本文へ

子供の成績が良いとお小遣い

レス87
(トピ主 0
041
2児母
子供
中1の娘、小5の息子がいる母親です。
主人の考え方に少し疑問を感じています。
主人は子供たちのテストや成績が良ければ、お小遣いを渡します。子供たちもお小遣いが欲しくて、すごく頑張っています。
娘も息子も成績は良いほうです。でも、そのやり方ってどうかな?と思い、主人に言うと「成績が良くなるんだから、それぐらい良い。」と言います。
主人も、小さいころからそうやって育ってきたみたいです。
祖父、曾祖父も子供たちの成績が良ければ、お小遣いを渡しています。
主人、主人側の祖父、曾祖父、みんな同じ学校を出ていて、娘も中学受験をして、同じ学校に通っています。
息子も同じ学校に受験する予定です。

私はテストの点数が良くても、お小遣いはもらったことがないし、テストや成績が悪くても何も言わない親で育ったので、こういう風に育てるのはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

うちもやってます

🐱
三毛猫
小2女児の母です。 1年生の2学期から大きいテストで満点なら50円、漢字や計算の小テストなら10円渡しています。 ママ友から「うちはテストで満点取ったらお小遣い上げてるよ~」と聞いて、それってほんとにいいのかな?と疑問に思いつつも、まあ少額だし、テストが学期中に何度もあるわけじゃないので…それに勉強頑張ったら稼げる(?)と教える事にもなるのかな?と。 でもこのやり方が本当にいいのか、何歳までアリなのか、そうやって育った方がどうなったのか、など興味があるのでこのトピックスを興味深く見守らせていただきます。

難しい問題ですね

041
いなちゃん
勉強し良い成績をおさめるのは、「未来により多くの選択肢が開けるようになる」、自分自身の将来のため、なのですけど。 まだ小学生中学生の頃には、それが「自分の為になる」と実感を持って考えられるわけではありません。 なので、勉強させるために飴と鞭を使う・・・のが、一概に悪いとも言い切れない気がするのです。 直近のご褒美があると頑張り易くなるのは事実ですし。 繰り返し勉強することで、学力の底力は上がって行きます。 成績が悪い場合に人格否定のような事を言う親はどうかと思いますけど、放置するのもちょっとどうかなと思う。 一握りの人は親から何も言われずともドンドン勉強し吸収し高みを目指せますけど、皆が皆、そうじゃない。 ちょっとしたご褒美があった方が頑張れるって子は多いと思う。 ただ、トピ主さんのもやもやも、何だかわかる気はするのですよ。 難しい問題ですね。

お小遣いやっていました

🐱
麻呂
ママが成績が良いとうれしいから何か喜ぶ物をやろう=お金でやっていました。 ゲームとか買いたいが高いから欲しいと言うのも気が引ける ならば成績を良くしてお小遣いをもらおうと予習や復習等する子もいて勉強や資格を取る事に頑張りましたよ。 自分で頑張ったからお小遣いくれって子もいました。 やっぱり頑張った報酬はうれしいようです。 成績が良い=お金と考えるからえーーーーとなるので、良く頑張った=ママがうれしいになればと思います。 他にもママがうれしいとお金はよく渡しました。 息子が社会人となった時、大雪で雪かきをしていたら息子の友達が手伝ってくれて成績が良かったらお小遣いの話をしたら、成績でお小遣いが増えるなら俺は勉強した!と言うので大笑いしました。 やっぱり学生の間はお金が欲しいのですよ。 専門学生になり自分でバイトをするようになり小遣いは無くなりました。 高校生まででしたね。

ってあなたはどう思っているの?

041
べる
御主人の人と成りを貴方は愛して結婚されたのですよね? そう言う育てられ方をしたご主人を、好きになって結婚したことが、答えなんじゃないですか? 成績次第でお小遣いを貰えることの是非は、其々主張が有ると思います。 私自身は、二人の子をそう言う育て方をしませんでした。 が、お小遣い貰えるような育てかたであっても、 その渡し方や、躾次第でどのようにも育つという事ではないでしょうか。 それとも、御主人は極端な成果主義、拝金主義者、 性格的に問題を抱えていますか? 心配なことが有るのなら、御主人やそう言う御主人を育てた義父母に相談してはどうでしょうかね? 父母が子育てに関して同じ方向を見ていない事の方が、弊害はあると思います。 夫婦でじっくり話し合って、方針を決定したら良いのではないかと思います。 貴女が何を危惧していて、それに対するご主人の答えと、さらなるあなたの不安が有るなら それを解消できる何かが有るのか 御主人の方針を変えてもらうべく、貴方に説得力が有るのかだと思います。 どうなんでしょうかって・・・貴方の考えはないのですか?

