本文へ

非常勤職員の立場

レス12
(トピ主 1
😣
みるきー
仕事
扶養範囲内のはずが、超えてしまったため、親の扶養から外れなくてはいけなくなりました。 数人しか非常勤はいませんし、どうやら配偶者がいると思われていたような感じです。更新時には家族状況も提出しています。私以外の非常勤は配偶者特別控除を使います。 不思議な話なのですが、年休がある場合は欠勤できないと言われました。今回、扶養範囲内でいる場合は、年休を発生した月から四ヶ月で使いきり、その後なら欠勤できるとのこと。正直、これって正しいのかと思います。 ここで働いて4年目なのですが、昨年の12月に時給が上がったため、今回はじめて何千円かオーバーするのです。その為、親は数万納付が増えるでしょう。●金を扱う部署なので、かなりショックです。配偶者特別控除に適用しないから、私(家)だけ税金増えますって言われても、何か違う気がして。お金が関わるので、何かモヤモヤしています。もちろん、役所的な所だからと信頼しきっていたところもあるのですが。 責任感を持って仕事はしていますが、意見をすると更新も微妙になるし、モヤモヤもやもや…。

ランキング

レス

うーん

🙂
クリスタル
同じように働いてるのにねぇ うん わかりますよ まあ、配偶者控除って、近い将来 廃止になるでしょう ただね、こういう控除を気にしながら、休みをとる働き方ってどうなんだろう? 私の周りにもいるけどね、「控除超えちゃうから、これ以上無理です!」とか平気で言う人。 普通に働いてる身からするとイラッとします

そういったことは自分で管理するのですよ

041
ちゅら
欠勤云々のあたりはよく分かりませんが控除が受けられるように働くのを考えんのは本人です。 勤務先はサービスでやってるだけですよ。 何か考え違いをしていませんか?

わかりにくくてすみません

😨
みるきー トピ主
私も、数時間削ろうとしたら、有休を使いきらないと欠勤できないと言われて、ちょっと理解ができていません。意味が私もわからないのです。担当者によって違う気がして。 ●務●だからと信頼、安心していた部分は、反省しています。せめて、数千円でも税金安くなればと社会保険、生命保険控除をしたら、税金かわりますか?と聞いた答えが『あんまりかわりませんね』 あんまり…それ以上は聞けませんでした。もちろん自分の聞きたいこと言いたいことも言えない自分の状況にストレスです。

もう見ていないかもしれないけど

041
銀鈴
>有休を使いきらないと欠勤できないと言われて、ちょっと理解ができていません。意味が私もわからないのです。 有給が残っているのに欠勤するっていうのは、逆方向で考えると、欠勤するような勤務態度のくせに今後有給をとるつもりでいる不良従業員ってことですから、真面目な勤労意識のある普通の人間はやろうとは思えません。 なんだかんだ言ってないで、有給を使い切ってから欠勤すればいいんですよ。 簡単でしょう? もちろん、有給使い切った上に欠勤する不良従業員っていう評価は避けがたいかもしれませんが、仕方ないですよね? トピ主さんは軽く考えておられるようですが、欠勤ってマイナス査定しかつきませんから、どちらにしても同じです。

これを期に扶養から外れたら?

🙂
みるきーさんも配偶者がいると思われるくらいですから成人ですよね。 未成年者でもないのに親の扶養に入っているとは他人がみると不自然です。 >配偶者特別控除に適用しないから、 >私(家)だけ税金増えますって言われても、 >何か違う気がして。 どうして?あなたは親御さんの子どもですから配偶者に扶養されている方と税制上の違いは当然。 解決策は結婚して配偶者の扶養に入るか 親御さんの扶養からはずれてバリバリ働くかのどちらかでしょう。

学生なんですか?

041
カヌレ
働いているのに親の扶養控除が云々って意味がわかりません。 主婦が働けるのにわざわざ少なくして配得対象になるのだって問題視されているのに、親の扶養控除から外れたって騒ぐのは止めた方がいいですよ。 そういう家なら外で働かないで家業でも手伝ったらいいのではないですか?

貴方の責任では?

陽だまり
貴方のお考えは基本的に間違っています。 130万円以内に押さえるのは雇用者側の義務でも責任でもありません。扶養内に収めるのは貴方の都合であって、役所の都合じゃないですよ。何のために給料明細書をもらっているのですか。 それと、年休があるのに欠勤ができないのは、役所では当たり前の話です。役所では、常勤職員が1日でも欠勤した場合は、月給が減額されるだけではなく、ボーナスも減額されます。昇給にも響きます。ですから、欠勤などということは「あってはならない」ことなのです。

