本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義弟嫁さんが息子に母乳を飲ませてた!(涙)

義弟嫁さんが息子に母乳を飲ませてた!(涙)

レス354
(トピ主 0
041
涙子
子供
夫がリストラされて今は独身寮に入って仕事しています。私と息子は社宅を出なくてはいけないし家賃も節約できるので義実家に同居になりました。 息子が6ヶ月になり運良く私の就職が見つかりました。同居なので義母に息子を預けて出社しているのですが、一ヶ月立って恐ろしいことを知りました。 義母はほとんど毎日、息子を連れて歩いて15分ほど離れてる義弟の家に行ってたんだそうで、そこで義弟嫁さんが1歳の姪と一緒にうちの息子にまで母乳をやってたんです(涙) 知ったときは涙が出てすごく腹が立って二人に怒って息子を連れて帰りました。後から義母に「向こうは好意なのに」と叱られました。 さらに夜夫から電話があって叱られました。義弟嫁さんに謝れと言われて、翌日電話いたのですが留守番電話だったのでメッセージを入れたら義弟からかかってきて「迷惑してたので今後連れてこないで下さい」と怒られました。 そしてさらに今日義母から「義弟の所へ連れて行けないから疲れるし一日中預かれない」と出かけられてしまい、仕方なく休みましたが明日からどうしたらいいのか・・・涙ばかり出ます。 私が悪いのですか?誰か味方をして下さる方はいませんか?

ランキング

レス

甘かったのでは?

041
うるちー
納得して家賃節約のために同居したんじゃないの? もしかして義母に育児を任せたのも保育料節約のため? だとしたらトピ主さん一家の都合で迷惑を被ったのは 義母と義弟一家だと思いますよ。 義母は一日預かれないと言っているし、 義弟一家は迷惑だから連れてこないでと 言っているじゃないですか! 自己主張して泣いているヒマがあったら 自分たちで独立して暮らす方法を考えたら? まずは身内に迷惑をかけない生活して下さい。 文句を言うのはその後にして下さい。

なんだかなあ

041
甘い
家賃がかからないからといって同居させてもらっているんだから、それだけでも感謝すべきなんじゃないの? 仕事をするんだから子供を預かってくれて当然、というのは違うと思います。 義弟嫁さんの件はそこまで激怒するほどのことでしょうか? 昔は乳母なんて人もいたわけですから。 乳母扱いしては義弟嫁さんに申しわけないと思いますがね。

ごめん、味方できないかも・・

041
かば
義弟嫁さんも、勝手に赤ちゃんなんか連れてこられて、迷惑だったろうなぁ・・と思ってしまいました。 ミルク代とかもらってないだろうし、6ヶ月といえば、離乳食とか、面倒な時期ですよね。 好意で世話してあげて怒られたんじゃ、腹も立つと思いますよ・・。 あなたは、姑が一人で世話していると思っていたのかもしれませんが・・。 保育所も検討してみたらどうでしょう。

同情できない

041
みあや
保育園に預けたらいいでしょう。無認可なら年度途中でも入れるでしょうし、そのうち認可保育園に入園できるのでは?出費がかかるのは仕方ないですね。とにかく働いて保育料を捻出するべきです。家賃が浮くだけでも大助かりでしょう? 同居だからといって、安易に義母に預け(文脈から察するに、本人からの申し出があって預けたのではないのでしょう)手を焼いた義母が義弟嫁を頼り、義弟嫁は仕方なくあなたの息子の世話をしていたのでしょう。母乳をあげていたから二人を怒った?何と勝手な人でしょう! 義母と義弟嫁さんに同情します。

ひどい!

