本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ロスジェネ世代、頑張る事をやめられない

ロスジェネ世代、頑張る事をやめられない

レス34
(トピ主 0
😉
だーく
仕事
 就職氷河期、ロスジェネ世代のだーくです。私の周りには、未だに未婚、非正規の友人が沢山います。その中で、私は、運良く安定した所に就職し、結婚し、子どもを産みました。周りからは、だーくは上手くやってるよねとか、何でも手に入れてるよねと言われるのですが、私も本当はそんなに頑張りたくないのです。 今は、フルタイムで仕事をし、ほぼワンオペで平日の育児をこなし、PTAに近所付き合いに、自分の仕事のための資格取得の勉強に休日をついやし、日々目まぐるしくいっぱいいっぱいです。 旦那からも周りからも好きでやっているように思われているのですが、好きでやっているというより、頑張らなければいけないという強迫観念に怯えている様な気がするのです。ほんとは、子どもを産んだ時、私も専業主婦になって育児に専念したかったけれど、物凄い倍率をくぐり抜けて入った職場を辞めたらもったいない、いつ不景気になるか分からないという不安から復職、子持ちで残業があまり出来ない焦りから、資格取得をして職場に居場所をつくらなければとの不安から資格の勉強、共働きだから何もしないと言われるのが恐くてPTA。 自分が選んだ道だからと言われればそうなのですが、私だって、本当は全てを投げ出して、ただのんびりとした人生を歩みたいのです。でも、あの就職難と、不景気の混沌とした社会の空気を肌で感じて過ごしてきたロスジェネの私は、頑張る事をやめたらいけないという脅迫観念におびえているのです。 ロスジェネ世代の方、そんな事ないですか?これは、私個人の問題なだけですか?

ランキング

レス

うーん、確かに…

🙂
サトモ
同じ世代です。就職活動では本当に辛い思いを沢山しました。 私は自分の思うような所には就職出来ず、転職も何回かしました。 主さんと同じように、私もがんばってしまって疲弊するタイプです。まだまだ!こんなことでへこたれるな!みたいなのを自分に強いるんですよねー 数年前に、家庭でも仕事でも頑張り過ぎて 全てを1人で背負い過ぎて、メンタルをやられてしまいました。 それからは、出来ないことは出来ないと言うようにしてます。やりたくない事はやらない、とわざと自分に言い聞かせる感じ。 それが無責任でも途中放棄でも、何と思われても、メンタルやられた日々も相当辛かったですし、そばにいる子供たちにそんな私の姿を見せるのも可哀想だと思いました。 主さんの気持ち本当によくわかりますよ。 がんばっちゃうよね、うんうん。 疲れたと思う時は、有休取ったり PTAの集まりをお休みしたり どこかでガス抜きしてくださいね。 無責任でも良いと思います。 自分自身と、自分が一番大事にしてるものを大事にしてください。

貧乏性なんです

041
たこ焼き
バブル世代と呼ばれる50代ですが、日曜の今日も在宅で仕事してます。 子供たちは大きいのでお金は膨大にかかりますが手はかかりません。 でもここまでは子供たちに手をかけられる仕事を常に選んできました。 夫が安定職でも家のことも仕事もこなして自治会にPTAもつい頑張ってしまい。 基本「何もしない時間」はないですが、でも好きなことはあります。 アニメに食べ歩き、服を買う・旅行などなど。 主さんは個人としてやりたいことをすぐにあげられますか? ものすごく自分を犠牲にしちゃってませんか? 一つだけでもいいので、自分のためだけにすること・買うもの・使う時間を週に2時間でいいので持っていれば、定年後の濡れ落ち葉おじさんのようにならずに済むと思いますよ。何に対しても頑張らない人が一定数世の中いるように、何でも必死でやってしまう人もいると思います。 私も忙しくてしんどくてもちょっと休んだりマッサージ行ったら回復して、と幸いどうにかやってきました。バザーを任されたら必死で工夫して収益を上げて、と何をやっても手抜きできません。損な性分かもしれませんが、仕事ではある程度認められ、子供たちも着実に自立に向かっています。睡眠と食事がしっかり取れていれば、そうそう人間倒れませんから、そこはお気をつけくださいね。

