本文へ

体力がなく、子供と遊ばない夫

レス20
(トピ主 0
🙂
ルー
ひと
私、夫ともに30代後半で、10歳の娘と7歳の息子がおります。

夫は体力がなく、精神的にも気疲れするらしく、休日に家族で外に遊びに行くことを嫌がります。

昔から出不精で、何かを買う必要のある時だけたまに外出する人でした(結婚前も、家デートが多かったです)。

2人だけの生活の時は、私は趣味が画集を眺めることと映画鑑賞なので外出しなくても不満は特になかったのですが、子供2人が活発な性格で、バドミントンをしたり、自転車に乗ったり
外に出たがります。

なんとか夫を説得し今年の夏休みに4人でテーマパークと海に行ったのですが、その時夫は2回とも早い時間(午後1時くらい)で疲れ切った顔で、「切り上げて帰ろう。」と言い出し
ました。娘と息子は気を使って夫の言うことを聞いていましたが、もっと遊びたそうにしていました。

「人の多い空間は苦手で、体力と精神力を持っていかれる。」と家に帰ってからもしばらく不機嫌で、冬休みは君が子供を外に連れ出してくれ、と今後は4人で外出するつもりがないみたいです。

4人で室内でゲームでもやろうかと提案はしてみたのですが、娘と息子はゲームがあまり好きではないようで、家にゲーム機やトランプなどが置いてあっても触ろうとしません。

家族でいろんなことをしたり、時間を共有したいと思うのですが、どう折り合いをつけていったらいいでしょうか。

ランキング

レス

その人に合う方法で

🙂
ぼたにかる
皆で一緒に行動するのではなくて、皆で経験を共有すればいいのでは。 例えば母子で遊べる体験教室へ出かけたり、大きな公園へピクニックに行ったりして休日昼間を過ごす。 夜は夫に、体験教室で作った作品を見せたり、写真や動画を撮っておいて見せたりしながら、子供たちがどんな体験をしたとか何が良かったとか話すようにする。 帰ったらパパに見せてあげよう、話してあげようという目的があると良いのでは。 旅行なら温泉旅館など、部屋でくつろげる宿を選ぶ。 外出は母子で、夫は部屋でのんびり過ごしたり温泉に浸かってのんびりして、夜に集まったときにそれぞれ何をしていたとか話してコミュニケーションをとれば良いのでは。

ほんと、押し付けないで欲しい

😨
あん
そういうご主人だってわかってて結婚したんでしょう。 ご自分も不満なく過ごしてきたんでしょう。 それを、子供たちが活発だからって、嫌がる人を渋々納得させて。 ご主人は折れてひと夏に2回も(ワンシーズン1回で良くない!?)付き合ってくれたんでしょう? 疲れ易いってわかってるなら、混まない時間、場所を選ぶとか、短めの計画にしてあげればいいのに。 なんでもかんでも子供の希望中心にする必要ないでしょう。 あなたは、子供ができて変わった。 ご主人は、変わらない。 どっちが悪いとかないんです。お互いが折れて妥協点を見つけるんです。 ご主人は無理して連れ出してくれたんだから、あなたも少しは妥協したら? なんか、子供のためなんだからそれくらい我慢しろってオーラがプンプンですよ、あなた。 ご主人を気遣った計画だったなら、また行ってもいいかなって思ってくれたかもね。

許しあいながら暮らす

041
セーター
私は妻ですが、まるまる1日外で遊ぶとぐったりして、悪いと体調を崩します。 夫は理解してくれているので、私が乗り気じゃないときは率先して一人で子供達を外に連れ出してくれます。 間違っても「君もくるべき」なんて言いません。 トピを読ませてもらって、自分はいい人と結婚したなあと再確認してしましまいました。(スミマセン) 外遊びは絶対に家族全員参加しないといけないのでしょうか? それともトピ主さんがしんどいからたまには代わってほしい、ということなのかな? どちらにせよ、無理やり家族の時間を作っても当人には苦痛な記憶にしかなりませんよ。 苦手なら苦手なりに、体力がないなら体力がないなりに、工夫したり、譲歩したり、許しあいながら暮らすしかないんだと思います。 お子さんだって分別がわからない年齢ではないですよね。 テーマパークの件は先にご主人に帰ってもらってもよかったわけで。 一緒に過ごすんだ!っていう意地もいいですが、融通や機転をきかせるだけで皆が少しずつハッピーになれるように思います。 頑張ってるのはわかるけど、少し空まわりぎみかもね。

旦那様は家で留守番をさせて

041
サボテンの花
トピ主が連れて回ればよいだけ。 小学生なら大丈夫でしょう。

そういう人を選んだのだからあきらめるしかないよ

🙂
匿名
短時間でも遊べるところを選んでいくしかないと思います。 私は旦那さんの気持ちがよくわかります。ほんとに人混みって体力と精神力取られるので・・・テーマパークなんて絶対いきませんし。 3人でいけばよいと思います。体調を崩して働けなくなったらどうするんですか?あなたが旦那さん並みに稼ぐのですか?

