本文へ

7歳息子、手に負えません

レス95
(トピ主 1
😝
途方に暮れてます
子供
夫43歳、妻(私)39歳、長男7歳、次男3歳、の家族です。 妻の私は現在、妊娠中でもあります。 7歳の長男の事で眠れないほど悩んでいます。 先日、学校から連絡があり、どうも教師に対しての態度が悪いことを指摘された事でイラッとし、 足をキックしてしまったと。手や足が出るのは今回が初めてではなく、習い事(水泳やサッカー) でもキックやパンチをしてしまい、苦情の連絡で心が折れました。 その度に長男には、厳しく注意をしていますが、一向に改善されません。 普段、うちでも長男はマイペースが激しく、やるべき事を促してもせず、私に怒られても、一時は理解したような態度を見せますが、すぐに元に戻ります。 今まで(歯磨き、着替え、宿題、ご飯)で何度早く取り掛かる様に言ったか知れません。 1000回?3000回?でしょうか。 夫は家庭では、息子たちにとても厳しい人です。私以上に厳しいため、夫の前では比較的、言うことを聞きますが、6歳くらいから夫に対してもなめてかかり、反抗的になってきました。 先日は、ある件で注意したのと同時に家を出て行き、1時間ほど帰ってきませんでした。 私はパニックになり、車で探し回りましたが、探し回っている間に勝手に帰宅していました。 激しく怒鳴ってしまい(と同時に涙が出て)、もしも長男に何かあったらと本当に怖かったです。住んでいる場所が大通りに面しているのと、少し多動傾向にある長男が左右を確認せずに動いていたに違いありません。その後、家では6か月の間に6回ほど続けて起こりました。 うちでも学校でも暴力暴言が酷く、手に負えません。 学校一の問題児で、私は外を歩けません。 次男にも暴力をし、飼い犬を隠れた場所で棒たたき。いつか私も暴力を振るわれるのではと恐怖です。どうやって育てたらいいのでしょうか。 

ランキング

レス

その状況でこれまで公的機関や病院に相談しなかったことに驚き

041
おーい
 ええと…。正直、その状況がありながら、これまでどこかしらに相談しようと思わなかったことに驚きです。  通常だと、幼稚園児が遊びや些細なケンカの勢いでそうなることは多少はあります。が、歳を重ねるにつれ、そういう行動はなくなっていき、小学校入学時くらいには程度の差はありますが、だいたい落ち着いて、少なくとも他害行動はほぼなくなります。  赤ちゃん返りがあること(小1ならまだあります)を想定したとしても、個性の範疇を超えていると考えられます。  スクールカウンセラーや発達相談・教育相談、児童精神科(もしくはその領域に詳しい小児科)にできるだけ速やかに相談すべきです。  もし、お子さんに発達上の何らかの問題があったとしても、適切に環境を整えたり、そういう子にあったかかわりを周囲ができたりしたら、自傷他害行為はほとんどなくなります。  私の知り合いのお子さんも低学年時に他害行動があった子が、通級療育を受けることで高学年で落ち着いた子がいます。  お子さんだって好き好んで他害行動をしているわけではないだろうし、何か困っているから行動に出ているのでしょう。速やかに対応してあげてくださいね。

お子さん、かわいそう

041
はる
簡単な事。 いつもいつもいつもいつも 早くしなさい!早く早く早く ギャーギャー ギャーギャー 怒られて、どなられて お子さんの心が叫んでる。 僕はダメな子? 何にもできない馬鹿な子? お母さんもお父さんも、僕が悪いって 怒ってばっかり 弟ばかり可愛がって 僕なんかいらない 子なんだ わかりませんか? お子さんの心です。 あなたに、愛して欲しいんです。 わかってほしいのに、聞いてくれない だから暴力で訴える。 愛してほしいんですよ。 怒らないであげてよ。 「気に入らなければ、怒鳴っていい」 を、あなたから学んでいるだけ 子供で、口が回らないから手が出るだけ。 あなたは、子供を怒っていい、と思ってる 思い通りに、ならないから。 子供も同じ。思い通りにならないから怒る あなたは、自分は正しい、だから怒っていいと 思ってる。お子さんも同じ。 生まれてきてくれてありがとう。 大好きだよ。宝物だよ。 そして、抱きしめて。 これだけでいい。 はみがきなんて、しなくてもいいから 怒らないで。 大好き 大好き、それだけ。

