本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼にプレゼントを贈ったら激昂されて・・・・

彼にプレゼントを贈ったら激昂されて・・・・

レス277
(トピ主 2
🙂
村の娘
ひと
悲しみが癒えず途方に暮れています。私は、今年の春に地方の高校を卒業し、ある都会のスーパーに就職した19歳の田舎娘です。最近、 私の売り場に、大学2年の男性がアルバイトで入ってきました。とても朗らかで話題も豊富、それまで男性と付き合った経験など皆無な 私は、すっかり憧れてしまいました。嬉しいことに非番の日には、お茶に誘ってくれたりして天にも昇る心地でした。 先日、私の郷里で親戚筋の人が亡くなり、葬式の手伝いに帰って来いと連絡があり、3日ほど休暇を頂き、帰郷しました。 田舎の葬儀ですので、色々と多くの御供物を届けて下さり、親戚、近所の方々などで分けて頂きました。我が家もかなり 頂き、私にも持って帰れと言われ、缶詰、コーヒー、果物、菓子類などを詰め込んで渡してくれました。 私は、これをお世話になっている彼にプレゼントしようと思い、職場で「この前、郷里に帰っていたので」とそっと手渡しました。 その時は、「有難う」と喜んでくれたのですが・・・ 彼は、私の郷里の特産品、名物土産と思ったらしく、家で開けたら、どこでも手にいる菓子、缶詰などが出てきて、呆れ果てたそうです。 何であんなものくれるんだと詰問され、葬儀の供物が余ったからと答えると、「非常識極まりない!人をバカにするのもいい加減にしろ!」 と激昂され、もうお前となんか付き合う気も失せたと絶交宣言されました。私は何とお詫びしてよいのか途方に暮れています。

ランキング

レス

プレゼント?

🐱
御ぐぅ
「この前、郷里へ帰っていたので」との言葉を添えられれば 特産品、名物土産だと思うでしょう? それにプレゼントじゃないでしよ?それ。 余った物を配っただけ。 言い方悪いけど残飯整理的な感じです。 そんな物を人様に、さぞお土産のように渡すなんて あなたの常識が疑われるね。 詫びなくていいです。もう諦めましょう。

うーん

🙂
ぽこぽこ
まあ、敢えて人様に差し上げるものでもない。 お供えだからねー かといって激昂するのも意味不明。 あなたは今度から人に何かをあげるときには 気をつける。 その彼は人としてナシ。 もっと親しくなる前にわかってよかった。

プレゼント!?

🙂
ハコ
貰いもの、しかもお供物を人にプレゼントするって 非常識にもほどがありますね。 お世話になっているからプレゼント、田舎に帰ったお土産みたいに言われて そんな物を貰ったら誰だっていい気分はしませんよ。 不要な物の詰め合わせをプレゼントされたんですよ? 激怒せずともかなりの苦笑いもんですよ。 自分はいらないからあげる、とかたくさんあるから貰って、とか そういう事ならわかるけど お世話になっているからどうぞ、と人様に贈る物ではないでしょう。 そういう物をプレゼントと言ってしまうトピ主さん、非常識を通り越して 呆れてしまいます。 もっと基本的な常識を身に着けた方がいいですよ。 謝罪したいのなら自分の何が非常識だったのか きちんと理解した上でなければ意味がありません。 ここにつくレスを読んでしっかり学んで下さい。

びっくりするだろうけど可愛いよ

😢
フレンドリー
まあ、あまりそういうのをプレゼントとは呼ばないかな。 ましておすそ分けとかおさがりというか、見ず知らずの人のお供え物のお下がりをもらっても・・とびっくりするだろうと思います。 もう付き合って長い関係であれば十分ありだと思いますが。 でもまあなんというか、可愛いと思いますよ。40過ぎのおばちゃんの目から見ると。素直で純朴な娘さんだなあと思います。 彼はまだ大学生だからその辺を可愛いと受け入れられなかったんでしょうね。 せめて自腹のお土産も別にあったら良かったのにね。 バカにしたつもりは無かった、純粋に郷里でもらったから先輩にあげたら喜んでくれるかなと思ったんだと言って謝って、それでも許してくれなければ別れましょう。 そこまで激高されるほど酷い事をしたとは思わないですし、トピ主さんの言い分にも耳を貸してくれないなら狭量だと思います。 というか、まだ付き合ってる状態でも無いような気もするけど・・

