本文へ

今日、仕事辞める事にしました

レス19
(トピ主 1
😢
あんこ
仕事
タイトルの通りです。
4歳と1歳の母親で、下の子が10ヶ月の頃から保育園に預けてフルタイムで働いてきました。
体力的、精神的限界により、家の事が出来ず夫や子どもに負担をかけている事、ストレスで現実逃避、自己嫌悪の毎日で、退職の意思を伝えました。
何が正しかったのか、仕事も家庭もがむしゃらにやってきたつもりだし、後悔はありませんが、なぜか涙が止まりません。
上司はここまで頑張ってきたのにもったいない、と言ってくれたけど、やはり無理です。
母親は既に他界しており、実家義実家も遠方です。退職のきっかけは夫の三人目希望と、夫が激務の部署への異動打診があった事です。あとは下の息子がアレルギー持ちで病弱で保育園に行くと週一で熱を出すことも原因です。

子どもたちに寂しい思いまでさせて頑張ってきた事が無意味だったようで虚しいです。
心にぽっかり穴が開いたような気持ちです。しばらく主婦をやると決めた以上、当然家事育児は今まで以上に頑張らなくてはと思いますが、なかなか心の切り替えができそうもありません。同じ様に仕事と家事の両立を諦めて主婦になった方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

わたし、思うんだけどさ~

🙂
きゅうしょく
独身の私ですらフルタイムで働くのすごくシンドイのよ。 5:30すぎに帰って来て一時間くらいかけてご飯の支度したら、すぐ爆睡しちゃう! やっと10時頃起きてひとりで夕飯をたべる。 片付けして、お風呂入ってお風呂洗って(時には洗濯もして) 髪・肌・爪を整えたらベッド入るの1:30とかです。 これで精一杯なのに、よくもまぁ。子供の世話なんかできるよね(←褒めてます) おつかれさま。 また落ち着いたら週2~3とかで、働けば? 無理してもいいことないよ。

それは

🙂
ささ
物事の何を見るか。 無くなるものに固執してごめんなさいじゃそうなるし、 ありがとうで受け止めればまた違った見方も出来る。 その仕事の時間があったから得られたものや、プラスに働いた部分もあるとおもうけど。 もちろん100プラスとか、100マイナスとかきっちりはならないですよ。 人生の選択においてこっちが完全に良い選択だとなるならそんなにシンプルで分かりやすい事は無いけど、そんなものはほぼ無い。 くそ真面目すぎるのでもう少し馬鹿になるというか、頑張らないといけないような事なら止めてしまえとも思うというか。 貴女の子供たちは貴女が100の力で常に何かして無いと「サボってるんじゃね~よ」と小さいながらに訴えてくるのですか? そうじゃないなら100したいのは貴女だけですよね? でも100するには色々問題があってストレスや自己嫌悪につながるんですよね? じゃあ貴女のいう100止めようよ。 自傷行為でしかないでしょ。 家族としても一番困るわ。 勝手に無理して勝手に弱って勝手に落ち込んで?なにしてんの? 自然と受け止めればもっとハッピーな環境でしょう今の貴女は。

分かります

🙂
Y
私も最近、主さんと同じ様な理由で辞めました。 私は学校へ行って資格も取った上で仕事を始めたにもかかわらず、半年で鬱の症状が出始めてしまい泣く泣く退職しました。悔しかったです、私も。折角学校まで行ったのに、この先も同じ職でやっていけるのか不安だし、情けなくて毎日泣いて落ち込んでます。でも、子供が一番ですから仕方ないと言い聞かせて過ごしています。 でも、その職場で知り合ったベテランの方には「あなたなら他のお店でも問題ない」と言ってもらえたので落ち着いたらパートタイムで家族にも自分にも負担にならない様に働けたら、と思っています。それまでは家で子供の世話や家事、それと自分の体調管理をしながらゆっくりしたいと思います。