育てたように子は育つ

🙂
さらしな
って、言いますけど。 実際は、そんなことはありません。 親子の相性もあります。 早急に、なんらかの相談場所をお探しになることをお薦めします。 もう「家族の問題」ではありません。 「多動傾向にある長男」に対して、「息子たちにとても厳しい人」の教育が、どんな風に響くか。 専門家に聞いてみたほうがいいです。 とりあえず、公共性の高いところへ、お子さんの状態を知らせて、対応の仕方を教えてもらいましょう。

発達相談はされた事がありますか?

041
ナスカ
トピックスだけではわかりませんが、もし発達相談をされた事が無いようでしたら一度行かれるのもいいかと思います。 他に…。 鬱憤が溜まっているように感じるのですが、厳しすぎるという事はありませんか? 命令口調だと反発は大きくなりやすいと思います。 また甘えたい気持ちの裏返しという場合もあります。 やるべき事をしないというのは、もしかしたらやるべき事をよく理解出来ていないという可能性もあるかと思います。 やるべきスケジュールを視覚化して時計やタイマーでわかりやすくする。 親が「すぐやりなさい」と決めるより 「いつまでに出来る?」と決定権を子供に持たせる。 などで改善する場合があります。 暴力暴言に対して代わりの行動を教えていますか? 制止だけだと怒りをどう表していいか(どう周りに伝えればいいか)がわからなくてする場合もあります。 怒りのコントロールに記録をするという方法もあります。 怒った時の状況や怒っていた時間を記録し、代わりの行動があったのではないか考えさせます。客観的に考えさせ、かっとなったらおさまるまでその場を離れる等の指導をします。 色々試してみては如何でしょうか?

今すぐ

🐤
病院へ行ってください 何かしらの病気かもしれないですし そうじゃなくても、カウンセリング等受けた方がいいのではないですか?

子供に似ています

041
さら
私の子供に似ています。 赤ちゃんの頃から手がかかり、漠然と育てにくさを感じていました。 育児相談やママ友ら、夫や親にも相談しましたが気にしすぎだと言われました。 担任にも相談しましたが、マイペースなだけで問題ないと言われました。 小学校に入って、やることがたくさん増えて求められることも増えて子供に 問題行動が増えて手に負えなくなりました。 当たり前の生活習慣が身につかない、宿題に十分くらいのものに三時間かかるとか。 諭そうが叱ろうが早くと言ってもマイペース。 家出も数回しました。 周囲は放っておけばすると言うものの絶対しないし、反省もしない。 宿題忘れで凝りもせず。 話も通じない。 それで発達外来で見てもらい、注意欠陥障害のグレーだと分かりました。 通院するまで修羅場の日々でしたが、現在投薬で落ち着きつつあります。 学力もあり、友人もおり学校では不注意が目立ち家では衝動性が目立ちました。 私も家から出るのが怖く辛い気持ちで、相談しても下の子への赤ちゃん返りや 甘えが足りないとか厳しすぎる甘すぎる等言われてきました。

つづき

041
さら
でも上の子は下の子の何倍も目をかけ手をかけ、丁寧に教えても何も身につかない。 下の子を育てて初めて、育児ってこんなに楽なのかと思ったほど違います。 教えなくても理解し、身についているし以心伝心というのか通じ合えるのです。 トピ主さんの、辛い気持ちとても分かります。 一度専門医に相談されてみてはどうでしょうか。

専門機関に相談しましょう

041
ユウ
それ、どう考えても普通ではないですよね。 今まで相当手を焼いていたのではないですか? とにかく実害も出ているのだから、生半可にカウンセラーを通すのではなく、早めに専門機関(児童精神科医)に相談して下さい。 それで何もないなら、他の対策を考えれば良いのですから。

