本文へ

娘の心が解らない(悲)

レス62
(トピ主 1
041
春夏秋冬
ひと
皆さまからのご意見を頂きたく宜しくお願いします。 娘は40歳直前、事務職のパート勤務、夫婦して2人の子供を育てています。 娘は県外の大学へ行き、少ない生活費の中で生活した為か 金銭面において大変、しっかりしています。 家計簿と財布の中身がキチンと合わないと納得できないと言いますから 親にしてみれば安心していられるのですが・・。 嫁がせた頃より「アレ?!」と思うことはありましたが ここ数年、首を傾げる行動が、多くなったような娘。 今年の事です 私・・「お父さんの仕事が今、キツイらしくて普段飲まないドリンク剤を飲用してる。 特売していたら購入しておいて」 娘・・「父の日のプレゼントに私がケースで持っていく」 当日のプレゼントですが、10本入りで購入金額は1500円を切るものでした。 プラス ケンタッキーもありましたが、娘と食べ盛りの子供2人も一緒。 夫が食べたのは、2個。ちなみに私は食しません 帰宅時に「夫の分を貰っていくね」と持ち帰りです 先月、肉屋が半額セールだったとのことで袋を下げて来訪。 中身は見えませんが、パックの数でいくつかあったようです。 帰宅時に1パックくらい貰えるのかと思っていましたが・・甘い考えでした 子供を育てた親なら当たり前のことですが、見返りを求めてはいません。 でも・・でもなんです。 親を思う気持ちや やさしさは、持っていてほしいと思いませんか? 我が娘には、それが見えず切ないのです せめて親のSOS時には、率先して配慮や気配りをしてほしいと願うのは 間違っていますか? 間違いだとしたら原因は難なのか?これからの私たち親の対応はどうしたらいいのか? ※車で数分の近距離でも会うのは、3ヶ月に2回程度です

ランキング

レス

娘さんはケチなんですよ。

🐴
ぽんた
娘さんはしっかりしているといえばそうだけど、性根がケチなんだと思います。 でも、その娘さんを育てたのはトピ主さんです。 疲れたご主人のために「特売になっていたら買ってきて…」と頼んでいますが、お金は払う予定でしたか? その特売になったドリンク剤を父の日の贈り物にするなんて娘さんも強者です。 娘さんの持ってきた肉屋の袋を外から見て、いくつかパックが入っているからくれるかな…?と少しでも期待するあたり、まさに親子!という感じです。 ケチな親子なんですよ。血は争えません。 ケチすぎて少し思いやる余裕がないんでしょう。 私は、上手にお金を節約する人は好きですが、けち臭い人は嫌だな~と思います。 せせこましい人は、わかりますから。

今が一番お金がかかるとき

🙂
モーリン
 お孫さんが就職し、あなたたちが高齢者になれば、御嬢さんが色々買ってきてくれますよ。 今が一番手も金もかかるとき。あと10年15年、子供が働くまでの辛抱です。

トピ主さんが何に引っかかってるのか分かりません

041
モノリス
何度も拝読しても眉間に縦皺が寄るばかり。 トピ主さんが何に不満なのかがよく分かりません。 ドリンク剤は、ご主人が飲んでるドリンク剤と違って安物を買ってきたって事で怒ってるの? 違う事で怒ってるの? ケンタは娘さんが買ってきたものでしょ? まあ持って帰らんでも置いて来りゃいいじゃんとは思うけど(ベタベタ鬱陶しいしね)、 別に余りを持って帰っても主さんが怒るようなことじゃないと思うし。 半額セール肉の話にいたっては、そういうクレクレ発想の主さんの方がどうかと思いますが。 結婚後、母がウチに来たとき、 冷蔵庫に半額セールシール付きのの肉が2パック入れてあるのを見られて、 「何?こうやって半額のばっかり買ってるの? 節約はいいけど、こういうの見ちゃったら、親としてはちょっと看過できないわねえ…」 と言われ、「たまにはいいお肉も買って力つけなさい」とお金貰ってしまったことがあるだよ。 親って割とそういうもんじゃないかと思うんですが。

なんだか・・・

🙂
ななちゃん
トピを読んでいて、モヤモヤします。 子供に見返りを求めていないのだったら、いいじゃありませんか。 半額のお肉とか・・・ドリンク剤1500円とか・・・小さい。 嫌なら今後は、お肉を買っていかなければ? プレゼントが1500円でもいいじゃなですか? なんかあなたが子供みたいです。 優しい気持ちを持って欲しいなら、あなたも母親として、半額のお肉を全部持っていかれたくらいで悩まず、優しい気持ちで全部娘家族に差し上げたらどうですか?

