本文へ

死に別れた恋人の家族への年賀状

レス20
(トピ主 1
041
そらまめ
ひと
20年前、事故により恋人と死に別れました。 付き合って間も無くの出来事で、通夜の席で初めて彼のご家族と対面し、その後何かと私のことを気にかけてくださりました。 この20年、私から年賀状を出し続けています。 数年はやり取りがありましたが、いまでは私の一方通行です。 きっと迷惑に思われているのでしょう。 けれど、辞めるタイミングを失ってしまったようで、毎年悩みながらも送ってしまいます。

ランキング

レス

配偶者はいないの?

041
おばさん
もしかしてトピ主さんは独身なのかな、 結婚がやめ時だったとおもうのですけど 結婚して無いから、余計に、なくなった元恋人と結婚していたかもという妄想のせいで、やめられないのではないでしょうか? なくなった恋人を美化しすぎて、新しく付き合っていく人と長く続かないという事はありませんか? やめることがとぴ主さんの 新たな人生につながると思いますけどね、、でも、20年前に事故でなくなっているのなら、トピ主さんはアラフォーだろうから 遅すぎたかも、、自分の人生を無駄にしないでくださいね

もうやめてあげて

😑
まる
迷惑かけてると思います。 いい出せなくて返事を出さないという婉曲な方法をとったのにしつこく続く年賀状。 お正月から嫌な気持ちにさせなくたっていいじゃないですか。 一年にたった一度の事を「辞めるタイミング」なんて言っているのもおかしいです。 ここに投稿したのをきっかけにもうやめてください。

えと

🙂
ゆかたん
迷惑に思われている、と思うのであれば止めるべきでは?なぜ続けるのか理解不能です。

20年ということは喪中にも出していたということ

🙂
fd
兄弟、いとこなどの喪中にも年賀状を出していたことになりませんか? 一緒に暮らしていない人が亡くなった場合は、他人からは分からなくても、喪中ということもありますよ。大変失礼かもしれません。

もういい加減にやめましょうよ

🙂
匿名
これはあなたの執念。もう断ち切ってもいい時期ですよ。ご家族が息子さんを亡くした思い出をあなたの年賀状で思い出させるだけなのですから。ご家族に対してもっと思いやりの気持ちを持ちましょうね。

もうやめなさい。

041
サボテンの花
このトピをキッカケに止めなさい。 自己満足は相手に失礼になっているから。 トピ主の年賀状をみる度に悲しみが蘇るのですよ。 もうやめなさい。

何故悩むの?

🙂
けんちゃん
通常、年賀状は一方通行が1度あれば終わりとしたものです。どんなに長くても2-3年です。 迷惑に思われているというトピ主さん、多分正しいでしょう。客観的にもお通夜の席で 初めて対面した相手の家族との交流は長くて数年でしょう。 何故20年も出し続けるのか、不思議ですし、辞めるタイミングを失ってしまったというのも 理解できません。悩む必要なく、もう出さないのが正しいです。

最後の年賀状にする

🐱
最終便
トピ主さんの気持ちと、受け取る側の気持ちが、すでに同期てないはずです。 20年間も送り続けたのが、そもそも間違いですが、このトピが良い機会になります。 これから出す年賀状に「20年目の年賀状。これが最後です」と記載して、終わりにしましょう。 >きっと迷惑に思われているのでしょう。 その通りです。ご両親がふたりとも健在とは限らない。 止めるべきです。

そうですね

041
思い出
冷たいレスになりますが、嬉しい半面かなり迷惑でしょうね。遺族としては。妻だった女性ならともかく、見知らぬ女性が、恋人だったと言うだけで20年も年賀状を出し続けている事は。彼の両親は忘れたいのに、貴女が毎年年賀状で、彼両親の古傷を掻き毟っているようなものだから。思い切って、今年から出すのは止めたらでうでしょうね。貴女のご主人にも悪いと思いますよ。

もう十分でしょう

🐱
猫ピー
>辞めるタイミング なんてことを言い訳にするのはやめましょう。そんなタイミングなんて、あるわけがない。 お返事がないことが全てですよ。あなたの年賀状は歓迎されていないのです。察して欲しいのです。はっきりと言うのも憚られるのでしょう。 あなたの年賀状は、向こうのご家族にとって重荷なのでしょう。もし、本当にけじめが欲しいのであれば、年賀状なんかやめて、お線香でもあげに行って、年賀状をやめるとあなたから挨拶しては如何でしょうか。引き止められたら、出し続ければよいのだし。 普段、お命日にでも花を贈ったりお線香をあげに行ったりとかはなくて、年賀状だけだったら、お手軽な感じとか、ポーズと受けられているのかもしれません。 トピ立てして、背中を押してもらいたかったのでしょう?出さないことは礼儀知らずではありません。あなたはもう十分なことをなさったと思います。逆に、嫌がられているのに出し続けることの方が不躾ですよ。 忘れろというのではありません。心に秘めながらも前を向くのに、あなたにも向こうのご家族にも、年賀状が負担になっているということはないでしょうか。

迷惑に思っているだろうと分かっているのなら何故送る?

