本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の中耳炎で悩んだ(悩んでいる)経験のある方

子供の中耳炎で悩んだ(悩んでいる)経験のある方

レス38
(トピ主 0
041
tokumei
子供
2歳1ヶ月の子供が、1歳半から中耳炎に繰り返し罹っています。

昨年5月、高熱が数日続き、その後、耳から膿が出ていることに気づき、耳鼻科を受診したところ、中耳炎、両耳の鼓膜が破れている状態でした。
点耳薬と抗生物質で治療し、1ヶ月ほどで完治しました。

それからしばらくは落ち着いていましたが、9月に再びプール熱で発熱したことがきっかけで、また中耳炎に罹り、今度は左耳だけが鼓膜が破れ、右は腫れている状態でした。
この時は、病院を替えたことなどもあり、通院が長引き、11月半ば、左耳の鼓膜を切開し、治しました。

ところが、12月上旬、風邪をひき、年末に再び耳鼻科で診てもらったところ、左耳が腫れていると言われ、また通院が始まりました。
今、点耳薬と抗生物質を処方してもらっていますが、先日の診察で、次回同じような状態だったら、また切開して治しましょうと言われました。

このように、鼓膜の切開を繰り返して大丈夫なのでしょうか。
いろいろ検索すると、難聴、耳の聞こえや調子が悪くなる、などということが書かれていたこともあり、不安です。
また、このように頻繁に中耳炎に罹るのも心配です。
何か予防などはないのでしょうか。

病院でも勿論、相談しますが、実際に経験された方のお話が聞ければ、と思い、投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プールが原因!

🐷
ジョンママ
まだ幼い子にプールに通わせていませんか? 2歳くらいまでは中耳炎になりやすいため、 国際線の飛行機やプールで中耳炎(気圧の関係) になりやすいと育児書に書かれていますよ!

大変ですね

041
よしこ
耳鼻科で働いています。(パートですが・・・) 先生が患者さんとお話しているのを聞いた限りの知識ですが、 鼓膜は、皮膚と同じで、常に再生されているそうです。 ですから、切開しても、傷が残ると言うことはありません。 例えば鼓膜中央に穴をあけても、次回の診察時には穴は、 耳壁の方に移動していると言うように、常に入れ替わっているそうです。 逆に、鼓膜切開をしないで膿が中耳に常にあると 音が聞こえずらいので、音を認識する脳の部分が退化してしまって 聴力に影響するそうです。 また、中耳炎を繰り返していたあるお子さんは(3歳以下) 肺炎球菌ワクチンを接種したところ 中耳炎に罹りづらくなった例があります。 耳の弱い子は幼稚園年長ぐらいまで繰り返しますので お母さん大変でしょうが、こまめに耳鼻科に連れて行ってあげてください。

中耳炎はあなどれません

041
おやや
現在年少・4才の次男は1才になった直後、中耳炎が悪化して「乳突洞炎」になり、半月入院しました。その間は抗生剤の点滴が続き、退院後も抗生剤の服薬がしばらくつづきました。脳に炎症がいたると脳膿瘍になり、大変危険なものですが、次男は痛みも訴えず、元気だったのでなかなか気付かず(しかも誤診で違う病名がついていました)、頭部CT/MRIの画像を見て、炎症がかなり広範囲にひろがっていたのでゾッとしました。耳の中の骨も破壊された状態・治療してよくならなければ手術も、と説明されましたが、幸い手術にはならずにすみ、骨も再生し、聴力にも問題はありません。周りの耳鼻科仲間にきくと、中耳炎を繰り返す子は年長の夏休みの後半あたりで入院し、鼓膜にチューブを入れてます。成長にともなって耳管に角度がついてくると(耳の位置が上がる、という言い方もあるようです)中耳炎にならなくなってくるらしいです。耳鼻科は通い始めると長いですから大変ですよね。鼻水はしっかりとるようにとDrに言われました。細菌感染を防ぐためだそうです。お子さんも耳鼻科からだんだん離れていけるといいですね。どうぞお大事に。