同世代ですが、他人の捉え方がちょっとちがうと思います

🐤
昭和47年生まれ
>私だって、本当は全てを投げ出して、ただのんびりとした人生を歩みたい その世代でない方、或いはトピ主さん以外の方が、努力を怠って全て投げ出しているかのように捉えているようですが、ちがうんじゃありませんかね? トピ主さんも自覚されているように、トピ主さんの努力を、ご主人も周りの方も、好きでやっていると思っている。 しかし実際は強迫観念の怯えから来る焦りにも似た行動。 トピ主さん以外の方だって、のんびりしているように見えて、実際は強迫観念に怯えているかもしれないじゃありませんか。 見えるものがすべてじゃありません。 ご自身がつらい=周りはつらくない、ではありません。 また、ご自身を追い込んでいるのはトピ主さんに他なりません。 専業主婦になる選択肢はいつでもあります。 個人の問題のように思います。

努力したことは無駄になりません。

😀
おばはん
>私だって、本当は全てを投げ出して、ただのんびりとした人生を歩みたい 本当に? その人生面白いかなぁ? 自分の選択に自信を持っていれば良いと思います。 外野は放っておいて、無責任に言いたいことを言っているだけなのだから。 >あの就職難と、不景気の混沌とした社会の空気を肌で感じて過ごしてきたロスジェネの私は、頑張る事をやめたらいけないという脅迫観念におびえている 強迫観念だろうが、頑張ってきたことは正しいと思います。 その成果は得ているのではないでしょうか? 小さな赤ん坊を泣く泣く保育園に預け、子供の病気の時には周りには頭を下げて回るなど、嫌々ながらでは続かない厳しい中を頑張ってきたのでは? より良い未来への希望をもってやり遂げて来たのだと思います。 努力や頑張りは嘘をつきません。 あなたの中にしっかりと残っていますよ。 運良く就職できたのではなく、それまで頑張ってこられたので就職できたのです。 主人と主人の姉が同じ世代ですが、頑張ってこられた方々ばかりなのか、友人含め皆さん優良企業や官庁で働いているので氷河期だったことをしりませんでした。 しかしながら、話を聞くとほぼ全員が二十数年前の当時ダブルスクールで資格取得するなど努力されています。 もし今疲れているのならちょっと一休みも良いかもしれません。 努力の貯金があるのでは? 義姉は二人目がまだ小さく部下に頭を下げながら定時退社で頑張っています。 もちろん規定の資格試験や昇級試験など、大変なことも目一杯。 これ以上昇級したくないといいかながらも、頑張っています。 義母や義父も休めない日の応援部隊で駆けつけたこともありました。 皆頑張っています。 疲れたときは少し息を抜いて。 でも、頑張ることは悪くない、私はそう思っています。 私はバブル世代。 ガツガツ頑張ってきましたが、自営の今役に立っていますよ。

努力もしてるけどラッキーなのでは?

さいとー
『本当は全てを投げ出して、ただのんびりとした人生を歩みたいのです。でも、あの就職難と、不景気の混沌とした社会の空気を肌で感じて過ごしてきたロスジェネの私は、頑張る事をやめたらいけないという脅迫観念におびえているのです』 うーん、単純に苦労して得た職だから手放したくないのなら分かりますが。 『頑張らないといけない』とは思いません。 トピ主さんと同世代だと思いますが、この歳になれば力を入れるところとそうでないところを見極めないと、時間も体力も続かなくて、本当に必要なことを満足にできないと思います。 未婚や非正規の人が頑張っていないのではなく、トピ主さんが『頑張っていればいろんなものを失わずに済む』と思ってるだけではないでしょうか。 でも、実際は努力だけではどうしようもないことってたくさんあるんですよね。運とか健康とかご縁とか。家族なんて最たるものではないでしょうか。 それがわからなくて来たということは努力だけで何とかなってきたという事で、結構ラッキーなんですよ。 だからご友人にも上手くやってるよね、何でも手に入れてるよねと言われるのでは? 皆、努力だけでは報われないしょっぱい思いしてるんですよ。

優先順位をつける

041
ワーママ
なんか、わかるような 就職氷河期の最後の方です 無理しないと取りこぼすものが多すぎる トピ主さん 頑張れるだけの能力はあるんですよ そして、生真面目なんでしょうね 私はそこまで頑張れもしないので 程々のところで諦めちゃう そもそも私の人生目標なんて、自分の力で食っていけるだから、よくできている方だと認めています 上を見ても下を見ても切りがない 今あるものを大切に 年齢もあるでしょう、若い頃のように無理も聞かない というか、人間限界はあります 仕事に育児に家事に近所付き合いにPTA? 無理です、、 どうあがいてまも 今の時代命削って仕事する時代じゃないです どこかに手を抜いても、それなりに回りますよ あなた一人が手を抜いてもつぶれません できないことはできないといいましょう ずるく生きたほうが得なんですよ みんなそうやってます だって無理なんだもの これをかっこよくいうと、タイトルのとおりです

