本文へ

お嫁さんからのメール

レス30
(トピ主 5
041
みみママ
子供
普段はいっさい連絡はないのですが、息子とケンカすると 蹴られました。お母さんからなんとか言ってください。
子供を連れて出て行けといわれました。離婚を考えてます。…などメールがきます。
息子に電話すれば関係ないだろ…と怒られたり、しばらくたって 電話をすれば普通だよ。今 オムツかえてるから…とか…。
1人気を揉むだけ損だと思いますが、心配してしまいます。
母子家庭だったので息子は私には弱いと思うのか お嫁さんはこんな時だけメールをしてきます。
私は40代で新米姑なので振り回されてます。
お嫁さんに意見を言ったりはできません。ひたすら謝るだけです。
あ~ストレスが溜まりますこんなものですかね~
教えて下さい。

ランキング

レス

ひたすら謝る…?

041
チーズカレー
同じ40代ですが。 息子さんにそんなに弱いんですか? 私なら、説教しますけどね。 もちろん、理由をちゃんと聞いてね。 …というか、多分、私なら、お嫁さんにメアドも 携帯番号も教えたくないけどね。

うちの母は・・・

041
koko
兄嫁から、トピ主さんのところと似たようなメールをもらったうちの母は 「離婚したいと思った時に離婚してくれていいよ。」と 返事を出したとのこと。 それ以来、お気軽に「離婚したい」という嫁メールは 来なくなったそうです。 中途半端に謝ったり、とりなそうとすると、余計に 「何とかしてくださいメール」が届くでしょう。 ほっとけばいいんです。 離婚するかどうかの判断はあなたに任せるわよ というスタンスでいれば 大丈夫。 私も40代。息子も成人したし、トピ主さんのような悩みも そのうち持つことになりそうです。 お互い、がんばりましょう。

ルージュの伝言

041
chacha
あすの朝、ママから電話で、叱ってもらうわ、まいだーりん、って感じですかね。 別にあすの朝まで待ってから電話してみりゃいいんじゃないですか。

その息子を育てたのはだれ?

041
あらら
立派なDV夫ですね。 あなたも息子も若くして結婚出産をしたのでしょう。 未熟な精神で子育てをしてきたのではと思ってしまいます。 少なくとも人に暴力を振るってはいけないと強く言えないのでしょうかね。

攻撃は最大の防御 という事で…

🐤
ぴよっつん
「世間一般じゃあ、子供夫婦の事に親が口を出すとこじれるなんて言うじゃない?だから、私も見守る立場で…なんて思っていたんだけど。 ○○さんは違うみたいだから良かったわ~。これからは女同士、本音の付き合いでいきましょうね!フフフ…。 で、早速孫の事なんだけど、前からね…」 もう何も言ってこないですよ。 でも、息子さんがお嫁さん蹴るのはダメでしょう。

トピ主みみママです。

041
みみママ トピ主
いろんなアドバイスありがとうございました。 そうなんですよ。 蹴ったみたいで…。 もちろん息子には暴力はダメだと言いましたが。 だから、お嫁さんには謝るしかなくて…。 あ~なんだか気が重たいです。

助けてあげてよ

041
だよん
なんで、お嫁さん助けに行かないの? 息子に言ってもむだですよ。あなたがそういう風に育てた息子ですから。 やりっぱなしの人生ですね。 お嫁さん、やりどころがないからあなたにSOSしてるのに。 何がストレス?DVの勉強して、どうやったら、お嫁さんの助けになれるか考えてくださいよ。

そこ、普通に流してるの?

041
マコ
蹴られました?子供を連れて出て行けと言われました?? 喧嘩の度にそういった内容のメールが来るんですか? トピ主さんはそれを見て息子に連絡を入れるだけで、単に息子夫婦に振り回されてると思うだけ? 私だったら警察に連絡をするなり病院から診断書をもらって被害届を出すよう言います。 家庭内の問題だけでおさめて良いのでしょうか?危険では?