あのー

🐷
ュゥ
通常は耳鼻科に行ってないのですかね? うちは娘が3歳なのですが、1歳になる少し前に熱が下がらず入院したことがありました。 色々検査をして"多分肺炎だろう"ってことでなんとか落ち着きましたが、退院後にかかりつけの小児科が休みでたまたま耳鼻科に連れてったところ「中耳炎の急性変化があったようだけど熱とか出さなかった?」と言われはっとしました。 そうか、この子耳がダメなんだぁと知り、それから毎週耳鼻科に通ってます。 熱があってもなくてもです。 急性変化がないか、鼻水が出ていないか、喉が赤くないかを見てもらい、どこか調子が悪いようであれば薬を処方してもらいます。 今週は調子がいいねと薬が出ないときもあります。 酷くなってから、症状が出てからでは遅いと思ってます。 かかりつけの耳鼻科で対処法など聞いてみましたか?

繰り返す中耳炎ならば・・・

🐱
にゃんこ
こんにちは。 当方30歳半ばの1歳児の母です。 私自信が小さい時から中耳炎を繰り返し幾度となく鼓膜切開術を 受けておりました。 大人になった今も時々なります 2、3日に一度は耳鼻科に行ってるような生活でしたよ… おかげで 難聴 まではいかずとも、学校とかでよくある聴力検査には ひっかかり、いつも耳鼻科で精密検査をするという感じでした。 が、それは30年前の治療が今のようにできてなかった時の話です。 今は繰り返す中耳炎の治療の1つに 鼓膜にチューブを入れる(挿す)方法があります。 ネットで調べていただければ詳細がわかるかと思います。 中耳炎 チューブ で検索 現在通院されている耳鼻科医の先生にチューブの治療はどうかと尋ねてはいかかでしょうか? 2歳であれば鼓膜チューブ挿入可能なはずです。 私自信もこのチューブ挿入でよくなり中耳炎も最近はなってないです。 子供友達も1歳児でチューブ入れてましたよ。 参考になれば幸いです

そんなもんですよ。

🙂
小萩
うちの子も風邪を引いて鼻水が出ると、必ず耳に来ます。風邪かな?と思うと すぐに耳鼻科へ行き、切開したり、チューブを入れたり、抗生物質をもらって います。(それぞれ年中と、2歳半でひとまず治まりました) 先生からは次のように言われました ・子どもは耳菅の角度が浅いので、鼻水が入り込みやすく中耳炎になりやすい ・鼓膜は再生するので、切開を繰り返しても大丈夫  (半年以上チューブをいれていたが、今では全くきれいな鼓膜です) ・聞こえにくくなるので、言葉の発達に影響が出ることがある  (話しかけても聞こえず、返事をしないことがありました) ・膿を取り除いた方が、痛みや熱が取れて本人が楽だし、早く良くなる かぜをひかないことが一番ですが、無理なので、継続的に診察をしてもらって、 ひどくならないうちに対処することが一番でしょうね。 自己判断で薬をやめず、元気になったと思っても鼓膜の確認してもらうことです。 鼻水が出だしたら「鼻水トッテ」などで吸い取るのもいいと思います。 なりやすい子はいますが、大丈夫!成長に沿って治まりますよ。

現在、滲出性中耳炎です

041
ぽん子
2歳4カ月の娘の話です。 風邪かな~なんて軽い気持ちで鼻水がでてるし、、、 と初めて耳鼻科を受診しました。 すると「滲出性中耳炎です」との診断。 週1で通うことになりました。 中耳炎は1度なると、なりやすくなるようですね。 私も小さい頃によく中耳炎を繰り返す子供でした。 半年前に30歳で中耳炎になり、痛い思いをしたところです。 難聴の原因、不眠の原因、、と色々不安になることを 言われますが、とにかく早めの治療です。 風邪をひいて、諸症状がでてきたら 早めに受診しましょう。