体が悲鳴を上げる前に辞めてよかった

🙂
何とかなるさ
私も正社員、子供2人、両親は他界。旦那の両親は遠方で頼れずの状態で 2人目がぜんそくがひどくて、しょっちゅう保育園から呼び出しがかかり 仕事も家事も育児もどれも中途半端でした。 私の体力と気力が限界になり、疲れがとれなくて普段の生活でも 突然涙が出てきたり、ぼーっとしたりすることが増えて 風邪をこじらした結果、突発性難聴になり、精神的に何もやりたくない状態になっておかしくなってしまいました。 急きょ、遠方から義両親をよんで1か月助けてもらいましたが、 どうにもこうにもならなくて本当に大変でした。 結果、私は会社をやめようと辞表を書いたところ、人手不足になっているので 短時間契約を打診されました。 週3,4日の始めは週1からでもいいからバイトとして出てくれればいいとのことで 言葉に甘えてそのままバイトになりました。 そうして、かれこれ5年。体力と気力を回復させ、再度、社員になれるテストを受け、遠回りをしましたが社員に戻りました。 上の子は小学校の高学年になっていてだいぶ子育ての相棒になっております。 あの時、無理せずに仕事から離れてよかったと思っています。

お疲れさま

🎶
和栗
立場違うけど、エール押しました。 ゆっくり休んで、元気出して。 また何年かしたら、働けばいいさ。 みんなそうだから。

頑張ってくださいね!

蕎麦
主さんの一生懸命頑張ってきた様子が伝わってきて、思わずレスします。 私は体の事情もあり出産後から専業ですが、それまでは専門職でしたので、 仕事の大変さや充実感は理解できるつもりです。これからでもお子様とご主人様を大切に、 堂々と主婦として生活して下さいね。ご主人様は家庭内がしっかりすればする程仕事も頑張れるし、 お子様は一緒に過ごせる事で愛情と安心を得て、また三人目のお子様の子育てもゆったりできる事と 思います。数年、子供に寂しい思いをさせたのにもかかわらず、完璧にいかない自分に情けない気持ちを抱く のもわかりますが、この世で大切なことって、一番身近にあるはずなんです。自分ではなく、御家族を第一に 考えて頑張ってください。専業主婦をまともにやりますと、座る暇もなく充実感味わえますよ。 専門職でイキイキ仕事していた時の自分も家庭を守っている今の自分もよく頑張ってるなあと思えますよ。 気持ちを切り替えて頑張ってくださいね!

大した問題ではない

🙂
きなこ
きっかけをご主人とお子さんのせいにされてますが、根本的には、あなたの能力の問題です。下の子が10ヶ月からということは、せいぜい1年前後しか働いていないですよね。無意味だったようで虚しいといってもたかが1年です。早く気づいてよかったと考えるべきでしょう。

無駄にはなっていないでしょう

🙂
既婚子持ち
という私は、結婚してしばらくして正社員は辞め、妊娠するまでパートをしてました。 結婚で正社員を辞めたのは、時代もあるかもしれないが残業が当たり前で、電車通勤帰りに買い物して帰宅して食事作って家事して、また次の朝も早くから弁当作って…だったから、正社員辞めました。 夫は、私より更に帰りが遅く家事は頼まなかった。 パートは9時5時になったが家事は私がやってたが、子作り開始しても3年位出来なくて…でもある時自然に出来てて。でもお腹が張り気味で張り止めを飲み安静にして、と医者に言われたので専業主婦になりました。 この時、夫は家事全般やってくれた。 生まれてからも子育ても家事も協力的です。 その息子は無事生まれスクスク成長、今中学生。 私は正社員の時残業含め忙し過ぎて、辞めたくない訳ではなかったから、落ち込む事はなかったです。 でも、主が働いた分お金だって貯まっただろうし、無駄にはなってない。 今まで以上に頑張るとか考え過ぎず、段々今の生活に慣れていけばいいし、子育て大変な事もあるから楽しむのも余裕ないかもしれないけど、子供さんと近くで過ごしてきちんと見ているだけでも大丈夫だと思います。

まずはゆっくり休んで。

🙂
エリー
それだけお疲れということは、今まで必要以上に頑張ってこられたのでしょう。 すばらしいです。 旦那様が3人目をご希望とのことですが、トピ主さんがどうですか? もし賛同されているなら、退職は、トピ主さんの体調を考えると正しい判断なのかもしれません。 またお仕事を辞めて家事をすると、もしかしたら、今まで余裕がなくて目を向けられなかった2人の子供のかわいさに気づいて、うれしい思いをするかもしれません。 今までの苦労があったから、これから起きることは、もともと専業主婦にとっては「普通」だったことも、トピ主さんには新鮮に映り、楽しめるかもしれませんよ。 今までの仕事での経験がここで途切れることを、挫折や後ろ向きととらえないでください。 一旦キャリアから遠ざかったとしても、自分なりに独学に励む主婦も多いのですから。 お子さんが大きくなったら、きっとなんらかの形で仕事を再開できると思います。 まずは、ご自身をご自愛ください。 今後が楽しみな人生が待っていますように。