大丈夫ですよ。

🐤
息子の母
お気持ちわかります。 うちにも息子がいますが、ストレスたまると娘に八つ当たりしてちょっかいだして叩いたりしてます。 暴れて暴力ふるってくることはないですが、ゲーム機をとりあげたり物事がうまくいかないと、暴れだして物にあたります。 男と女は産まれた時から脳のつくりが全く違うのをご存知でしょうか? なにか息子さんの心に口では言えない心にモヤモヤしたものが、もしかしたらあるかもしれませんね 毎日一回は息子さんをハグしてあげてください。 私も毎日どんなに言い合いや喧嘩しても、夜は抱き締めて大好きだよと伝えてあげてます。 そうすると、息子も素直になって『今日は叩いてごめんなさい』と謝ってくれたりします。 息子さんがパニックになりかけたら、すかさず、ハグして落ち着いて~と背中をなでてあげたりするのもおすすめですよ! それでも、まだお困りでしたら息子さんを心療内科へ連れて行ってあげてはいかがでしょうか? 私も毎月心療内科へ通ってますが、小学生や中学生や高校生のお子さんも親と一緒に来られてますので、大丈夫ですよ。 ただ、先生が話を顔を見てきちんと聞いてくださる方がいいですよ。

専門家へ

041
はなまる
発達検査では異常なしでしたか? うちも同じでしたよーというレスがあったとしても参考までにして 一度、児童精神科へ行くべきです 内科や小児科と比べて特別敷居が高いわけではありません 安心して一度相談に行ってみて下さい

あまりにも厳しすぎるのかも?

🙂
ぽめらにあん
母親から毎日グチグチ注意され、父親も更に厳しく接するのならば、長男君の心が休まる時がありませんね。 いや、トピ主さんのお気持ちはよ~くわかりますよ。 何百回何千回同じ事を言っているのに一向に改善せず、どこに行っても素行が悪く、親の肩身の狭いこと狭いこと。 いくら真剣に話しても、子供の心にはちっとも響かない。 トピ主さんの怒りもすごければ、悲しみも深いはずです。 でもまだ7歳。 自分の感情の処理の仕方や表現の仕方を知らない子供・・・他の子供たちよりちょっと精神年齢が低いけれど、男の子ならではの有り余るようなエネルギーを持ったお子さんなんだと思います。 注意をするのでは無くて、一緒に取り組んであげたらどうでしょうか? 歯磨きしなさい、では無く、もう親が歯を磨いてあげてしまうのは? 着替えも用意してあげちゃう。 宿題は、下の子もまきこんで、皆で一緒に勉強タイム。 ご飯が直ぐ食べたくなるようにオヤツを減らす。 精神を鍛える為に、武道の教室に入れてみる。 そして、発達障害の検査を受けてみては如何でしょうか? 相談だけでも何かの糸口にはなると思います。

本当に手におえないなら

🐱
☆あらら☆
多動傾向があると言うなら専門の機関があるかと思いますがそちらに行かれてます?

冷静に夫婦共に激しい

🐤
はあ
大変ですね。一回、児童相談所に相談されては、いかがですか。確か小児専門の精神科医に相談出来ます。普段から家庭での 様子は、貴女も御主人も感情の起伏激しい方かなと思いました。どちらか普通は、冷静にと…一方的に怒るのは、マズいです。ヒステリックに怒ってます。ゆっくりと落ち着いて!息子君は、賢い子供です。彼には、彼の言い分あります。間違っていても聴いて下さい。どっしりと構えて接して下さい。直ぐには、改善無理です。時間をかけて。

反抗性挑戦障害

041
Maki
トピ主さんの心中お察しいたします・・・。 多動傾向があるお子さん、との事で、タイトル通り「反抗性挑戦障害」も疑ってみては、と思いました。ADHDと併発する事も少なくありません。詳しくはオンラインで検索してみるとたくさん出て来ると思います。英語の方が尚たくさん情報があります。 一度、小児精神科医にかかって診断を受けられてみてはいかがでしょうか。投薬、対処法等何か見つかるかもしれません。どうか一人で抱え込まないで下さいね。トピ主さんの育て方が悪いとかではありませんよ。

お子さんの気持ちを聞いてあげていますか?