羨ましい

🐤
柚子
同じ世代です。ですが、私は夫の転勤帯同により退職せざるを得ませんでした。既に子供が居て、互いの地元は遠方でいざというとき頼れる人は夫以外におらず、私1人残って。保育園預けて、というのは到底無理でしたので。 転勤先の地方は、その当時まだまだ保守的な地域。フルタイム正社員で働くのは独身か、子供が居る場合は、保育園に優先的に入れられる公務員やら総合病院勤務などの堅い仕事の女性のみ。結婚して子供を産んで、普通の女性は、子供が出来たら、いったん専業主婦になり、子供が小学校に上がってからパートでどこかで働く、というのが王道。 夫について転勤してきた無職で幼児がいる主婦に働き口はありませんでした。 その後、また夫が元の勤務地に戻ることになり、戻ることができましたが、今度はブランクが長い30代の女性、それも小学生が居て残業はできない私に良い条件の働き口があるわけもなく、低時給のパートでそれでも働ける場所があるだけ御の字、という状態で子供が手が離れるまで長く働きました。PTA、ご近所づきあいも決して人付き合い得意ではないですが、子供が地域で暮らすのにマイナスにならない程度には頑張らないと、と思って頑張りました。 フルタイムで残業もOKな状況になりましたが、今度は自分が年を取ってしまい40代で突出したスキルも資格もないため、事務職の仕事に就けるだけ有難いと思い派遣を経て契約社員になりました。新卒で入社した会社にそのまま居られたら、きっと収入は倍近くあったでしょう。全く仕事のできない10数歳年下の役職者にペコペコしながら正社員と全く変わらない業務量の仕事をしないとならず、ストレスたまりまくります。(もちろん、仕事ができる若い人達もたくさんいます) 手が抜けない、頑張ってしまう、という面はトピ主さんと同じで、わかります。ただ新卒で入った会社で働き続けられてらっしゃるのは羨ましいです。

ロスジェネ世代だけどわかるようなわからないような

🐱
ちーやのしっぽ
私も、自分で言うのも何ですが頑張り屋だなあ、とは思います。頑張るといいことがある(方のが多い)から頑張ってる、という感じ。頑張らないと困ることがあるかも、と思うのはトピ主さんと一緒かもしれないですが、トピ主さんの場合、どうも人目を気にして頑張っているというところがありませんか。 嫌ならやめたらいいじゃん、と同世代の私でも思ってしまうのですが、なんでそうなさらないのかな?少なくとも、心身すり減らす現状を変えるべく、背負っている荷物を少し下ろすことくらいは、できると思うのですよ。例えばワンオペ育児を改善するとか。私はロスジェネ世代ですがワンオペ育児なんて考えられません。自分だけが頑張って心身すり減らして育児することに全くメリットを見いだすことができないのです。むしろ「父親の役割を放棄させてはならない」という強迫観念があります。 また、トピ主さんは未婚や非正規の友人のことを引き合いに出していますが、「頑張っていない(頑張らなかった)彼ら」として言外に見下している感じがします。彼らと一緒になりたくないから頑張りすぎるのではないでしょうか。 結論として、「(苦痛になっているにもかかわらず)頑張ることをやめられない」のは、世代特有の問題ではなく、トピ主さんの人目を気にする傾向と他人の生き方に関心を寄せ過ぎなところに起因するものだと私はおもいます。

思わない

🙂
5ST
男性です ロスジェネですけど、全然思いませんね。 以下にして楽をするかを追及してます。 当面の目標は60での完全定年。 そのために資産運用に力をいれてます。 現実は夜中、休日関係なく働いてますがね。

同世代ですが

🙂
さくら
何かの脅迫観念から頑張るみたいなのはとっくにやめました。 長年非正規ですが緩く働けてるのが性にあってるし、子供に自分の時間を割きたくないので話し合った上で子無しです。 正社員のこだわりを無くしたら素敵な職場に出合えました。良い奥さんとか良い嫁とかやめたら笑顔溢れる夫婦の時間が訪れました。 かなり自分本位だと自覚していますがなぜか周りからは頑張ってるねとか評価してもらってるなと感じる事が多いです。ありがたい事です。 自分が本当に欲しているのは何なのかを見極める事だと思います。自己犠牲の不満を時がたってから何かのせいにしてもしょうがありません。 頑張ってる事を心から子供の為、生活の為、○○の為、と思えるならそれも有りでしょう。好きが高じて夢中に取り組んだ結果頑張った事なら不満も溜まりません。 トピ主さんは何かやればできてしまう能力が高く結果を出せる分、毎日やる事がいっぱいで疲れてしまっているように感じます。育児等でなかなか難しいかもしれませんが、まず自分を休ませる時間をとって気力を回復させてから一度考えてみるのはどうでしょうか?本当に頑張りたくないですか?

