本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ夫が激昂するか、本当にわかりません

なぜ夫が激昂するか、本当にわかりません

レス94
(トピ主 3
😑
寝不足
ひと
結婚して、25年以上になる夫婦です。
夫は、他の人たちには穏やかで優しそうな人と言われています。
しかし、私はよく怒鳴りつけられます。
正直、夫がなぜそんなにいきり立ち怒っているのかわかりません。

ついさっきも、自宅で仕事をしている夫に午前中宅配の荷物を受け取って欲しいと
お願いして、OKをもらったので時間指定しました。
ところが、指定してから怒り狂い始めました。
宅配ロッカーがあるから、出かけるても良いと言っても怒りやみません。
どうして、 私がいる時間を指定しないのかと言われ、
明日は帰宅が遅くなるのでと理由を伝えても、テッシュ箱を投げつけて怒り狂っています。
夫の言い分は、おそらく
充分な情報も提供せず、人に了解を求めるくらいなら、勝手にすれば良いのに、
いちいち人に判断を求めて来るのがけしからん。下らないコトに巻き込むな!
だと、思います。
OKせずに断れよ、と思い、そう伝えると、テッシュ箱を床に叩きつけて怒っていました。
宅配便は一度ネットでしてすると、変更できません、。

地雷を踏まない方法を知りたいです。

ランキング

レス

そもそも受け取りを頼まない

🙂
大丈夫?
え~25年以上一緒にいてもダメですか? まあ、両方に言える事ですが、まずは、お互いに噛み合ってないんですよ。 主さんは、ついでに頼んだ。 ご主人は、ついでではなかった。 もっと言うと(自分の事以外、やりたくないんです) うちは、8年目ですが、お互いに性格がわかってきました。常に擦り合わせですよ。 それは、お互いに地雷踏まない為です。 もっと、ご主人の性格を研究しないと、地雷踏みますよ。

わかっているではないですか

🙂
異数合計
「おそらく」以下であっていると思います。次回から気をつけましょう。

モラハラ

🐱
minon
モラハラで検索。 地雷があること自体がおかしいということに気づいてください。

あ~、なるほどね

🙂
ふ~ん
 自宅で仕事してるのに、使い走りにしようとしたのね。  「受け取り時間指定を○時にしたから、その時間までには帰る予定だけど もし荷物が早くに来てしまったり、私の帰りが遅くなってしまったらなら 申し訳ないけど受け取っておいてね。」  これなら怒らないと思います。 仕事を中断させてご主人に受け取らせる、それをさせる前提ですよね?  そりゃ怒るわ。配慮無しで仕事の邪魔する気満々なんだもん。

それは難しいですね

💤
雪やこんこ
25年以上も一緒にいる主さんに分からないのですよね? 結婚したときはどうだったのですか? う~~ん。 男の更年期でしょうか。 私たち夫婦は結婚25年目に突入しましたが、夫は荒れることがないので分からないですね。 私の地雷は点在していますが、同居姑がよく踏みます。

うん、分からないね。

🐱
stella☆
私にも分かりません・・・ 沸点低すぎですよね、ご主人。 そんな事でいちいち怒ってて疲れないのかな。 何も頼まない方よいのでは?

かわいそうだけど

😒
まる
そこまで意味不明な事が気に障るような人、怒らせないのって無理じゃないかな。 私だったら関わらないようにする一択。

実母もそうです

041
サンドバッグ
他人には物凄く優しくて良い人と言われていますが、私には酷い態度でした。 八つ当たりというかガス抜きですよ。 母は性格の強い姉には怒らず、兄は可愛がってました。二女は母と戦ってました。 三女の私は言い返すことも怖くて出来ずにやられっぱなしでした。 怒られる理由がわからずに悩んでいました。 母は私には全て怒ってまして、100点取ったくらいで騒ぐなと怒られましたよ。誉められたことがなかったです。 大人になって姉(二女)から幼いのに母のヒステリーの犠牲になってかわいそうだったと言われて理由がわかりました。

なぜって…“そういう人だから”でしょう

041
甘夏
理解不能な理由で激昂する。些細なことで怒り狂い、モノを投げつけたり叩きつけたり、示威行動をする。 それは、そういうタチの人だから。それだけのことです。理由を求めたり、相手を理解しようとしちゃいけません。「地雷を踏まない方法を知りたい」って、無意味ですよ。どこに埋まっているかは、多分本人にも判りゃしないでしょう。 私としては、夫の理由なき激昂よりも、そういう人を伴侶に選び、常時ビクビクしてまで耐えようとするトピ主さんの心境の方が、ずっと不可解ですがね。 でもまあ、それで25年も来ちゃったんだし。激昂のたびにトピ主さんが「私が至りませんでした」と余計な言い訳や口答えせずに謝れば、波風立たないんじゃない?せいぜい、ティッシュ箱への八つ当たり程度で治まるでしょう。 外面は良いみたいだから、トピ主さんという捌け口がいる限りは、他者への迷惑は最小限で済みそうだし。 残りの人生も、今までの結婚期間と同じくらいのものでしょう?辛抱強く添い遂げて下さい。

