※身バレ防止のため少しフェイクいれてます
10人規模の小さな会社に入社2ヶ月半が経ちました。
何かミスがあると関わりなくても私のせいにされます。ある程度は仕事が出来ない自分が悪いと割り切ってはいますが、頻度が高すぎます。
経理上のミスがあり、社長に「こんなミスするなんて人としてありえない! 仕事舐めてるとしか思えない、確認不足じゃなくて確認してないんだろ」みたいなことを一方的に怒鳴られました。
私自身経理も担っていますので、どんなミスをしてしまったんだろうと確認したら、社長お気に入りの先輩同僚のミスでした。
作業者は書類に印鑑をするので誰のミスかは一目でわかるのにもかかわらず、社長の勘違いで私が呼び出され叱責されました。
同じ部署といえど身に覚えがないミスなのでミスの原因を聞かれても私は明確に答えられず(隣で先輩同僚も話を聞いていたので、あまりズラズラ理由を答えると悪口っぽくなるかなと思い、遠慮して確認不足でしょうか……くらいのことしか言えませんでした)、かといって先輩同僚がやりましたと正直に言うのも角が立つなと思い黙って叱責されていました。
横で聞いていた先輩同僚が「わたしがやりました」と割って入ってくださり、その時点で私のミスではない事が発覚したのですが、今度は「あ、そうなの?じゃあ2人の責任だ」と社長は開き直りました。
さっきまで社長の勘違いで責めてきたのに、そのことに対してまずは自分の勘違いだったと謝罪するのが筋ではないでしょうか。そもそもこの件に関して私は一切関わっていないのに私の責任っていったいなんでしょうか。
その後社長から謝罪などは無く突然話を変えて有耶無耶にしてきました。
こういう事は初めてではなく多々あります。
さすがに腹が立つのですぐにでも転職するべきでしょうか。就職難なこのご時世なので悩んでます。