041
へ?
なんちゅう家族! そもそもこんな状況になったのはアンタの息子が甲斐性無しでリストラにあったからだ!といっておやり。 みんながみんなおかしいよ。好きで預けてたわけじゃないのにね。実家には帰れないの?赤ちゃん抱えて可哀相。 力にはなれないけど味方にはなるよ。

せっかくの母乳を・・・・

041
とまと
仕事を始めてまだ生活のリズムができない内に大変ですね。 細かいやり取りが判らないのでなんとも言えませんが、怒ったのは早計でしたね。 いろいろと不満はあるでしょうけど、子供を預けた以上、健康面に支障がない限りは義母さんに、お任せするより仕方がないと思います。 仕事を続けたいならば怒っては負けです。 謙虚さと感謝を前面に出しながら、少しずつこちらの要望を叶えて貰えるように上手く誘導しなければね。 人を使うのも裁量次第です。 もらい乳は今では珍しいですが昔は当たり前のことでしたから、義母さんにしてみればトピ主さんが何故怒ったのか解らなかったと思います。 また義母さんの年齢が解りませんが50、60歳以上でしょうか? 子育て経験者でも年齢的に一日中、赤ん坊の世話を、それも毎日は重労働だと思います。 だから育児中の娘さんを頼ったのも不思議じゃないです。 トピ主さんは今とても辛い状況だから心の余裕がないと思いますが、ちょっとだけ義母さんの立場になって考えてみて下さい。 それが結果的にはトピ主さんが楽になれる近道だと思いますよ。 しばらく大変でしょうけど、どうぞ頑張って下さい。

我が子が他人の母乳を飲む

041
ぷり
抵抗がないといえばウソになるけど 乳母という仕事があるくらいですから 「えっ!」と思っても面と向かい怒るってことはないな。 恐ろしいとまで言ってますがトピ主さんて 頭に血がのぼるとみさかいつかなくなるタイプ? 怒って帰ったのは後々のことを考えると失敗でしたね。 もう少し大人の対応というものをお勉強なさったら。 留守電へのメッセージは誠意をもってあやまりましたか? あまり反省の色がなかったのでなないですか? 義弟の「迷惑だから連れてこないで」は感情的な印象。 連れて行ってたのは姑でトピ主さんは知らなかったんですよね? その点は誤解を解きながら、これまでかけた迷惑と 母乳の件で驚き感情的になってしまったことをキチンと詫びましょう。 義弟妻にしてみたら毎日姑が甥っ子連れて来るのは かなり迷惑です。 でも母乳をあげるって愛情がないとできないかもよ。 お姑さんは毎日義弟妻のところに押しかけて 遠慮ってものを知らないのかしらね。 お子さんを預かってくれる人がいないならお仕事は? 託児所等のあてはありますか? 義母が頼れないなら実家のお母さんを頼り実家に住むのはどう?

主です。もう退職しかないかも(涙)

041
涙子
今日も出かけられてしまい、職場に電話したのですが来月の契約はないと思ってといわれました。 何が悪くてこんなんなっちゃったんでしょう。 もう生きていたくありません。

冷静にね

041
ぴぴ
そりゃびっくりですけど、お乳の出る人が自分の子供でない子供にも与えることは昔はよくあってたことみたいですし、今時珍しい義弟嫁さんですね・・・ということでそろそろ怒りはお納めになったほうがいいかと思います。 とりあえずトピ主さんは働かなきゃいけない、でも義母が預かれないのなら、保育所か何か預かってもらえるところを探すしかないのでは? ご主人もリストラされ家族が一大事のときなので、もっと毅然と行動すべきです。泣いてばかりでは何も解決しません。

主です。

041
涙子
義母にミルクも離乳食もちゃんと渡しています。私は仕事をするのでやっとの思いで離乳させたんです、息子も私もいっぱい泣きましたよ。 それなのに、勝手に連れて行った義母が一番悪いんですけど母親以外が勝手に母乳を飲ませるのって私が怒ってはいけないんですか?(涙) 義母が義弟の所へ行ってると知っていればここまで驚きませんでした。 保育園に入れたくても公立は待つ人がいっぱいで私立はお給料より保育料が高いですから無理です。 それに同居の祖母がいると後回しにされるんですよ(涙) 説明が足りないせいでうまく伝わらなくて悲しいですが、今日も仕事に行けなくて、このままだとクビ確定なのでもうどうなってもいいやと思います。 ありがとうございました。終わりにします。