041
三月
ただ叱るだけなんですか? 圧力だけで抑えているのですか? それではお子さんが可哀想です。親ならなぜそうしてしまったか子供の気持ちを聞き出し子供を理解した上で社会的ルールを教えてあげないと。 そうしないからストレスの塊となり孤独な反抗心の塊が弱いもの虐めとして(動物虐待とか)吐き出されるのでしょう。 社会的事件の背景を見て反面教師にしてください。

大きな赤ちゃん

🙂
ラブラブ
大きな赤ちゃんと思って、抱きしめてあげて! いっぱいスキンシップが大切。 主さん、愛がたりない気が、、、。 命令しないで、”一緒にやろうよう”って言うだけで、 歯磨き一つでも変わりますよ。 仲良くね。

専門家に相談

🙂
posuyumi
多動傾向にあるなら、専門家の助力が必要かと。 日常の些細な刺激に過敏に反応してしまう、衝動を抑えることが極めて難しいなど本人の意思では矯正できないはずです。 それをしかりつけるばかりでは自己否定感ばかりが強くなり、さらに反抗的になる。 生まれながら視力の弱い子にちゃんと見えないことをしかりつけてるのと同じです。 歯磨きや宿題?促さないでできる子ちゃんなんて・・・子持ちの家庭で何々しなさい、という声掛け無しで成立してる家あるのかしら? 毎日各項目2,3回はいうとして一日20近く?一年えーと7300回?15年くらいは言うから10万回?×兄弟分かあ。 一方でめいっぱいはじけることのできる機会が作れるといいですね。 お父さんが休日に公園でくたくたになるまで遊んでくれれば、学校でじっとするのも頑張れるかも。 勉強も15分ずつで区切るとかがいいんでしょうね・・・。本当は。 専門家の評定があれば学校の先生も叱るばかりでない本人の資質にあった指導をしてくれると思いますよ。

長男を贔屓目にしなさい。

😨
はる
そりゃ、両親二人とも厳しかったらストレス溜まるでしょ。逃げ道が無くて、自宅にホッと出来る瞬間が無いなんて、大人でも嫌になりますよ。ましてや7歳の子どもですよね? 相当、心細いんだと思いますよ。 家で我慢したり本音を言えない子は、外で荒れますよ。それが限界に達して、家でも反抗するようになったってことじゃないの? プチ家出を6回程、繰り返したんですよね?何故、他の対処法を考えないのですかね。不思議です。 長男と次男に対して、態度に明らかな差があるとかは無いですか?子どもは過敏に感じると思います。 長男のことを、たくさん褒めていますか?厳しさは必要ですが、本当に悪いことをした時で充分です。 細かいことをあれこれ、頻繁に注意されたら、そりゃ嫌になりますよ。 親であるあなた方が今変わらないと、息子さんの今後が取り返しのつかないことになると思います。 家出することは彼からのSOSです。小さな胸で必死に闘っていると思いますよ。自宅に戻ってくることも、親に心配して欲しいからでしょ? それを激怒だなんて、心底ガッカリしたでしょうね。 抱きしめてあげるだけで良かったのに、、。

レスします

🙂
きいろ
学校からは指摘しづらいんですよ。 御自分で、学校に相談すれば。病院を紹介して貰えます。 私は、担任から学校巡回の専門の先生を紹介して貰い。 後、地域の保険センター。保険センターの、育児相談。病院の受診。 めっちゃくちゃに、駆けずり回って。 相性の良い、病院と。 通級の先生に会いました。お薬も合って、暴れて怪我をさせたり。学級を崩壊してましたが。見違えて落ち着きました。 出来ること沢山ありますよ!泣いてないで行動しましょう。

凄いね…

🐱
マッチョ麺
その状況、もっと前からわかっていたんですよね?長男の事は他の方がレスしてくれるでしょう。 私はあなたが不思議です。 失礼ですが、長男の行動は一年半年に始まった事じゃないでしょう? 長男の事がきちんと理解できないと、他のきょうだいが損したり、迷惑を被る事になりますよ。 実際、次男ときょうだいではないが、犬が可哀想でしょ。この先赤ちゃんが産まれたら、もっと大変ですよ。七歳…もっと身体が大きくなり、力が強くなりますよ。 大きなお世話ですが、計画性がない、ご夫婦のかな。という印象です。