私はしませんが

🎶
のりたま
私は子供の成績が良くても言葉で褒めるだけで物や金銭は渡しません。 でも、それを是とする家庭もけっこういますよ。 運動会で一等をとったらとか、マラソンで上位になったらとか色々あります。 それで子供がの伸びて、その家の親が安心するならいいんじゃないでしょうか。 そもそもご褒美はしない方針でしたが、子供の成績はずっと良かった(学年1~3位くらい・テストもほぼ100点)ので、仮にいちいち褒美を出していたら大変です。 子供は皆に何を買ってもらえるのといつも質問されていました。 ただ、テストで100点取るよりも、苦手な運動を頑張った時は手放しで褒めてました。 参加することに意義がある状態で運動はうまく出来ても平均の下でしたので、それはもう褒めまくりました。 成果の対価として金銭をもらう方式だと、金銭がもらえなくなった時に頑張れるかが問題になると思います。 金銭をもらわなくなる頃には、勉強したり・努力する姿勢が身についていればあまり問題もないかもしれません。

まあまああり

🙂
でんち
私も成績でお小遣いをもらったことが無いのですが、例えば今度のテストの点が良かったらケーキを買ってあげる、遊園地に連れて行く、服を買ってあげる・・などのご褒美も同じと言えば同じだなと思うので、そこまで嫌な感じはしないです。 高校に受かったらスマホ買ってあげる、なんていうのもありそうだし。 もちろん親から褒められるのもモチベーションでしょうが、お小遣いもモチベーションになるので、それで成績が上がって、うまく勉強の癖が付くならいいかなと思います。

対抗処置として

🐤
ばるちゃん
タイトル通りです。子供達に、やり方は、賛成しかねますが、人それぞれです。違う案として お手伝いを したら点数制にし、コズカイニ!いかがですか?確かに少ない金額の設定に、なりますが、将来の子供達の自立の助けになります。例えば、玄関の掃除、洗濯のたたみや食器洗い、子供達の出来る事を してもらう!駄目な状況でも 夫と相談して下さい!この際、自立に向けての訓練の一貫として、どうですか?成績も大切です。生きる力も必要です。提案します。

別にいいと思います。

🐤
ぽよこ
それでうまく子供さんの勉強に対するモチベーションが上がるのなら、 そのやり方は有効だと思います。 よく、物やお金で釣るのは良くないという考え方を聞きますが、 全てを物やお金で釣るのではなく、部分的に 有効活用するのなら、私はアリだと思っています。 大人だって、物やお金のためにと頑張る気持ちが生まれることがありますよね。 だから、ご主人のそのやり方も決して悪いことではないと思いますよ。

逆に何がダメなんでしょう?

🐤
匿名で。
ダメな理由はありますか? 私はそれで成績が上がるならいいと思ってますので、実際にやってます。 所謂、奨励金ってやつです。 中学生の子どもですが… 80点以上 → 500円 90点以上 → 1,000円 それでモチベーションが上がるなら、万々歳じゃないですかね…

小学生の頃

😀
月桂冠
”よその子はテストで良い点を取るとお小遣いをもらえることもあるらしいが、うちではあげない。お小遣いが欲しくて勉強するような子になって欲しくないから”と母親からはっきり言われたことがあります。幼かった私は素直に納得しました。 その後、幸いにして勉強嫌いにもならず、大学院に進学するときも、就職には有利にならないけど、この分野をもっと勉強したいからという理由だけでokしてくれました。そんな親に感謝しています。 もちろん、この辺りは意見の別れるところですので、別の考えがあっても良いと思います。ただお子さんに、ご両親が互いに相手の考えを否定しているという印象だけはお与えになりませんよう、老婆心ながら。