早めの手当てで

🐱
nekomama
現在30代になりましたが、うちも長男が度々中耳炎を繰り返しました。 唯、長男の場合、膿が出るまでになったのは当初の数回で、早期に痛がるので、切開までには至ったのは1回のみでした。 まだ幼い子供がとても痛がるものですから、大慌てで耳鼻科に駆けつけても、ちょっと赤くなっている段階、即ち極く初期との診断のことが多く、大抵は数日の抗生物質の投与で治るようになりました。 医師もこんな段階でそんなに痛がるのは、よほどの神経質などと首をひねっておられましたね。 でも痛みは夜中に突然だったりも多くあり、プールしておいた抗生物質で乗り越えるようになりました。 やがて体が出来てくる学齢期に入り丈夫になったのか、小学校高学年の頃にはもう殆ど罹らなくなり、心配した難聴なども無く小中高を皆勤で過すことが出来ました。 主さまのお子様の場合とは違い、軽めだったうちの経験ではあまり参考にはならないかとも思いますが、可能な限り早めに見つけることは大事でしょう。 どうぞお大事に。

息子がそうでした

😢
mar
子供の病気は親にとって身が切れそうな辛さですよね。 特に耳の病気は見えないだけに心配ですよね。 今年25歳になる息子も幼少の頃は風邪を引くと中耳炎を繰り返し 3度鼓膜切開しています。 体が成長するにつれ中耳炎を起こす事はなくなりましたが その頃から蓄膿症を持ってます。先生には中耳炎を起こしやすい人は蓄膿症にもなり易いと説明されました。  なので風邪を引くとどろっとした鼻汁が出ます。 強く鼻をかむと耳の鼓膜に響くので「ふんふん」と優しく何度にも分けて鼻かみしています。 出来るだけ風邪を引かないよう体力をつけたりしました。 イヤホーンやヘッドホン等 鼓膜に直接 刺激のあるような物で音楽は聞かせないようにしましたが やはり3度も切開しているので 聴力は正常ですが体調によっては耳鳴りする事が残ってしまいました。 切開が原因とは決められませんけどね。  当時 先生に言われたのは夜中に熱を出して耳が痛くなったら 座薬をさしたり耳の裏に氷嚢を当てて 熱を取って下さいと指導されました。あの頃は 子供が耳を触っただけでも「痛みが出たのか??」と 神経質になりましたね。

大丈夫でした。

041
にこ
うちの子はちょうど1歳前後の頃肺炎にかかり数週間入院、 その肺炎球菌で中耳炎になり耳鼻科通いが始まりました。 週に何度も通い、 切開して直ってもまたすぐ中耳炎になり切開、また、また、、、とその繰り返しでした。 でもいつの間にか通う日数が減り・・・ 4歳になる頃には耳あか取りくらいしか行くことがなくなりました。 10歳になる今では耳鼻科とは全くご縁がありません。 難聴にもなりませんでしたし、 聞こえ過ぎというくらいよく聞こえています。 ピアノを習っていますがよく音を聞き分けています。 予防というより処方を正しく守り、耳鼻科の先生を信じましょう。

アレルギー性鼻炎

041
おのん
6歳の娘も風邪をきっかけに滲出性中耳炎を繰り返すようになりました。 鼓膜切開や耳管に空気を通す方法は、かえって刺激になるということで、やっていません。 うちの場合、アレルギー性鼻炎があり鼻炎の状態が悪くなると耳の状態も悪くなるようです。 治療としては抗アレルギー剤を毎日飲み、中耳炎になっている場合は抗生物質と炎症を抑える飲み薬が追加されます。 中耳炎になる前は水泳に通っていましたが、医師の指示により、辞めることにしました。 1年ほど治療を続けるうちに、中耳炎・鼻炎ともよくなってきました。

鼻水が出たら即、病院へ

041
ちまちま
うちもこの一年で二回中耳炎にかかりました。 中耳炎は癖になるといわれますが、本当にそうだと思います。 うちは、鼻水が出たら即、病院に行っています。耳と鼻水の様子を診ていただきながら、必要に合わせて飲み薬や点耳薬を処方していただいています。 鼻と耳の距離や角度の関係で、幼児期のうちはかかりやすいそうですから、成長するまで、悪化させないように頑張りましょう。

中耳炎になりやすい子はいる!