場所を変えたら

041
鹿
>私の周りには、未だに未婚、非正規の友人が沢山います。その中で、私は、運良く安定した所に就職し、結婚し、子どもを産みました。周りからは、だーくは上手くやってるよねとか、何でも手に入れてるよねと言われる 未婚、非正規の友人が頑張ってないとでも? 未だに、ってどういう意味なんでしょうか。 無意識に人を差別化して、自分の思う上層を作り出して、そこに這い上がったのだから、決してその架空の上層から外れたくない、という事に躍起になりすぎでは? 自分が下に見てる人から、うまくやってるよね、と言われるのが逆に不安なのかな。 それとも、PTAをやってないと言われるのが怖い、と書いてますが、その対象は誰なんでしょうか。 PTAやってないね、と言ってきそうだとトピ主さんが思ってるのは、未婚の友達じゃないと思うのですが、その人達が、トピ主さんの本当の怖い人なのでは? 自分の中で、架空の敵を作り出しすぎてないですか? 自分が下に見てる人もトピ主さんにとっては敵だし、自分より上の人もトピ主さんの敵。 世の中、一流の所に勤めたり、または自分で事業してたり、もしくは働かなくてもご主人やお子さんと豊かに暮らしてる人も同年代に居ますが、そういう人とは対峙出来ずに、ただ恐れてる、そんな人達も当然、敵。 比べる事をやめたら、楽になると思うけど、いつもいつも、比べる事でしか自分の価値を計ってこなかった人って、すぐに対象物を探して比較の中で安心感を得ようとしますから、上の世界には行けないのかもね。

そんなふうに

🙂
既婚子持ち
全然思わないです。 全てを投げ出さなくても、優先順位の高いもの例えば子育て中はそれを中心にしたらよかったと思います。 多分、世代とかじゃなくて、性分じゃないですか?

頑張ることをやめないで今の調子でゆらゆらと

🙂
あい
私も就職氷河期世代ですよ。でも今は子育て中の専業主婦です。 ひどいマタハラにあって、仕事辞めることになりました。 派遣社員だったので、おそらく仕事の紹介を希望しても、仕事が 無いと言われて、強制で退職に持ってかれたと思います。 ただのんびりと生きてるわけじゃなく、すごく不安が大きいですよ。 主人のお給料だけでは残念ながら一生安泰とはいかないので。 でもうちは二馬力でかなりまとまった貯金ができたので 運用でなんとか老後資金を確保できないかと思案中です。 トピ主さんがけして選ばないようなリスクを取る生活です。 トピ主さんが感じている強迫観念はすごく正しい危機感で 一度降りてしまうとアウトです。再起するときには 非正規雇用で、最低賃金の労働しかありませんよ。 今の仕事を頑張れば、裕福な生活もできるし、老後も安泰です。 とりあえず、頑張るというよりも、沈まないように現状維持、 くらいに気持ちの持ちようを変えるのはありかもしれません。 たゆたえどしずまず、という言葉があり、パリの区役所に 嵐の中ゆらゆら揺れている帆船の絵が飾ってあるそうですが 歴史の荒波に揉まれても、前に進めていなくても、とりあえず しずまずになんとかやり過ごせば、いつかは今とは 違うところにたどり着けている、ということだそうです。 ぜひ調べてみてください。今のトピ主さんは、荒波に 揉まれても前に進もうと必死に足掻いている状態なのかも。 嵐の時は、前に進まなくても、沈みさえしなければいい、という つもりでいることが、長い人生の秘訣かもしれません。 嵐はいつかはやみます。

全然思いませんけど

🙂
おそらく同世代の男です。 私は自分では十分な金額稼いだと思ったので、すでに辞めてしまいました。 今は週4の半日アルバイトのみです。 専門職につきこれで一日8000円もらえるので、正直十分なんですよ。 これでも貯金も増える一方です。 こんなこと言ったら怒られそうですが、私の最優先は人生楽しく。つまらない事はなるべくしない。 そのためなら、車も時計も家もいりません。 時間に追われる事が、この世で一番嫌いです。 何でもそうですが、ロスジェネを一括でまとめたがるのはいかがでしょう? 何かを手にするには、何かを捨てる。 世代関係なく、当たり前の話です。

