本文へ

ママ友が信じられなくて…。

レス63
(トピ主 1
😢
nico
ひと
こんにちは。 長くお付き合いしているご家族のママ友さん(Mさん)の行動に不安になり、ご相談します。 Mさんご家族とは同じくらいの子供がおり、息子が小学校に入ってから親しくお付き合いしていますが、去年から私の旦那様とMさんがFacebookで繋がり、仲良くなったのを期に、Mさんの行動に違和感を感じ始めました。 私の旦那様の下着を選んでみたり…Facebookでのやりとりを報告してきたり、LINEのグループトークで私の旦那様に大好きと送って来たり…。 きっとふざけているのだろうと思う様にしてきましたが…。 どうしても不安で悪いこととは思っていながら、先日、旦那様の携帯を覗いてしまいました。 すると、旦那様に電話で私に関する愚痴を聞いてもらったらしく、お礼のメッセージが入っていました…。 旦那様はその愚痴について何も私に言いません。二人にこそこそされて不安でおかしくなりそうです。 私がヤキモチを妬きすぎなんでしょうか? 旦那とMさんに距離を取って貰うにはどうしたら良いでしょうか? 長くなりすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
mami
自分の旦那に「おかしいんじゃないの?あなた達普通じゃないよ」って言えば。

旦那「様」って何?

😣
しっかりしなさい
旦那様ってトピ主さんの夫ですよね。身内の事を公共の場で「様」付けで表現するって一体何ですか。きっと普段から様を付けるような気持ちを夫に抱いているんじゃないですか。そんな風に他人行儀だからそういう変な行動をご主人も取るのです。 元々卑屈なタイプの方なのでしょうが、貴女は夫からもママ友からも完全に馬鹿にされてます。ごく親しい関係でもない限り、よその夫の下着をママ友が選ぶなんてありえません。私がそんなことをされたら即廃棄処分です。 この状態をお子さんが知ったら非常にマズイですよ。今の不快感を正直に淡々とご主人に伝えて、変な噂が立ったりしないよう自制して頂きましょう。トピ主さん、しっかりしなさい!

いやいやいやいや、

😑
あこ
文章を読む限り、登場人物全員が変な人達だと思います。(すみません)

あなたのご主人が問題

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、自分の夫のことを旦那様と表現しておられますが、それは一体なぜですか? 普通は夫とか主人と言いますが、それほどまでに頭が上がらない相手なのではという印象です。 で、あなたの夫が件のママ友とのやり取りについて、妻であるトピ主さんに全く了解を得ずにいる事が問題です。 夫の携帯を盗み見なければならない夫婦間に問題があるのではと思います。 そこに、そのママ友が漬け込んできているのではと思います。 それと、そのママ友についてですが、そのママ友には夫はいないのですか? いるなら、トピ主さんの夫とそのようなやり取りをしている事を知らせることも辞さないとあなたの夫に言えば、それなりの効果があると思われます。 とにかく、まずは夫婦で話し合ってください。 浮気は許さない、ママ友とそのようなやり取りをしている事も不快である事を伝えましょう。 それと携帯を盗み見たことに罪悪感を感じることはないですよ。 ロックがかかっていない、簡単に解除できる時点で、隠す気がないのと同じですから、それはもう見ても良いという事なのです。 盗み見たと主張されても、浮気している方が圧倒的に悪事です。

それは気分悪くなりますね

041
かなこ
旦那様って、、、トピ主さんのご主人ですよね? ママ友の旦那様じゃないですよね? ママ友が自分の夫と影でこそこそって嫌ですね。 ご主人にきっぱり言ったらどうですか? やめて欲しいって。 そういうことするママ友、私もいやです。 私だったら夫に言います。