テンパってるんでしょうね

041
トメキチ
働きに出て赤ちゃんと接する時間の減ることに、何かプレッシャーを感じておられるのでしょうか? 母乳をあげるのって、最大の親子のふれあいですよね。それを他人に近い義弟嫁さんにされたのが悲しかったのかなと思いました。 でも、ミルクの用意をして出て行ってるのに、それを無視して……っていうことなら、ちょっと悔しいかもしれませんが、それでも泣くほどのことじゃないと思いますよ。ひどいお義母さんたちですね!とは、私はよー言いませんわ。 しかも泣いて嫌がるなんて、失礼だと思われても仕方がないと思います。お義母さんの言っているように、好意でしてくれたことなんですから……。 それに、赤ちゃんのミルクって、用意するのすごく手間ですよね? 神経使うし…。その点母乳はラクチンです。お義母さんがそっちに流れてしまったのもそうい理由かもしれません。 ご家族と赤ちゃん、そしてあなた自身の為にも、ちょっと落ち着いてみたほうが良いと思います。がんばってください。

義妹さんがかわいそう

041
かんかんでり
何を言っても無償で預けたデメリットですよ。 義母は預かるのが嫌だった、義妹は我が子で大変なのに姑にミルク代を言い出せなかった。 こんな事が嫌だから、保育代支払ってプロに任せているんですよ。 家賃もただ、保育代もただ、家賃を貰えない姑と保育代を貰えない義妹が気の毒です。 仕事を辞めて保育するか、入園先を見つけてから職場復帰するかご自分で決めないとね。

そんなに腹がたつこと?

041
あらまぁ
旦那様がリストラされ、トピ主さんは仕事でお疲れ・・・大変なのは分かりますし、些細なことでストレスを感じるのは仕方がないと思います。 ですが、今回の件はそんなに腹をたてることなのかな?と思います。 義理だとは言っても家族なんですし、義母さんの仰るとおり、義妹さんもご好意で世話をしてくれていたんだと思いますよ。 逆に考えると、自分の母乳を他の子供に飲ませるなんて、そのほうがちょっと抵抗あると思います。 義妹さんのご好意に、腹をたてるどころか、感謝した方がいいと思いますよ。 今回のトピ主さんの言動で、皆さん恩をアダで返されたような気持ちになったのでしょうね。 しばらくは保育所に入れてみてはどうですか。

リストラで社宅まで追われて大変でしたね。

041
賞味期限
ご主人がリストラで社宅を追われたトピ主さんには、とても同情できます。 けれど姑宅とは言え、住む場所を確保でき、そればかりか、普通なら職探しの度に子供の預け先に悩む母親が多いのに、その心配もなく職探しが出来て、しかもすぐに仕事が見つかるなんてラッキーでしたね。 でも普通のママでも大変な育児を老母に四六時中頼むのは酷なのでは? 保育園の送り迎えと寝るまでの世話が限界じゃないでしょうか? 他の方が言ってるように義弟嫁さんが母乳を分けてくれたのは怒るどころか感謝ですよ。 ママがいなくなって心細い赤ちゃんをあやすのに母乳の方が効果的だったんでしょうね。 それに怒ったトピ主さんに逆に訊きたいです。 トピ主さんは義母さんがどうすれば満足だったのでしょうか? 義母さんがどうすればトピ主さんは感謝できたんでしょうか? 同居して子供を預かってもらう以上ある程度の妥協はしょうがないんじゃないでしょうか? もらい乳を感謝もせず気味悪がるトピ主さんは異常潔癖と言うか無知だと思います。

私はあげた側です

041
reiko
ごめんね、母乳を実の子以外にあげる行為が、そんなに嫌なこととは知りませんでした。 実母にとって、生理的に嫌だったのなら仕方がない。 でも義妹のされた好意は、やはり好意でした事だと思います。 義妹にとっては、6ヶ月の子供は我が子と同じように可愛かったんだと思う。 そうでなければ、考えられない。何故って母乳をあげていると、毛も抜けるし歯も欠けるのだから。 泣いて怒ったそうですが、義妹さんの方が傷ついたと思います。 これからは、保育所の事も視野に入れ自立していくしかないと思います。

気持ちはわかりますが

041
たんころ
子供を見てもらう感謝の気持ち、ありましたか? ご主人がリストラされてお仕事をがんばって いらっしゃる大変な時だから、自分中心に考えがちなのは わかりますが・・・。 でも、自分の姉妹ではなく、血のつながらない 義妹さんの母乳は、私でもちょっと嫌ですね。 気持ちはわかります。 でも自分の兄の可愛い子供であるからこそ 母乳をあげれたんだと思いますよ。 義妹さんが煙草やお酒を飲まれるかたなら、 とんでもないですが。 時々しか見てもらえなくても 毎月、お姑さんに少しでもお金を包まれたら 良いと思いますよ。家賃も含めて・・・。