レス

041
るる
世代で人の特徴を分けるのは好きじゃないですが、ご自身でロスジェネ世代に当てはめておられるので申しますと、トピ主さんの思考はロスジェネ世代という括りではなく、自分の考えや能力より人からどう見えるか、という理想が、昔のまま凝り固まってる気がします。 いわば、「勝ち組アピール」のスペック内容が、もう時代と合ってきて無いので、あまり周りからの称賛が得られなくなって不安になってるパターンだと思います。 「未婚・非正規が多い中、自分は既婚子持ち・正社員」→ロスジェネでもどの世代でもアラフォーになれば既婚未婚は様々、非正規やパート、専業主婦も増える 「ものすごい倍率を勝ち抜いた」→何十年も経ってるのに入社試験の事をいつまでもアピールしたがる 「休みの日も資格の勉強」→会社でしか使えない資格より、自分の趣味を生かして起業・副業を始める人が増えてる 「PTAも自発的にやる」→まあ、回ってくれば誰でもやってます。 トピ主さんの「勝ち組アピール」「頑張ってるアピール」は、今、人の思考が多様化してきてるから、周りとの温度差がありませんか? だから、なんとなく、満足できないのでは? 自分がやりたいようにやってみた方が、周りの称賛は得られるかも。

のんびり暮らしてます

🙂
今は海外小町
ロスジェネ世代ですが、すみません…そんなこと思ったことありませんでした… 就職氷河期、振り返れば本当に大変でしたよねえ。 売り手市場の就活と大違いでしたもんね。 でも私は専業主婦としてのんびり子育てしてしまっています。 周りの女友達もそんな感じなので、あんまりロスジェネ世代とか意識したことありませんでした。 夫や大学時代の男友だちもロスジェネ世代ですが、妻は専業主婦で幼稚園児・小学生の子育て中がほとんどです。 日々を楽しく過ごさせていただいてましたが、トピ主さんの投稿を見て少し焦りました。 なんか呑気ですみません…。

分かります…

🙂
S47
氷河期ロスジェネのトップランナーです。 といいますか、団塊ジュニアでもあるためか、常に競争だったような気がします。 高校大学就職とものすごい倍率の圧を受け続けたためか、常に頑張ってないと不安になります。 これは時代と性分のゆえであり、皆がそうでないことは理解しています。 アラフィフでもがつがつした感じが恥ずかしい、疲れる、でも止められない、とこれからを考えます。 若い方は、あまり欲がなく、あっさりしていてスマートだなあと感じます。 半面もったいない、もっと頑張ったらいいのに、などと余計なお世話ですが思ってしまいます。 希望は少しずつペースダウンして、リタイア後の生活をのんびり過ごすことですが、働き続けているような気もします。

頑張るってそんな特別ですか

🙂
おもち
自分も氷河期世代です。確かに友人たちの中には非正規で未婚の子、やっと就職できた零細の会社に今も勤めてて、そこが女の産育休を嫌がるので出産適齢期を逃してしまったと言う子、などがいます。でも皆それぞれの頑張りどころで頑張ってると思います。私もどうにか希望の職につけて子供二人います。でも自分が人より頑張ってる(他が楽してる)、とは全く思いません。自分は運も良かったから。それだけだと思います。 それに私たち以降の世代であれば、正社員で働き続けるのは当たり前。人より頑張ってるとかじゃなく、大変だけども当たり前、という感覚じゃないですか。子供を持って大変すぎて正社員辞める、か、子供は持たず仕事をやる、から選べるなら私は後者を選びます。子供いないんだから形に残る仕事をするため人一倍やる。それくらい、働くこと、食い扶持を稼ぎ、しっかり納税する、は当たり前と思います。そして子供がいて正社員が大変なのも一時期だけの話です。子供が巣立ったあとも自分の人生は結構長く続きます。若いうちからのんびりしてたら、年取ったらつまらないと思います。

