30代ワーママのニャー子と申します。1歳の子供が中耳炎になったのですが、二ヶ所の耳鼻科でちがうことを言われ困惑しています。皆さんのご意見をお聞かせください。
昨年末、保育園から発熱で呼び出されました。迎えに行った時には38度台の熱でした。その2週間ほど前から黄色い鼻水も出ていました。熱は帰宅後すぐ下がったものの、年末年始に入る前に医者にと思い、近隣の小児科とよく行くA耳鼻科を調べましたがみなすでに年末年始休業に入っていました。仕方なく家から少し遠いB耳鼻科に連れて行き、そこで滲出性中耳炎との診断を受け、2週間分の薬を処方されました。
家に帰ってから調べたところ、完治まではかなり長い時間かかるとのこと、B耳鼻科に通うのは大変なので次はA耳鼻科に行こうと思い、薬がなくなったところでA耳鼻科に行きました。経緯を説明したところ、中耳炎なら普通は抗生剤を出すが出されていない、耳を見ても特に異常はない、本当に中耳炎と言われたのか?と逆に聞き返されました。
B耳鼻科ではファイバースコープ?的な器具があり、その場で耳の画像を見せてもらい、ここに水が溜まってますね、滲出性中耳炎ですね、と説明されたので私の聞き間違いではないと思います。しかし診療自体は2、3分で病気や薬の説明は一切ありませんでした。なぜ抗生剤が出ていないのか??、謎です。
とりあえずA耳鼻科では耳は大丈夫だが鼻水が続いているので1週間後にまた来てと言われています。ただ、A耳鼻科では先生が昔ながらの器具(拡大鏡?)でちらっと鼓膜を見ただけなので、もしや滲出性中耳炎を見逃しているのでは?との疑念を捨てきれない自分がいます。
もう一度B耳鼻科に行くべきなのか、でもそれはいわゆるドクターショッピングというものになってしまうのか…。なんだか悶々としています。皆さんならどうされますか?また、同じようなことを体験されたことはありますか?