全くわからない

😒
三十代娘
トピ主さんが、何で、あれ?と思うのか、全く解りません。 お姑さんでもないのに、栄養ドリンクのお使い? 「嫁がせた」子育て中の娘に何させてるのでしょう? わたしの両親も義両親も、こんな思いやりのない親でなくて良かったと気がつきました。例えスーパーの袋を下げていても、どちらの親も、冷蔵庫や棚から、有らん限り持たせようとしてくれます。子育て中は大変と気遣ってくれる親に感謝しています。 子育てする子を思う気持ち、思いやりの見えない親で、娘さんもさぞ悲しいことでしょう。夫の手前、恥ずかしいでしょうね。 SOSって、肉をもらおうとか、生活できないほどのSOSではないですよね。ネットはできるんですから。

年金があるかどうかな世代ですよ

041
昆布巻き
娘さん至って普通の常識の方とお見受けしましたが何が不満? 貢物が少ないから? ちなみに「購入しといて」は当然お支払いするつもりのお願いですか? 私は近居の両親に割に物を持っていく方ですが、それ以上に親からしてもらっているからです。 子どもたちにお祝い、お小遣い、お土産、年間でかなりの額です。 同じようにはできないけど、せめて美味しい物や珍しい物がある時におすそ分けします。 結婚の時、家を建てる時もまとまった額の援助をもらっていますし、子どもの教育費も贈与を受けています。 親には「あんたはよくしてくれるから」とさらに私の誕生日や夫にすら頂いています。 おかげで子どもたちにも、学費と生活費は当然、人生の節目で援助してやることもできそう。 父の日のプレゼントは私もウィスキー1本程度ですよ。 頂いている額と比べたら雲泥です。 でも親からは「ありがとう」しか聞いたことがない。ちなみに二人とも80代です。

トピ主の心も解りません。

041
ライオンキング
トピ主は、40代の頃に両親に多額のプレゼントをしたのですか? トピ主も働いていたのですか? 時代が違うんです。 トピ主の40代は高度経済成長で世の中は希望にあふれ、給料も右肩上がりだったかもしれません。 でも、今の40代から下の世代は、バブル後の不景気を一身に受け、給料もあがらず、のんびりした上の世代を支えて来たのではありませんか? しかも、子育て中なら、お金が一番かかるときです。 親なら、自分への恩返しより子供世代の大変さを思いやれませんか? トピ主のリクエストどおり、ドリンク剤のプレゼントも貰いましたよね? チキンは食べないんですよね? お肉も欲しければ「少し分けて」って言えばいいのに。 察してちゃんは嫌われますよ。 介護が心配なら、元気に過ごしましょう。 蓄えも多い世代なんですから、自分で楽しめば良いでしょう。 子を思う気持ちややさしさ、忘れていませんか?

気持ちはわからなくもない

🙂
あい
挙げた例は親のSOSというわけではないし、 いざというときは助けてくれるんじゃないかなぁ。 ちなみに私の場合、あれやこれやと親に買ってしまうのですが、 「もう買わなくていいと、あなたから言ってちょうだい」と 私ではなく夫に言ってきました。 散財しているようにみえたのかもしれません。 何事もほどほどがちょうどいいのでしょうね。

逆でしょう?

🙂
プルート
40近くの娘さんとお孫さん達に、親世帯があれこれして上げるお宅が多いと思いますよ。逆なんですね。 トピ主さん御夫妻は年金生活だと思いますけれど、余裕がなくて、娘さんからしてもらいたい気持ちが強いのでしょうか。 でも娘さんの方が、将来老齢年金の見返りも少ないですし、節約生活を強いられているのでしょう。 トピ主さんの世代は、バブルの恩恵も十分に受け、年金も下の世代に比べて貰える世代です。子世帯に物を貰おうと期待するのは酷ですよ。

栄養ドリンク位自分で買えば?