いつか頑張りを辞める時が来る

🙂
オリオン座
 トピ主さんはまだ頑張りが少なくとも(金銭として)報いられるステージにいるのであって、いつかは必ず頑張らなくてもいい、頑張ることを要求されない日が来ると思います。  私も受験戦争、就職氷河期にいたので上昇志向を辞められずに頑張ってきましたが、40代後半になり長年頑張ってきたことも、今となってはほとんど報われなかったことに気付きました。  でも自分としては与えられた環境・能力でやれることはやったんではないかという気がしてきて、周囲の人からもそういわれることが多くなりました。私は無宗教ですが「1デナリ神様からもらった人は1デナリ分、10デナリもらった人は10デナリ返せばいい」といういつか聞いた言葉の意味が少し理解できるようになった気がします。  トピ主様はいろいろ環境・能力的にまだ今時点では頑張れる人なのです。    また体脂肪値等の健康診断でひっかかり、ある程度バランスの取れた生活をしなければ、この先やっていけないという年齢であることも自覚し、これまでのガムシャラに生きていくやり方でなく、SDG(サステイナブルディベロップメントゴールー持続可能な開発目標)が必要になってきました。  それで最近やっとプライドを捨てることができ、地方のしがないアルバイト職からまた人生を始めようと思うことができました。  でもプライドはある程度経験しないと捨てられることじゃないし、それまでは「星を掴もうとする人は、少なくても泥は掴まなくて済むだろう。」という言葉にあるように、上昇志向は悪いことじゃない。    トピ主様はまだ上昇志向の人生ステージなんだと思います。

そんなことはないです

🙂
なんてな
ロスジェネ世代です(初めて自分をこんな呼び方しましたけど) 頑張り屋さんすぎるのは、世代というより、性格的なものじゃないですかね。 私は逆に、8割の以上の力を出したらいけないという脅迫観念におびえています。 高校、大学、就職に至るまで、8割の力で入れるところに行きました。 就職難とか、倍率何百倍とか言ってましたけど、それはみんなと同じことをしているからそうなるだけで、私はみんなが群がるようなところには、行きませんでした。 入社した時は8割ぐらいの力で働けるところだったので、余力で結婚と子育てをしました。この時は、さすがに9割9分ぐらいまで頑張りました。 その後、9割9分の頑張りが続いて疲れちゃったのと、さすがに入社後10年以上経つと、入社時には想像もつかない時代の流れで、会社も先行きが暗くなってきたので、退職しました。 その後、会社時代の貯金でのんびりした後、いちから新しい勉強をして、起業しました。 今後は7~8割ぐらいの力で、身体が動く限り(定年世代ぐらいまで?)個人事業主で頑張っていきます。 こうして書いてみると、8割以上の力は出したくないけど、8割以下の力のままで、ずっと暮らすことも難しいみたいです。 書いているうちに気づきました。 面白いトピをありがとう!

あらー

041
トヨコ
本当に頑張ってますねえ。 主さんは、60点合格主義とかじゃ満足行きませんか? 私は専門職の非正規です。既婚、二人の子どもあり。 収入は女性の平均くらいです。 実績があれば正規の良いポストに就けますし、年収もどどんと上がります。 ただし、なかなか厳しいです。 でも、仕事自体は大好きです。同時に、充分にフリータイムがあります。 ちょっと前までは、非正規である事に後ろめたさがあったり、 働くからには正規の職業に就きたいと言う思いもありました。 しかし、ある人からは暗に、結婚して子どももいるのに、欲張りと言われたことも。 でも、男性は仕事をして、結婚して子どももいる事に何の疑問も持たれないのに何故?なんて反発を覚えた事もありましたが。 子育て、家庭生活、仕事……、やる事はキリがないほどありますが、 ある時、60点で良しとする、という考え方を知り、 それで行こうと決めたら、ラクになりました。 主さんは幸せを感じる瞬間がありますか。 私、頑張ってる~!と感じるのが幸せならそれで良いと思います。 強迫観念と言われていますが、頑張っていると安心なのかな。 今の状況を見直す時が来たのかも? 私は、家族皆で、いただきますと、食事をする時、 おやすみとお布団に入る時。 上の子とドーナツ食べている時。 下の子が新しい離乳食をもりもり食べてくれる時。 夫が面白い動画を見せてくれて、一緒に笑っている時。 クライアントから、連絡事項以外に、短いけれども高評価のメッセージをいただいた時。 依頼が増えた時。 ああ、恵まれているなあと思います。 そして、年の瀬に、今年は間違いなく60点は突破した!と毎年(たまに年の途中で) 満足してます(自己採点ですけどね。笑)

