつけではなく、理解してあげるのも奥さんの役目ではないでしょうか? ただし、私的な理由で、度が過ぎているケースは、一喝二喝はありです。

うちの会社

🙂
かずみん
この時期というか11月下旬頃から、うちの会社の人達は取引先との飲み会が続きます。 先週なんて毎日。 日に日に顔色が悪くなり、声もガサガサになり、それでも毎日同じ時間に出社しています。 「疲れたけど、今日もだ。。。色々な話ができて、楽しくないわけじゃないけど、疲れが取れない。でももう少しだからね」 ですって。そんな人達も少なからずいるのではないでしょうか。 事務職の私でさえ、会社・取引先との忘年会が毎週ですよ。 新年会もありますし・・・。

主さんも行っちゃえ

041
ころ
「私も飲み会(ランチ)があるの~」 「PTA(地域)の飲み会があって仕方無いのよ~」と いってみては? ご主人は許されて、主婦はだめっておかしいよね?とかなんとか言って(笑)。 どんどん「行っておいで~」と言いたくなりますよ。

本当にわからないんですか?

041
IS250C
「付き合いだから行きたくないけど、行かなきゃ」は、「喜んで行ってるわけじゃない」という気持ちの説明でしょ? 飲み会の相手も会社の上司や、取引先がいる場合もあり、いずれにせよ色々な人がいるわけで、自分の仲良しグループ での飲み会以外はほとんどの場合、気も遣うばかりで楽しいばかりじゃないことぐらい想像つきませんか? ママ友ランチだって、PTA(トピ主はやってないそうですが)だって、いやなら行かなきゃいいじゃん で済みますか? 「そこまで楽しいわけじゃないけど付き合いもあるし、子供の関係もあるし、角を立てないために行っておく方がよい」 と判断して参加している人も多いのでは? それと同じだと思いますけど?

自分の親の世話を押し付けて

🙂
メリー
>碌に働いたこともない専業主婦らしい考え方 親の介護をしてもらっているから働いて飲み会にも出席できるんでしょ 御主人の仕事に飲み会が絶対に必要かどうかは別にして ひどいシステムだと思います こんなんじゃ親をみてくれる家族がいない人は親の介護で離職するしか ないですね これからどんどん独身の方が増えていくのに どうやっていくんでしょうか? 土日は介護はお休みにしたら? 土日だけでもパートに出て自分もでなきゃいけない飲み会へいったら? 結局今は現金を稼ぐ事だけが評価される時代なんだから これから10年、20年たって義父母をおくったころ 主様も高齢になり そして「君はずっと専業だったからな」とか言われたりして。 介護した事はすっかり忘れられていたりして 今、行動してください!

いまどき飲み会?

😉
匿名
兼業主婦です。 私は飲み会欠席派です。 夫は同じ会社の別部署で管理職をしています。部下に子育て中の人が多いこと、飲み会がなければ成立しない組織はおかしいと考えていること、会社の上のほうから、飲み会はセクハラや不祥事の温床となることなどから、夜の飲み会はなくしました。 代わりに、年末年始、暑気払いのときにはちょっとリッチなケータリングを昼休みに食べます。 部下とは週一で面談をしています。 あとは、相談事がメールでくるので、それに対応したり。 もう飲み会なしの日本を創ろうですよ。

うちもだよ

🙂
匿名希望
営業だの接待だの、付き合いだの で週3で飲みに行ってるよ 私もPTAはやらないなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