それはプレゼントではなくおすそ分け

🙂
親世代
親しい間柄ならおすそ分けはアリですけどね。 私の住む地方でも葬儀の供物は遺族やお手伝いしてくれた方々に分けますよ。 自宅で食べきれないと職場に持って来たりする人もいます。 それにしても彼氏、大学生なんでしょう? なんだか堅苦しい人ですね。 私にも息子いますが、大学生のころは食欲旺盛だけど万年金欠なので、食べるものならなんでもウェルカムでしたけど。 私はトピ主さんが気の毒だと思います。 彼氏、おすそ分け文化を知らない人だったんでしょうか。

今回は失敗しちゃったけど頑張って!

🐴
ファイト!
葬儀の供物を分けるのは身内だからできること。 まだ19歳だから許されるけど、今後は気を付けましょう。 プレゼントと言ってしまうあたり、わかっていないようなので本当に気を付けたほうがいいですよ。相手が友人でもダメです。 田舎に帰っていたと言って渡すなら、1000円くらいのものでいいので郷土の特産の土産品を買って来たらよかったですね。 彼も若いし激高しちゃったんでしょう。 嫌がらせと思われても仕方ないことをしてしまったのです。 自分のこと田舎娘というのもやめたほうがいいですよ。 田舎娘なら常識がなくても許されると思ったら大間違いですし、そんなに卑下した言い方を19歳の乙女がしたら悲しいですよ。 彼とは悲しいけど縁がなかったとあきらめてください。 人生いろいろ勉強です。

それは「差し入れ」であって、「プレゼント」ではない。

041
ウォークマン
タイトルのとおりです。

ごめんなさいと謝る

🙂
きりん
「もし良かったら、お裾分け」とだけ言えば良かったと思います。 どこにでもあるものですけど、と。 本来、葬儀の供物を、無関係の人に分けるのはよくないとは思いますけど。 仏様から頂いたものなので、仏様にも他人様にも失礼になると思います。 でもまぁ、まだ若いのだし、失敗することもあると思います。 付き合う付き合わないは別として、「ごめんなさい」と謝ったほうがいいのでは。 「お土産を買ってきたと思いますよね。いろいろ礼儀も知らず、不愉快な思いをさせて、ごめんなさい」と。 彼も、いささか引いたとしても激昂することはないと思うけど・・・あちらも若いから、仕方ないのかな。 話も出来ない感じなら、手紙でもいいのでは。 簡潔にね。

プ…プレゼント??

🙂
momo
プレゼントっていうのは、少なくとも「相手のために選んだもの」だと思いますが。 たとえば、郷里特産のお菓子一つを彼に「地元のお菓子なの」って渡したら、彼は わざわざありがとう、って喜んでくれたのでは? >どこでも手にいる菓子、缶詰 >葬儀の供物が余った これらをプレゼントって言い方おかしくないですか…? 大抵の人が「あ、いらないからくれたんだな」って感じると思いますよ? 成人男性がそれらをもらって、嬉しいものかどうか考えなかった? でもまぁ、不愉快に思ったからって激昂して暴言吐く男でもあるようだし… とりあえずその人とはお別れでいいと思いますが。 トピ主さんは「田舎者だからしかたないでしょ」とは思い込まずに、少し相手の 立場になって考えることも必要かと。

人生、勉強の繰り返しですよ。

🙂
気球
今回は2つの勉強をしたと思いましょう。 1つは、やはり人に贈る物としては明らかに「もらい物」であるような、そこら辺に 売られている食品を渡しては失礼になる場合もある、という事です。 とても仲の良い友達や親族なら、田舎から貰ったんだけどお裾分けどう?と 出してもいいとは思いますが、箱に入れてそのまま渡すほどの物ではないので、 やはり今回の場合はたとえば休憩室でそれを実際に見せて、こんな物ですけど 私だけでは食べきれないので、欲しい物あれば持って行ってくれませんか? などのあげ方をするのが良かったですね。 2つ目は、その男の幼稚な人間性に気づけた事です。 少し意外な贈り物だっとしても、今回は普段の何気ないお礼として 「気持ちで」贈ってくれたであろう事は、大人ならすぐ分かります。 例えそれが少々世間知らずであったとしても、普通なら「かわいいな」と思って クスッと微笑むような程度の話です。それを激高するなんておかしいとしか 思えません。そういう人間だと早めに気づけて良かったのです。 人間性を見る良い勉強になりました。気にしないでいいです。

プレゼント?