大変ですね

🙂
大丈夫?
うちも、7歳がいますが、学校に入って問題行動がわかってきました。 まずは、学校のやり方に合ってないんです。 うちの場合、学校に行くと興奮して、落ち着きがなくなるみたいです。先生の話も聞けてません。 耳が敏感で、雑音(クラス以外の音)も気になるみたいです。 お子さんは、耳はどうですか?ちゃんと頭に入ってる感じですか? 親の話を理解していますか? とにかく、今は、私が何を言ったのか、自分で言わせて確認して行動してもらいます。 息子さんの場合は、言葉が出ない分、手や足が出るのでしょう。 医療機関も視野に入れて、御夫婦で話し合う時期だと思います。 学校も先生も相性があるんですよ。(特性を理解してくれる先生は少ないと思います) あとは武道のような習い事ですかね。体力が合ってもて余してる感じですかね。 妊婦さんで大変でしょうが、息子さんをよく理解する必要があります。 まずは、御夫婦でお子さんの症状を検索して、知識を得てください。だいぶ気持ちが違いますよ。

怒り過ぎかも

🙂
あらら
私自身、気性の激しい子供でした。 読んでいて、両親で怒り過ぎ、抑えつけ過ぎかなと感じました。 父が厳しく、母がうるさい、それは小さくて弱い子供からしたら充分暴力です。 鬱憤が溜ります。 すると発散したくなり暴力的になります。 親より強くなれば良いのだと考えるようになります。 親と戦う必要はないのだと教える必要があります。 父が厳しく母が優しくが理想です。 母親が子供を想うあまり激しく怒鳴ってしまう、これが良くないです。 泣く程不安で子供が大切なら、そこは怒鳴って泣いてしまうのではなく、泣きながら優しく抱きしめてあげないと。 両親ともに厳しいと、子供は愛されていないと感じます。 愛情に飢えると愛を求めて暴れ、満足できないと諦めて自暴自棄になります。 トピ主自身が柔らかく穏やかに変わらないと子供も変われないと思います。 次に怒るときは、怒るのをグッと我慢して、怖い顔をせず優しく抱きしめてみたらどうでしょうか。 「○○しなさい!」ではなく「あなたが心配なの」「あなたが大切だから良い子になって欲しいの」と言ってみて。 子供とはいえ男です、母の弱さ(涙)を見せるのもあり。

頑張ってますね

😨
フレーフレー
大変ですね。 大丈夫、息子さんきっと落ち着きますよ。 まずは息子さんをしっかりと見て、小言を言うのでは無く、いいところ、出来ているところをほめてください。 ちゃんと「お母さんはあなたのことを見て認めているよ。」としっかり分かるようにしてあげてください。 しかっても怒っても、息子さんの行動は変わらないでしょう。 全てが上手くいかなくて、イライラして人や物や飼い犬にあたって、ダメな事だなんて分かっているんです。でも、自分の心の中がどろどろと悲しい暗闇につつまれてしまっていて、気がつくと手や足を出してしまうんです。 でもそれは、息子さんがダメな子だからではありませんよ。 叱られ続けて悲しみの中でもがき、苦しんでいるからです。 お母さん、どんな些細なことでもいいんです。自分で起きてきた、着替えがいつもより2分早く終わることができた、ご飯を残さず食べられた、トイレの後、蛇口の水がしっかり止まっていた、・・・・・・笑顔で、全力で褒めてあげてください。 自分の言うことを聞かせようとして、口先だけで言ってる、なんて思われてはいけませんよ。「あなたのことを見て認めている」と伝えて!

7歳は幼子です

041
小心者
母親の愛情不足、あまりにもあわれです。可愛そうに。 父親が厳しかったら母親が多少の甘さが無ければ子供は疎外感しかありません。 3歳の手がかかる子がいておまけに妊娠中。長男がもし一人っ子だったらアナタの愛情を100パーセント独占できるのに・・・・・・