慎重に良く考えてから出方を決める

🐧
アヤカ
トピ主さんが懸念されている通り、そのママの行動は何だかちょっと変な気がします。 トピ主さんのご主人の下着を選ぶというのは、どういう状況なのでしょうか? トピ主さんと一緒に買い物に行った時に、「あなたのご主人にはこの下着がいいわ」と選んだりするのですか? 人の夫の下着を選ぶなんて変です。 人の夫に「大好き」というメッセージを送るのも変。 また、トピ主さんに関する愚痴をトピ主さんの夫に言うのも変な話です。 けれども、おかしいのはママ友だけではありませんよね? 相手から感謝されるほどに、自分の妻の愚痴を聞いてあげる夫というのも、随分とおかしな夫です。 二人は既に男女の関係になっている様に思えます。 離婚も覚悟で浮気調査をするか、離婚を回避する為に見て見ぬふりをするか、とにかく夫と話し合って様子を見るか、その3つのどれかですね。

旦那さんの節操が、、、

cool head
何で、ママ友と旦那がFacebookで繋がり、更にLINEまでやり取りするか疑問! 旦那さんの節操がなさ過ぎなので、ビシッとMさんとのFacebook・LINEを禁止するよういいましょう! また、Mさんとは疎遠でいいと思います。

私なら

041
三月
旦那に直談判します。 嫌なものは嫌だと。 それでもダメならママ友に直談判し、それでもダメならママ友の旦那に直談判すると思います。 もちろんママ友との仲は自分も切れる前提です。 私も、そのママ友と旦那の関係は許せませんから。

レスします

💔
とほほ
ご主人に話をすること、そしてMさんとは疎遠にすることですね。 共通のママ友がいるのであれば、Mさんの行動をそれとなく相談し、自分が悪者にならないように上手く立ち回ればいいのでは?

友人止め

🐶
はあ
友人でないですよ!気持ち悪いです。彼女は、夫婦関係うまく行ってないような!だから貴女の夫に代わりを 求めてます。この際、彼女との付き合いは、辞める。夫にも貴女の気持ちを 話し二度とシナイと約束させて下さい。悠長な貴女大丈夫ですか!しっかりして欲しいかな!家庭を 守って下さい!

トピ主に違和感

🙂
まり
あなたの愚痴を聞いてもらったお礼? 何それ? 完全にアウトでしょう。 ヤキモチ云々ではありません。黒だと思います。

問題なのは旦那さんの方ですが

🙂
posuyumi
あれこれ言わず、シンプルに 誰であれ主人について親しげに語られるのは違和感があるのでもうLine等のやりとりをやめてほしい、と申し入れる。 そのうえで切れてないと確認したら、いやだといったはず、と言いおつきあいを学校で会うときに挨拶するだけにする。 まだ何かあれば夫に私がママ友として付き合っていない人と連絡をとるのは夫としての誠意を疑うと話す。 それでも切れなければ明白なご主人の浮気です。関係の深さはともかくあなたの旦那さんの資質とあなたへの愛情の有無の問題。 ただ、ここで本当に不倫の事実があったとしても あなたの家庭は壊れ、そのママ友に慰謝料を求めれば同時にご主人が先方のご主人へ慰謝料を払う責務も生じる。 そうして子どもたちの間で噂は広がり学校での立場は大変辛いものに。 公立中学に進む場合、あの子の母親は友達の母親に旦那を取られたと訴えたんだってという話は中学を卒業するまで続きます。 あくまでもあなたと旦那さんとの問題で留めるのが賢明でしょうね。 最後に。自分の身内に敬称付きで表記するのは適切な回答を得るのにマイナスですよ。

何を悠長な事を!

😠
洋食屋ひまわり
人の旦那とこそこそやっているなんて、非常識ですよ。下着云々あたりで、厳重注意。あなたも危機感が無さすぎ。好い人になりたい?束縛しない妻でいたい?現実は、危ない状況になっているんだよ。あなたの家庭のテリトリーに勝手に入って来たんだ。しっかりしなさい!旦那にも、はっきり言いなさい。焼きもちや嫉妬ではない。家庭を壊す乱入者を排除するのは妻のあなたしかいないのです。誰に何と言われても、強く拒否するべき。人の旦那と個人的に連絡取り合うなんて普通ではあり得ませんよ。工作するより、はっきり言うべき。ママ友は疎遠か絶縁。そのぐらいしないと関係が絶ちません。