よく分かりませんが…

🙂
とろろ昆布
お役所的な所で働いているのですよね? 欠勤って、年休を全て使い果たした人が休む時に、そのように扱われることですよ。 正規職員の場合、欠勤は懲戒の対象にもなることです。 非常勤の場合は若干、扱いの違いはあるかも知れませんが、取得可能な年休が付与され残っているのに、欠勤扱いで休むということは通常、してくれないと思いますよ。 欠勤扱いにする理由がない、ということです。 また、家族状況を提出していると言っても、細かい部分まで非常勤や臨職はもちろん、職員個々の状況を把握している訳ではありませんし、あなたひとりだけがその立場で働いているのではないはずです。 余程親切で目配り・気配りの出来る庶務担当の方がいるのならともかく、基本的には職員だって自己責任です。 勤務先が税金を扱う所であっても、非常勤であっても正規職員であっても、自分のことは自分で管理しなければならないのです。 今回は勉強代だと思って親が納付しなければならない税金はあなたが負担し、親の扶養から外れる手続きをした方がいいというか、時給が下がらないのであれば、外れるしかないのではありませんか。

控除から外れる、に一票。

🐱
成人してるのに親の扶養に入るって、そんなことがあるのですか? よく知らないのですが、扶養って未成年とか働けない何か特別な事情がないと、入れないのかと思ってました。 有給が残ってるのに欠勤にはできない、これは職場ルールなのでそういうことで納得するしかないのでは? 働けるなら、ちゃんと働いて税金納めましょうよ。なぜ税金払いたくないのか、自分でよく考えてみてください。 みんな、働いて税金納めてるんです。当たり前のことを「損してる」と感じる感覚は、納税者としていかがなものだろう? 配偶者特別控除だって、いずれ廃止です。 うちの職場でも扶養の範囲でってチマチマ調整してる人がいますが、なんだかなって思います。 やってても、「扶養の範囲で」なんて口にしないほうがいい。

社会のお荷物候補だということわかってますか?

🙂
ある正社員
トピ主さんは19歳以上23歳未満の「特定扶養親族」なんですね。この制度は親が学資をだして大学に進学した子を想定した控除ですが、トピ主のように社会人でも自立できる収入がない子に対しても適用されます。 でもトピ主さん、働いているのに親の扶養親族って実は恥ずかしいことです。自立できないってことですから。そして自分の収入を自分でコントロールせず人任せにすることも、有給休暇と欠勤の関係を知らないことも社会人として圧倒的に知識不足です。お役所なので非常勤といいますが、実態はアルバイトですよね。アルバイトには社会人としての知識や教養を身に着ける機会がないからこうなってしまうのです。レスもみんな突き放されたように感じられると思いますが、言っていることは、こんな基礎的なこともわかっていない人が社会人になったことはトピ主にとっても、日本社会にとってもマイナスだ、ということです。 私の意見は、トピ主のような人は正規の職員、または社員になったほうが良いということです。このままだと、トピ主はご両親にとっても、その無知によって日本社会にとってもお荷物になる可能性が高いと思います。

目先の小さな数字を見ないで将来を見据えましょう。

🐧
真っ直ぐ生きようよ
姑息な小細工をしないで真っ直ぐに生きましょうよ。 もしかすると公務員の世界で働いていらっしゃいませんか? 十分に厚生年金(臨時的任用なので共済ではない)及び健康保険に加入できる働き方ですよね。 お父様の税率や扶養手当の有無にもよりますが 僅かな扶養控除に目を向けずに ご自分の自立できる働き方を考えましょう。 納税の義務などと社会人としての意識はさておき あなたが気になっていらっしゃる金銭面だけで考えてみましょうね。 今二万円ばかり目減りしても 将来自分の厚生年金が受けられると言うことです。 現行法のままままだとして 扶養のままで65歳からの国民年金だけと 60歳からの厚生年金と どちらがいいですか? 将来結婚なさっても扶養控除をなくす方向に政治は向いていますよ。 損得は命の長さで決まりますけれどね。 生きている間、自分の厚生年金があって良かったと思いますよ。 少なくとも年収150を越えましょう。 社会保険、生命保険控除とはお父様の? 目先の小さな数字で得かどうかではなく 合法的に何がどう変わるかを問うのに不利益は発生しません。

他人任せの甘えをやめましょう

🐤
みかん
税○署の非常勤職員で働いています。 私の職場も数人の非常勤職員がいます。 独身で親の扶養になっている人がひとり、その他の人は配偶者控除の扶養内で調整して働いています。 私の職場では年休を消化しなくても無休の休暇を取得することができます。 以前は予算の都合で年休をとらせない圧力があり無休の休暇を強制的にとらされていた程です。 年休の取得というのは権利であって義務ではないので、年休を取得しないで休暇をとれない正当な理由を質問したほうがいいと思います。 それから税金のことは特に非常勤に関しては個人の事情まで総務が面倒をみてくれることは少ないです。 基本的に正職員だろうが非常勤だろうが税金の勉強は自分でするべきです。 今はネットで検索すればいくらでも確定申告のことや、扶養控除のことを親切に解説してくれているページがあるはずです。 生命保険の控除は掛け金によっては数万円の控除ができます。 それをひとまかせにせず自分で調べて自分で確定申告するべきです。 ミルキーさんの場合も扶養内で収まる可能性があると思います。 社会人なのですから自分のことを他人がやってくれないと嘆くのは大変愚かなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