🙂
とと
うちの子供も幼稚園くらいから中耳炎を繰り返していて、本当にかわいそうでした。 切開しなくても腫れていれば通院は長引くし、頻繁に抗生物質を飲ませることも不安でした。 あまりにも繰り返すので通院しやすい病院に変えた時に上記のような事を先生に仰って頂き「スッ」と心が軽くなった事を覚えています。 鼻中隔と言う鼻の中の骨が少しでも歪んでいたりすると、鼻の病気にかかりやすく、そんな関係で何度も中耳炎を繰り返す子は居るから大丈夫と言われました。 抗生物質も中途半端に辞めて滲出性中耳炎になった方が通院も長引くから、きっちり飲ませて下さいとも言われました。 小さな子供は鼻を上手にかむ事は難しいので、鼻水を吸ってもらいに行くくらいの軽い気持ちで通院されては如何ですか? 病院で鼻水を吸引してもらい、鼻と喉から薬を吸入してくると随分楽になるようですし、治りも早かったです。 それと、風邪かな?と思ったり、少しでも鼻水が出たら小児科よりも先に耳鼻科へ行くようにしていたら、中耳炎になったとしても軽くですむようになりました。 後、タバコの煙も良くないと聞いたので、我が家は家庭内全面禁煙にしました。

大変ですね。

041
あかね
私も小さい頃中耳炎を繰り返して、鼓膜切開してました。 大きくなるにつれ丈夫になってくるので、中耳炎で通院ということはかなり少なくなってました。 ただ、高校になって真珠腫性中耳炎になって手術、少しばかし聴力が落ちました。 中耳炎と真珠腫性中耳炎の因果関係はわからないですけど、こまめに病院に通うことが大切ではないでしょうか。 鼻風邪でも子供は中耳炎になりやすいみたいです。 何もなくても定期的に通院して、ちょとした鼻風邪でも直ぐに病院に連れて行ってあげてください。

お勧めの予防液

041
すみれ
私の娘は、生まれつき右耳の耳管が極端に細いとのことで、ひどい炎症を繰り返した後、1歳になったばかりの時に両方の耳にチューブを入れる手術を受けました。それからも少し鼻水が出始めると瞬く間に炎症を起こす状態で、軽い風邪に罹るたびに抗生物質を与えなければ炎症を止められないということの繰り返しでした。何人かの専門医に尋ねましたが、成長すればいずれは問題でなくなるからとのことで、どうしたものかと悩んでいましたので、お気持ちよくわかります。 私はヨーロッパに在住しているので、日本での品名が定かでないのですが、ホメオパシーを扱うお医者さんから潜水性中耳炎を予防するための耳液(我が家ではハイデルベルグ大学処方による液)を薦められ、試してみました。鼻が出始めた途端に耳液を入れるようにしていますが、それ以来この三年間一度も(娘は現在8歳)抗生物質を使わないですんでいます。ただ、液がすごく臭いのが難点ですが、副作用なしで炎症を防げるので大変助かっています。私のところでは処方箋なしで薬局で購入することができますので、ぜひ薬局で聞いてみてください。