いやーおめでたい人だ。

😉
蜉蝣
私がヤキモチを焼きすぎ……って貴女本気で言ってます? 旦那の下着を選ぶよその女(呆) 旦那大好きと言うよその女(呆) 旦那に貴女の愚痴を言うよその女(呆) いやはや、、あきれました。 貴女は深窓のご令嬢さんですか? もしかしたら貴女の旦那、もうその女に取られちゃってるかも知れませんね。 距離を取って貰うのももう遅いかも。旦那もその女と楽しんでるかも。 だって貴女の愚痴を聞いても貴女に何も言わなかったんでしょ? その呑気さを省みない限り旦那に意見するのは無理かも知れませんね。

私だったら

041
ほりー
考えてみました。 ・自分もフェイスブックで旦那とMの両方と友達になる ・Mはトピ主さんの友人(ママ友)とも繋がっていると思うので 相談してやり取りを送ってもらう ・共通のあらゆる友人に相談と称して二人の怪しい恋愛ごっこを報告する 子供がらみの関係でこそこそするなんてご主人とMのことを心底軽蔑します。

普通に気分が悪いんだけど!

🙂
きいろ
て、旦那に伝える。 「相手の旦那に話すよ!みっともない!」 位、言っても良いんじゃ。 「連絡は一切しないで下さい。噂になったら、お互いに恥をかきます。」 も、つけましょう。

ママ友の御主人に相談

🐤
カナママ
ママ友が一番図々しいけどトピ主さんの御主人が、最初にキッパリと突っぱねていればすむ話ですよね。 妻を庇わず一緒になって、裏でコソコソする御主人の人間性を疑います。 解決策としては、ママ友の御主人に相談して、きつく注意して貰うのが一番効果的だと思います。 トピ主さんも、正直に不信感を持ってる事を、御主人に話してみてはどうですか?

不倫願望の相談女です

🙂
ふ~ん
 Mさんがトピ主に対して抱いている不満を、トピ主ご主人に電話で愚痴? それ愚痴じゃなくって、あなたを貶める目的ですから。  Mは(敬称もったいないですよ) 「あなたの妻の言動にこんなに傷ついた、慰めて」とご主人に話したってことです。  まずご主人にフェイスブックの報告を聞いたことや ラインのグループトークを見た他のママ友から「Mの言動に不信感がある、注意するように」とかなり厳しい忠告を受け、とても心配されて不安になっているなど話しましょう。 1・「実際見なくても良いが、メールのやりとりを全て見せてもらって話をしているとMに話しても良いか?」 2・「できればフェイスブックやメールなどのブロックし電話連絡先を変えられないか」 など話してみたら?  そこまで妻が周りから言われて気にしているアピールすれば、 夫であるご主人が何も言わないなんてことはないと思うけど・・・。  あくまでMを悪く言わず、周りが心配してくれて 厳しく注意され続けているから不安だ・・・というスタンスでね。  

ご主人次第

041
高機動ボール2
トピ主さんは今まで通りか或いはMさんと距離を置くなりして、ご主人がMさんを適当にあしらうなり、トピ主さんと親しくないと思えば突き放すなりするのがいいんじゃないかと思います。 >旦那様はその愚痴について何も私に言いません これはご主人の性格によっては当たり前だと思います。 トピ主さんが知らない(筈)の所で、トピ主さんの愚痴だの悪口だのをトピ主さんの友人に聞かされて、トピ主さんに言えば不快になると分かりきってるのにわざわざ伝える必要はないと言う考えの人もいますから。 ご主人のMさんに対する認識が自分の友人な場合とと、妻の友人な場合とでは対策も違ってくると思います。 トピを読むと後者かなとは思いますが、 後者だとして、トピ主さんもご主人にあまりしつこくならない程度に愚痴ってみては? 最初は冗談だと思って気にしていなかったけど、Mさんがご主人の下着を選んだり、FBでのやり取りを頻繁に報告して来たりで何か不気味なんだけど、みたいな感じで。 携帯を見た事は、少なくとも現時点では言わない方がいいと思います。 トピ主さんがMさんの話をした時に、実はと携帯で見たメールの話をするかも知れませんし。