カッチカチ

041
ねじ
仕事も家事も両立するスーパー女性!という理想がカッチカチで、疲れもし老化もし眠くもなる人間が呼吸して毎日を作っているということを、忘れてる気がする。 美しいこと、がんばってること、かっこいいことだけが、人生を作ってるわけじゃないよ。 そして、今、休んでも、また仕事できる状況に変わったときに仕事すればいいだけです。 子どもが2人とも小学校に入れば、時間できますよ。 何も一番大変な4歳1歳のところで、あちこちに迷惑かけながら、それでも仕事を続けなければならない事情がないなら(借金で首がまわらないとか、宇宙飛行士とか研究者などの狭き門を歩んでいて離職すると道が途切れるとか)がないのだったら、今にふさわしい生き方をすればいいんだと思うよ。 ゆったり暮らす自分を責めないで、笑顔で、人も自分も許して、子どもを笑わせてあげてください。 子どもって笑わせると、すごく幸せそうに笑うので、楽しいです。 お体大切に。

おつかれさまでした

🙂
tokumei
よくがんばりましたね。 すぐに心の切り替えはできないでしょうね。 当然ですよ。 私の場合、稼げなくなった喪失感は5年ほど続きました。 私は仕事と子ども1人の世話が両立できず、 優先するべきは子どもと考えて子育てに専念する方を選びました。 自分の気持ちだけを考えると、自信持って辞めて良かったとは言えません。 でもあのまま子どもに負担をかけ続けていたら、と思うとやはりこれでいいんだと思えます。 正解はないですよ。子どもの性格体質、親のキャパ、家庭環境など、 個別に違いますからね。 息子が高学年になったら、前のようにはいかないだろうけど再始動しようと思ってます。 今まで何もしてないわけではなく、 資格取ったり勉強したり、在宅ワークで稼ぐ方法も身につけたり、 いろいろやりましたよ。 それはそれでいい経験です。今後何かの役に立つといいんですけど。 PTAとかママ友との付き合いも、いい社会勉強になったと思ってます。 まっすぐな1本道を進み続けるだけが人生じゃないし。 いろいろな時期があっていいんじゃないですか。 私もまだまだですが、人生結構長いですよ。

パートタイムに変更は?

🙂
秘書
お疲れ様です。頑張ったと思いますが、3人目はどうかな?と思います。 なぜなら、あんこさんが働くことを望んでいるように思うから。またしばらく主婦をなんて言ってますが、再就職なんてなかなかできないですよ。 だから、育休を取るとか、時短にするとか、パートタイムに変更するとか、他に選択肢があると思います。正社員から主婦なんて安易かなと思います。 家事代行などもありますし。 働いてきた人にとって、専業主婦はくだらないですよ。長い目で見て考えてください。

よくがんばった

emme
もうほんと、じゅーーーぶん、がんばってるんですよ。 二人子育てしてるだけでも、十分がんばってたのに、その上、家事も仕事までもがんばってたんだから。 えらいえらい、毎日、えらかった。ここらで一休みしてもいいんだって。周りの人も、分かってますよ。口に出して言わないだけで。 もうちょっとがんばればよかったかな~、助けてもらえば続けられたのに、、、っていう思いもあって、涙がでちゃううんだと思います。 でも今は、自分なりにここまでがんばったんだから、えらかった、えらかったねーと。 ほめて自分を癒しましょう。またやれる時がきますよ。何年かしたらきっと。

先は長いよ。無理せず楽しもう。

😉
10年前の私
私の子供は16歳になりました。 フルタイムで働く母を、のらりくらりとフォローしてくれるようなりました。 でも、10年前は私もトピ主さんと同じ理由でフルタイムの仕事を辞めました。 辞めた当時は、私もモヤモヤしました。 でもあの時辞めて良かったと今は思います。 キャリアは途絶えたし少し貧しくなったけど、子供との思い出も母親としてしてあげたかった事も、全部やれたから。 子育てと仕事の両立は誰にでもできると思います。 ただ、自分の望む子育てと自分の得たいキャリ アを両立することは難しい。 なら、優先順位をつけることが大切。 私は仕事しながらお母さんもしたいんじゃなくて、お母さんしながら仕事もしたいタイプだったみたいです。 あの時、気付けて良かったです。

