本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1男子、担任にエコヒイキされている?

小1男子、担任にエコヒイキされている?

レス19
(トピ主 1
🙂
みつつ
子供
小1男子。スポーツテストA判定。明朗。勉強もできる。といっても、計算が早くて正確とか、漢字テスト満点とかその程度ですよね、1年生なんて。顔も良いです。

担任がきみは頭が良いとか、息子に任せれば大丈夫、といったことを言うらしいです。(息子談)
運動会も音楽会も重要な立ち位置。

喜んでよいことなのですが、人生始まったばかり、狭い世界で天狗になっては困ると思っています。

思い起こせば、私の小学校時代もこんな生徒いました。リーダー格を一人決めれば学級運営もうまくいきそうですし。
先生ってこんなもんでしょうか?

ランキング

レス

これからですよ。

🐤
いびき
一年生はまだ幼稚園の延長っぽいところがあります。どのように成長するか楽しみですね。

上には上がいる

041
カワズin井戸
たかが小学校、しかもまだ1年生で優れていても、上には上がいますからねぇ。 うちの小5の息子、学校のいたるイベントで1番取っていて、ちょっとした有名人です。 とあるスポーツで県トレセン選手、学校の成績もテストはほぼ満点。 絵画が得意で入賞歴あり。 担任だけでなく、他の先生からも評価されています。 でもね。 スポーツや習い事をしている関係で他校の子ども達と接触する機会が多いですけど、本当、あらゆる面において優秀な子はどこにでもいます。 それが分かっているので、担任の扱いなんて別に気にも止めません。 息子には、全国学力テストで1番取ったら自慢していいよって言ってやってます。 そもそも本当に優秀かどうかなんて、就職するまで分からないと思っていますから。

ふうーん どうしたいの

🙂
話し
一年生ならわかりません!息子君には、いじめをシナイ事を 日頃から言っておく位です。羨ましいかな。もう、成人した息子達は、いわゆる…そちらの息子君とは、真逆なタイプでした。息子達に常日頃から かけていた言葉は、人て早生と遅手のタイプあり、君達は、遅手だから大丈夫いつか、活発な同級生に追いつけるよと話し育てました。まあ、成人すれば関係無しです。羨ましいかな。

逆に

🙂
ささ
逆に先生にどんなのを求めてます? 良いものは良い 別におかしくないのでは? 天狗になるか?周りの環境次第でしょ 先生に誉められない悪ガキでも、別の不良コミュニティで頭角出してくれば自惚れるし、先生が誉めなくても友達が誉めれば有頂天になるかもしれない。 後は優先順位が違う気がする。 やる気に繋がることのアクセルを緩めるより、アクセル踏まない状態から背中押す方がすごく大変

既に天狗だろ。苦笑

🙂
まろ
親が我が子のことを、顔も良いなんて言ってるぐらいだから、既に天狗かもね!!ウヒヒ

私も!

🙂
ケンちゃん
 もう爺ですが、私も小学生時代、いわゆるクラスで1番の優等生で、担任の女性教師に可愛がられていました。  今のようにクラス内が荒れていたわけではありませんが、私のような優等生をひいきにしてリーダーにしておけば、クラス内がまとめやすかったのでしょう。  その担任には私と同年の子供がいましたが、「○○(私)君のような子が息子だといいのにね。」とよく言われていました。

特にひいきとは感じない

041
カステラ
一年生の行事なんて、しっかりした子を中心にしないとまとまらないからじゃないかな。 そのうち、色々な子に分散されていくと思うけど。 二年生娘も今のところ、学年の中ではしっかり者で、物怖じしない子なので、幼稚園の頃から代表みたいなものには選ばれやすいです。 でも、それってヒイキではないですよね。適材適所。 私は娘とは正反対の性格で、人前で話すのが大嫌いで、一年生で運動会の代表の言葉なんかに選ばれたら、運動会休んでいたくらいに重荷でした。 代表の言葉を言う子をうらやましく思ったことなどありません。 井の中の蛙で満足することは心配なので、学力は全国テストを受けさせて、評価を見せたり、塾に通う子の勉強の姿勢を見せたり、ピアノもまだまだだけどコンクールに出させてみたりしています。 ただ、担任の先生が、多少問題のありそうな子を常に隣や同じグループにしてきて「○さんは誰とでも仲良くできるから安心できます」と言ってきたのには、離してくれるようにお願いしました。いじわるばかりしてくるその子の担当みたいな気持ちに娘自身がなってしまい、学校に行くことさえ嫌がりだしたからです。

