本文へ

お局様たちは不良主婦?【愚痴です】

レス4
(トピ主 0
😨
こっこ
ひと
初めまして。結婚して1年、30代の主婦です。
夫の職場のお局様方の感覚が理解できなくてモヤモヤしています。
愚痴らせてください。

夫の職場は年齢層が幅広く下は10代から上は60代まで。
男女比は半々のようですが
お局的存在の40代・50代の女性が多いようです。
職場の雰囲気は良く皆仲良しで
忘新年会はもちろんのことお花見や納涼会といった季節の行事、
歓迎会・送別会と何かと集まりが多い職場です。
ただ結婚して初めて知ったのですが
その集まりは、解散が毎回明け方近くなるのです。

いつもお局様たちが主体となって企画していると聞いていたので
これには驚いてしまいました。
皆さんご主人もお子様もいる奥様らしいのですが
多い時は月1回ペースで企画、参加して
毎回明け方頃に帰宅するその感覚って???と思ってしまいます。
しかも、夫を始めお酒を飲まない人の車送迎が大前提で
お酒好きな方は毎回潰れるまで泥酔されるとか。
つい最近は、何と中学生の娘さんを同席させた方までいたとかで
2次会のカラオケで店側に入店を断られ
私の夫が娘さんを自宅まで送り届けたそうです。
母親はそのままカラオケ店に戻り最後まで参加したと聞いて
開いた口が塞がりませんでした。

夫は飲み会の場から必ず電話を入れてくれますが
後ろから酔っ払った女性の奇声や「もうすぐ旦那さん帰すからねぇ~」と
呂律の回らない声が聞こえてきたりすると正直不愉快な気分になります。
夫は『働く女性の息抜き』と捉えているようですが
同じく働く主婦の私から見ても、度が過ぎているような気がして理解に苦しみます。

職場の付き合いですから、夫に参加禁止を強制するつもりはありませんが
夫から飲み会の日時を告げられると
『またその人達も来るのか~』とイヤ~な気持ちを拭いきれません・・・。

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが

041
亜由美
私も夫や子どもを置いて朝まで遊ぶようなことをしたくないので、トピ主さんのおっしゃることはわかります。 でも、「他人は他人、自分は自分」ですよ。 朝まで遊んでいる主婦の方のご家族が納得しているなら、他人がとやかく言うことではありません。 ご主人と何か交換条件で勝ち取った飲み会参加かもしれないし、その飲み会に参加するために、日頃家族に尽くし尽くしているかもしれません。 また、何をしても許されるだけ夫に惚れられてる奥様かもしれません。 それがいいか悪いかではなく、そういう家庭もあるってことです。

転職した事無いと、当たり前と思ってる

041
クローバー
私は派遣で幾つかの会社に行きましたけど 「会社って、そういうもんでしょ?」「これが当たり前だから」って、その会社の上司を言うことを 他の会社では全く経験なく、当たり前でもなかったことが幾つもあります。 むしろ非常識ってことまである。 もちろん黙って教えませんけど その会社にしか居ないと分からないのでしょう 国が違ったら当たり前が違うように、会社が違うと分からないようなのです。 慣れきってしまって、ご家族も慣れてるんだと思います。 その会社を辞める着が無いなら、慣れた方が楽かも。 飲めない人は批判されたり、付き合いが悪いと言われる会社もあるし 無理に飲めって言う人だって、世の中にはマダマダ居ます 送ってくれて感謝されるなら、もしかすると、御主人は居心地良いかもしれません 女性が遅くなると不良主婦で、男性だったら不良夫にならないのは 共働きも増える世の中、まだまだ育児・家事は女の責任という感覚だけ残って 稼ぐのは一緒に稼ぎましょうだと、女性の負担ばっかり増えますよね 共稼ぎが進む分だけ、感覚も進むと良いのになって思います。

わかる

🐶
ブイ
家庭で幸せじゃないとか、人生に鬱憤がたまっているとか、 アルコール依存症とか、いろいろあるのだろうな、と思います。 私の職場や、夫の職場でも、 たまにそういう人たちと巡り合わせることがあります。 世の中にはいろんな人がいるし、適当に合わせてますが、 やはり内心「度を越している」と感じます・・・。 疲れるし、つきあいきれなくなって、 だんだん、途中で帰ってきてしまうようになります。

確かにそうなんですが

041
アルファ
亜由美さんの仰る通り、色々な家庭の形がありますから。 40~50代というと、子供も大きくなって少し時間に余裕が出来るんでしょうね(家にご主人がいるなら安心だし) 飲み会の数の多い少ないはありますが、そのご家庭が良しとされてるならいいのでは?(ただ深夜に娘さんまで連れ回すのは、頂けませんけど) 私自身は月に何度も夜明けまで飲み会って事はやろうと思いませんが、他人様がやる分には関係ないですし。 嫌なら自分はやらない。それでいいかと。 それよりも、飲まない方が車で送るのが前提って方が余程気になります。 ご主人は気にして無い様ですからいいですが、他の送る方は迷惑じゃないのかな? 私が会社員時代にもそういう事はありました。飲まない方は一次会で帰ろうとしても、飲む一部の人が「足が無くなるから困る」って。 私も含め大多数が「おいおい、飲むのは自由だけど自分で帰れ」って言いましたけど(私も飲みましたけどタクシーで帰ったし) 迷惑がってる人がいたら、その人達だけでも帰してあげれたらいいですけどね。 朝まで飲むのはご自由に、だけど人に迷惑かけてまでは微妙って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