主です。

041
涙子
最後にしようと思ったのですがこれだけは言いたくてもう一回投稿します。 同居になった理由は家賃の節約のためですが、夫が仕送りしている月2万を義母が休ませてくれないからです。 リストラされたのだから私が就職するとかまで待てないかと頼んだのですが兄弟で2万ずつで4万円は家賃で毎月必要!と言われました。 義弟は余裕があるので落ち着くまでしばらく月々の分を貸してもらえないかと夫が相談したところ「同居」の葉梨が出たんです。子供も見てあげると言われました。 毎日とは思わなかったといわれてますが、同居したら保育園の順番が後回しになるんです。保育園のあきが出来るまでは見てくれると思うのが普通じゃないでしょうか?

ものには言い方がある

041
はるみ
貴女と同じ立場で「うちの子にもわけ隔てなく母乳をくれて」と感謝する人もいるかもしれません。 でも貴女は「許せない!」と感じた。それはそれでわからなくはないです。それは責めません。 でも向こうは善意なんですから不快な気持ちを抑えてもう少し言い方を考えるべきだったよ。 >恐ろしいことを知りました >涙が出てすごく腹が立って二人に怒って息子を連れて帰りました いくらなんでも失礼過ぎる。 「家賃も節約できるので義実家に同居」して義母に子どもの面倒を見てもらい、義弟嫁にまで迷惑を掛けて。皆に世話になっておきながらあまりにも失礼な。 嫌なら嫌でもう少し穏便に相手に失礼にならないように言うべきです。 そんなに気に食わない義母や義弟嫁とは付き合わないようにすれば?今すぐ家を出ましょう。子どもも義母に預けるのは止めれば?そうすればこんな問題起こらない。 迷惑を掛けられた挙句にそんな失礼な態度の貴女と付き合わずに済めば向こうもせいせいすると思う。 そうしなさい。それが困るなら「言い方が悪かった」と謝ることです。でも向こうは許す気になれないだろうな。

もらい乳

041
虚無僧
知識がないというのが残念ですが、ひどいことをされましたね。 昔は乳の出が悪いと、他の方におっぱいを吸わせてもらうなんて当たりまえでしたな。

頑張れ

041
参りましたね
今まで夫さんがリストラになり必至で仕事を 探したり、大変だったんでしょう。 義母さんがしぶしぶだとしても? 同居して、こもりも協力してくれると 申し出てくれた事には感謝していますか? 実際は、今まで知らなかったこととはいえ、 義弟妻さんに迷惑を掛けていたって ことですよね? ミルク代、おむつ代はどうなってます? ついでにと義弟さんのお子さんのをいただいてませんか? 例え義母がお茶菓子持参で来訪したとしても? 毎日義母が来るって事は、小さい子がいるのに 片付けておかないとならないでしょうし、 色々義弟妻さんに窮屈な思いをさせていたこと。 それは謝リ今までのお礼は言うべきだと思う。 >義弟からかかってきて「迷惑してたので >今後連れてこないで下さい」と怒られました。 義弟妻さんの立場からしたら当然でしょうし、 とび主さんの気持もわかりますよ。

頑張れ・・・2

041
参りましたね
とり急ぎ >今日義母から「義弟の所へ連れて行けないから >疲れるし一日中預かれない」と出かけられて >しまい(困るのを承知でやった確信犯ですよね?) >仕方なく休みましたが明日からどうしたらいいの >か・・・涙ばかり出ます。 この件に関しては、チャイルドルームに 御願いするとか?(託児所) 仕事先の近くに探すとか? サポートセンターを探すとか? 一応仕事先や市役所に問合せしてみましょう。 (ダメ元で) 仕事をそうは休めないでしょうし。。。 義母には半日御願いするとか?方法は考えましょう。 へこまないで頑張って。