ロスジェネ世代ではないですが

🐤
ぴょ
たぶんトピ主さん世代(私も世代という言葉は嫌いですが)よりちょっとしたですけど すみません、やりたい事やってゆるゆる生きて結婚。働いても働かなくてもいいと言われています。 と言うか恐らくトピ主さんほどの能力ないのでどうあがいても私はトピ主さんほどの成果をあげられないでしょうね なのでトピ主さんタイプには本当に脱帽します。 とは言えやりだすと完璧主義なので、自分の追い求める形に辿り着けないと自分にイライラはする事もありますけど トピ主さん肩の力を抜いて下さい。もうダメギブアップって言って甘えていいんですよ。何のための夫(パートナー)ですか? 弱音吐いてもいいんですよ、逆に弱音吐いてもらえないパートナーなんてとても可哀想なご主人ですね。 お母さんは家庭の太陽です。いつもニコニコ元気でいるためには、パートナーに弱音を吐いて息抜きする必要もあると思いますよ。 トピ主さんの心の内側知ったらパートナーからすれば1人で背負わないで欲しいだと思いますよ。

投げ出した先にも大変さが待っている…

kitten
全て投げ出して、専業主婦になったら らくらく優雅に暮らせる…? って、 主さんさ、思ってもいないことを、本当に信じてるように言うのは、一体なぜ? 主さんが専業主婦になったら、今までの半分のお金でどうやって生活するのか?と頭を痛めたり 好きでもない家事にウンザリしたり 職場の同僚関係とは違うネトっとしたママ友関係に心が疲弊したり 仕事していないキャリアのない自分の自己実現に悩んだり、 夫に見下されるような気がして自己肯定感が落ち込むだけ そりゃ世の中広いから、専業主婦して幸せ感じる人もいる でもね、主さんにとっては「今より幸せ度低い」んじゃない? 主さんは、そんなこと、深層心理で全部わかっていて、ちゃんと自分で計算しているから 今の持ち場にいるんでしょう? ちゃんと認めた方がいいよ、 そのあたりの自分のバランス感覚を

惑わされない

🙂
さき
バブルが崩壊した時、高校生でそろそろ受験に身を入れて行こうと言う段階にいました。私はそんなに勉強が出来た方でもなく、将来について深く考えていないタイプでしたが、真剣に悩んでいた子達の事は覚えています。 進学し、OBの方々からは、これからのあなた達はグレー一色未来は暗いなんて言葉も耳に入ってきました。 そうは言っても、どんな状況であっても人は努力して働かなきゃならないものだと基本的に考えているので、私はどの世代に位置付いても同じだったと思います。 ロスジェネと言う言葉が出回った時、とてもしっくりは来ましたが、自分達でそう思うより、他の世代からそう思われる方が嫌だし、だから何なのさなんて拗ねた感情芽生えてしまいました。誰かに操作されて、自分を苦しめてはいけないと思います。

それは

🙂
レントゲン
自身の性格、なのでは? おそらく似たような世代だと思いますが 強迫観念に駆られて あれやってこれやってと頑張ったこと 私はないように思います。 周りからの目の気にし方とか 周りからやめるともったいないと思われるとか 結局は、自分で頑張りたいと思っているわけじゃない というところが問題なのではないでしょうか。 ちょっと手を抜けるところを見つけて 楽することを少し覚えてみてはいかがでしょう?

トピ主さんと同じかな

🐧
豆乳ラテ
ロスジェネ世代です。私も何十倍の試験をくぐり抜けて男性と同じ立場で職を得ました。結構ハードで、心身ボロボロで体を壊しました。 気づけば周りは専業主婦でみんなイキイキ、楽しそう。自分のペースを楽しんでいる感じで私は、私の人生何だったんだろって思いました。 私は毒親育ちで、誰かに認めて欲しくて自立したかったんだけど、自分の能力を越えているのにまだまだがんばろう、やればできるってしようととしてたんです。 現在、退職も視野に入れて、非正規の緩い職にかわるつもりで動いています。生活の規模は抑えれば生活できますし。 これからの後半の人生はゆるく、たのしく。やりたいことをやろうかな。 トピ主さんも、お体に気をつけて。