041
ちゅら
栄養ドリンク位あなたのうちで買えばいいでしょ。 屁理屈こねて集る気満々のあなたが見えて不快です。

線引きがない

041
珈琲党
実家ぐらし同居時代の、親子の金銭感覚が続いてる感じ。 貴方が、栄養ドリンク頼んだ時、お金は渡さなかったの? そういうところをきちんとしないから 誕生日プレゼントで済ますこととなる。 逆に娘さんの誕生日には何か送ってるの? ケンタッキーってあるけど、ケンタッキーって若い世帯が食べるイメージ。 貴方の家なら、普通は貴方が食事用意しない? 肉の件は、娘さんのが余計なこと喋りすぎと思うけど トピ主さん自身が娘さんに、娘として扱いで お客としての他人扱いでしないから、 娘さんも、身内としての甘い態度なんだろうなと思う。 あと子供が二人いたら、一番今後お金かかって余裕ないだろうし トピ主さんは娘から金銭的に尽くされたいって思ってるようだけど 娘さんにはそんな余裕ないのでは? 嫌なら、訪問回数減らす 外で外食で会う(会計は別で先払いのところを選ぶ) にしたら?

書かれてはいませんが

🙂
ぽこぽこ
娘さんは結婚していらっしゃるのでしょうか? 書かれてはいませんが文面から所帯を持っている 風に受け取れますので・・・ その前提で答えさせていただきますと 実家に肉1パック、あげないかなー 娘さんが貰いたいくらいじゃないですか? あとドリンク剤確かに10本パックはケチだなって 思いますが実親なんだから そんなにがっかりしないでほしいです。 親のあなたがそんなにケチでがめついから 娘さんもそれを受け継いだだけのように 感じました。

家計簿、、、、。

🙂
秘書
家計簿なんて、生活に変化があったときにつければ十分で、ずっとつけている人、よっぽど頭が悪いのか、ケチなんだなって思います。 ケチは性格なので治りません。元々、お金にしっかりしているのではなく、ケチなのです。で、旦那さんもケチ、金銭感覚が合ったから結婚して続いているのでしょう。 ケチな人は2パターンあって、自分にもケチな人、相手にだけケチな人。 娘さんはセール品を買っているので自分にもケチな人ですね。 トピ主さんは自分のお金で、高くて美味しいものを買えばいいじゃないですか。娘さんに頼ろうとせず。お金がかからないことなら手伝ってくれるかもしれませんが、お金にはシビアということが分かったのですから。

気持ちというかお金だよね・・・

🙂
hina
気持ちが分からないなーんて言っていますが、内容は「お金」ですよね。 30代・2人の子持ち・パートしている・・・ あなたがお子さんにしてきたように、娘さんも自分のお子さんに「今」必死にお金を作ってお世話をしている真っ最中ではないですか。 >せめて親のSOS時には、率先して配慮や気配りをしてほしいと願うのは 間違っていますか? 普段飲まない栄養ドリンクを飲んでいるのが「SOS時」ですか? たまたま肉屋に寄った帰りに1パックも置いて行かなかったその場面は「SOS時」ですか? 娘さんは時折顔を見せてくれているではないですか。 もしも「本当の意味の万が一」があったら、決して放ってはおかないと思いますが? 3ヶ月に2回程度会うって、パートと子育てを夫婦のみの手でしっかりと行っている核家族なら普通の頻度だと思います。 実家依存で親の手助け・資金援助も借りて依存する子ども夫婦~とかでないのだから、立派だと思いますけど。

いやーそんなお母さんの心のがわからないよ。

041
ねじ
いや~、なんだか、子どもから、物をもらうことばかり考えてるお母さんって、ちょっと、お母さんっぽくない。 親を思う気持ちとか、やさしさとか言葉だけ綺麗に繕いながら、主様はたかることしか考えてない。 娘の生活を思いやるやさしさがないお母さんなのかも・・・。

