本文へ

元カノの生活費

レス38
(トピ主 3
041
ちくわ
恋愛
はじめまして。 三十路独身女性です。 結婚前提で交際している年上の彼がいます。 相談なのですが、その彼と私の前に交際していた二十代の元カノについてです。 彼が元カノの生活費(家賃、光熱費)を未だに払い続けているようなのです。 彼に頼まれ、通帳から現金を引き出した時に発覚しました。 私自身、あまり嫉妬や束縛は好まないし、彼以外に今まで交際した人の元カノには全く興味もなかったのですが、今の彼の元カノに対しては少し嫌悪感を抱いています。 そんな嫌な気持ちがあるから、モヤモヤするのかなと考えてしまい、自分自身が小さい人間に思えて辛いです。 彼が一生懸命に働いたお金を自由に使ってもいいと思う反面、元カノに与えている生活費を貯金にしたり、私達2人の未来に使って欲しいと思うのは我儘でしょうか? 補足 元カノは同棲していたわけでなく、彼の引っ越しと元カノ宅の契約更新に伴い、更新料がもったいないという理由で、彼の住んでいた家に移り住んでいます。 それは私と交際する前の話です。 彼は現在、私と一緒に暮らしています。 家賃や光熱費を求められた事はなく、日々の食費や生活必需品などは私が購入しています。

ランキング

レス

おかしいですよ。

😑
ぽよこ
何か弱みがあるんでしょうか? ダラダラ続いてるとしたら彼氏さんも元カノさんもけじめの無い方達ですよね。 生涯を共にするお気持ちがあるならきちんと 話し合った方が良いと思います。

どう考えても

041
yiki
彼と元カノはまだ続いてるとしか思えないのですが。 大丈夫ですか?

意味不明

😑
はねだだはね
ただ単に元彼の住んでた部屋に 入れ替わりですんでるだけでなぜ 支払いを? すぐに支払い拒否させれば?

その状況大丈夫なんですか?

🙂
ぼたにかる
彼が借りたままの部屋に元カノが住みついている、ということですか? それだと借主が彼だから、退去時に修繕費用が発生した場合は請求が来たり、火事や事故を起こした場合の責任も彼にきたりしないのでしょうか。 その状況だけみると、彼は元カレではなくパパ、もしくはパトロンです。 自分の彼が他の女性のパパやパトロンやってたらモヤモヤするのが普通だと思うのですが。 3人それぞれ、大丈夫ですか?

それ既婚者なんじゃないの?

041
める
いま単身赴任であなたと浮気中とかじゃない?

本当に別れてるの?

🙂
匿名
何故別れたのに払い続けてるんでしょう 弱みを握られてる? あるいは慰謝料替わりとか(彼の子を中絶した過去があるとか)? そしていつまで続けるんでしょうか。 ちゃんと聞いたことはないんですか?結婚するんでしょう? 嫉妬とか束縛の問題ではなくきちんとけじめをつけるべき事だし ちゃんと聞くべきことではないの? 結婚するにあたって疑問を残しちゃいけませんよ ここはやせ我慢する場面ではありません。 元カノを援助する正当な理由があるのか あなたが納得する理由なのか。

二股なのでは?

🎶
なんでもOK
トピ文の情報だけ見るなら単純に二股なんじゃないのかな?

ありえない

🐶
ちもちも
彼が自分のお金を何に使おうが自由とはいえ、赤の他人の生活費を払うというのは考えられません。 よほどの弱みをにぎられているか、またはまだ別れていないのでは? 結婚を考えている相手だったら、元カノとの関係をきちんと清算してもらいましょう。 私だったら結婚そのものを見直します。

んー

041
元彼女の生活費?…現金振り込みですか、お金返してる…のではありませんか、貴方の知ってる話は彼の言った話ですね、彼の言ってる事怪しそうですけど

わがまま云々ではなく

😀
花畑町
あなたが彼の生活費を折半しているから、元カノに援助する余裕ができるわけで、あなたが元カノにお金吸い上げられてるという風には感じないのですか? 弱味でも握られてない限り別れた恋人の世話なんかしないでしょ 中絶させたとか、その他ありとあらゆる場合を考えませんか?

彼に聞きましたか?

😨
湘南
彼に何故支払っているのかと聞きましたか?想像するに、彼女が支払いをしないのではないですか?彼の名義で借りたままなので、仕方なく支払っている状態なのかと。 契約を解除するように言いましょう。そしてその旨、彼女にも通告する。 彼のお金についてとやかく言うという問題ではありません。まだ、続いていると疑われても仕方ない状態ですし、一緒に暮らすパートナーとして問いただすべきです。払ってくれないからと自分がダラダラと払い続けるなんていう問題解決能力の無さにも呆れます。

えっ?

😣
あこ
それって本当に生活費?? 彼からそう聞いたのですか? なんか…養育費??って思ってしまったんですが… 元彼女に生活費っておかしいですよね… 本当は離婚していて、養育費なんじゃ?って思ってしまったのは私だけかしら?

契約違反だけど大丈夫???

🐱
きこ
契約者本人が住んでおらず、結果また貸しのような状態になっていますが、それってかなりまずいと思いますよ。 契約違反になりますが、大丈夫ですか? 元カノが何か問題を起こした場合、全て彼の責任になりますよ。

だらしない

🐷
おやま
嫌な事、面倒臭い事を先延ばしにする性格と見ました。 ちゃんと、けじめをつけれない優柔不断な彼ですね。 トピ主さんもなんかずれてるし。大丈夫ですか?

おかしいに決まってる!

💍
もぐたん
元カノという名の別居中の妻では? 別れた妻にだって、生活費なんて払わないですよ。 私なら、戸籍謄本を見せてもらいます。

皆様コメントありがとうございます。

041
ちくわ トピ主
個々に返答したいのですが、やり方がよく分からず一括でのレスで申し訳ありません。 浮気はどこまでかと線引きをするのは難しいですが、コソコソと会って身体の関係はないかと思います。 我々と元カノは住んでいる土地が全く違います(彼は地元が私と同じで、今年初めに帰郷いたしました) 彼名義で借りたままの家に元カノ(その時は交際中)が移り住み、別れた現在も引っ越しの費用がない等の理由で引き続き住んでいる状況です。 当初は別れる気がなかったからだと思うので経緯としては理解しています。 既婚者ではないのは確かです。 彼の両親にもご挨拶をしております。 この件について話し合いはしておりません… 発覚したのが今日だったので、情けないですが未だに切り出せずにいます。 モヤモヤするのは普通という意見に安心しました。 1人で悩んでいたら何が普通なのか見失いそうでした。 ありがとうございます。 現金振り込みではなく、引き落としなので通帳に記載があり、借金等ではないのは間違いないです。 土曜日に話し合いをします。 またご相談させて頂くかもしれません。 その際は宜しくお願い致します。

普通しないと思う

😑
pkz
元カノの生活費を払う男は普通いません。 なにか特別の事情があるのではと思います。 結婚前提ならはっきりさせるべきです。

何故お金を渡しているか、

cool head
其れは、まだ元カノと続いているからでしょうね! 本命は、元カノ知れませんので、キチット調べたほうがイイですね。 一緒に暮らしていても、心は今だ元カノにありますね。

あり得ないでしょ?

041
おけい
もしかして、元カノと言うより元奥さん?でないと、元カレが住んでたとこに住むって、あり得ない。 生活費のこと、確かめた方がいいよ。

二股か借金返済

😑
にくきゅう
いずれかでしょう。

え~~

041
omi
>彼の引っ越しと元カノ宅の契約更新に伴い、更新料がもったいないという理由で彼の住んでいた家に移り住んでいます。 おかしいでしょ。 こんな理由があったとしても、彼が払い続けるなんておかしい。 百歩譲って、彼からの引き落としになっていたとしても・・ その後きちんと元カノが彼に振り込んでいるのならともかく・・ そのへんどうなのですか?最終的に彼女は彼にお金を払ってるのでしょうか? ってか、もしそうだとしてもおかしいしね。 彼もおかしいし、いつまでもその状況で甘えてる女もおかしい。 未だにそれなりの関係があるから、お互いその曖昧な状況でおかしいと思ってないって事だと思いますよ。 それは問い詰める以外にないんじゃないですか。おかしいですから。 将来の為に使ってほしい~とか言う前に、なんで元彼の生活の面倒見てんだよ!二人の関係はなんなんだよ!って話です。 あなたが彼と別れても、あなたの生活費出してくれるってこと~? そんなおかしな話ないだろ。

おかしい

🙂
かかし
本当は養育費かもしれない、と思いました。

元嫁でしょう

🙂
ゆりりん
元カノじゃなくて、元妻なんじゃ? 子供もいるんじゃないの? 彼のご両親が何も言わないのは、息子の再婚を応援してるからでしょう。 弁護士か探偵事務所に素性調査を依頼したほうがいいですよ。

男性で結構います

041
おいどん
めんどくさいとかでそのままになっちゃってる人。昔のトピでもいました。 私の夫は、結婚して大きな一軒家に2人で住んでもう5年になるのに 独身時代のアパートをまだ引き払っていません。 引っ越しが面倒なんだそうです。でも手伝わせてもくれません。 女が居ないのは確実なのですが、それでもウンザリです。 この家賃があったら今頃どのくらいのお金が浮いていたか と思わない日はありません。私はいま結婚を後悔しています。 どうか入籍は、全てが片付いてからになさって下さい。

彼女に返済

041
女は彼の話を本当の事として脳に刻むものですからね{でもそれで幸せなんです、当分は}

広い心を持ってください

😢
元カノ
支払いをストップしたら元カノは生活に困るのではないでしょうか。 人助けだと思って、ここは見て見ぬフリはできませんか?

期間次第かな

041
ふむふむ参号
前の家の賃貸借契約がまだ解約できなくて、どっちにしても家賃を支払わなければならないという状況であれば、そういうこともあるかも知れませんね。 それ以外は、ちょっと普通では考えにくいですね。 どの程度の期間、家賃等を支払い続けているのか次第でしょうか。

嫌なら、別れなさい!

🙂
50
あなたが書いているように、 彼の稼いだ金は、彼が自由に使える権利をもってます。 貴女がとやかく言うのは筋違いです。 結婚しても、夫の稼いだ金は、夫が自由に使えます。 それを多くの女性は誤解しているから、こんなモヤモヤ した気持ちになるのでしょう。 20代の元カノの家賃、光熱水費を負担しているなんて 高給取りの彼氏なんですね。 貴女のモヤモヤは、その金を「私のために使え」と、 言っているようなものです。 恐らく彼にとって20代の元カノは「キープ女」でしょう。 貴女がこの件でキーキー攻めたら、彼は冷めると思います。 そういう男は少なからずいます。 今回の件も、貴女はたまたま知ってしまっただけです。 嫌なら、何も言わず、貴女から別れなさい。

彼名義の部屋に別人が住んでいること

🐷
ででんっ!
彼が家賃光熱費を払っているって言うのの気持ちとは別な問題として、契約者と違う人間が住んでいるのは、契約違反なんじゃないの?

様々な意見ありがとうございます

041
ちくわ トピ主
きちんと話し合いをいたしました。 元カノは6年付き合って、結婚もするものと信じていた彼にフラれて精神を病み、仕事も休みがちになったそうで、彼は原因が自分だと言うなら申し訳ないという気持ちから、生活費を工面していたそうです。 ただ、そんなことを続けても変な期待を持たせるだけだし、元カノがいつまでも依存して自立できないと思うし、私の勝手だけど、元カノとお金の繋がりがあるのは嫌な気持ちになります。と伝えました。 私の気持ちを理解して謝罪してくれ、生活費を打ち切る旨を元カノに電話してくれました。 しかし、元カノは納得していないようです。 私に対して慰謝料を求めてきています。 二人が別れた原因が、例え私だとしても、払う義務はないですよね? 元カノは、ただ単にお金が欲しいだけなのか、何なのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