分が悪い

041
だるだる
身内とはいえ義妹(義理の弟の奥様であれば素直に義妹、でいいと思うのですが)に乳を飲ませられた、、、私ならぞっとします。 なのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 ただ、今回はやはり分が悪いと思いますね。 6ヶ月のお子さんということですが、冷凍母乳やミルクを買って渡していたということでしょうか? それでなくてもこのくらいのお子さんって病気しやすくなる時期だし、いろいろと危ないことを始める時期なので預かるとなると大変です。 お義母さんに保育料などは渡していらっしゃいますか?同居にあたって、住居費や食費は渡していますか?細かい点をなぁなぁで預けはじめてるんじゃないですか?であれば、一方的に責めるのもどうかと思います。 自分の都合言いように全てが回るわけはないと思います。 いやならば今からでも保育園を探されてはいかがですか?

私は味方するよ!(1)

041
うさぎ
え~、皆さん冷たい!!これが常識なのかなぁ?? 一つ疑問なのは、義弟夫婦が迷惑してるって言う割には何で頼んでもないのによその子に母乳(他乳!?)あげるかな???? 他人に母乳あげるって何十年前の話よ!?そりゃあ昔は貧しかったから近所の家に母乳もらいに行ってたとかって聞くけど、今はそんな時代じゃないっ!と私は言いたい。 母乳って、血液ですよ!?どんな病気をもらうかわからないんですよ!安易によその子に母乳あげるもんじゃないでしょーに。 義弟のお嫁さんも今時の母親なのに、そういう知識も認識もないんですかね? >トピ主さんの味方できないという方。 自分の子を勝手に人の母乳飲まされてたら嫌じゃないんですか?私は絶対嫌だなぁ。しつこく言いますが母乳は『血』です!! それとね。 子供をみてもらうから、好意なんだから何されても文句言うなって考えには私は賛成できません。旦那さんも旦那さんだと思います! 同居するに至り、どちらがお願いしたとか義両親さんは嫌々だったのか喜んだのか詳しい話はわかりませんが・・・。私だって、勝手に母乳あげてるなんて言われたらビックリですよ!

私は味方するよ!(2)

041
うさぎ
良く「お菓子ばかりあげて困る」とか「口移しであげてた」とかは聞くので予想はできると思うんですが、さすがに母乳は思いつきませんでした。 ミルク代渡してないんでしょって方がいますが、同居なんだからミルクぐらい置いてあるでしょ。オムツだって離乳食(レトルトだってありますし、作ったの冷凍すればどうって事ないです)だって。 あと、同居してる(子供をみる人がいる)と保育園には預けられないんです。 きっとトピ主さん、母乳を勝手に飲ませてたって事だけに過敏になって怒っただけだと思います。リストラに遭って同居になった事、子供の面倒をお願いしてる事、その他諸々ちゃんと感謝されてると思います。(ですよね?トピ主さん) あと、母乳を勝手に飲ませた事に対する怒りに関しては、母親になった人しかわからないと思います。 母親と子供の絆を汚されたような、そんな気持ちだと思います。

私は味方するよ!(3)

041
うさぎ
もう、別居を考えた方が良いと思います。同居で頑張るなら旦那さんに間に入ってもらって一度話し合われた方が良いと思います。 とりあえずは、ベビーシッターや一時保育や託児所などを調べてみると良いと思います。ご実家は無理なのかしら? できるなら一時的に預かってもらうとかできると良いんですが。 私も一人の母親ですが、身内だろうと何だろうと信頼できない人に子供は預けられないです。トピ主さんもこのような事があった以上、今までのようには預けられないんじゃないかなぁと思うのですが・・・。何よりかけがえのないお子さんですから、安心して預けられる所に預けて働かれた方が良いと思います。 旦那さんとも良く話し合ってくださいね。応援してますよ~!

義実家を当てにしすぎでは?

041
かつての幼児
トピ主さんってミルクで育った人ですか? 私は母乳ではなく、ミルクで育ったんです。 私が幼児の時に近所の友達の家に遊びに行ったら、赤ちゃんがいて、友達のお母さんが母乳をやってました。 モノ珍しかったからか、ジ~ッと見てしまっていたようで、友達のお母さんに「おっぱい吸う?」って訊かれました。 「おっぱい吸う?」って何??ビックリしましたよ。 もちろん、お断りしましたけど・・・ 母乳で子育てしてるお母さんって、相手が子供だったら我子じゃなくても、乳吸われるのに抵抗ないのかな? 自分の育った常識と、他人の子育て常識って違うんじゃない? 義母に預けずに、実母に預けたらどうですか?