ケチに育てたでしょう

🙂
匿名希望
うちの近所の小学生なんですけど、 親が夫婦そろってとんでもないケチなんですよ 犯罪に近いほどのケチ その小学生の娘もとんでもないケチです ケチを通り越して、 やばい 所まで来てます 親が子供をケチに育てるとケチになるんですよ あなたが育てた通りに育ってるのだと思います

とぴさんに衝撃

😨
アラフィフ
娘さんは全然おかしくないと思うんだけど・・何が間違えているんですか? ドリンクも10本持ってきてくれてるし、逆にお肉の半額セールを狙い、山のように買ってきた娘が不憫で私なら冷蔵庫のものを何が持たせるってのが普通かと思ってました(独身の娘、息子にそうしてましたし、親も私がいくと何かしら出して持たせてくれてました)子供の肉まで狙う方が親としてどうなんでしょう?育ち盛りのお孫さんの分を欲しいと思うとぴさんの方が問題ではないですか? もしとぴさんが体調を崩していて買い出しができないとかなら、素直に娘さんに買い出しをお願いするべきだし、娘さんがケチなのではなく、とぴさんがクレクレだと思います

見返りって

041
ペパーミント
パートしながら二人の子を育てて、堅実で御立派な娘さんだと思いますが。 私にはどれも母親の感情の方が「変」と感じてしまいます。 特に父の日に持って行かれたケンタッキーを両親と子供と一緒に食べようと持って行っているのに、「食べ盛りの子供2人も一緒」って。 まるでこちらの持ち分が減ってしまう邪魔な客扱いで、孫への愛情がないのかしら・・・と思ってしまいました。 そう思うなら娘さんに思っていること直接おっしゃったらどうです? ドリンク剤の時も「え~10本だけ?もっと持ってきてくれるかと思ったわ。ケチね」 ケンタッキーも「え~残った分は置いておいてくれるんじゃないの?ケチね」 肉屋の時も「半額セールならウチの分も買ってくれてもいいじゃない~!ケチね」ってね。

うーん

もち
一般的には子育てで何かと物入りな子供世帯に親世帯が援助する方が多いと思うのですが、その辺はどうなんでしょうか。 娘さんが帰る時にお惣菜や普段買えないお菓子を持たせる、お子さんにプレゼントをあげる、など。 もらって当然とは思いませんが、うちの親はそんな感じですよ。 誕生日プレゼントは別世帯になってから双方贈り合っていません。 私は離れていて年2回ほどしか帰省しないので手土産は必ず持って行きますし、旅行に行ったらその地の名物を送ったり、母が遊びに来た時には外食代は基本こちらで負担します。 ま、その辺はお互い贈り合ってる感じですね。 トピ主さん親子はお互いそういうのがないなら一方的に欲しがるのは変かなと思いますけど。 肉1パックもらえるとかいう期待は普通しないでしょう。 私はもらっても驚きますけどね。 あと最後に唐突に出てきたSOSの話がわかりません。 SOSの話出てきましたっけ?

冷たくないですよ。

🙂
ぱぴこ
>>子供を育てた親なら当たり前のことですが、見返りを求めてはいません。 いや、トピ文からは見返りを求めてそれに見合ってないという不満がタラタラのように思えますが。 娘さん、生活一生懸命切り詰めてるんですよ。家族のために。 1500円の栄養ドリンク、安売りの大量外&ストック、私も自宅を購入する前は節約でやってました。 楽しくてやってるわけではありませんよ。将来のために目標を決めてコツコツ努力。節約&がまんが辛いこともありました。 あのころの私なら1500円のスポーツドリンクはかなり奮発した買い物だったと思いますし、 働いていたらストレスでたまにはパーっと適当に好きなもの買ったりしたい衝動もあるでしょう。 娘さん、家族のために頑張ってるじゃないですか。なぜ応援してあげないのですか? フライドチキンだって自分たちだけじゃなく家族であるご主人にも食べさせてあげたいという感覚は普通だし当然です。 むしろそこに違和感を持ってるあなたの「娘と孫は家族だけど婿殿は他人」という感覚は薄情だと思います。 家族のために頑張ってる娘さんに「もっとよこせ」といわんばかりのあなたにびっくりです。

お母さん、期待し過ぎです

🙂
50代
いいお嬢さんじゃないですか。 きっと親に対して、そんなに何かに困っているとかは思っていないのではないでしょうか。 お嬢さんのした事、何も違和感ないですよ。 そんなもんだと思うのですが、もっと期待しますか?