いや、わかるでしょ。

🐧
世間様
1)時間指定ができるなら、自分の荷物は自分のいる時間に受け取ること。 2)断ってもいいことを頼まないでくれ。 上記のことがすぐにわからないなんて、おそらく今後も地雷を踏み続けることでしょう。

そろそろ....

🙂
ぴか
おいくつですか? 結婚して25年以上ということは、それなりの年齢ですね。 もしかしたら、そろそろ認知症が始まっているのかもしれません。

貴女が切れるか、別れるか

😑
ケンちゃん
 おそらくご主人はアラフィフと思いますが、その年では性格は直らないと思います。  貴女が取るべき対処法としては、相手が切れたら、手ひどく切れ返すか、離婚するしかないでしょう。

地雷より爆弾

🐴
気弱なおじさん
>テッシュ箱を投げつけて怒り狂っています。 結婚して25年? 幼稚でわがままな子供のまんまじゃないですか。 あなたの地雷を恐れる姿を見て 敵はせっせと地雷を埋め続けているんです。 地雷だろうが機雷だろうが踏んづければいいんです。 場合によっては地雷などというケチなものより 破壊力抜群の爆弾を落とせばいいんです。

もしかして

041
ちゃうちゃう
「妻はいつも俺を格下だと思ってる」的な感覚がわくんじゃないですかねー 日頃の積み重ね・・ なんとなく「利用」してるふうな・・・ 小っちゃい事なんだけど立ち居振る舞いや言葉遣いとかで感じてるかも 私なら自分宛荷物が自分留守の場合、宅配ボックスがあるなら時間指定しないかな・・ 「本当にわかりません」と心の中でつぶやいてるより一度きちんと聞いて何がイラつくのか理解してあげたらどうでしょう

そこまで怒ることでもないけど・・・

041
Bob
宅配ロッカーがあるのに、なぜ時間指定して、ご主人に受け取らせようとするんですか? 「OKせずに断れよ」って、それを言うなら最初から頼むなよってことになりませんか? そういうシンプルなことすらわからないうちは、地雷を踏み続けるんでしょうね。 25年以上いっしょにいて、ずっとそうだとすると、お2人とも相当、思考回路がショートしていらっしゃるということになりますね。

無駄なやりとり

041
toto
トピ文を読んでも、ご主人の怒りの理由はよくわからず そして、怒りすぎなように思いますが トピ主自身、何故怒っているのかよくわかっていないため 何かをしでかしているのだと思うけど、それを書けていないのかも知れませんね あと、考えられるのは ご主人が特殊な人で、ちょっとした事で怒る傾向がある ただ単にご主人の機嫌が悪い時、何か切欠があるとスイッチが入って怒る など 推察するしか有りませんが ご主人は几帳面で気配りができる人なのかな、もしかして そういう人は、他人から見ると人当りがいいですよね でも裏返せば、キッチリしないと気が済まない人でもあるので 自分のテリトリーで合理的でない事をされるとイライラするはずです 宅配の件、結局のところ宅配ロッカーもあるのだし ご主人に頼んだりするもろもろのやり取り、まるまる必要無かったですよね そういう非効率的な事、それに不条理に付き合わされるのに怒っているのかも トピ主はそこに無頓着で、常日頃から似たような事が多いのかもしれませんね

なぜ頼る?

🐤
ぴー
地雷を踏まない方法はただひとつです あなたが受け取れば良い これだけです そんなことでキレるご主人になぜ頼むの? 宅配便は一度ネットで指定すると、変更できないってことは、「配達しますメール」が来たときにご主人が受け取れる時間を聞いて変更しているってことですよね? あなたが受け取れる時間にすれば何も問題ないのに、わざわざご主人に受け取ってもらおうとするのは、何か理由があるのですか? ナマモノで当日に受け取らなければならないなら解りますが、当日都合が悪いなら次の日でもその次の日でもいーじゃないですか ご主人を頼らずに全てご自分でおやりなさい

離婚すれば?