ちょっと味方したいです。

041
う~ん
ようするに、自分のいとおしくてたまらない赤ちゃんに、義弟嫁さんがおっぱいをあげていたことが、なんだか許せないんですよね。 私も、嫌です。 お義母さんが義弟嫁さんのお宅へ勝手に連れて行ってしまい、結果的に、義弟嫁さんが世話をする羽目になってしまったのですね。 義弟嫁さんとしては、自分の子の世話も大変なところ、姑から義兄の子どもを連れてこられ、ミルク代を節約しながら、一生懸命世話したのでしょう。 私は、義弟嫁さんの所へ連れて行き、世話をさせたお義母さんも悪いと思います。 義弟嫁さんは、断わりにくいと思いますよ。 義弟嫁としては、苦労するわ、文句は言われるわで、踏んだり蹴ったりだと思います。 ここは、真摯に謝って、お義母さんや義弟嫁さんへお礼を持っていったらいかがでしょうか? 菓子折りとお金です。 そして、これからは保育所を探しましょうよ。 赤ちゃんを世話するのって、自分の子でも疲れるのに、他人の子って結構疲れるものなんです。 頑張って下さいね。

うまく言えれば良かったのにね

041
ねじ
トピ主さんは好意とは言え、いやだったんですよね。それは仕方ありませんよ…人それぞれですからね…。感情的な事だけでなく、衛生的な事も気になりますよね。 でもその場で感情的にならず、(義母と義妹に)うまく言えれば良かったですね。ショックだったとは思いますが対策は後でいくらでも考えられたでしょうから。 今はお姑さんにお子さんを預ける事は怒りを増長させるだけと思いますので他の方も仰っていますが保育園等を考えていくしかないと思います。 その上で少し時間をかけて関係修復できませんかね? ”あの時は感情的に怒ってしまったけど、やっぱり身内に預かってもらうのがいいです~”とかうまくゴマすれませんか?

ソレはちょっととおもう

041
うに
わたしはまだ子供を産んでおりませんので、 子供の扱いなどは知りません。 でも預けた我が子が他人のおっぱいで育っていたら と思うとぞっとします。 正直気持ち悪いです。 義弟ヨメさんは我が子同様に預かった子を 育ててあげたのに!!って思ったんでしょうか? 子供産んじゃうとお乳も平気なのかな? 疑問だらけです。 逆にあづかった子供におっぱいでるんだから おまえの乳をやれよって言われても絶対いやですけどね。 好意の仮面をかぶった同情や憐憫だったのではないか? お姑さんや義弟ヨメにそういういや~な空気が あったんじゃないかな?つらいですよね。 ご主人と話し合って力を合わせて乗り切ってください!!応援してます。

2つの問題

041
がんばってね
母乳をあたえられたの件と、面倒を見てもらった事は別問題ですよね。 義弟の配偶者という事は、とぴぬしさんのお子さんにとっては、血のつながりのない関係でしょう、 母乳は血液から出来ていますから、赤の他人の体液(あえてこの言葉を選びます)を、知らないうちに飲まされているというのは気味が悪いです。(いくら好意であっても) 赤の他人の子供に乳房を含ませる事が出来るその女性の神経も理解できないです。 ですから、その点に関して、とぴぬしさんが、嫌だとおもっているのは理解できます。ですからその点に関して苦情を言う事は問題無いとおもいます。 でも、とぴぬしさんは知らない間に1ヶ月も相手に迷惑をかけてしまったのですから迷惑をかけたことに関しては、謝まったほうが良いとおもいます。 義母は子供の面倒を見る事に関して、責任が持てないし、実行も出来ない事がわかったのですから、すぐに保育所の入所の申請をして、しばらくは出費が大変だとおもいますが、無認可の保育所でもいいのでとにかく預けましょう。 文句もいいたい、、でも面倒は見てもらいたい(義母を手伝ってもらいたい)というのは虫が好すぎるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