あなたもあなたの母も

041
在米小町
あなたもあなたの母もお金にキツイ人だったのではありませんか? 人間の思考ロジックは14歳ぐらいまでにできあがるそうです。あなたが何気なく特売を狙って安く買い物を済ませる術は、娘さんに受け継がれたのだと思います。 これがもし、倹約しつつ、気前のよさというバランスのいいお金の使い方をしていたら、あなたの望むことをやってくれたかもしれません。  あなたがちょっとあさましい感じの印象も受けるので、あなたの母親もお金に関して、キツイ方だったのではないのでしょうか。 あなたが実家に帰った時に実母に贈り物をしていましたか?  もしそうなら、娘さんともそういう関係を築けると思いますよ。どこも子育てが終わるまでは、大変なので、子育て世代に物をねだるのはちょっと無理があるとも思いました。 もうしばらく、あなたが支える立場の方がいいかもしれませんね。

依存されないだけマシと思いましょう

😉
キャベツの千切り
なんかがっかりされる気持ちもわかりますが、始末屋なんですから仕方ありません。 始末屋の1500円は普通の人の15000円くらいの感覚なのかもしれませんよ。 あなたの家の物を持っていったり、お金をねだったりするような娘もいます。金銭感覚がゆるゆるで将来が心配な娘もいます。 それに比べたら、親に依存しない孝行娘ではありませんか。 親の危急の時には力になってくれますよ。お金は出さないかもしれませんが、その他のことは力になってくれると思います。 始末屋だからと言って、お金も全く出さないと決めつけてもいけないかもしれませんね。普段はそうだけど、必要な時はばっと出す人もいます。そういう時のために貯めているのかもしれませんしね。 でも、プレゼントもくれる優しい娘さんには違いないですよ。

トピ主です

041
春夏秋冬 トピ主
早速にお二人からご意見を頂きました。ありがとうございます トピを読み返しましたら金銭のみの内容でした 誤解をされそうなので少し補足します 私たちが、義父母から家業を受け継いだ時には気の遠くなるような返済ばかり。 返済をしている中での娘の進学ですから本当に重かったですが 大学卒業の頃にした娘との会話が、今も忘れられません。 高校時代の友人なのか?大学の友人なのか不明ですが 「友人の中には、進学の為の大金を親が田畑を手放しても捻出する」と。 まさか娘は、親にそれを望んでいたとは考えたくありませんが解りません 我が家には、猫の額ほども田畑は無く 万が一、有ったとしても交通機関が全くない田舎ですから、タカが知れた金額です レスに私がケチとありますが、文章から伝わりますか? 私たち夫婦は、魚も肉も値引き品しか購入しませんのでケチなんでしょうね。 でも一歩外へ出れば人様に引けを取るようなお金の出し方は、一度もありませんし 娘宅への訪問時に手ぶらで行くことはしません。 娘が来訪時にも同じく手ぶらでは返しませんが、それでもけちの部類? 私は、心が欲しいのです

そんなに貧乏なのですか?SOS出すほど?

💔
さえ
お肉もなかなか買えないくらい貧乏で切羽つまっているのでしょうか? 違いますよね? お誕生日プレゼントの件ですが 金額が問題なのですか? もっと自分にお金を使え!と言いたいのでしょうか。 私の親ならいくらのものでも ありがとうと言いますし、気持ちが嬉しいと言うと思います。 値段なんて気にしないです。 ケンタッキーを持ってきてくれたのなら、あなたが作る料理ははぶけましたよね? その分の材料費も・・。 食べ盛りのお子さんがいたら いくら食費がかかってもおかしくありません、半額セールでお肉を買うなんて よくできたお嬢さんではないですか。 なぜそのお肉を貰えると思うのか?全く理解出来ません。 うちの親なら冷蔵庫や食品庫に入っている食品を 持たせてくれますよ。 見返り? 今のままで十分ではないんですか? あなたの考える優しさって くれたモノの値段とか、パートして少ない給料で暮らす子世帯が、せっかく家計の足しになると思って買ったお肉を回してくれることなの?