息子もエコひいきされていました

041
こうちゃ
うちの息子も小1の時、担任の先生にいエコひいきされていました。 でも、うちの場合、よくできるからではありません。ただ、単にかわいがられたといういい方の方が正しいかもしれません。 もう、息子は高2ですが、未だに当時の担任の先生から年賀状が届きます。 「かわいい、かわいい。」と言われ続けています。 担任が変わっても、学校が変わっても、中学生になっても、先生は運動会などで来校しては、息子のもとへ駆け寄り、いいこいいこと頭や顔をなでていました。 まあ、エコひいきもいろいろです。 すべての先生が息子さんをエコひいきするわけではありません。逆に、すごく嫌われてしまうこともあります。理不尽なことも、今後あるかと思います。 うちの場合は、息子は先生に好かれたため、同級生にいじめられたり、嫉妬されたり、嫌がらせを受けたりしました。エコひいきが良いことばかりとは限らないので、天狗にはならないと思います。 そっと温かく見守ってあげてください。天狗になりそうになったら、それがすべてではないよと声をかけてあげれば充分です。

あんまりよくないですね

041
モノリス
はい、私が田舎の小学校にいた時は、各低学年にそういう子いました。飛び抜けた神様扱いの子。 その方がクラス運営・学年運営がやりやすいというのは、本当にそうだと思います。 でも、その子は低学年の間は皆から尊敬されて飛び抜けた人気者でもあるんだけど、 色々負担が大きくて、そのうち失速しちゃうんですよね。 各学年の「神様」たち、高学年になると急激に光彩を欠いて、 二番手三番手にいてトップを風よけにしてた子がスッと抜けてきてた。 結局そういう設定をして、先生はその時はいいんだろうけど本人は気の毒だなーと思ってました。 で、今、我が子の小学校の様子を見てると、そういう飛び抜けた扱いを先生からされる子はいないように感じます。 今でもそういう扱いを一人の子にするような先生というのは、あまりよくないと思いますが。

そんなもん

🙂
冬じたく
そりゃ出来の悪い子より出来のいい子の方が先生もラクだし、 贔屓されることありますよー。先生も人間ですから。 私が子供の頃も、今の息子の学校見ててもやっぱそんなもんですよ。 先生から見たら、問題起こさない大人しい子はいい子、それで勉強やスポーツが出来ればさらにいい子。そういうもんです。 天狗にならないか~ですが、これはお母さんの心持ち次第じゃないでしょうか? まだ小1ですからね、出来て当たり前な感じ?まだ周りとの差はそんなに ないと思いますよ。

これからどう育つかは、家庭次第でしょう。

🙂
まるるん
今の段階で特に心配する事はないと思います。大切なのは、これからお子さんがどう育つかです。これは家庭での課題だと思います。 優秀で先生からも褒められ、様々な役を受け持つ子はどのクラスにもいますが、本人の性格やクラスメイトからの評価は様々です。 先生が見ていなければ意地悪な子、自意識過剰で嫌われる子もいれば、どんなに優秀でも自慢しない子、別格に大人びていて誰にでも親切な子などは、皆に好かれます。 頭が良くて前向きな子なら、家庭の教育次第で、優しさや思いやりも素晴らしく成長すると思います。

天狗にならないように注意する

🙂
なみ
うちの子の学校は、委員も係も発表会の パートや役も、全て立候補か順番です。 先日発表会の群読劇では、えっ?と思うくらい 大人しい子が震えながらソロしていて 感動しましたし いつもやんちゃで叱られている子が、 きっちり進行役をしていたので驚きました。 普段成績や見た目で目立っている子達も、 じゃんけんやら、話し合いで何らかの役を やっていて、先生が指名する事はなく 立候補が無い場合は、役そのものが無くなるか 必要なら先生が代わりにやっています。 そういう子供の良さを引き出したり、練習の 道のりも教育の一環だと思うので、できる子に できる事をやらせるのは単にその学校や先生は 手抜き指導、手抜き教育だと思います。 また男の子は成長によって体格差が激しい ですし、成績や見た目以外のゲームや仲間 意識が強い場合もあります。 そういう事も含め、カワズさんのように 広い世界を見せ、あまり可愛がり過ぎず 親が注意すればいいのではないでしょうか?