辛いですね

🐤
かさ
耳の中なので見えないし2歳ですとまだまだ親に耳がおかしいことも伝えづらい頃でしょうか。辛いですね。 我が家の4歳の子供も去年の5月に初めて急性中耳炎となってから癖になったらしく数え切れないくらいなっています。 滲出性の方が多く軽度で済んでるケースばかりですが。。 それでも今までは自然治癒力を上げたいと思っている方だったので 1ヶ月に2回も中耳炎となり薬漬けとなってる状態で大丈夫なのかお医者さんに聞いたこともありました。 そして12月頃、どなたかおっしゃってましたが「肺炎球菌」の予防接種で防げる中耳炎もあると耳にし、同じ頃に耳鼻科の先生からも「肺炎球菌」というフレーズが出たので聞いてみたらこの子は打った方がいいかも。と助言いただいたので早速打ちました。 恥ずかしながらこの最近任意になった予防接種をあまり知らなかったので自分なりに調べてから打ってみました。 打ってすぐ幼稚園も冬休みになりまだ風邪を引いてないので今後どうなるかわかりませんが。。 もし肺炎球菌の予防接種がまだのようでしたら一度検討してみてはどうでしょうか?

21回の中耳炎

041
かっちゃん
48歳です。耳、悪いです。常に耳鼻科かよいの思い出ばかりあります。 耳漏ありませんか。耳のわきの所に穴ありませんか。本当の所どうだかわかりませんが、生まれながらの耳の奇形と聞いています。これがあると耳が弱いとのことで、中耳炎に覚えているだけで21回なりました。 聞こえますが、左は聴力は正常値ですが、ギリギリ状態です。職場の健康診断で、必ず、耳大丈夫ですかと確認されます。最近は特に聞こえが悪い。 まず、アレルギー性鼻炎など気をつけた方がいいです。今年などはこれからはマスクが欠かせません。鼻から耳に行く場合も多々あります。後、風邪ですね。これも気をつけて下さい。

繰り返しても大丈夫です

041
くらげ
中耳炎は繰り返す事が多いものです。 私自身が子供の頃、なんども中耳炎にかかり、何度か鼓膜を切開し、最後はチューブで穴をあけっぱなしにして数年たち、ようやく落ち着きました。 大人になった今、そのチューブのあとは「一見カビのように見える鼓膜の黒いシミ」として残っているようですが、聞こえは悪くありません。 というか、耳の中に水が残っている状態に比べればはるかによく聞こえるので、健康な方より少々聞こえが悪かろうが問題になりません。 予防法は、こまめに耳鼻科に通うこと、でしょうか……

娘もそうでした

041
ゆい
4歳になる娘も1歳前くらいから中耳炎を繰り返しました。 毎週のように耳鼻科に行ってましたよ。 幸いよい耳鼻科の先生にお世話になり、最終的には他の方と同様チューブを挿入し、全然かからなくなりました。 先生曰く、黄色い鼻水は細菌感染しているため要注意とのことで、それを目印に耳鼻科に連れて行くようにしていました。 放っておくと熱が出て中耳炎になりやすいです。 鼻水を機械等で吸ってやるとずいぶんよくなりました。 それから、その先生は切開が上手でチューブも一瞬で挿入されてましたが、休日に他の耳鼻科に行ったときは、切開に時間がかかり子どもは長時間の恐怖に暴れてたいへんでした。 あの先生にチューブはとても無理な気がします…。 ただ、友人がアレルギー鼻炎で行ったときは説明が丁寧でよい先生だったらしいので、切開が苦手なだけだったようです。 また、高熱が出て救急で小児科に行ったときには、切開に否定的な意見を述べられたこともあります。 でも、耳鼻科の先生の説明をお聞きして切開しても問題ないと思ったので、切開肯定派の先生のところに通っていました。 信頼できる先生にかかっていればきっと大丈夫です。

冬場は

041
あん
午後3時以降の外出をしない これに限ります

肺炎球菌のワクチン

041
あい
肺炎球菌の予防接種は受けましたか? この予防接種のお陰で中耳炎になる子供がぐっと減ったそうですよ。 新聞に載ってました。 あとかかりつけのお医者さんも言っていました。 明らかに減ったと。

うちの息子と同じです!!