ん~~~

😨
まー
仕方ないですね。御主人の性格と、お子さん達の性格が違うだけです。 文を読んで思うに、貴女は御主人の気持ちは考えてないですよね? 子ども達が可哀想と言うよりも、自分が思い描いている家族像と違うから、不満なだけでは? 子ども達が活発な性格ならば、貴女が外で遊ばせれば良いだけですよ。必ずしも父親の仕事じゃないでしょ。

もっと楽な仕事に転職してもらいますか?

🙂
異数合計
 ご主人は疲れているのです。休日に子どもと遊ぶことを重視するなら、仕事の負担を減らしてあげましょう。契約社員やパートタイムになって、時間的にも楽な仕事に転職するよう頼んでみてはどうでしょう。  経済面より子どもとの時間が大事なんですよね。ご主人がお気の毒です。

近所の公園か家の前で充分

041
まるお
けっこうテーマパークって疲れます ご主人の気持ち良く分かります、しかも夏って・・・私には最悪です テーマパーク系はあなたが連れて行き 夫さんには近所の公園で30分ほどでもバドミントンでもしたら お子さんも嬉しい気持ちになれるのでは? それか自転車で家族で近所のスーパーや図書館に行くだけでも良いのでは? 家の前でお子さんの縄跳びを見ていてあげてるだけで子供って嬉しいんですよ パパに「上手だね」とか褒め系言葉を言ってもらいたいんです そういった欲求を満たしてあげる係りとかね 夫さんのハードルの低そうなものから提案してみては? 体力ない人は夏の外出は控えてあげさせて下さい

休日は休日

🐷
ごかいにんかと
理想通りには行きません。 普通、休みは休みたい、自分のことをしたい。 当たり前の思考、変に理想を描かれても無理でしょう。

へんなの!

💍
みみこ
小学生のお子さんと遊ぶ体力がない。って。 本当ですか? 体力云々の問題だけなんでしょうか? そんなお父さんとでは、例え家の中であってもつまらないでしょうね。 お子さんたちも気を遣うようになるのでは? いっそ諦めて、お子さんたちにはスポーツクラブに入れるとか、習い事をさせることでいろいろな経験をさせたり、発散させたりした方がいいかも...。 お気の毒です。

うちの夫と似てるかも

041
ちょっと
旦那さまの体力と精神力が足りないというこのトピ読んで、うちの夫を思い出しました。 今は中学生と小学生の我が子。昔はよく大きな公園などに連れていきました。 夫はとりあえずはついてくるんです。 ただ少し遊んで弁当食べたら『ちょっと』と言ってベンチに横になったりテーブルに伏したりで、そのまま爆睡。あとはすべて私担当。 確かにストレスフルな仕事してて疲れてるのも分かるけど、私もフルタイム勤務なのにプランニングも弁当づくりも車の運転も全て私で、挙げ句の果てに遊ぶのも私ばかりなのがすごく頭に来て、『公園に来て寝てばかりは異常だと思う。他のお父さんたち、誰も寝てないでしょ』とよく怒ったものです。 今思えば、私は子どもらにいろんな経験をさせたくて外に連れ出してましたが、夫はそこまで外遊びを重視してなかった(義両親も同じ)。なのに私の思いばかりを優先して、普段から疲れてる夫にも無理強いしてたとも言えるかも。 でも、夫を疲れさせないように結局私だけで子どもを登山とかサイクリングとか連れていっても、夫と義両親によく嫌みを言われましたね。子どもには危ないとか無理させてるとか。未だにその傾向は続いてます。

レスします

🐤
瞳の住人
旦那様の気持ちに沿うことはできませんか? 体力がどうこう言う前に 「精神的に気疲れする」 その言葉を真摯に受け止めたことがありますか。 これは「心療内科」の受診が必要な重大なことです。 「広場恐怖症」とか 「対人恐怖症」とか 一度でも旦那様の立場になって考えたことは ありますか? まずは、貴女が付き添い(嫌がるでしょうけれど) 心療内科の受診をお勧めいたします。 人は自分の意思でどうにかなる そんな考えは捨てましょう。 折り合い?貴女が勝手に思っているだけで 旦那様を追い詰めるだけしかありません。