041
みく
プレゼントじゃないですよね。それ。おすそ分けって言うんですよ。 しかも御供物の。 亡くなった方に供された物ですから、彼は『縁起が悪い』と感じたんじゃないでしょうか? 彼も怒りすぎだと思いますが。 トピ主さんもちょっと…変な人ですよ。 >「この前、郷里に帰っていたので」とそっと手渡しました。 このシチュエーション、絶対に<郷里の特産品、名物土産>だと思いますもん。 彼、受け取った時は『わざわざ自分へ渡すために買って来てくれたんだ~!』って嬉しかったのでしょう。 それが<どこでも手にいる菓子、缶詰>だもんね。彼、ガックリでしょう。 しかも御供物のおすそ分け… 『縁起が悪い』と感じてしまっても致し方ないよ。 期待した分、裏切られた感が倍増しちゃったんじゃないかな? お詫びねぇ。 誠心誠意、謝るしかないでしょう。 謝罪を彼が受け入れるかは別問題ですけどね。 あとは挨拶程度で過ごすしかないわね。 うん。 お仕事、頑張ってくださいね。

それって

🐧
なぎさ
プレゼントって言わない。 ただのおすそ分けです。 プレゼントですっていうから、何かと思ったら、 あまりものだった。 激高するほどでもないけど…。 その彼あなたにかなり期待してたんでしょうね。 ガッカリしたんでしょう。 でもまぁ、そこまで怒ることはないでしょうね。 まだ大学生で子供だからバカにされたと思ったのでしょう。 そういうものを渡すときは 「たくさんいただいて、使いきれないから、よかったら、 もらってくれない?」って言うんですよ。 わざわざ買ったものじゃないものは、ただのおすそわけ。 これからの人生は長いのでそこは覚えておきましょ。

あなたの天然に

041
いんこ
乾杯♪今度は失敗しないようにね!

それはね

041
なんちゃん
プレゼントでも贈り物でもないです。 おすそ分け という言葉あります。それですね。 葬儀関係の物は他人様には渡さない方がいいです。 さてその男性ですが、 激昂することはないと思います。 呆れて距離を置かれることはあるかもしれませんけどね。 お供養の気持ちがある方に渡す物ですから。 お仕事頑張ってね。 まだまだ人生歩き出したばかり。 これから色々学んで素敵な女性になって下さい。

旅行に行ったわけではないんだから

💍
コンシェルジュ
地元の名産品を期待する彼はおかしいですね。 謝る必要はありませんよ。 品物が何であれ、プレゼントされたらお礼を言ってもらっておくのが大人の対応です。 彼は人間的に問題があります。 謝ってきたとしても、付き合ってはダメですよ。

世間知らずですみませんでした。

🐤
魑魅魍魎
勉強になりました。と、真摯に謝りましょう。 まあ、その彼はあきらめましょう。

それは、確かにない

🙂
くらげ
葬儀の供物が余ったから・・・いや、これはプレゼントと言う位置づけで渡す品物ではないでしょう。 お世話になっているのは判るけど・・・せめて「たくさん持たされてしまって自分だけでは使い切れない、助けると思って貰ってほしい」とかにしておけばよかったのに。

考えましょう

041
ゴリラパフューム
分かりますよ。あなたみたいな人いますもの 覚えておきましょうね。 郷里のお土産や特産品を渡すとき、「この前、郷里に帰っていたので」 と言い、 どこでも手にいる菓子、缶詰を渡すときは、「差し入れです。在り来たりのものでつまらないものですが」と言うか、メモを添えましょう 「葬儀の供物が余ったから」という余計なことは普通言いません。 社内に不幸をもたらすようで縁起が悪いと考える人がたくさんいます。 これをすると人がどう思うか。 もう少し考えてから行動しましょうね。