手遅れかもしれませんが

🙂
チーバ
私は「馬とニンジン」式のやり方には賛成しません。 勉強という労苦を払えば小遣いという報酬を得られる。 取引はいつだってわかりやすくてフェアですが、落とし穴がある。 勉強そのものではなくその先にある小遣いが目的ならば、 「より少ない勉強で同じだけの小遣いを得られるのがベスト」です。 誰が考えたってそうなります。コスト削減は取引における大鉄則ですから。 それが当たり前になると、人は常に最短距離だけを走ろうとする。 勉強することよりも、最短距離を探すことにリソースを割くようになる。 つまり無意識のうちに、結構な確率で「取引巧者」を目指してしまう。 会社に限らず、大人の社会に出て中心で活躍するのは 「無駄かもしれなかったこと」をいっぱいやってきた人。 わからないものに出会った時に、そのときどきの自分のモノサシで 要/不要を無理矢理決めなかった人という印象があります。 自分にわからないもの、自分のモノサシで計れないものへの敬意・畏怖。 偏差値やIQでなく、その「態度」をこそ知性というのでしょう。 それが失われるようなやり方をおすすめはしません。

どうなんでしょうかって

041
通りすがり
ご主人自身がその答えじゃないですか。 そういう風に育ってきたご主人に、何か人間的に問題あります?

正しくはないけれど…

🐧
七実
子供は勉強が出来る環境を与えてもらっているだけでも親に感謝すべきですし、成績が良くて得をするのは本人ですから、ご褒美なんておかしな話です。 とはいうものの、戦中戦後ならまだしも、今の平和な日本で「勉強をさせてもらえてありがたい」とか「頑張ればより良き人生が歩めるのだ」などと考えられる子供は少ないでしょう。 ならば、ご褒美を与えて良き人生を歩んでもらうのも、一つの手では? 子供が良い人生を歩んでくれたら、親も嬉しい訳ですからね。 社会へ出てから働いてお給料をもらうのも、結局はご褒美みたいなものですよね。 頑張った人、結果を出した人にたくさんのボーナスが出たり、昇給したりする仕組みと変わらないと言えば変わらない様に感じます。 頑張れば良いことがある、頑張れば得をする、そう思わせて悪いことは無い様に感じます。 真面目に考えたら間違ったやり方だと思いますが、「まあ少しのお小遣いなら、そんなやり方も良いんじゃないの?」と、私は思いました。

うちもやっています

🐧
灯台教員
>テストや成績が悪くても何も言わない親 論外。話になりません。 本題ですが、「頑張ったらごほうび」は別に問題ないでしょう。 「ごほうび」の内容さえ親が調節していればモチベーションを上げる有効な手法です。 はっきり言って、義務教育や受験勉強を好きだという子供や「ごほうび」無しでできる方がおかしいです。

金額によると思います

💰
ナデシコ
金額によると思いますが…。 「はい10万円」だとちょっとどうかと思いますけど…。 ちゃんと賢い子に育っていれば、いつまでも貰えるもんじゃないとわかると思いますよ。 そう言えば家の息子にも試してみた事がありました。なかなか貰えない=成績の上がらぬ彼は「どうせ俺の将来は大した稼ぎもなく…」と、彼の心の芽を摘んでしまったと言うか、現実と向き合う契機だったと言うか…。 トピ主さんのとこは、上がってるんだから良いじゃないですか~。恐らくお金の使い道も教えて貰って、ちゃんとしてるんじゃないですか?

レベルの違う話になりますが

041
こう
先日、テレビで見たんですが、成績が振るわなかった親ほど、我が子に、勉強が出来なくても自分らしく生きていけばよい!と言う→低学歴→低年収というサイクルがある。 また違う番組で、勉強ができない親ほど、間違った方法で無理に勉強させる→便利のやり方を知らないのにやらせたがる、全く意味がないそうです。 お小遣い云々はどうかわかりません。でも社会では仕事をすると報酬がもらえますね。私は低レベル高卒、主人はそこそこ大卒。…勉強に関しては主人に聞いてます。

あるある

041
ぴんた
あなたとご主人、最終学歴はどちらが上でしょうか?ご主人のほうが上ならそちらの一族の教育方針に従えばいいと思います。 あなたの方が上なら意見を堂々と述べましょう!