いやいや

041
とまと
息子さんの奥さんに対する言動はどう思うのですか? トピ文からだと 「私へのご機嫌伺いは一切しないクセに、 息子の文句ばっかり連絡してくる嫁がうっとうしい」 としか読みとれませんよ。 >あ~なんだか気が重たいです。 だけでは、なんの解答にも解決にもなっていませんが。

お嫁さんもどうかと思う。

😀
かせっとん
トピ主さんが40代なら、お嫁さんは多分ものすごく若いですよね? 私は、お嫁さんは、ことを大げさにすることで、 本来ならば、夫婦で解決するしかない問題に 第三者を巻き込みたいだけだ、と思います。 幼いが故、それが どれほど意味のない行為か、が分かっていないのでしょう。 だから、放っておけ、というkokoさんの意見に賛成です。 貴女が謝り続けたところで、解決することは何ひとつないですよね? とはいえ、暴力の放置は危険です。 「息子の性格を考えれば、今後エスカレートもあり得る」というなら 貴女はそれを知る唯一の人間として、なんらかの積極行動をすべきでしょう。 ピンポン玉のように2人の間を行ったり来たりするのをやめ、 一度、3人で会い、その”程度”を確認してみては? しかし、出来ることは、せいぜいそこまでですよ。 離婚したければすればいい。 2人の問題は2人で解決してくれ。 親として、言えるのはそれくらいでしょう。 子供をお腹に戻せるわけではないのですから。

いいの?

041
らら
トピ主さんがそんなふう(暴力持ち)に育てちゃったんですか? 母子家庭だから、トピ主には頭が上がらないと嫁は思っていさめてくれるようにメールだしているんでしょ。 警察に連絡入れられたら、DVと言われたら、おしまいだよ、息子さん。 でも、、うちもそう(夫が息子一人の母子家庭)ですが、実際は息子>母、では?一人親にしてごめんね、ってワガママに育てませんでした? お嫁さんの期待通り、君主になったら? 息子を指導しておこうね。とぴ主と同じく独身になっちゃうよ。

うちの義母も同じ。

041
はる
メールするのは私ではありませんが。 義兄のお嫁さんが、同じタイプの方です。 そして、義兄夫婦はあなたの息子夫婦と同じような夫婦なのではないかと。 義兄の前の奥さんからも義母は暴力を振るわれるからどうにかしてくれ と、連絡をもらっていたそうです。 義母は仲睦まじい姿が普段で、ごくたまに暴力的なだけだと あまり親身にはなっていなかったようです。 「ごめんね、あの子も気づくはずだからもう少し耐えてね」 そして、離婚しました。 今の奥さんともしょっちゅうのようです。 理由を聞いても理不尽なものばかり。 義母は前回の失敗があるので、連絡が入るたび電話をし 家に様子を見に行き、としています。 ほとんどの場合が お互いもう何もなかったかのようにケロッとしているようですが。 自治会の集まりに行きたくないと騒いでいます お母さんどうにかしてください という連絡の時にはさすがに吹き出しました。 でも、義母は大マジメです。 あなたの息子だから、真摯に対応するしかないのかもしれませんね。

う~ん。

041
みみママ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 ごみ箱を蹴っても蹴られたと言う。 前は叩いたこともあったが今は母さんの言ったとおり外に行く。家を出てる。そしたら嫁はメールを送るみたいだね。 母さんから連絡があれば帰ると思うから。…と話し合ったら息子が言っていました。 まぁ…どうなんだか。 悩むところです。

製造者責任?

041
ライ麦ぱんだ
購入した商品(息子)に故障とエラー(蹴りやけんか)が起きて メーカー(トピ主)にクレームを入れているみたいですね。 コールセンターだと思ってクレームを聞いて謝り倒す。 使用方法に間違いがないか聞いて、正しい使用法を伝授する。 回収して修理するという手もあります。