それはプレゼントとは言いませんよ

041
まや
葬式の御供物のおすそ分けは 人にプレゼントするものではありませんよ。 まあ、今回はあきらめましょう。 社会人1年生の未成年のあなたにそこまで激高するのもどうかと思います。

もうやめときましょ

🙂
その程度のことで激昂して「人をバカにするのもいい加減にしろ!」と怒鳴るなんて、普通の人ではありません。一体ナニサマのつもりなんでしょう。 朗らかで話題も豊富とのことで人間性もよく知らぬまま憧れてしまったのは無理からぬことですが、これで本性も見えたことですし、絶交上等。一切近寄らぬが賢明ですよ。

プレゼントとは言わないのよ

🐶
ちもちも
コーヒーやお菓子など日常品を誰かに差し上げるのは構わないのですが、それはお裾分けです。 かれに渡す時も、親にたくさん持たされたので食べるのを手伝ってください、と渡して余分な事を言わなければ良かったのです。 仏事のものは嫌う人もいます。おばちゃん同士が良かったら持ってって~ってのと同じことが若い男の子に通じるわけがないです。 それに、プレゼントって渡す人の喜ぶ顔を浮かべて選ぶものだと思います。 彼にしたら、自分の価値が日常品程度の価値だと思われたのかも。 許してもらえないかもしれないですが、今度話しかけるチャンスが来たらこの前は大変失礼しましたと謝るだけにしておきましょう。 一度失った心象は時間をかけて作り直していくしかありません。 それから、スーパーにお勤めならば、年配の女性陣がいらっしゃるでしょう。その方々は人生の大先輩です。 うまく世の中を渡るためのノウハウやヒントをたくさん持っています。積極的にお話をしてみましょう。 どんまい!

失礼な人ですね

😠
みみみ
タイトルからして恋人関係にある「彼」かと思ったらただの片想いの相手ですね。 その上で申し上げます。 年は一つばかり上かもしれませんが、バイトの分際で正社員の先輩に対してなんという言い草か。 確かにトピ主さんの渡し方は誤解を招く。 そういうものは個人的に渡すのではなく、職場の休憩室かどこかに置いて皆さんでお茶請けにしましょうとして、好きな相手にはちゃんと買ってきた郷里の銘菓を渡すべきだったかもしれない。 でも、その男の態度は酷い。 本性が顕れた、ってところですね。 それでもその男が良いの? どこが良いのかさっぱりわかりませんよ。

そりゃそーだ

🐴
ぴー
怒るの無理ないわ お供え物の残りを食べきれないから手伝ってくれと友人にお願いするならまだ解りますが トピ主、プレゼントって(呆) 一度お供えしたモノを好きな人にプレゼントって、どういう感覚のヒトなの? ビックリすぎて、ビックリをclickし過ぎたわ

渡す時に、お供えのお裾分けと説明しておけば

🙂
ステラ
渡す時にお供えのお裾分けと、ちゃんと説明しておかないと駄目でしたね。 自分のためにトピ主さんが自腹を切って選んだ品をもらったと思ったのに、余り物を押し付けていたなんて、見下していると思われたのでしょう。 見下した気は毛頭ない、お裾分けのつもりだったと、何度も伝えて謝るしかないですね。 クリスマスプレゼントをしっかり選んで渡されては。

昭和臭

🙂
沙羅
今年の春に地方の高校を卒業し都会のスーパーに就職した19歳の田舎娘が葬儀のために実家に戻ったのに、同じ職場の先輩社員らに郷里の特産品や名物土産を買ってこないなんて非常識ですね。 しかも誰が見ているか判らない職場で、アルバイト店員にだけ土産を手渡ししたのなら非常識極まりないと非難されても仕方がありません。