報酬が無いと頑張れない・・・・

🙂
hama
人になるそうです。 学者間で結論出ているそうですよ。

お金を稼ぐことができない子供の気持ち

🙂
負け犬の遠吠え
私も成績でお小遣いもらってました まだあの時の喜び、リアルに思い出せます トピ主さんは大人になって忘れちゃったかもだけど、戦後ならまだしも今時の子供は 自分でお金を稼ぐのはずっと後です 高校卒業まではバイト禁止の学校も多いから どんな方法にせよ、自分の頑張りで報酬を得られることはすごい嬉しいです 勉強頑張ったから貰えたお金で買える欲しかったものは、ただただ毎月という時間と引き換えに貰った 小遣いで買うのとはわけが違います お年玉のようなあぶく銭とも違う 頑張りが分かりやすく数値になるって嬉しいですよ

やってました

🙂
maimai
学校の成績だけではなく、ピアノの練習でもたくさん練習したらご褒美を上げていました。 「ご褒美がもらえないと何もしない大人になっちゃうわよ」と言った友人もいましたが、どちらも年齢が上がれば自意識が高くなり「○○をもらえるから」という理由ではなく自分の為に頑張るとなるのでは、と思っていました。 中学は受験したので学校全体が6年後の大学受験に向かっているような学校でした。もうご褒美は必要なくなりました。 自分の為に勉強をすることを覚え、しっかり勉強してくれました。学校のおかげだと思っています。 もし公立の中学に行っていたらそうはいかなかったと思います。

私たち夫婦はやりませんが

🙂
二児の母になりました
実親、義親はしますね。常日頃お小遣いをやりたいけどやれず、きっかけが成績 というだけかもしれませんが。 娘は図書券が欲しいようですので、それでお願いしています。 弟は現金で。投稿した絵が入選したとか、英検○級受かったとかそんなささいな ことでももらっていますね。 私自身は子供時代もらったことはないです。もらったらもっと頑張ったか?と 言われたら頑張ったかもしれません。 雑誌を読んだりすると、リレーの選手に選ばれたのでwii Uを買ったとか書いて ました。我が家はきっかけなく買ったりしていたので反省しました。 やはり子供にはうれしい制度かと思います。

うちはしてますよ~。

041
ジャーキー
 長男が小学生になった時、夫が小遣いを与えて金銭感覚を養うべし、と言い出したのですが、大雑把な性格で自分で管理できず、財布ごと無くしたり、おもちゃにして弟に渡したりするので、間もなくやめてテスト100点にお金を払う=自分で稼げ方式に変えました。  低学年は一枚10円、中学年で50円、高学年は100円、今は弟妹も同じ方式で、年齢なりに稼いでいますよ。知恵がついて(?)六年生の長男は消費税分上乗せしてくれ、とか言いますが。  進学塾に通わせてるわけでもない我が家の愚息には、モチベーションや競争がたりません。結果的に足りないところを補う形にはなったかな、と思います。働いて稼ぐのは本来の形でもありますしね。  デメリットとしては、まあ、ややケチにはなります(笑)小遣いで兄弟に誕生日にプレゼントをする約束で、それ以外は旅行やレジャー先でお土産記念品を買うぐらい、それもささやか!  でも、頑張って稼いだ中から母の日とかにはくれるので、ちょっとウルウルしたり(笑)  うちでは中学校でも続けるつもりです。さすがに100点だけではきつそうなので、点数によるランク制にしようかなと思ってますけど。

ちょっとした後押しなだけ

🙂
なみ
よくご褒美主義にすると、ご褒美がもらえないと 頑張らない子になると言いますが、 見込みがあるから、やる気もでるのであって、 成績に興味が無い子や元々勉強嫌いでいい点が とれない子だったら、1万円あげると言っても 「どうせ、いい点とれないし」と見込みがないので やりませんよ。 またいくら子供に自分の為と言っても、何年か先なのか イメージもつきません。 うちも勉強できる男子・女子はカッコいい・モテる、 将来○○になりたかったら勉強しないとなれない、と 動機づけていますし、更にお小遣いも上げますよ。 ゲーム感覚です。 そんなの通用するのも中学生までですよ。 高校生以上になったら、自分でアルバイトするとか、 祖父母にねだるなど知恵がついてきて、通用しません。 メリー・ポピンズの歌にもありますよね。 「一さじの砂糖があるだけで、苦いお薬も飲める のよ~」 何でもかんでもお砂糖を与えていたら良くないですが、 ちょっと気が進まない事をするのに、簡単な動機づけが あるだけで前向きに取り組める、そのちょっとした 後押しになるだけで、効果も影響も限定的なので いいと思います。