けなげな娘さんですね

🙂
めりやん
 結婚した娘二人を持つ、おばあちゃんです。 娘さん、健気ではないですか!子供にきちんと食べさせ、旦那さんにも何がしか もって帰ることは、自分の家を大事にしている証拠ですよ。私なら、よく頑張って いるなあと、感心し、安心します。身の程を知って、つましく暮らしているんです。特売の肉を全部持って帰ったのは、親御さんに特売では、失礼だと思ったのではないですか?  娘から何か貰おうと考えたことは、一度もありません。

経済的にお困りですか?

💍
もぐたん
うちは夫婦2人で今妊娠中です。 ですので子育て中のお嬢様より余裕があると思います。 ですが、実家も義親も食べ物とかいろいろ送ってくれます。 一緒に食事に行くと、あちらが払ってくれます。 遊びに行くと、時々お小遣いを渡そうとしてきます。 何か買ってきてと頼まれ持って行くと、必ず払おうとします。 うちもいろいろ送ったりしていますが、 基本、親側が多いです。 両家ともしょっちゅう海外旅行に行ったりしているので、 経済的に余裕があるからだと思いますが。 トピ主さんの御宅が経済的にあまり余裕がないようでしたら お嬢様は優しくないかもしれません。 そうでなければ、 子育て中の子供家族を助けようとする親の方が多いのでは? お孫さんにお小遣いやお年玉、プレゼントなどされていますか? お嬢様も本当に余裕がないのかもしれませんよ。 それにしても、かなりセコイとは思いますが。

娘は母に似るんですよ。

041
miwako
トピ主様は、ご実家へ行かれたときに、どんなお土産を持っていらしたのですか? 勿論、1500円程度ということはなかったですよね? 肉類は率先して贈呈したんですよね? 親のSOS時には、率先して配慮や気配りをして、お世話をしてきたんですよね? もちろん、嫁に出してくれた実家に。 >親を思う気持ちや やさしさは、持っていてほしいと思いませんか? この問いは、娘さんが親に冷たいと言っていますよね? どういうのが優しさなのですか? 重箱の隅をつつくような親の監視の目に背かないサービス提供ですかね? もっとちょーだい!ってはっきり言ってみますか? 今のままだと不満がたまっていつか不平を吐き出すことになりますからね。 でもそうしたら、今までの実家帰省の頻度はさらに低くなるでしょうけど。

そうですね

041
パーカー
今の私は娘さんと同じくらいの年齢ですが、トピさんの気持ちのほうがわかる気がしますよ。 ケンタッキー2個が少ないかどうかはわからなかったですが。 分け合うという心遣いは見えないものの、迷惑をかけられているという所まで行ってないから、何か対応しなきゃ なんて考えなくて良いのでは? トピさんの気持ちがわかるとは言ったものの、「配慮や気配りを見せて」と願う気持ちが トピさんはやや強そうなので、ちょっと気になります。 「しょうがないなあ」って放っておくくらいにしておいてはどうでしょうか。

援助が欲しいの?

😨
エレン
失礼ですが、経済的に困っていて、娘からお金を貰いたいという悩みですか? ドリンクのお話、安いから不満? ケンタッキーを持ってきたということは、もてなしの料理とか出さなかったんですか? 娘さんは、あなたがケチで何も出さないのをわかっていて、自分たちの食事を持っていったのかな? 肉屋の半額セール、若くて食べ盛りの娘夫婦の食料を貰いたい? 半額の肉も買えないんですか? >子供を育てた親なら当たり前のことですが、見返りを求めてはいません。 いや、バリバリ求めてますよ。クレクレクレばっかりじゃないですか。 >せめて親のSOS時には、率先して配慮や気配りをしてほしいと願うのは 間違っていますか? そう思うのなら、まず自分が娘に対して、配慮や気配りをしましょうよ。日頃、娘夫婦の手助けをしてます? 親子関係って、自分がやったことがそのまま返ってくるものだと思いますよ。間違いだとしたら、原因は「あなた」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