🐤
みんみん
お付き合いされた期間が短かったようなので、もう心の傷はとっくに癒えているでしょう?20年ですもの…。 それなら、もう終わりにするべきではないでしょうか。 婚約・結婚していたわけではないのですから、元々彼氏さんのご家族とは御縁はつながっていないんですよ。 向こうのご家族も既に困惑・心労の域だと思いますよ。 「二十年も経つのにまだ年賀状を送ってくる…。いい御縁に恵まれなかったのだろうか…。かといって、もううちの責任という訳でもないし…」 「気にかけてくださった」とのことですが、それもお互いの悲しみが癒えるまで、喪が明けるまでのことで、それ以上はご負担になります。 ここに集う人達が皆「もう送るのはやめなさい」と言ってくださるでしょう。 素直に聞くべきと思います。

もう止めましょう

💤
あい
その亡き恋人とのお付き合いも短かったのでしょう? 時期によっては、1度くらいはあったかも知れませんが、その彼との年賀状のやり取りもなかったのでは? なのに、他界されてから年賀状を出すことにしたのはどうしてですか? どなた宛てに出しているのですか? 彼亡き後に初対面したご両親に「今年もよろしく」って出しているのですか? 一般の人と感覚が違うような気がします。 先方に迷惑に思われていると感じるなら止めましょうよ。 止めない行為は、悪い言い方をすると”嫌がらせ”になりますよね。 彼のご両親も、20年も引きずっている主さんに心を痛めておられるかも知れません。

やめた方が良いと思います

🐱
20年・・・もうあなたも十分な年齢ですよね。 結婚していたわけでもなく、家族同士のお付き合いをしていたわけでもない。 そういう相手から年賀状が来続けるのは酷なことだと思います。 相手からお返事が来ないということでわかってあげてください。

それは迷惑でしょうね

😠
木枯らし
返信がないなら、相手にはあなたとの関係を続ける意思がないということです。 短期間のお付き合いならば、ご遺族にも、あなたへの思い入れはないでしょう。 年賀状一枚が、どうしてやめられないのですか。 それにしても、亡くなられた直後から年賀状を出されていたのでしょうか? 私は、娘が亡くなってから9年になりますが、いまだに辛くて年賀状などやり取りする気には到底なれません。一枚も書けません。届いた年賀状も処分しています。 返信がないのは「年賀状を送らないでください」の意思表示なのです。 わかりませんか。

さだまさしさんのつぐない

🐤
魑魅魍魎
という曲の歌詞をご存知ですか? 状況は違えど、毎年故人の家族へ連絡することで、故人の家族は故人を失ったときのつらい記憶をよびおこされるのです。 トピ主はそれが本望ですか? エゴで送り続けているのなら、今年からはおよしなさい。

もうやめて。

💍
ことこ
年賀状を出したこと自体間違いでしたね。 婚約でもしていたなら別でしょうが。 あなたが思っていらっしゃるように迷惑だと思います。 その当時は、お相手のご家族も気持ちの持って行き場もなくあなたを受け入れたのかも知れませんが、20年は辛すぎます。 もう忘れましょう。 忘れさせてあげましょう。

やめるタイミングは

🐴
どーも
今です

最後にしましょう

🙂
ゆらこ
先方の返事がなくなったときに止めればよかったのですが・・ もうずっと続けてきたのなら、何も言わないと心配されるかもしれませんので、来年の年賀状には、最後にいたします、今までありがとうございました、と一言添えて終わりにしませんか? 私は妹を亡くしてます。義理の弟には早く立ち直って新しい人を見つけてほしいと思う反面、妹のこと忘れないで欲しいとワガママに思ったりもします。 転送や受け取り拒否されてないのなら迷惑ではないと思いますが、あなたのその一枚の年賀状でお正月から思い出し寂しい気持ちになってしまうことも分かっていただきたいです。

無神経すぎます。

💢
ぴち子
子供を亡くした母です。 私のこの先の生涯、新年を祝うことはないと思います。 娘を亡くしてまだ3年ですが、年賀状など出しません。 ご両親はご子息を亡くされて20年、気持ちの整理はもしかしたらついているかも知れません。 それでも、妻でもなく、お付き合いが始まったばかりの女性と 息子を亡くした悲しみを共有しようとは思ってらっしゃらないはずです。 また、あなたがそれをできると思ってるなら、思い上がりです。 どちらにしても、もういい加減に年賀状を送りつけるのはお止めになったら。

みなさん、ありがとうございました。

041
そらまめ トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