ほどほどに

🙂
貧者の一投
お金や物で釣ることは否定はしませんが、あまり感心はしません。 というのは、子供は価値観が未熟ですから、最初はわずかの金額でも喜ぶでしょうが、慣れてくると増額もしくは高価なものを要求するようになります。 止めると途端に子供がやる気を失くすことがあります。 それにこの方式は、勉強が自分のためではなくインセンティブを目的としたものですから、お金や物が手に入れば終わりとなり、実力があまり身につかないともいわれています。 大切なことは、勉強する意義を理解させ、習慣化させることです。 子供は親にほめられることこそがやる気につながります。そこで、普段の会話の中で勉強の必要性、理解することの面白さなどを「さらり」と繰り返し話し、ちょっとでも勉強していたらそのことをほめる、成績がよかったらほめる。そうしながら本人のやる気を引き出すことです。そのための入り口としては軽微な報酬もいいでしょうが長期化、高額化しないことです。 インセンティブ方式だけで育つと、家のお手伝いなど何をやるにしても報酬が無ければ動かなくなります。人生の価値感を狂わせますのでほどほどに。

きっかけ

😭
みい
おこづかい目当てで頑張る子、それがきっかけでテストでいい点取れて達成感を味わえたり、頑張れば出来るんだ、という本人の自信につながるなら、きっかけの一つとしては良いと思います。 と、いうのも、おこづかい無しでも勉強を頑張る子もいれば、おこづかいをあげるから、と言っても、何を言っても、やらない子もいるから(笑) 学校行ってるのに、勉強の楽しさも知らないなんて…と親の私は思ってましたが、うちの子は、何をどう言ってもやりませんでした。おこづかいでも釣れなかったのですが、子供の祖父が「次の成績表が良かったらおこづかいをやるから」って言った事がきっかけで、俄然がんばり始め、実際、成績表も四教科も評価をあげました。 数年経った今はおこづかいはもらってませんが、自分に自信をつけて、自分のために成績を維持していますよ。 私もおこづかいで頑張ったクチではありませんが、人ってそれぞれきっかけが違うんだな、と思います。 また、がんばりを認める事を何か形で表す、という意味でも、それが最初はわかりやすいお金でもいけなくはないんじゃないか、と思います。 人それぞれですから。

現代はこのやり方は推奨されないみたい

🙂
お金ねえ~
現代だとこのやり方は推奨されないみたいですね。 幼児教育セミナーに行った時に、この問題が取り上げられてましたが 物で吊ると、大人になった時に対価がないと動かない人間に なりやすくなるから良くないと。実際、そういう大人が増えていると。 自分はこれだけしたから、これだけの物をちょうだいという 見返りを期待する人たち。そう言われると確かに否めないのと 同級生にこの典型的な子がいました。彼女は成績が抜群に良かった のですが、彼女の母親は超教育ママゴンで80点代なんか取ったら おこづかい抜き、夜ごはん抜きにするぐらいシビアな人で 彼女は寝る間も削って勉強に明け暮れてました。で、彼女その後 どうなったかと言うと「金と勉強」の亡者になりました。 自分の子供にも、勉強しろー、勉強しないとバカになる。 バカになるとお金稼げない。世の中、金なんだから。 ブログのネタも見事にお金の話ばっかり。 彼女をそう仕立てた親にも原因があると私は思います。

賛否あるだろうけど

🍴
きなこ
私は肯定派です。 私は頑張ってもお小遣いすら貰えない家庭で育ちました。 その事に関してはそういう親だったんだから何も思いませんよ。 でも自分が親になった時、頑張って良い成績残したらご褒美を あげました。 ご褒美がないと頑張れない子になるって意見もあるかもですが 頑張るのも頑張らないのも誰の為でもなく本人の為なのですよ。

いい方法

🐱
ぼす猫
自分ももらってなかったのでやる気も起こりませんでした。 子供には成績が上がればお小遣いや普段よりもちょっと 値段のいいお菓子を買うとかしています。 いくらお小遣い上げるといっても実際 成績って子供が努力しないと上がらないですよね? 努力したことは決して無駄にならないし 子供のやる気を継続させる絶好の方法だと 思います。

地頭がいいのなら大丈夫

041
まや
小さなうちはご褒美がうれしくてそれが目標で頑張っていても 大きくなると、自分のためということは理解している。 仮にお小遣いを止めたとしても、勉強は自分の将来のためにするでしょう。 報酬がないと勉強しないなんてことにはなりませんよ。 勉強嫌いの子ならそうなる可能性のほうが大きいですが。 あたまのよいこと悪い子は勉強のモチベーションの持たせ方が違って当たり前なのです。

では、申し上げます

041
コーヒー
対案を出しなさい! 議論はそれからです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