諦めたというか

🙂
梨花
もしかして、トピ主さんの会社は子育て中の母親にあまり優しくない会社だったのかもしれませんね。 私がいた会社もそうでした、小さい前時代的な会社でね。子持ち女なんてとんでもない!みたいな。 残業も休日出勤もやってたんだけど、それでも子持ちが気に入らない人とあれこれあって、ある日「なんでこんな会社にしがみついてるんだろう?ダサいし古いし人も微妙でこんな目にあって。子供を預けてまで残業する価値がある会社?」と、目が覚めて辞めました。 今は非正規ですが、残業なく環境のいい会社で働いています。 トピ主さんは3人目を産むつもりですか?もしそうなら、下の子が小学生にあがるまでと割り切って子育てに集中した方がいいかもしれません。 一番下の子が小学生になったらまたお仕事を探せばいいのかもしれません。都心部はブランクが数年あってもきちんと仕事してた主婦はちゃんとした会社でパートなり雇われていますし、トピ主さんならやる気もありそうだし問題なさそう。

なんか自分のこと責めてませんか?

🙂
うーちゃん
別に辞めたからと言って失った訳ではありませんよね。あなたの努力してきたことはあなたのものです。 今は、そういう時期なのです。一番大変な時期。お子様の年齢からしても。だから家のことに専念する。素敵じゃないですか。上司の方からの「勿体無い」という言葉も、育児と両立を立派にやってきたあなただからこそかけてもらえた言葉では? 子育ても仕事も両方して、それだけ言ってもらえるあなたの努力は凄まじいものだったのだと思います。今は、誰も気づいてくれないかもしれないけれど、お天道様は見てるってやつで、必ず自分に返ってくると思いますよ。何より、お子様には伝わっているのではないかなと思います。

無駄なことなんてひとつもない

041
ともみ
私は子供2人、1歳と3歳を保育園に預けてフルタイムで働いてます。 ほんと、疲れますよねー。 家事は手抜きだし、夫と子供に申し訳ない。 子供は2人とも元気で、風邪も殆どひかず、保育園は喜んで行っている。 夫は、仕事は精神的にきついこともあるようですが、ほんのある程度は時間の自由がきく仕事なので、なにかと助かる。 両家両親は遠方ですが、夫は家事や育児も積極的に取り組んでくれる。 信頼できて、いい距離感、いざという時は頼れるママ友が2,3人近くにいる。 職場は子持ちが多く、理解がある(そもそもうちは殆ど保育園休まないので、私も休むことがない)。 …と、恵まれた環境でも、仕事やめた方がいいのかな、と思うことあります。 トピ主さんのように、お子さんのことやご主人のことがあれば、私も辞めるかもしれません。 今までのこと、無駄じゃないですよ。 人生に無駄なことはないです。 もし、失敗だったとしても、それも一興! 働いてなかったら、働く母のことや保育園のこと、知らない人生ですよ。 知ったから役に立つわけじゃないけど、なんでも知らないより知ってる方が楽しいです。 明るく前向きにいきましょう。

あなたにとって育児とは?

041
teytey44
育児ってそんなに価値の無いものなのでしょうか? 少子化の原因というのは、経済的な理由よりも、案外こういった意識の問題だと思うのですよ。

みなさん、本当にありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
沢山の方から励まし頂き、驚き、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございます。 直属の上司へ退職の意思を伝えた後、更に上の上司から正式に慰留を受けました。 今より軽い事務に振り返る事もできるし、時短もとっていいから‥‥、との事でした。 今、私のいる会社は女性登用、管理職割合に力を入れているので、実力のある女性に辞められると本当に困るとのことです。 何となく複雑ですが、夫が異動する6月まではという事で3月いっぱいで辞める予定を延期しました。 それからゆっくり子育てに専念します。 しばらく後悔すると思いますが、これも人生と思って受け入れていこうと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