あらぁ~・・・・・

おしゃかしゃか
折角のお裾分けだったのにねぇ。 貴女も彼も若いのね~(笑 貴女は親御さんに持たされた沢山の食品を、いつものちょっとしたお礼のつもりで渡しただけ。でも、彼は貴女の『郷里に帰っていたので』を聞いて文字通りの『お土産』を期待しちゃったのね。 コレはねぇ、もうお二人の経験値が低いことからの行き違いでしかないわね~。 これからはそう云うオスソワケは、そう一言添えて渡しましょうね。 『コレ、普通の缶詰なんですけど~実家から沢山持たされたので、よかったら召し上がってください。』とかね。誤解されないでしょ? 『葬儀の供物の余り物』なんて答えちゃったのがねぇ・・・余ったから、はないわねぇ(苦笑 でも、彼もねぇ、そんなことくらいで激昂するのも、何だかなぁ。 まぁ、お若いんでしょう。こなれてない。相手の真意を測る力量が無い。感情のコントロールもできない。まだまだ恋愛するには早過ぎる印象ね~。(笑 何とお詫びするか・・ 『先日は失礼しました。沢山持たされたので、いつものお礼にお裾分けのつもりだったんです。馬鹿にしたわけじゃないです。口下手で御免なさい!』かな? 元気出して!ガンバ~♪

勉強になりましたね

🙂
arara
トピ主さん、それはショックでしたね。これからは人にものをあげるときは気を付けましょう。 トピ主さんの行動は田舎娘というより、田舎のおばさんという感じです。 あなたにとっては宝物かもしれませんが、そういうものは身内以外にあげないようにしましょう。 自分は使わないけど捨てるのはもったいないもの、人からもらったものなどは安易に他人にあげてはいけません。 欲しいと言われてあげるならいいけど、プレゼントとして渡したものがそれだったら普通は馬鹿にされたと思うでしょう。 激昂するのはどうかとおもうけど、彼は中身をすごく期待してしまったんでしょうね。

ま、しょうがない

🙂
田舎のおばさん
そこまで怒ることかな?とも思いますが、彼の側からすると無神経なヤツだ!との印象もわかります。 何かしらの名産品、お土産的なものに添えてお供え物のおすそ分けにしておけばよかったですね。 たいして親しくもない相手に対して、ちょっと下駄履き感覚というか、気取りがなさすぎ。けれどね、彼の方もストレートに感情をぶつけすぎ、すうっと離れたらいいだけなのにね。 トピ文からは、ちょっと素朴な感じのあなたを感じますが、実際のあなたの容姿や雰囲気からは、この行為は人をバカにした印象を与えたのかもしれないですね。 縁がなかったってこと…と思って今回は勉強しておきましょう。若いんだもの、これからも色々ありますよ、出会いもね。 体に気をつけて、お仕事がんばりましょう。お仕事をきっちりやることが最優先ですよ。機会があれば、悪気はなかったけど不快な思いをさせてしまったことを謝っておきましょう。あとは毅然として、仕事をすることです。 オロオロと追えば、不利になるだけですね。次に行きましょう。 逃した大きな魚になって、彼に後悔させてあげましょう。

ちょっとズレてるかな

😨
コンパクト
たくさんいただいたものを分けるのでしたら、それはおすそ分けと言います。 トピ主さんがそれをちゃんと説明して渡しているのなら問題ないと思いますが、トピックの題名が「プレゼントを贈った」となっているので、もしかしたら「あなたにプレゼント」と言って渡したのではないですか? でしたら彼が「バカにしている」と怒ってしまうのもわからないでもない気がします。プレゼントとはそれを贈る人のために、贈る人のことを考えて心をこめて選んだものに限り使う言葉です。人からいただいたものをそのまま横流ししてプレゼントとは言いません。 でも、激昂するほどのこととも思いません。悪気がないようなのもトピ文から伝わりますし。そのような人なら早かれ遅かれ交際も行き詰まりますよ。絶交上等です。お別れでいいんじゃないですか? 人にプレゼントの体で渡したものを「余りもの」と言ってしまうあたり、言葉のチョイスに問題があるようなので、次回から同じ過ちを犯さないように気をつければいいと思います。

それはお土産でもプレゼントでもありません。

041
める
おすそ分けでしょう? なんで葬式の引き物のおすそ分けだって言わなかったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