まずはあなたが距離をとる

🙂
ゆりか
お気持ちお察しします。 まずはあなたとそのママ友さんが距離を置いてみてはどうでしょうか。 人のもの欲しさで手を出してるのかなと思います。子供同士のこともあるから完全には無理でも少しずつ疎遠にしてみては? 悪口を言われてショックでしょうが、ご主人がママ友さんにオーバーに同調しいるだけってこともありますよ。 きっと一時の気の迷いですよ。一度くらいご主人を問いただしてもいいかもしれないけど追い詰めないほうがいい。「私はそんな付き合いされるの嫌よ」って。 その後は普段通りに接してればいいと思いますよ。 あんまり心配しないで元気出して下さいね。

ハッキリ言えばよろし!

041
るりこ
自分の配偶者でしょ? トピ主さんの思いを真剣に伝えてみてください。 話はそれからじゃないですか? ご主人に対して、何もしていない時点で「不安で頭がおかしくなりそうだ」といっていても変わりませんし。 まずは自分の思いをご主人へ伝えて、その反応や返答がどうだったかまたレスを入れてくれれば、 小町の皆様もこうしたらどうですか?といったレスがしやすいと思いますよ。 それと以下、蛇足ですが。 ご主人のことを妻であるあなたが旦那「様」はおかしいですよ。 身内に様づけはしないでしょ? 公共の場では気を付けましょう。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが(20代かしら?)、こういったところから幼い印象を強く受けます。

えっ、それは・・・

😑
もちもち
やきもきして当たり前ですよ。愚痴聞きはともかく下着選びはありえません。 このまま放っておくのはまずいですが、携帯を覗いた事は絶対に言ってはいけません。 論点をすり替えられて、下手すると悪者が代わってしまいます。 あなたが常識の範囲で知り得える事を、そのまま不快に思っているし心配だからやめてほしいと素直にお願いするのが一番良いと思います。 あと、女性はどうしても相手の女性=Mさんに怒りの矛先がいきがちですが、ご主人もまんざらでもないからやり取りがあるという事実はしっかり受け止めて下さい。その気がなければ何も起こらないという事です。 あなたは何も悪くありませんので、あとはその二人の人格とモラルが問われます。

もう旦那さんも黒なのかも。

041
ねじ
Mさんより先に、旦那さんの行動に違和感を感じたほうがいいよ。 あれこれのMさんからのアピールを受け入れて隠しているあたりで、すでに黒かも。 Mさんの旦那さんも巻き込んでの離婚騒動がありそう・・・。 いやなものですね。 不倫する奴らは、普通に生きてる人にうらみをはらすみたいに、わざわざ普通の人を選んで結婚してから裏切るんです。 不倫者同士で結婚すればいいのに。

まあ、非常識なママ友さんですね

😨
通りすがり
ママ友さんがおかしいのは、皆さんからもご意見あるでしょうが。 一発、きちんとご主人にくぎをさすことができない関係性なら、まずあなたとご主人との関係が盤石ではないということです。

とりあえず

041
自分の夫に対して「旦那様」はやめたらどうでしょう。 丁稚奉公の世界じゃあるまいし。 身内に敬称を使うのはみっともないし、申し訳ありませんが 頭の悪い人だなと思ってしまいます。 >旦那とMさんに距離を取って貰うにはどうしたら ですが、直接ご主人に言えばいいのではないですか? 覗き見した携帯の事ではなく、FBのやりとりを報告してきた事や LINEのグループトークでの事で不満に思ってる気持ちを。 私なら、嫌だと思う事があれば真っ先に自分の夫に気持ちを 伝えますよ。