確かにもう成人した息子のことだからねぇ・・・

041
sseeee
正直なところ自分の手を離れ、家庭をもった息子の面倒までは いつまでも見てられない… ですよね。 そっちはそっちで勝手にやってくれ。 その子を成人するまで女手一つで育てあげたんだからあとは息子の人生だ …と私も思います。 でも、トピ主さんのレスってどうしてそんなに誠意がないんだろう… 投げやりっていうのか、なんというか。 そういう面が“だからこういう息子に育ったんだな”と思わせるんですよね。 損しますよ。 嫁さんも本当に我慢できなくなったら、今度はあなたにではなく 自分の実家に帰って離婚の準備を始めますよ。 あなたに愚痴ってる間はまだ大丈夫かと思います。 他の方も書いてらっしゃるけれど、息子とはメールのやり取りすればいいけど 嫁にメルアドなんか教えるとろくなことないです。

マヒしてませんか?

041
マコ
喧嘩をしてゴミ箱を蹴っただけと言われて 「あ~、ゴミ箱を蹴っただけなの」と思うだけで、それだけの事だと思ってるんですか? 嘘か本当かではなく、息子さん(トピ主さんも)がたいした事無い、暴力ではないと思っていて、直接殴る蹴るをしなくてもそれは暴力なんですよ。 息子さんの父親がそういう人だったのでしょうか? トピ主さんと息子さんの喧嘩も殴る蹴るだったの? トピ主さんも息子さんも、普通の感覚ではないですよ。

えー…

🐧
ほわわ
怒るとモノにあたる、離婚をにおわせるような言動(出ていけと言われればそう考えてもおかしくないかと)…息子さん、大丈夫ですか? 息子さんの言い分を聞いても、お嫁さんを大切にしているようには思えないんですが…。 関わりたくないのなら、「成人した息子のことは責任持てません」と告げればいいだけです。 それをしたら、離婚まっしぐらになるかもしれませんが、トピ主さんには関係ないことのようなので…。

情けない母親ですね

041
あみ
ゴミ箱をけったり、出て行けと言ったり、随分ひどい息子さんですね。 そんな子供に育ててしまったのに、謝ることがストレスって情けない母親ですね。 育て方を間違えてしまったのだから、謝るのは当然でしょう。悪いことをしておいて、謝るのがストレスなんて言うあなたが母親だから、そんな息子さんに育っちゃったのでしょう。 2歳の子供にしつけるように、「叩いたり蹴ってはいけない」ときちんと教えましょう。 自分のことばかり考えていないで、息子が大人としてどう生きるべきか、あなたは今までできなかった躾をどうするべきなのか、お嫁さんの気持ち、そういったことを考えましょう。

お嫁さんの気持ちがわかる

💍
ぷ~にゃん
私も数日前叩かれたり蹴られたりして 「あなたのDV、親戚中にバラすから!」と 本気で電話をかけてまわろうかと思った所です。   お嫁さんもそういうDVパニックで連絡してしまうのでは。 メールする事によってスッキリするというか、 落ち着くのでは。

色々あったのです。

041
みみママ トピ主
息子を殴って育ててはいません。 最初に お嫁さんからこんなメールがあった時はとんで行きました。行くと普通に仲良しでした。 はっ!?なにか!?…と言う感じで。 息子から電話があり、どこどこのスーパーだけど嫁が怒って置き去りにされた。と迎えに来てくれない? ケンカしたら外に出された。鍵がないので入れない。悪いけと、迎えに来てくれないか? 息子が実家に着く頃 死ぬとメールがきて 引き戻す…何回あったでしょう。 別れると息子が言うと死ねばいいの?…になり。 今は 蹴られました。…とメールがきても、またか!と思ってしまいます。これは反省しないとダメですけど… 別に怒ってないときのお嫁さんはかわいくて普通です。 会えば 普通にしゃべります。 孫もかわいいです。 あっ!?お嫁さんからメールがきて返信しても、電話をしても後は返事はないです。電話も出ません。

あのさあ

041
とまと
>あ~ストレスが溜まりますこんなものですかね~ >そうなんですよ。蹴ったみたいで…。 >あ~なんだか気が重たいです。 >まぁ…どうなんだか。 このトピは相談なの?ただの愚痴なの? >教えて下さい。 って書いてるから皆さん答えてくれてるのに。 あなたのレスからはお嫁さんに対してもレスをくれてる人達に対しても まったく誠意を感じられないんですが。

この親にして、この子あり

041
momoko
「この親にして、この子あり」というのが率直な感想です。 あなたのような方が育てたから、そういう困った息子さんに育ったのでしょうね。 気が重たいのは、あなたではなくて、お嫁さんのほうだと思いますけれど・・

辛口ですが

041
ぐるぐる
息子さんがDVかと思えばそうでもなさそうだし、お嫁さんはちょっとヒステリー?いずれにしても、幼稚な夫婦に思えます。 振り回されているお母さまは気の毒ではありますが、正直、ほっとけばいいのにって思います。 母親とはいえ、くだらない夫婦喧嘩に介入しても、ロクなことないと思います。

やさしいお姑さん

😑
マダム
だと思いました。トピ主さんが「謝る」のは、間違った解釈をされてしまうので、辞めましょう。夫婦の事は、2人で解決するしかないと思います。 多分、お嫁さんは、周りに「聞いてくれる人」が居ないのでは?実家から離れているとか、近所に友達が居ないとか…慣れない生活の中で、ちょっと不安定な所もあるような、ちょっとドラマクイーンの様な…感じもします。 息子さんが声を荒げたり、物に当たったりするのが、即DVと言うのには、ちょっと疑問です。もちろん、程度にもよりますけど。子供っぽいし、良くない事には間違いないんですけど、喧嘩って一人じゃ出来ないですよね。 時々、お孫さんを預かってあげて、2人でデート出来る時間を作る形で「援助」をするって言うのはどうですか?ちょっとスーパーへ行くだけでも、乳幼児が一緒に居ると、何かと大変だと思いますし。

夫婦喧嘩は犬も食わない

🐱
きき
ほおっておきましょう。 「わたしが出る幕では無い。いい大人なんだから夫婦で解決しなさい。」 と。 あなたを味方につけたいのでしょうか?敵に回したいのでしょうか? しょうもない夫婦喧嘩ばかりですからほおっておくのが一番ですね・・・。

うん

🙂
ほっときましょう。 いい大人なんですから。 お嫁さんのメールは単なる愚痴ですからスルーしたらいいのでは? 返信しても電話しても出ないんですよね。 ちょっと文句いいたいだけ(あなたに甘えてる)なんですから ほっときましょう。 夫婦喧嘩はなんとやらです

みなさんの言うとうりほっときます!

041
みみママ トピ主
また 年末 お嫁さんからメール 我慢できません。 離婚します。 夜中2時半! 嫌がらせ? シカトしました。

親も親なら、子も子だね・・・

😠
二児の母
あなたが息子さんを育てた責任者でしょ?息子さんが蹴ったり、暴言はいているなら、謝りなさいよ。 あなたの子育てが失敗だったしわ寄せが、お嫁さんにきてるんでしょーがっ。 こんな夫も嫌だけど、こんな無責任な姑も、もっと嫌だわ。

トピック主です

041
みみママ トピ主
二児の母さん メールが来た次の日に2人仲良く親子3人で来ましたよ。 確かにいい親ではありませんが、最初にそう言うメールがきた時は飛んでいきましたよ。 でも、嵐が過ぎるとウソみたいに仲良しなんですよ。息子も今 流行りのイクメンでオムツを持って娘を連れてどこにでも行くみたいです。 お嫁さんも何事もなかったみたいになに言わず、だから私も言わないです。 お互い 暴言を言い合うみたいですね。お嫁さんもだまってるタイプではないらしいです。本人が言ってました。

何で言わないの?

041
ぱんだ
最初は息子さんがどうかと思いましたが、お嫁さんも十分に非常識なことしてますよね。 ケロっとした顔してトピ主さんに会いに来たときに、 どうしてお嫁さんに一言言えないのでしょうか。 >お嫁さんも何事もなかったみたいになに言わず、だから私も言わないです。 これがそもそも間違っているんじゃない? いつもいい顔しているから、都合のいい時だけ利用されるんですよ。 もっとしっかりしてください!お母さん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