大丈夫です

041
春巻き
お気持ちはわかります。これからの人生で何のアピールにもならない事実なのに、子供は要らぬ苦労をしそう。 でも大丈夫。一年生でえこひいきされるほど目立つ子の天下は、長くて4年生位まで。 自分だけがチヤホヤされることを嫌がる(トピ主さんみたいに形だけではなく)ようなら、あと数年伸びますかね。

みんなそう

🙂
三児の母
小1のテストなんて、ほとんどの子が満点では?! 息子さんだけではなく、他のお子さんにも同じように褒めてるのでは? 気に障ったらごめんなさい。なんか、自意識過剰というか…余計な心配なような気がします。

トピ主です

🙂
みつつ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 息子は6月生まれですし、常に全力投球の真面目さで今の状況にいます。(1年生だとまだ、競争の意味もわかっていない子も多いですよね。) 平日は週一の習い事以外、暗くなるまで校庭開放で遊んでいます。一見、とても元気な子供らしい子供ですし、周りからもそう言われますが、親の私には、いつかポキンと折れてしまいそうな神経質な部分が感じられます。 男の子は後のびすると言いますし、子供らしくノビノビ伸びてくる子がいることでしょう。 とにかく、今は親も子も、おごらず高ぶらず、地道に努力するように言って聞かせます。

そういう子が嫌いな先生もいる

🙂
きょう
トピ主さんのお子さんのような子が好きな先生もいるし、逆に、やんちゃでおふざけが多い子をかわいがる先生もいます。1,2年生の時にかわいがられていたのに、3年生でやんちゃな子が好きな担任になり、自分の天下じゃなくなったことがおもしろくなくなり、荒れてしまった子を知っています。 ただ、トピ主さんのようにお子さんに自信持ってる母親は嫌われます。母親が先生に嫌われると、お子さんも嫌われます。 〉おごらず高ぶらず はい無理です。お子さんの報告内容を読むと無理。言っても子どもにはわかりません。トピ主さんもおそらく無理。そして、心は顔と態度にあらわれます。

無理に一票

🙂
ぶお
謙虚を纏った自慢 ママ友達には自慢したくても 嫌われるからいえないから ここで言いました感でまくりなので

何言ってるの?

041
リーダー格? そんなたいそうなものじゃないと思いますけれど 勘違いというか お子さん自慢の方向が間違っているというか・・・。 1年生・・・天狗になるほどのことなのですか? その程度で??? 先生が息子さんを褒める言葉・・・まぁ 他のお子さんにも言ってるんでしょうね。  喜んで良いことって・・・別に普通のことではないですか? よほどレベルの低い地域なので 普通のことですら目立っているのかも しれないですけれどね。 でね リーダー格をきめれば学級運営も上手くいく??? え~~っと リーダー格って 先生が決めるものじゃないですけれど とぴ主様 どういう小学校時代をお過ごしになったのでしょうか? 先生ってこんなもの?・・・ もう少し常識をもたれたほうが 良いと思いますよ。 この程度で 天狗になるようなお子さんって先がしれてますしね。 お子さんを導く力を親が持ってないと 先々苦労するだけですよ。お子さんが・・。 周りのママさんからは 勘違いして浮かれきった親と思われているのでは?

レスします

041
あつゆう
その褒められてるって話は全部息子さんから聞いたんですよね? それって本当の話なのでしょうか? なぜそんなことを言うかというと、うちの子も学校での話をよくするのですが、一部ホラだったことが最近分かりまして・・・ なんでそんな嘘をつかなきゃいけないのか全く理由がわからず・・・ よくよく考えて、そういう系の話をしたときに私たち親がとても驚いたりして、反応がよかったからなのかなって思ったりしました。 要するに、「褒められた」話をするとトピ主さんがとってもほめてくれるからそれがうれしくていつもいつも褒められた話をしているんじゃないかなと思ったりして。 もちろん事実である可能性の方が高いと思いますけどね。それか、褒めることで生徒を伸ばそうとしている先生で、全員をよく褒めているってことかも? 自分の子どもの話だけ聞いていると、自分の子どもだけって気分になっちゃいますけど先生や他の子から話を聞いてみるとクラスではありがちなことなのかもしれないですよ。 あまり気にしない方がいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