ギリギリゆとり世代ですがレス失礼します。毎日お疲れ様です。

🙂
イシガメ
32歳、同じくワンオペ家事育児とフルタイム勤務の毎日に体力を削られています。 こんな多忙な中で資格の勉強まで頑張るトピ主さんはかなりストイックに感じます。やろうと思って出来ることではないですよ。 >ほんとは、子どもを産んだ時、私も専業主婦になって育児に専念したかったけれど、物凄い倍率をくぐり抜けて入った職場を辞めたらもったいない、いつ不景気になるか分からないという不安 >自分が選んだ道だからと言われればそうなのですが、私だって、本当は全てを投げ出して、ただのんびりとした人生を歩みたい 共感しかありません。 私も、本当は出産したらしばらく専業主婦になりたかった。 人手の少ない資格職なので就職口に困らないし、ブランクありで再就職する人も少なくないし…と考えつつ、「ブランクを空けて、もしついて行けなくなったら?」「専業主婦になってもし夫に何かあったら?」「今の会社、この業界の中でも給料いいし、辞めたら勿体ない」と育休復帰しています。 もし同僚に批判されたら?と考えると怖くて(同僚は温かい人達ばかりなのに)つわりがあっても体調良いふりして34週まで無遅刻無欠勤早退無しで働き、育休半年で復帰。 復帰後も延長保育フル活用で残業、必要あらば昼休憩返上で働いています。 周りから「流石イシガメさん、赤ちゃん産んでもこの仕事量か」「パワーあるね」「毎日元気だね」と言われるけど、毎日ボロボロヘロヘロで内心弱音ばかりです。 不安で仕方なく、悪い方へのIFばかり考えて物事を選択してしまうんですよね。 そして、世間のワーママ皆これくらい頑張ってるんじゃないか?私より大変な状況でももっと出来てる人も多いんじゃないか?甘えちゃいけない!と勝手に焦る気持ちも強いです。 自分が思っているよりも周りが温かいことも知っているはずだけど、自分自身に染みついた「強迫観念」を無くすのは難しいです。

多分誰もが頑張っている

🐤
ソソソ
ロスジェネ世代に関わらず、ほとんどの成人が”頑張らざるを得ない”のだと思います。それを嫌々やっている人にとっては辛いでしょうが、好きなことに頑張っている人は幸せなのでしょう。 非正規、未婚の人が頑張っていないなんてそんなことはないと思います。どんな年齢、状況の人も将来の不安はあるはずです。仕事をしていない人だって、介護、闘病などで命がけで頑張っている人はいます。 一生のうちの多くの時間を文句たらたらで辛い辛いと過ごすのが嫌なら、自分でそうではない道を見つければいいだけです。仕事を辞めてやりがいを求められる職についたり、企業して社長になって従業員を動かす役をやって稼いだり、株で儲けたり、不動産収入で暮らしたり…。誰からも何も強制されず、自分で好きなことをして、収入もきっちり得ることは自分次第でできます。

同じ世代だけど共感はしてません

🙂
ボーダーコリー
40代前半です。トピ主さんは努力ももちろんしたんでしょうけど、努力がその分報われてほしいものを手に入れてきた人でもあると思います。言い換えれば、非正規や未婚の人がまるで努力してこなかったかのように思っている。彼、彼女たちだって努力しているけど必ずしも結果がついてこなかったかもしれないことまでは考えが至らない。 結婚なんか特にそうでしょう。相手があることなので、がんばれば誰でもできるというものではないです。もし親やきょうだいに健康じゃない人がいたら、縁談も決まりにくいかもしれないし、まして本人が病気になったら。 私も、勉強すごくがんばっていい学校に入れたりはしたけど、勉強は努力の分が結果になりやすいということも大人になって悟りました。運よく幸せな結婚はできたけど、健康上の問題で子供を持てなかったからです。つらい不妊治療を何年もがんばりましたが、結果はついてきませんでした。涙をたくさん流した分、苦しさに耐えた分、ご褒美がもらえるとは限らないと知りました。 頑張ることがいいこと、頑張っている自分がかっこいい、そういう自分でいたい、という価値観は子供のときから培ってきたと思います。だから私も仕事や勉強を今もがんばっているし、体を鍛えたり将来のための蓄えをしたりはしています。人にやさしくあろうとしたり。ただ、心のどこかで、がんばったからといって欲しいものが手に入るわけじゃないという冷たい悟りがあって、今あるものに感謝し、生きることを楽しむ、好きなことをしてたくさん笑うことを大切にしています。今回の人生ではできないこと、手に入らないこともあるけど、まあ仕方ない、できる範囲で楽しもう、という。

ロスジェネで未だに未婚です。

🙂
ロスジェネ笑
あなたが「未だに未婚」とおっしゃっているロスジェネ未婚女です。 大学時代の就活でやりたい仕事につけなかったのであっさり諦め 人生を楽しむことに方向転換。 ちょうど海外に住みたかったのでしばらく住んで旅も楽しんでから帰国。 「会社のビルの下に好きなコーヒーショップがあるから」という理由で応募した会社に正社員で就職しその後何度か転職もしてますが 一貫して専門職でのんびり気ままに暮らしてます。 そういえば人生であなたのように頑張ったことあまりないです。 婚活もちょっとやったけどさっさと諦めました。 就職ってそんなに大事ですかね。仕事なんてたくさんあります。 未だに未婚ですみません。でもそれなりに人生も楽しく老後のことも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