夫と話す

041
珈琲党
まず、自分の夫に敬称つけるにはやめようね 「旦那様」って時代劇じゃあるまいし、主従関係でもある関係なの?と違和感を覚えてしまう。 普段からママ友と喋る時も使ってるの? 特に、ネットや会社や一般でなら、「夫」を使うのが一般的。 せめて親しい人でも自分の夫は「旦那」までで「さん」「様」はつけない。 他所のご主人なら「旦那さん(友人)」「旦那様(顧客)」と呼ぶけどね そういう所が、貴方の過程は夫と上下関係あって、夫には逆らえない妻って自分でアピールしてるよう思われるもの。 Mさんは所謂「相談女」 まずは、トピ主さん夫婦で一度きちんと話し合って あなたが不愉快だと思ってる(Mは良い噂を聞かない人だと夫に言う) 夫がどう思ってるかによって事の深刻度が変わる。 あなたの夫がMが相談女と自覚あって警戒しているのか (あなたの友達だから無碍にできない) 相談事持ち込まれて、悪い気はしないと思ってるのか どのみちきちんと話し合わないと対処の仕様はないと思う。

ママ友同様旦那も信じられないよ

041
紅葉
不倫ではないかも知れないけど同等の不快感はあるよね 要するに近すぎるんだよ 精神的に しかも深入りすぎ  清い関係だとしても相手を不審がらせたり不快に思わせたり そういう軽い積み重ねがいずれは周りを巻き込み大事になる  信用できなくなったら関係は破綻するよね 色んな問題で離婚までは至らないけど(生活の為の契約)仮面夫婦かで家庭の居心地最悪 しかも解決したとしてもしこりは残るから元には戻らない でも最大の原因ってトピック夫はトピック主に対して ママ友は夫に対して貯め込んだ不満が渦巻いてるのではないかと邪推しちゃうんですけど なんか不毛でカオスだよね

子どもが知ったらどう思う?

041
若葉
男性と女性だから節度を持ってお付き合いしてほしいんだけど。 子どもの耳に入った時に子供が傷つかないって保証できる?って言うしかないんじゃないでしょうか。 今の時代、どこに世間の目があるかわかりませんもの。 他のママ友さんからお子さんの同級生の耳に入り、そこからトピ主様のお子さんの耳に「お前の父さんとMさんの母親イチャイチャしてるんだって」って言われて平気ですか? 黙って一人で悩んでいるとモヤモヤして、旦那さんを激しく責めてしまいます。 責められると旦那さんはロミオとジュリエットのように盛り上がりますよ。 まずは、Mさんとはお付き合いをしないこと。 影でこんなバカにされたようなことをされて付き合う必要はありません。 次に、旦那さんに何か言われたら「ちょっとママ友なのに深入りしすぎたかな、価値観も合わないみたいだし」と濁して、お付き合いをしない旨を伝えておくことです。 LINEのグループ仲間で信用のできる人はいませんか? その人から他人の旦那に大好きなんて節操がなくて気持ち悪い、とでも言ってもらうとかはどうでしょう? 周囲に根回しするのがいいと思いますよ。

私の大事な旦那さま・・・にまず疑念を

💋
あらあら
信じられないのは まず あなたのママ友さまより あなたの夫ですよね。 そこを間違えないように対処しましょう。 夫のことを人に話す時敬称は外しましょう。 夫婦といえども自分のもの以外の携帯電話は見てはいけません。 そこにはバーチャルなドラマがあって 開いたあなたに悲劇が訪れます。 「子育ての大切な時期だから、交遊関係も真面目に、 恥ずかしくないようにしないといけないわね。ね、あなた。」 なんて話題にして 今夜はすき焼きにしましょうか。

ここで質問書いてる暇あるなら

041
がわわ
Mさんと必要以上に親しくしてるようにみえるから もう連絡を取らないようにしてほしいと はっきりいえばいいじゃないですか。 それでMさんが何か言ってきても 自分の気持ちをはっきりと言えばいいし。 貴方がご主人に信頼をおいて生活できる方が 大事でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