💡
ゆきママ
うちも、4歳になる息子がいますが、1~2歳の時はよく耳鼻科に行ってました。何回も中耳炎繰り返して、切開して…あの時の通院は大変でした。毎日行かなくてはいけませんからね… 先生に『いつになったら、こんな繰り返さないようになるんですか?』と聞いた所、『3歳を過ぎたらだいぶ良いと思います』と言われました。3歳くらいまでは、耳管の傾きが、急?緩やか?でばい菌?が入って来やすいから…と言われました。 今、4歳ですが、先生の言う通り3歳過ぎてから耳鼻科に行ってません。周りの先輩お母さんたちは、鼻水が出だしたら、すぐ耳鼻科に行くよ!!と言われてました。(中耳炎を繰り返す子)小児科でも、耳鼻科でも、出す薬は一緒だから…と。 あと、自然破裂するよりは、切開した方が傷がキレイなので、その後の聞こえにも切開した方が、良いとか… トピ主さんのお子さまも、早く繰り返さないようになると良いですね。

肺炎球菌。

041
とおりすがり
我が家の、二歳半になる息子も、風邪を引くと、必ずと言ってよいほど、中耳炎に掛かるので、風邪の兆候が見えたら、まずは耳鼻科、そこから本格的な風邪になりそうなら小児科とダブルで受診するようにしています。 風邪っぽいなと気付いてから、耳鼻科受診を、数日先延ばしにしただけで、かなり悪化させてしまったことがあり、それ以来、風邪の引き始めには、必ず耳鼻科受診させています。 掛かりつけの耳鼻科の先生、小児科の先生、それぞれに「この子は、風邪を引くと中耳炎になりやすいタイプみたいだから、肺炎球菌の予防接種を受けた方が良いよ。」と言われました。 風邪から来る中耳炎に効果があるそうです。 別の小児科医からも同様の指導を受けました。 ウチの自治体では、近々に、肺炎球菌の予防接種に補助金が出るとのことなので、補助金が出るようになったら、すぐに摂取させる予定です。

うちの息子

041
さくら
小さな頃はよくなりましたね。風邪をひけば中耳炎・・・ なので風邪の症状が出たら小児科より耳鼻科に行きました。早い時期に行くと治りも早いです。 最初の一回だけ鼓膜が破れてましたが 後は切開することもなく 薬で風邪と共に治っていきました。

うちの子は左右合わせて5回切開しました

041
くもたん
うちの子も中耳炎にしょっちゅうなっていました。 1歳の頃は熱が出たら 耳鼻科へ行ってました。 この時から耳鼻科通いは続いています。 (1歳の時は2~3日に一度。その後、週に1度。小3になる今は月に1~2回です) 二歳のときに「耳が痛い」と言ったので 即耳鼻科へGO! 初期に対応できました。 言葉が通じだすとひどくなる前に気付くので、高熱が出る事が殆どなくなりました。(言葉ってすごいです) 音の聞こえはどうか気になっていますが、今の所、問題ないようです。 プールも問題ないです。 一度だけ、「片方の聞こえが悪い」と訴えてきたので あわてて耳鼻科にいきました。 先生は笑いながら「お母さん、耳垢がたまってます」と(恥) 鼓膜切開した事で、怖くて耳の中まで綿棒を入れられなかったのです。

鼻風邪に注意してます。

041
にょろ
もうすぐ3歳になるうちの子どもも、しょっちゅう中耳炎になっていました。 中耳炎からの熱で痙攣もしたし、ひどいときは切開をして10日後にぶり返して、また切開。 抗生剤もこんなに飲んでいいの?というくらい飲んでました。 「聞こえ」も心配でしたが、ちゃんとしゃべってるし、こちらが言ってる事もわかるから、 まぁいいか!と思っています。 鼻風邪をひくと中耳炎になるので、なるべく風邪を引かさないよう一枚多めに服を着せてます。 子どもは薄着がいいらしいですが、それで鼻水が出て中耳炎になって切開…を繰り返すのなら、 そのリスクより、今は風邪を予防する方がいいと思うので。 成長してから鍛えりゃいいです。 それと、鼻水が垂れていなくても中に溜まっていることがあるので、呼吸音に注意しています。 通院も大変ですが、放置するより処置した方が今後の為にもいい!と思って頑張りましょ。 うちは耳鼻科が保育園で同クラスのお母さん達とお話しできる場所でもありました。 お互い、また中耳炎ですか?みたいな感じで。