あの・・・

😑
はあ
そこまで顕著なのに、しかるべきところに相談されないのですか? しつけが悪いとかの状況ではないのは、素人の私でさえわかりますが・・・。

ストレス

🙂
40歳、男
ストレスじゃないですか? ご主人が厳しくて、ママも口うるさい。逃げ場がないじゃないですか。 ほっとけば良いですよ、子どもなんて。やらなきゃいけない時は自分でやります。 ウチは「宿題やりなさい」なんて言いません。その代り「先生に怒られても自己責任」 元気で生きてるだけでいいじゃないですか。 外で迷惑かけてる人にはしっかり謝罪。怒るのではなく言ってきかす。 7歳なら会話も成立するでしょう。 「親の言うことは正しい」てのは子供が自ら感じるものであって、親が押し付けるものではないですよ。

役割分担をしませんか

🐱
苦瓜
息子さんは、父親から感情的に叱られていませんか。 問答無用的に叱られると感情的に爆発する様になり ます。叱る、叱られると言う行為は、感情的に受け止 められます。 また、母親からも同様に叱られると、子供は行き場 がありません。お母さんとしては、難しい対応にな ると思いますが、「息子さんをサポート」する役割で 接することが必要ではないでしょうか。 子供さんが誰からもカバーされないで一人ぼっちに なることを防ぐ必要があります。昔であれば、爺婆 がいましたが、今は別居が一般的で無理でしょう。 トピ主さんは、父親の怒りを解説して伝えること、 息子さんの行為を思い出させて、自ら冷静に分析す ることができるよう優しく接しませんか。 息子さんの安心できる対象は、母親が一番です。 誉め言葉を沢山用意して置いて、自分を認めること ができるように、自信を持たせるようにされたらと。 息子さんに精神的な余裕ができたら、何か怒ってい ることや不満に思ってゐる事がないか、お訊ねにな ってはと思います。叱るだけでは、子供は成長しま せん。

一度、専門の医療機関にご相談されては?

🐶
人の子より犬の子
トピを拝読して、大変だろうなと感じました。 ADHDなどの発達障害の場合、厳しくしつける=改善するではないと思います。 診断については、素人がどうこういうものではないので、一度、専門医に相談されてはどうでしょうか? 行政にも保健師さんに相談できる窓口があると思います。 もし、確定診断が下りれば、その状態に合った教育をしてもらうのが 息子さんのためかなと感じます。 定型発達を基準にしつけられるのは、息子さんにとってもしんどいのかなと。 上手く表現できないので、暴力等の問題行動になっているかもしれません。 早期に特性に応じた対応がわかれば、息子さんも落ち着かれるかもしれないです。 かもしれないばかりで申し訳ないですが、どちらも共倒れにならないようにお祈りします。

わかりますよ

041
寒い
わかりますよーでも、逆に考えたら、今そうなってる方がいいじゃん。 中学、高校でこうなったら終わりですよ。 早くにこうなってる子は落ち着くのも早い。うちの子は今中1だけど、子供も子供の友達も大体そうですよ。 歯磨きは、そんなにやらなくても大丈夫だよ笑。1日一回、夜だけで大丈夫だよ笑。 それでも虫歯にならないよ。 宿題も、確かに不安ですが三年生の時に一度も出さなかった子がいるんですけど (多分ほかの学年の時もろくに出してないと思われる) 最近のテスト(中学での)で、数学で学年一位の点だったらしいですよ笑。 その子のお母さんかなり呼び出されてました。 校長、副校長、担任が揃ってる校長室に呼び出されたママとか。でもその子も今私立の進学校に行ってます。 いくら暴力振るっても身長体重はお母さんの方が当分の間は多いですよね。基本的には体格差があれば恐る事はありません。 ただ妊婦さんだと大変だと思いますが…でもそういう中で妊娠してるのも自分で決めた事ですよね。 出産終えたら、赤ちゃんより長男を出来るだけ優先させた方がいいと思います。

かわいそうに

😢
ai
息子さん、かわいそうですね。 主さんからの文面では、両親からまったく愛情が感じられません。 そして心配は「いつか私も暴力を振るわれるのではと恐怖です」ですか? 次男と犬はいいの? ただの愛情不足だと思いますよ。 お父さんが厳しい人なら、その分お母さんは優しくフォローしなければ 子供はつぶれてしまいます。 子育ての本、読みあさってみては? 私も「これは!」という本に出会って内容を実践し、子供がずいぶん変わりました。 でも実は子供が変わったのではないのです。 親の接し方が変わったのですよ。 子供を変えたかったら、まず自分が変わることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