本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ブリッジから部分入れ歯に変更された方おられますか?

ブリッジから部分入れ歯に変更された方おられますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
銀二
ヘルス
この度は、お世話になります。 現在、ブリッジの支台歯に虫歯ができ再治療中です。(5・6・7番) 今後「ブリッジ」にしようか「入れ歯」に移行しようか迷っています。 私のように、ブリッジ治療後、再び「ブリッジ」に戻せるのに「入れ歯」に変更された方、おられますか? また、「ブリッジ」を選択される方が多い中「入れ歯」を選択された理由をお教えください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

30年前の話で、入れ歯→ブリッジです。

🙂
白髪頭
右奥歯2本が虫歯で、奥から2番目の歯を抜きました。奥歯は、真ん中が虫くいで綺麗にして埋めました。 抜いた歯は、入れ歯です。外れないように両脇の歯に針金のようなもので止めるものです。 その入れ歯、保険内で作ったせいか知りませんが、違和感いっぱいでした。 少したって他の医者に行き、奥歯と抜けた歯の前歯でブリッジにしました。 奥歯、前歯は、削り冠をかぶせ、抜けた歯の部分は、 奥歯なので噛み合わせの臼の部分はありますが、下部は無く、 言葉通り、ブリッジになっています。 30年使っていますが、問題なく使っています。

奥歯の入れ歯です

💍
愛子
ブリッジにしていたけれど、土台の歯が悪くなったので抜歯。 再度、ブリッジにするには隣の健康な歯を削らなければならないので、それがイヤで入れ歯にしました。 金具のない(見えない)入れ歯なので、見た目もきれいだし(奥場なのでほとんど見えないけれど) 不具合が生じても、歯を直すのではなく、入れ歯を調整すればいいので痛くないし(笑) 私は気に入っています。 インプラントは不安なので、全く考えませんでした。

両方入ってます

🙂
りぼん
左奥にブリッジ、右奥に部分入歯と今両方使ってます。転勤族のため色々な歯科医院で治療を受けており、その都度医師の方針に従っています。 ブリッジをおすすめします。 入歯は取り外して洗えるので衛生的だし、案外硬いものもしっかり噛めるのは良いと思う。だけど噛んだ実感がしないのが気になります。骨に響く感じが無いのです。食べた満足感が薄いのです。あと、装着し忘れて外出すると結構困ります。歯茎むき出しの状態で食事をして怪我したことがあります(泣)。 私はまだ若いので家族に隠れて手入れをするのも疲れます。幼稚園でママは入歯だよとバラされると嫌なので…。 土台の歯がしっかりしていて戻せるのならやはりブリッジがいいと思います。

トピの内容からずれてるかも知れませんが

🐤
リボンさんの骨に響く感じがないという実感良く分かります。 入歯とブリッジでは顎の骨に加わる力が全然違うので入歯の場合 顎の骨が退縮する様ですし噛む力は全身に影響する様です。 私は入歯が絶対嫌でしたので奥の方は6・7番無しに何十年も 過ごしました。 あちこちの歯が駄目になっていよいよ我慢出来ずに インプラントにしました。 何十年も無しできた所はやはり骨が退縮して インプラントにできるかどうか検査し何とか出来る 目途が付いた時には胸をなでおろしました。 一番いいのは6番をインプラントにする事だと思います。 一本位ならそんなに費用も掛からないですし 手術の時の体の負担も楽と思います。 私の場合2本の時と3本の時はやはり 手術時の負担が違った様に思います。 とは言え過ぎてしまえば何の事はない 程度の事です。 信用のおける所探して下さい。 私は雑誌にも掲載されてる先生の所でしました。 それが無理ならブリッジの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