肺炎球菌ワクチン接種でかかりにくく

🙂
トラトラクマコ
中耳炎を繰り返しているということでお子さん大変辛いと思います。 母親としてもなんとかしてあげたいですね。 うちの娘も1歳2ヶ月の時に肺炎・中耳炎を併発して両耳鼓膜を切開してから、くせになってしまったようで、少しドロッとした鼻水が出る→熱が出る→中耳炎→抗生剤を飲む→治る→鼻水が出る、を繰り返してました。 ある時は、怪しい鼻水が出てきたなぁ~と思いつつ、仕事の都合がつかず耳鼻科へ行けず、薬なしで1日過ごしただけで、両耳鼓膜切開するまで行ってしまい、とにかく早めに耳鼻科へ行くことを心がけていました。 ところが、昨年「肺炎球菌ワクチン」が認可され接種可能になると、主治医の勧めもあり、急いで接種。すると、中耳炎にかかりにくくなりました。 鼻水が出て、耳鼻科に行き耳を診てもらうと、少し怪しい状態にはなるものの、完全に中耳炎にはなりきりません。 今2歳4ヶ月で年齢が上がり中耳炎になりにくくなったとも考えられますが、今冬は今のところ中耳炎にならずに済んでいます。 是非、肺炎球菌ワクチン接種ご検討下さい。 そして、お子さん中耳炎になりにくくなると良いですね。

つらいですね

🐷
プルル
うちの息子も幼稚園のときは中耳炎に悩まされました。 田舎に住んでいるものですから耳鼻科は市立病院の耳鼻科だけで本当にその先生だけの診断でいいものか(あんまり長引いて治らない)不安で大きな町の評判のいい耳鼻科の先生にセカンドオピニオンをしたくらい。 小児科のかかりつけのお医者様は 子供は鼻と耳とのどの位置が近いから中耳炎になりやすいんだよ、 小学校に入ったら頭自体も大きくなるし、鼻、耳、のどの位置も成長にしたがって離れるから中耳炎にもなりにくくなるからね、とおっしゃってくださいました。 それ以来中耳炎にはかかっていません。もう中学生です。

チュービング手術だったかな。。

041
rui
昨年7月に、4歳の娘が両耳にチューブを挿入する手術をしました。 全身麻酔でしたが、日帰りでしたよ。 その年の2月くらいから中耳炎を繰り返し、滲出性中耳炎を患っていました。 当時は、こんなに頻繁に耳鼻科に通うなんて誤診では・・・?と思ったりしましたが、病院を変えても結果は同じでした。一度だけ切開し、その時の「あれ!音が大きく聞こえる!」と言った娘には本当に可哀相な経験でしたが、翌週には再び液が溜まり始め、その時点でもう6月。翌月手術しました。 それ以降、やはり中耳炎は患っていません。娘の場合、中耳炎の診察で花粉症も発覚し、それが原因で長引いてしまったこともあり、今年は大丈夫かな…と身構えていますが。ただやはり、聞こえ辛くなるというのは子どもにとってもストレスになりますし、手術して良かったと思っています。

わあ まるっきり

私も姑
昔の私がいます。息子娘が 嫌になるくらい中耳炎の繰り返し 私もでした。私が子供の頃は 子沢山貧乏で医者にも そう何回も連れて貰えず 聴力が弱くて席は いつも一番前でした。40歳位から補聴器使っています。初めて付けた時音の多さに びっくりしました。 自分の子には同じ道は歩かしたくない!と心に誓い医者通い。医者から こう頻繁になるこは 扁桃腺を切ればいいと言われて幼稚園の時に二人とも手術。その後一度も無しです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