🙂
沙羅
些細なことで激昂する様な夫と何故一緒に暮らしているのでしょう。DV化する前に別れた方が身のためです。

怒るネタを探してるだけ

🐤
hiyoko
地雷を踏まない方法なんてありません。 トピ主さんが地雷を踏んだかどうか、という問題じゃないんです。 旦那が難癖つけてトピ主さんを怒鳴りつけてスカッとしたい気分かどうか、それだけです。 宅配どうこうは本当は原因じゃないんです。 旦那の機嫌が良ければ無問題。機嫌が悪ければ、それを無理矢理ネタにしてキレてるだけ。 モラハラってそういうものですよね。

私の父と似ています

041
ぐりーん
はっきり申し上げて、夫さんは頭が良くなくて思いやりも無い人です。 トピ主さんの悪かった点は、そう言う夫なら上から目線ということはばれないようにして上から目線でコントロールすれば良かったのに、上から目線にならなかったことです。 外では優しく穏やかなのにって… つまりA 卑屈になって絶対服従 B 傲慢になって無視や理不尽や感情的な態度を通す の2極しかないのでしょう。 冷静に人とやり取りすることが出来ないのです。 落ち着いて自己主張することが出来ないのですぐ自分が損をした、バカにされた、攻撃されたと思いやすい(被害者意識)し、それだから他人の遠慮や気遣いに気づく余裕もないし、ましてや自分から気遣いを見せることができない…のです。 結婚は悪いところを直すチャンスだったのに、妻が甘やかしてしまって子供っぽいままなのだと思います。 だからトピ主さんが「もっと自分が上手くやれば…」と今までと同じ方向で考えても無駄だと思います。

暴力振るう人の肩を持ちたくはないけど、トピ主さん変

🐱
ブリ照り
ご主人の怒り方は最低です。 ティッシュ箱とはいえ、物を投げつけてくるなど考えられません。 ただ、なぜ激昂するのかについては、私は分かる気がしますよ。 これから指定するのに何で自分の都合がよい指定にしないのか、訳が分かりません。 ご主人仕事中なのだし、トピ主さんが受け取れる日を日付指定すればいいのに。 何らかの事情でどうしてもその日に荷物が届き、どうしてもご主人に受け取ってもらいたいなら、ご主人が時間を決めるべきですよ。 ご主人に荷物の受け取りをお願いする OKをもらう ご主人に時間の指定ができるが何時にするか聞く 「ご主人の」都合がよい時間で時間指定する これだと思いますよ。 そして、実際はトピ主さんの言い訳の状況だったなら、宅配便が届く予定であることを伝えるだけでよかったと思います。 宅配を依頼する(なぜ時間指定?してもいいだろうけど) ご主人に宅配便が届くと伝える 宅配ボックスに入れてもらえばいいから受け取りは気にしないもらいたい、仕事の邪魔をしてしまったらごめんなさいと謝る これなら怒られなかったと思います。

納得。

041
aurora
主さんは、外でお仕事をされているのですか? >情報が充分な情報も提供せず、 確かに、ご主人がおっしゃる通りですね。 自分は仕事していて受け取れないという情報を、トピを読んだ人間に提供せず、怒られた→ティッシュの箱を投げられた、では意味わかりません。 >OKせずに断れよ、と思い、そう伝えると、テッシュ箱を床に叩きつけて怒っていました 自分が頼んで置いて、そんな事を言われたら、誰だって激高します。 何故、わからないの? 最初の宅配の件にしても、ご主人がおっしゃるように、自分が居る時間に持って来て貰うように指定すれば良いだけの事では? 明日帰宅が遅いなら、明後日に持って来て貰えば? こちらが日時・時間を指定できるんですから、そうすれば良いじゃない。 宅配明日頼んで良い?→良いよ→受け取って置いて→何故?→明日遅い→えっ?先言えよ→ロッカーあるから出掛けても良い→はぁ?そういう問題じゃない→じゃ断われよ ってことでしょ? そりゃ怒ります。 >情報が充分な情報も提供せず、人に了解を求めるな わかってるなら、ちゃんとしたら?

でも離婚は考えてないのかな…

シュトーレン
お仕事お持ちなら、どうか年内にでも まず別居をと言いたいですよ… 離婚、何度も頭に浮かんだ事でしょうね。 途方に暮れているトピ主さんの様子が 目に浮かびます。 行政や女性センターに話しませんか。 聞いてもらうだけでも全然違いますよ。 トピ主さんの夫は 病んでいると思う。 発達に障害のようなものも見え隠れします。 私の女友達のお舅さんがトピ主さんの夫に そっくり。お姑さんを常に怒鳴り 物を投げて いました。時に頭や顔も叩いたりも。 昨年 お舅さんは入院しました。 お姑さんは病院でティッシュ箱を投げられ 怒鳴られていた。お舅さん、医師や 同室の人達には愛想の良い穏やかな おじいさん。 半年後亡くなりました。お姑さん、 娘、息子、親戚、誰も悲しまず葬儀終了。 お姑さんは80才過ぎ。お会いしても常に 無言の無表情でしたが 最近は私と会話して 声を出して笑うようになりました。 お姑さんは私にポツンと 「わたしは息だけしてた。やだわ、もう ヨボヨボのお婆さん。死んだ夫を訴えて やりたい…」とつぶやき、思わず 涙が噴き出してしまいました。

家にいるからと

🙂
きつつき
気軽に自分の雑用を頼んでいませんでしたか。 ご主人は主様のためを思って今まで何とか時間のやりくりをしてその時間を捻出していたのだと思われます。 主様はご主人の時間を盗んでいると思います。ご主人の無言の優しさに甘えすぎです。 私も同じように言われたら腹立ちます。居ても受け取らないかも(事実家族の荷物何回も受け取り拒否やりました)。

最初から人をあてにして予定を立てるから

🙂
来年銀婚式
 専業主婦です。在宅しているだろうと、よく頼まれごとをされます。  別にいいけれど、自分で出来ないことを予定に入れないで欲しいと思います。  他の人が送った宅配の受け取りだと思ったから依頼を承諾したが、妻自ら時間指定した宅配だとわかって腹が立ったのではないですか。  仕事をしている人間に頼むような事ではないと思いました。  会社にいる夫の仕事中に、プライベートな用事を頼むことはしません。少し、配慮がないと思うのですが。宅配ボックスがあるなら頼む必要性がわからない。  仕事と私用の線引きがトピ主さんができていないのではないでしょうか。  在宅で仕事の経験がないので、想像で書きました。

常に観察してから行動する

😨
スワロー
大したことではないから、気軽に引き受けた。その後よく考えたら、こっちは仕事してるのに、自分で受け取ることもできるのに、人を気軽に使いやがって!というところでしょうか。 ご主人外面良くしてるから、その分家庭では苛々してるんでしょうね。自分ではない人の振りをしなければならないとストレス溜まりますよね。 どんなことでも地雷になりうるのですから、踏まないのは無理でしょう。ご主人との接触を出来るだけ減らすしかありません。 何かを頼まないこと。やって当たり前だと思わないこと。言わないこと。特に仕事してる時は慎重に。 あなたも何故怒っているのか分かっているのですから、用意周到に依頼すればいいのにと思いますよ。常に腫れ物注意で接していればそこまで怒らせることもないのでは? そんな生活は嫌だと思いますが、怒らせないためには仕方ない。

私もわからない

🙂
ラヴェンナ
時間指定できるなら自分がいる時間に指定すればいいのになぜ夫に頼む必要があるのか私もわかりません。おまけに宅配ロッカーがあるから外出しててもいいって、それなら最初からご主人が受け取る必要ないじゃないですか。そっちの方がわけがわかりません。

自分の都合や気持ちばかりで、

041
黒ウサギ
相手にも、 都合や気持ちがあるって事に気付かないからじゃないですか? 優先順位変えてみてはいかがでしょう? 例えば今回のように、 人にものを頼むなど自己都合で人に動いてもらう時は、 相手が気持ち良く動きやすいように自分が配慮するのが、 円満な人間関係の一つの方法。 身近な相手ほど、相手を思いやる心が必要かと思います。

ご主人が激昂するのは、普段から我慢が多いからでしょ。

🙂
きらく
頼んでおいて、嫌なら断れ…?なんでそんな殺伐とした話になるの?あなた、すみませんけど、家にいたらお願いしますね、と言えば済むことのような。 ご主人も疲れる人のようですが、主さんも要領悪いです。まあ今後は宅配ボックスですね。

レスをありがとうございます

😑
寝不足 トピ主
レスをありがとうございます。 おっしゃる通りで、自分が受け取れない時間を指定すべきでなかったです。 夫は、牛乳を買ってきて下さい などの日常的なお願いは、 快く引き受けてくれます。 今回はお願いでは、私の個人的なモノだったのが地雷だったかもと 思い至りました。 私は今朝8時から9時の間、サービスセンターに電話して 何度もおかけ直し下さいのアナウンスを聞き、何とか繋がったオペレータさんに 宅配時間を20時から21時の時間に変更してもらったはずですが、 私が指定時間前に帰宅した時には既に荷物が玄関に有りました。 どうやら夫が受け取ってくれたようです。 幸いにも、このコトでは怒られなかったのですが、 電話を何度もかけ直した苦労から運送会社にクレームを入れたい気分です。 今夜の夫はどうも仕事が忙しくうまくいかないようで、コワイ顔しています。 そしてまたも、別件で怒鳴りつけられました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