無理強いしない

🐧
けちゃっぷ
人がそもそも余り好きではないのでしょう。それでも頑張って貴女と結婚もして、お子さんも二人ももうけたのですから、このあたりで御の字とするしか無いと思います。 お子さんは、貴女が連れ出せばいいでしょう。貴女と御主人では元々方向性が違うのです。どちらか一方に合わせるのは、難しいと思います。 休み限定の有料レクリエーション等、子供向けの催しを検索されては如何ですか。

みんな違ってみんないい

🐴
留守夫
あなたの幸せ家族の理想像や世間のステレオタイプに 無理に合わせる必要はないと思います。

泊まりがけは?

041
ミント
普通の土日にトピ主さん運転で、 山にしろ海にしろ、泊まりがけで行って旦那さんはホテルやバンガローでゴロゴロ。 トピ主さんとお子さんは活動とか。 うちは私が両親を旅行に連れていきますが、父は母のために仕方なくついてきます。 でホテルでゴロゴロ。 その間、私は母を連れて周りにある水族館やお土産やさんを巡ります。 これはこれで楽しいですよ。 現地まで行き、一緒に宿泊するだけでも旅行ですし。

わかります~

🙂
mai
トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 うちも同じです。 でも皆さんの言う通り、夫さんを尊重していく以外ないんですよね。 うちはまだ5歳3歳の兄弟なのですが、トピ主さんはお子様が幼児の時にはどのように過ごされましたか? 私は2人を同時に安全に見守る自信がなくて、週末大きな公園や自転車の練習になかなか出られません…。 もし幼児時代に工夫されたエピソードかあれば聞かせて下さい!

ご主人がかわいそうです。

🙂
Lucca
>家族でいろんなことをしたり、時間を共有したり 4人いれば、それぞれやりたいことの好き嫌いがあるでしょう。 御飯を家族そろって食べながらその日にあったことを話すだけでも 十分じゃないかなと思います。 トピ主の「理想」を押し付けるだけでなく、お互いを尊重したほうがいいと思います。

得意な方がやればいい

😨
あらら
うちの夫は人が多いところや、並ぶのが大嫌い。 不機嫌になってしまいます。 なので、テーマパークは一緒に行くと早く帰りたがるから、一緒に行かずに母子で、ゆっくり楽しみます。 保育園の運動会も。騎馬戦、綱引きは、若いお父さんに混じって私が参加しました。 その代わり、料理好きな夫はキャンプではすべてやってくれます。 家でも料理します。 私は家事より働いたり、体を動かすのが好き。 どちらがやってもいいのでは?

うーん

041
滝川
トピ主さんとお子さんの3人で出かけるんじゃダメなのかね。 何でもかんでも家族全員でいるのがいいことだ!みたいな風潮があるけど、 出来る方がやればよくない? よく下の子の習い事に付き添ってる上の子とお父さんとかいるけど、上の子も楽しんでるならいいけど、 飽きちゃってる子とかよくいるもんね。 だったらお父さんと、どこかいっててもいいんじゃないの、て思うけど。 家の中で出来ることを夫がやって、外に行くのはお母さん、じゃだめなの?

休日は身体を休めて仕事にそなえる

🙂
ぶち猫
これが会社勤めをしている社会人としての基本。 その中で余力があれば、レジャーをするって事なんです。 貴方は、休日=遊びに行く日って勘違いしていませんか? 私も(正社員兼業子育て中)人ごみは嫌いで疲れますので、テーマパークは、 有給を前後にあわせて取り、疲れない予定を組んでしか行きませんよ。 オフィシャルホテルを取って休憩出来るようにしたり。 あと海外のパークにすれば、そんなに混んでないのでお勧めです。 (香港、パリ、オーランド行きました) 体力、気力には個人差があるので、もう少し思いやって欲しいですね。 人混みが苦手なら、温泉リゾートやクラブメッドなど、ゆったり出来る方法もありますよ。 郊外バーベキューやロッジ泊とかなら人混みも無いし。 自分の考えを押し付けて夫を無視した行動してしまったから、君がやれってなるんです。 話し合って、もっとうまく妥協案に持っていけたら、今の状態は避けられたかも知れませんが、後の祭りですね。 もう少し、下手に出て夫婦で話し合いですね。 あくまでも、お出かけをする前提で無く、「どこまでなら参加できそうなのか」 って内容で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